espanol.su ::   Форум  |  Вконтакте

Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Жизнь в Испании и Латинской Америке для тех, кому это интересно.
La vida en España y América Latina.

Модераторы: Aplatanado, Wladimir

Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пн окт 21, 2013 9:45 pm

Итак, не прошло и года. Я публикую отчет о Центральной Америке, кому это интересно.

Вылетели Москва-Канкун в 8:30. Летели 13 часов, но благодаря разнице часовых поясов прилетели в 12:30.
Канкун – город насквозь туристический, одни пиндосы и канаццы. Так что пробыли мы тут не более 20 минут, пока пили первую "Корону экстра" на этой февральской жаре и ждали автобус. В 12:55 уже выехали из Канкуна в Тулум.
Через два часа пути были на месте, в Тулуме. Дороги в Мексике хорошие – как на Кубе. Пошарились в поисках пристанища, успев по пути отпробовать местные "такос" и закупиться, конечно, текилой.

Изображение

Отвергли предложенный Lonely Planet "Traveller" и поселились в отеле "Maya", за 350 песо. (У них здесь всё "Майа" – это самый расхожий бренд – круче текилы, cомбреро, пончо, и гитар).

Изображение

Мексиканский песо идёт по 10 за доллар, когда меняешь половину отведенных на Мексику денег в аэропорту, по 11, когда меняешь ещё четверть, и по 12, когда менять уже почти нечего. Вообще, Мексика совсем не дешевая страна. За дрянной номер в захолустном остале с осыпающейся штукатуркой и вывернутыми розетками мы платили 40-50 долларов, как за приличный номер с кондиционером, холодильником, и телевизором в Испании или Португалии. Разбаловали их богатые пиндосы. Правда, это самый центр города, самая пафосная улица.
В тот же день пробежались по городку (сами мексиканцы называют его не ciudád, а pueblo, поскольку городок совсем невелик), закупились пивом Corona extra и поужинали в уличной жральне "только для местных" аутентичными лепешками из мелкой маисовой крупы с начинками, запеченными в крупных листьях. Насыщают хорошо, но вкус специфический, поэтому туристов тут и нет.

Изображение

Я вынужденно говорю "уличная жральня", поскольку в русском языке аналогичного понятия нет. Каждое утро трудолюбивый дяденька прикатывает кухоньку на колесиках на угол, подключает к электричеству в соседнем кафе, расставляет столики и стулья прямо на улице, жарит, варит и печёт, и продаёт с пылу, с жару, сытно и недорого, а под ночь всё это убирает. Такого полно в Америке и Азии (там русские бэкпекеры называют это "макашница", от малайско-индонезийского глагола "makan" – есть), но по понятным причинам не встречается в руське. У нас вместо этого – зубеки и зебаржанцы с недельными чебуреками из крысятины и шавермой, маринованной в таджикской моче. Зато у всех медкнижки и печати СЭС.
Этим же вечером заказали завтрашний дайв в сенотах – подводных пещерах, ради чего, в основном, и ехали в Тулум. Обещанный почти повсеместно wi-fi еле тянет, поэтому из Мексики на форум отправилось пока лишь одно сообщение.
На следующий день, 8.02.13, уже в 7 часов ждали человека, который должен отвезти нас нырять с аквалангом. Но – страна Маньяния! – я успел ещё два раза сходить в супермаркет за кофе и покурить, пока он приехал. Да-да, у них в супермаркетах продается готовый кофе. Подходишь к кофе-машине (капучинар, как говорят тётки у меня на работе, хотя, при чём тут капуцины, бенедиктинцы или иезуиты – не понятно), наливаешь, чего желаешь в стаканчик, и пробиваешь на кассе. Можно пить горячий напиток вдвое дешевле и быстрее, чем в кафе.
Но вот, нас привезли в загородный дайв-клуб, и познакомили с нашим дайвмастером Родриго – колоритным байкером с наколками, серьгой в ухе и банданой на голове, с которым мы подобрали снаряжение и на многолитражном джипе отправились к сенотам. Квалификации "Cave diver" у нас не было (и сейчас нет), и без опытного дайвмастера мы погибли бы через 30 минут, но это никого не смутило.

Изображение

Ну, что сказать? Что я был впечатлён – это ничего не сказать. Я был потрясен, сдвинут, опрокинут. Тут и любопытство, нырнув в крохотном озерке (15х40 метров) среди скал, через узкий лаз заплыть в подземный грот, и страх, когда уже через несколько секунд ты не можешь найти выход, и ужас, когда Родриго командует погасить фонари, и ты оказываешься совершенно один в кромешной тьме, на глубине, в заполненном водой каменном мешке, из которого тебе никогда не выплыть. И изумление и восхищение перед колоннами, арками, сталактитами и сталагмитами, колодцами и туннелями, созданными природой. И восторг, когда приставляешь фонарь к торцу сколотого сталагмита, и он начинает светиться, как неоновая лампа, освещая неверным светом недра подводной пещеры и удивительных безглазых рыб, живущих в вечной темноте.

