День №1.
VigoСибирские биоритмы заставили меня проснуться до будильника. Вскоре заглянул проводник: Сеньор, через полчаса прибываем в Виго. Собираюсь, выхожу из купе, в проходе уже полусонная очередь на выход с вещами. За окном темно, огни каких-то промышленных зон. Рядом молодая сеньора с детьми. Мальчик лет двух с половиной голоден, беспрестанно ноет: ¡Mamá! ¡Teta! Мать вполголоса урезонивает: ¡Espera, calma, te doy en casa! Рассвет. Прибытие. Сонные работники на крошечном вокзале, сонные таксисты, весь город смотрит последние утренние сны. В скверах включены поливочные фонтанчики. Воздух наполнен свежестью. Хоть отсюда не видно моря - чувствуешь, оно тут, рядом. ¡Hola, Galicia!
На этот день у меня уже есть план: поездка на остров Cies. А пока - 3 часа свободного времени, направляюсь к центру города, просто гуляю.
El sireno - русалка мужеска полу
Вид на залив
Маленькая фея на дракончике
Остатки крепостной стены
Узкие улочки в Casco Vello
Продавец газеты с новостью о первом электрическом фонаре в Виго.
Когда я вознамерился его сфотографировать, подошел высокий сеньор в деловом костюме и объяснил, что "le falta el periódico en el dedo". Видимо, местные вандалы отломили на сувенир (или в цветмет
)
Памятник РАБОТЕ
Город стоит на холмах, приходится то карабкаться вверх, то спускаться вниз. Для ориентирования на местности я установил в телефон стыренную из интернета программу-навигатор и заранее отметил нужне мне пункты. Очень помогает. Правда, долго ловит сигнал GPS и быстро разряжает батарею.
Парк O Castro. Утром малолюдно, я бы даже сказал - пустынно. Редкие посетители выгуливают собак или занимаются физкультурой. Попадаются целующиеся парочки.
Monumento A LOS GALEONES
Образчик современного искусства - VIGO MMX (Или Виго-2010).
Направляюсь к пристани - садиться на теплоход. Билет куплен заблаговременно, получаю его в автомате в Oficina turística на пристани. Здесь людно, многие едут отдохнуть на остров, рейсы чуть ли не каждые полчаса. Остров Cies - природный парк, поездка туда занимает минут сорок на теплоходе.
Сам остров - километра три в одну сторону и два - в другую. На острове неплохие пляжи, кемпинг, пешеходные маршруты. Я, как большой любитель пеших прогулок, сразу же двинулся в дальний конец. Вокруг на каждом шагу возникали красоты природы. Свежий ветерок с моря, перемешиваясь с хвойными и эвкалиптовыми ароматами, приносил запах счастья.
Вернувшись к центру острова и в пути как следует разогревшись, лезу в воду. Минус одиночного путешествия - некому присмотреть за вещами на берегу. Ну ничего, понадеемся на испанскую порядочность. А водичка-то попрохладнее, чем у нас в Иртыше, градусов 20. Очень освежает. У острова проходит холодное течение. Среди немногочисленных купальщиков остываю от прогулки, лежу на воде, косясь на оставленный на берегу рюкзачок. Через 10 минут удовольствие от водной процедуры пропадает, и срочно нужно согреться. Поэтому принимаю решение, не теряя времени, прогуляться в другой, еще не обследованный конец острова.
Там на краю возвышается маяк, и с него, должно быть, чудесный вид. Я взял хороший темп, и обгоняя группки себе подобных, устремился вперед и вверх.
Как же я задолбался карабкаться к этому маяку по серпантинной дорожке! Неудобная особенность моего организма - в первую очередь начинает потеть лицо. В конце подъема пот просто заливал глаза. Так, рыдая, покорил я эту высоту. Сразу, как только смог разомкнуть свои очи, я был вознагражден открывшимся поистине чудесным видом. Да, не зря!
Спускаясь, ловил на себе сочувственные взгляды встречных пешеходов, слышал ¡O dios mío! Хотя я и улыбался, со стороны я, наверное, выглядел жалко. Добравшись до пляжа, с наслаждением залез в воду. ¡O dios mío! Какое блаженство!
Оставшееся время на острове было посвящено пассивному отдыху. Справившись с перегревом, организм потребовал воды и пищи. Едва зайдя в едальню на причале, припадаю к стакану холодного Estrella Galicia. Странно, как быстро опустел. Пожав плечами, иду к раздаче еды. Здесь аншлаг, уже всё вкусное съели
, беру что осталось - jamón asado. Пишу SMS родным и близким: я в раю, вы только не волнуйтесь
. Остаток дня провожу на пляже, откуда меня в 18-00 забирает теплоход. Шея моя обгорела, ступни мои в мозолях, теплоход покачивается килевой качкой, по телу разливается приятная усталость... я очнулся, когда народ уже начал выходить. Рюкзак на плечо - иду искать своё жилище.
Нашел я его достаточно быстро - спасибо навигатору. Снова пришлось идти пришлось в горку. В описании жилища указывалось, что в нем нет никакой рецепции, а надо просто спросить в магазине электроники, расположенном рядом. Действительно, небольшой магазинчик с чайниками, пылесосами, сковородками и всяким домашним барахлом. На кассе седоватый худощавый сеньор лет пятидесяти.
- (приветливо) ¡Buenas tardes! ¿En qué puedo servirle?
- (бросая рюкзак на пол) Tengo una reserva en el "..."
- (удивленно) ¡O! (листает амбарную книгу) ¿Cuál es su nombre?
Наконец моя ресерва найдена, однако возникает вопрос, в какой номер меня поселить. На зов сеньора откуда-то из подсобки выходит низенькая полная сеньора в переднике.
- А что у нас в номере 406?
- Как "что", занят.
- Как "занят" , кем?
- А я что, помнить должна?
- Но у меня записано, что должен быть свободен.
- Ну не знаю, раз написано... Но он все равно не готов.
- Извините, сеньор, disculpe las molestias, не будете ли вы так любезны подождать десять-пятнадцать минут, пока номер будет готов (сеньора в переднике берет ключ и уходит), поскольку произошла досадная путаница, простите, es culpa mía, номер оказался не готов, а чтобы его подготовить, нужно поменять простыни и всё такое, а на это требуется немного времени, ну минут десять, от силы пятнадцать, lo siento muchísimo, pero ...
В течение этих десяти минут сеньор продолжал непрерывно извиняться на все лады, сначала меня это забавляло, потом стало даже неловко, я пытался его урезонить, мол, ничего страшного, все в порядке, но без особого успеха. Наконец сеньора позвонила ему, и он, обрадованный, по инерции еще пару раз извинившись, вручил мне три ключа: del portal, del piso y de la habitación. Когда я выходил из магазина, вслед мне летел поток пердонов и дискульпов...