На следующий день мы покинули Сан-Педро и Атитлан. Обратно ехали тоже через Антигуа, побродили по нему около часа. Симпатичный город, чистый, в основном, одноэтажный, со множеством колониальных строений.
Здесь больше всего туристов, в основном из США. Вообще, Гватемала не так уж бедна туристами, как казалось из Руски. Везде, где есть на что посмотреть, достаточно жирных алеман. Другое дело, что тут нет русских. (Вы много встречали в Руске агентств, которые предлагали бы туры в Гватемалу? Вот, поэтому и нет. Наши соотечественники никак не возьмут в толк, что не обязательно делиться с трэвэл-шаромыжниками). Кроме того, наблюдается некоторая дифференциация мест, где преобладают американцы и мест, где тусят нормальные люди. Америкосы собираются там, где пипл хавает английский, фасады покрашены, руины отреставрированы, фонари светят, а полицейские улыбаются.
После пересадки на другой микробус, и еще одной остановки в Гватемала-сити, где в сверхпафосном отеле забирали еще двух пассажиров, пошла прямая дорога на Гондурас. Паспортный контроль, границу и обменный пункт мы проходили уже в сумерках, а фотографировались на фоне надписи «¡Bienvenido en HONDÚRAS!» уже в темноте.
Мы в Гондурасе!
Еще через час или два пути нас высадили в городе Копан, возле небольшого, но вполне приличного отеля. Был уже поздний вечер, ближе к полуночи, но, поскольку приличный отель имел и приличные прайсы, мы отправились искать менее приличный. Еще один, встретившийся по пути, был ещё дороже. Но язык до Киева доведёт, даже в Гондурасе. Уже явно выйдя за пределы городского центра, туда, где дорожки были грунтовые, а домики стояли отдельно, каждый на своём участке, наc подхватил зазывала, по совместительству являвшийся работником осталя, в котором мы и поселились. Нам досталась небольшая четырёхместная комната с двумя двухъярусными кроватями, столиком, санузлом и выходом в патио.
Кроме нее в домовладении было ещё две-три подобных четырёх-шестиместных комнаты и помещения хозяев. Стоимость проживания составила вполне умеренные 10 долларов, что составило бы $ 2,50 с постояльца, если заняты все места. Юноша выдал нам парольот вай-фая - "AKAN" что на языке местных индейцев означало "душа". Так же звали и приотельную собаку. Вот такой душевный народ - жители Гондураса!
¡No lo puedo creer! Ну, мог ли я когда-либо возмечтать, что окажусь однажды в таинственом, зловещем и убогом Гондурасе? ¡Jamás! Первое, что мы сделали, поселившись в общежитии для gringo за десять долларов за и допив прихваченную из Гватемалы текилу, это купили четырехлетний никарагуанский ром, неосторжно расколошматили его об колониальную брусчатку, съели по порции pinchas con ensalada y tortillas и купили новый ром. Благо, это стоит тут как средняя водка в пятёрочке.
Следующий день был посвящён ещё одному, и последнему на нашем пути выдающемуся памятнику майя – руинам города Копан.
От нынешнего Копана он находится совсем близко, километрах в четырёх-пяти, так что, добравшись до него на машине, обратно мы вернулись пешком, пройдя ещё и весь городок (даже, скорее, посёлок) из конца в конец.
Копан был последним на нашем пути городом майя. Не могу не развить образное сравнение одного из предшественников: если Тулум это лёгкий аперитив, Паленке, Ящилан, Бонампак и Тикаль это главные блюда, то Копан –это рюмка ликёра на десерт. Знакомясь с памятниками майя, его надо осматривать последним, иначе в остальных будет чего-то не хватать.
Это- барельеф ягуара
Он не так велик как Паленке и Тикаль, хотя повсеместно в описаниях и употребляется «один из крупнейших». Уступая другим майянским городам в монументальности, он превосходит их по изяществу и утонченности. Здесь всё в стеллах и барельефах. Чего стоит одна только широкая иероглифическая лестница, у которой все вертикальные поверхности ступеней покрыты резными надписями.
Копаном это городище называют просто по названию ближайшего современного селения, а историческое название – Хушвинтик, столица шукуумского царства. Существовал с I по IX века н.э., и сгинул в одночасье. Это была южная окраина империи майя, но правители ее происходили из древнейшей династии с территории современного Белиза, откуда и произошли все государства майя. А основатель Копана будто бы совершил паломничество в сам Теотиуакан и там получил благословение создать своё царство.
Помимо строений и сооружений в Копане самый большой сохранившийся подземный лабиринт.
Это отдельная достопримечательность, и за ее посещение берут плату. Но, если знать как, можно и не платить
Мы, например, залезли через официальный вход, как порядочные, и, проплутав там некоторое время, вылезли в другом месте и на другом уровне, снаружи крепостной стены.
Соответственно, можно пролезть и в обратном направлении.