Изображение

И радость видеть пронзительные лучи солнца, прошивающие до дна прозрачную, как кристалл воду, когда возвращаешься из погружения.

Изображение

На обратном пути Родриго, казавшийся таким легкомысленным, и оказавшийся таким опытным и ответственным, поставил нам штампы в журналах погружений и рассказал, что его интересует Россия, и что он с друзьями уже планирует на следующий год проехать по ней на мотоциклах. Первый раз я встретил за границей человека, не только слышавшего слово "Россия", но и предметно думающего о ней.
Вечером, после двух погружений с часовым перерывом, забрали оставленные в дайв-клубе рюкзаки, поужинали и поехали искать жильё на пляже, километрах в пятнадцати от центра.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пн окт 21, 2013 10:37 pm

Новый для нас вид поселения для путешественника – cabaño.

Изображение

Это как в Азии бунгало – дощатая или бамбуковая хижина с кроватью и вентилятором.

Изображение

Мы везде брали опцию privado, то есть только для нас двоих, да ещё с собственными baño и ducha. С террасой с видом на море это стоило более 50 долларов за ночь. А скромные туристы из западной европы селятся в четырех-шестиместных домиках с удобствами во дворе (baño común). Вообще, таких опездолов, как наши русияне, очкующих остановиться где-то без швейцара, портье и коридорного, я не встречал нигде, только среди пиндосов.

Изображение

В первую ночь в кабаньос La Condesa я обнаружил за нашим домиком колонию крабов-отшельников, которые живут в ракушках. Они были весьма крупными по сравнению с обычными прибрежными отшельниками, которых я встречал на разных морях планеты. Но недостаточно крупными, чтобы варить из них романтический ужин при свечах, что и спасло им жизнь.

На следующий день по холодку (+25Сº), часов в семь, пешком отправились осматривать первые руины – остатки города майя Tulum, километрах в трех-четырёх от нас. Вскоре после шлагбаума, в который упиралась дорога, пошёл забор, а в нём закрытые ворота с надписью "Входа нет. Только выход. Вход через 300 метров". Решив, что нам не хочется идти ещё 300 метров, ждать до открытия, и, главное, платить 114 песо за вход, мы перелезли через ворота, потом через древнюю стену, и, пообщавшись в кустах с варанами до восьми часов, когда начали пускать туристов, вылезли и начали осмотр, как порядочные.

Изображение

В общем, впечатляет, конечно, как всякая древность, но уж больно тут красиво. Травка подстрижена, дорожки выровнены и посыпаны толчёным кирпичом, и древние руины, такие чистенькие и обнесённые верёвочными заграждениями, чтобы охочие туристы их не залапали. Прямо музей под открытым небом. Если сравнивать с памятниками южноазиатской цивилизации кхмеров тех же веков, то это по степени причёсанности и ухоженности напоминает Ангкор-Ват, а не аутентичный Та-Пром.

Изображение

Изображение

Изображение

Сами постройки интересны, поскольку не похожи ни на что, встречавшееся ранее. Ни на наши славянские городища, ни на греко-римскую классику, ни на азиатские буддийские храмы, ни на египетские пирамиды. Совершенно отдельная от остального мира цивилизация. Которая, кстати, не была уничтожена конкистадорами, вопреки расхожему мнению, а уже к моменту прибытия Колумба находилась в глубоком упадке. Но цивилизация была величественная. Таких грандиозных памятников ни от кого больше в Америке не осталось.

Изображение

Например, ольмеки, от которых майя переняли многие навыки и верования, исчезли без следа. Равно, как и тольтеки, от которых учились уму-разуму ацтеки.
Тулум, кстати, относится к постклассическим градостроительным памятникам Майя, как и всемирно известные Ченочтитлан, Чичен-Итца и другие городища на востоке и в середине Юкатана. А вот Паленке и другие, о которых речь пойдет ниже – к классическим, то есть, созданным в самый расцвет цивилизации. По возвращении, я, как всегда, полистал Википедию, и убедился, что мы как раз проехали всю древнюю империю майя от края до края, кроме нынешнего Белиза, откуда и началось расселение народов майя на север на Юкатан, и на восток и юг, до Тихого океана.

Изображение

Así crece la tequila :D
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пн окт 21, 2013 11:07 pm

Вообще, в Ла Кондесе было здорово оттягиваться, и мы задержались тут ещё на две ночи, тем более, что это было наше последнее жильё на берегу моря на предстоящие две недели.