В Копане попугаи практикуют жёсткий секс. Большие, невероятно красивые птицы с длинными хвостами. Голова и шея у них желтые, дальше на груди и спине буквой V идёт синяя полоска, а всё остальное оперение ярко-алое. Они совершают быстрые круги над поляной с отвратительными криками, потом рассаживаются на ветви, иногда одна птица садится на другую, отчего ветка совсем провисает, и вот так, уже вися почти вниз головой, судорожно махая крыльями и не переставая истошно орать, они что-то там друг с другом делают.
Наконец, надо сказать, что в Копане имеется большой археологический музей, но мы туда не пошли.
На обратном пути повстречали колонну грузовиков, перевозящих военную технику.
Копан недалеко от гватемальской границы, а с начала 19 века, когда распалась испанская колониальная империя, государства центральной Америки свято хранят традицию время от времени воевать друг с другом. Каждая из этих стран хоть раз воевала с каждым из соседей, иногда с двумя или всеми сразу. Например, в 1969 году вспыхнула кровопролитная война между Сальвадором и Гондурасом по результатам отборочного матча чемпионата мира по футболу. Война велась с применением всех видов вооружений, кроме кораблей и боевой авиации, которых стороны не имели, а у Сальвадора, будто бы, даже было несколько танков 30-х годов, из них не менее одного на ходу. Военные действия затянулись аж на 6 дней и унесли жизни двух тысяч человек. И только через 10 лет, при посредничестве ООН и FIFA было подписано перемирие.
День второй в Копане был посвящён верховой прогулке по окрестностям. Я с содроганием думал о ней, вспоминая свой филиппинский опыт конного туризма. Но в этот раз все обошлось легче, наши лошадки Princesa и Estrella хорошо выполнили свою работу, и экстрим начинался только когда надо было ехать по проезжей части. Но всё равно, лучше бы я шёл пешком.
Так или иначе, мы проехали по берегу реки Копан, в которой купались грузовики, поднялись немного на взгорье, проехали пару живописных деревень, и попали, опять же, в Копан. То, где мы были вчера – это только центр городища, а само оно гораздо больше, и занимает 24 кв. км. Есть еще много памятников менее выдающихся, и разбросанных по лесу. Сегодня хозяин лошадей привел нас посмотреть на древний жертвенный алтарь. Каждый месяц сюда приводили женщину, которой пришло время рожать первенца, клали на каменный стол, и, когда она разрешалась от бремени, младенца тут же убивали и его кровь приносили в жертву. Для матери это было очень почётно и сулило благосклонность богов. Поэтому, когда было несколько кандидатур, за право лечь на алтарь и родить посвящённого богам, возникала жёсткая конкуренция.
Примерно это делалось вот так:
Вечером мы, как и вчера, бродили по улочкам посёлка Санта-Роса-де-Копан. Тихий, провинциальный, кажется, никакие столетия, эпохи и социальные катаклизмы не могут поколебать выработанного веками и навсегда заведенного уклада. Тут нет собственных достопримечательностей, но каждый дом и домик по-своему достопримечателен, поскольку возводятся они без согласований со всякими градостроительными управлениями, но в соответствии с традициями и привычками, и личными вкусами владельцев.
Поэтому почти каждое строение в Копане несёт на себе печать как традиционности, так и самобытности. Весьма непривычные объявления висят на входе в различные питейно-едальные заведения. Вместо наших задолбавших "не пить", "не курить", "не шевелиться", "не дышать", скромное такое "No armas de fuego". То есть, с ножами и кастетами – милости просим
Гондурасский Копан оставил самые теплые впечатления. Этакое руральное, застывшее в веках, дружелюбное к людям и абсолютно не напряжное поселение.
Встретилась в нашем отеле англичанка, которая зависала там месяцами, изучая испанский и лазая по руинам –- угостили ее клубникой.
Главная засада была –- как добраться из Копана в Сальвадор (оттуда у нас был забронирован вылет на Кубу). Узнав из советов форумчан (уважаемый Alex_Ka), что есть такой трансфер, обошли все местные турагентства. Одно обещало заветный трансфер, но было закрыто на неопредёленный срок, так как его хозяин уехал путешествовать. Наконец, нашлось одно, которое везло в заветный Сальвадор.
Выехав из Копана в три часа ночи, прибыли в Тунко (Сальвадор) около часу дня. Микробус был уже сальвадорский, и девушка-менеджер, сопровождавшая трансфер (обалденной красоты черноглазка, кстати), зашла за нами в наш осталь, поскольку мы малость задремали, и даже уступила мне, по просьбе жены, своё место рядом с водителем, поскольку ещё после переезда из Гватемалы, tuve dolores sordos de nervios en las piernas de estar sentado mucho tiempo en el autobús. Впопыхах выскакивая из осталя, я забыл там замечательное sombrero, приобретённое ещё в мексиканском Паленке, удобное и практичное, и моя коллекция головных уборов разных народов лишилась ценного артефакта.
Сделав остановку на завтрак минут через двадцать после пограничного пункта, у первого сальвадорского придорожного ресторанчика, и зацепив лишь окраину столицы Сан-Сальвадор и пару ближних пригородов (впрочем, здесь все пригороды ближние, ведь Сальвадор меньше Московской области), мы высадились на месте.