Изображение

Каждый день всего за семь песо (20 рублей) ездили в город Тулум на автобусе погулять и закупиться бухлом, дешевой вкусной едой и фруктами, назло местному пляжному дорогому, но не супер качественному ресторану.

Изображение

Даже спионеренный здесь ножик плохо резал лаймы, без которых и текила, и Корона-экстра – деньги на ветер :) Потом тупили под кокосами, смотрели, как развлекаются кайтеры, развивая бешеную скорость на своих досках под парашютиками.

Изображение

Купались днем и на закате.

Изображение

Изображение

Но даже такой рай за три дня успевает надоесть, а впереди ещё столько всего, и вечером третьего дня, 12.02.13 в 21:30 мы сели в автобус и поехали в Паленке. Всю ночь спали, как убитые, и, проехав 400 километров и выгрузившись из автобуса в шесть утра, были свежи, бодры и готовы на новые подвиги.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пн окт 21, 2013 11:45 pm

Нынешний город Паленке тоже невелик, хотя и существенно больше Тулума.

Изображение

Пройдя по улице от автостанции, через полчаса мы нашли недорогой отель Kashlan на Авеню 5 мая, взяли номер, бросили вещички и поспешили на одну из проезжавших маршруток с надписью RUINAS, которые возят всех желающих в древний Palenque – один из крупнейших дошедших до наших дней городов майя.

Изображение


Паленке – это название большого города майя, также известного как Лакам-Ха, то есть, "большая вода", столицы Баакульского царства, одного из ведущих политических и культурных центров майя в III-VIII веках. По территории Паленке протекало четыре реки и десятки ручьёв, и здесь стояла проблема не как снабдить город водой, а как избавиться от неё.

Изображение

Во времена самого выдающегося правителя Паленке Пакаля Великого и его сына Кан Балана инженеры майя решили её, создав мощную систему ирригации и канализации. Причём, уже в те незапамятные времена они просекли многие законы гидравлики, и вода под давлением поступала даже на верхние этажи строений майя, и била фонтанчиками, как в позднем Риме.

Изображение

На сегодня имеются многие сотни руин разной степени сохранности. В основном, это отдельные фрагменты каменной кладки, представляющие интерес только для археологов, но сохранилось и много целых строений, весьма фундаментальных.

Изображение

В том числе царский дворец с галереями, внутренними двориками, залами и башней, Храм Солнца, Храм Креста, Храм Надписей, и другие. В Храме Надписей в 1949 году нашли саркофаг с останками Пакаля – великого правителя Паленке. Тайное подземное помещение, где он находился, как и сам саркофаг, были покрыты высеченными в камне иероглифами, позволившими частично разгадать письменность майя.

Изображение

Вообще, строения майя поражают. Дело не в их громадных размерах и математически-астрономической выверенности (до этого были и Стоунхэдж, и ебипетские пирамиды). Индейцы майя не умели делать арочные конструкции и не знали технологии замкового камня. Поэтому своды во внутренних помещениях делались либо перекрытиями – в узких коридорах и помещениях, либо обратными уступами. Из-за этого при внушительных внешних размерах построек объем внутренних помещений был маленьким, а их размеры меньше толщины стен. Но главное, майя не знали колеса, а соответственно, не имели блоков. Как им удавалось с такими технологиями возводить такие огромные, стройные и красивые строения – уму непостижимо. В частности, в большинстве классических построек майя главенствует принцип "золотого сечения", как и в наиболее выдающихся европейских памятниках античности и возрождения.

Изображение

Хотя, в некоторых из источников я читал, что им было известно колесо и металлы, но они их не применяли. Мне представляется, что это бред – типа, имели лопаты, но рыли землю руками. В то же время, майя достигли недюжинных успехов в астрономии и математике. Например, именно майя первыми изобрели ноль. Ни в египетской, ни в греческой, ни в римской системах счисления его не было. А майя с помощью ноля могли производить вычисления огромных величин.

Изображение

Паленке гораздо больше, чем Тулум, хотя смотрится аутентичнее, и органично вписывается в окружающий пейзаж. Это один из самых грандиозных и внушительных городов майя, которые мы видели, и туристов тут было более чем достаточно. Причем, значительная часть из них – азиаты. Русские туристы в Мексике нам тоже встречались, но только в достопримечательных местах, причём, сразу толпами, как и азиаты, и их появление всегда сопровождалось громким и требовательным голосом гида с уральским или украинским акцентом: "Так, проходим все сюда, посмотрели налево, теперь проходим сюда, посмотрели все направо, так, построились для фотографирования, замечательно, теперь дружненько выходим, и вам 20 минут на разграбление этого рыночка (мороженое и сувениры по 4-х кратной цене), никому не опаздывать к автобусу, ровно через два часа для нас накрывают обед в роскошном ресторане "Мак-Ростикс Бургер-Кинг".
Главный политический и культурный центр майя классического периода – город Теотиуакан («город богов» на языке науатль), мы не видели. Впрочем, Теотиуакан, возникший в I веке н.э., вскоре утратил свое главенствующее положение, и дальнейшее развитие цивилизации определялось противостоянием крупнейших городов-государств Калакмуля и Тикаля, которые боролись, среди прочего, за влияние на Паленке, с которым дружил Бонампак, соперничал Яшчилан и враждовал Пьедрас-Неграс (самоназвание утрачено). В общем, Тикаль победил. От Калакмуля не осталось даже развалин. Но про это ниже, ибо это уже Гватемала, а мы пока в Мексике.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пн окт 21, 2013 11:48 pm

В общем, я через семь часов валю в Израиль на недельку, на Мертвое море, поправить нервы, печень, и всё такое. Вернусь -- продолжу. Надеюсь...
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение bravia Вт окт 22, 2013 4:32 pm

Коля, возвращайся отдохнувшим и посвежевшим! ждем продолжения ;)
Con la mujer y el dinero, no te burles, compañero ;)
Аватара пользователя
bravia
 
Сообщений: 2941
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2005 12:46 am
Откуда: Москва

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Wladimir Пн окт 28, 2013 5:32 pm

Guerrillero viejo писал(а):В общем, я через семь часов валю в Израиль ...

И ты, Брут (или может Беня)?
:)
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Alba Вт окт 29, 2013 10:35 pm

Герра,
ну воооот, наконец-то дождались отчетов!!! :))
Жжжждем продолжения! и с фотками об Израиле тоже :))
Аватара пользователя
Alba
 
Сообщений: 3901
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2007 9:38 am

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Ср ноя 06, 2013 2:02 am

Wladimir писал(а):
Guerrillero viejo писал(а):В общем, я через семь часов валю в Израиль ...

И ты, Брут (или может Беня)?
:)

Нет, нет, Володя! Я не Беня, я -- Брут! И даже где-то Октавиан Августус :roll: Во всяком случае, в той мере, в какой он драпал от битвы, прихватив Клеопатру 8)
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пн дек 30, 2013 1:29 am

Я продолжаю.

Изображение

Вот вам смайлик в стиле майя:

Изображение

Осмотрев пирамиды, башни, галереи, лабиринты, подземные акведуки и даже плохо сохранившиеся руины майянского Паленке,

Изображение


мы, опять же на маршрутке, вернулись в современный мексиканский Паленке. Опять от автостанции пешком дошли до своего отеля, но уже с заходами в туристические ахенсии. Заскочив в отель, где шустро приняли душ, поменяли бельё и опрокинули по паре шотов текилы, кинулись в поджидавший нас микроавтобус, на котором поехали на водопады. Если первая часть этого дня была у нас историко-археологическая, то вторая – природно-экологическая.

Первым был водопад Мисоль-Кха.

Изображение

Это такая падающая с двадцатиметровой высоты ниагарка, прикол которой состоит в том, что по низу каменной стены, с которой она падает, идёт естественный желоб, и вы можете не только полюбоваться величественным водопадом снаружи, но и пролезть под нависающими камнями, между скалой и низвергающимися с неё потоками, среди сверкающих радуг, под дуновениями прохладного влажного воздуха, создаваемыми падающими массами воды.

Изображение
Изображение

Затем, после полу- или часового переезда, был водопад Агуа Асуль. Этот, хоть и не низвергался с большой высоты, зато был не просто водопадом, а огромным, бесконечным каскадом.

Изображение

Наверное, не менее получаса мы карабкались вверх, пытаясь достичь его начала, но так и не добрались.

Изображение

При этом, нижние уровни каскада были от нас уже не менее, чем в ста метрах ниже и более, чем в километре позади.

Изображение

На удивление, народу было не много, хотя место известно как чисто туристическое с толпами народа. Туристы были в основном из местного населения и распределились равномерно на разных уровнях заповедника, в беседках для пикника, купальнях, так что их практически и не было заметно. Прикупив мексиканскую рубашку в одном из натыканных вдоль водопада ларьков, стали спускаться вниз.
Действительно, человек может бесконечно смотреть, как течёт вода. А когда она ещё течёт так необычно и разнообразно, тут можно тупить часами и сутками.

Изображение

Но, время было ограниченно, поэтому, подкрепившись такосами, мы спустились к нижним левелям, чтобы искупаться в низовьях водопадов, где они впадали в реку. Если со стороны "пляжа" ( 4 на 2 метра), где мелко, течение было слабым, то ближе к другому берегу оно превращалось в стремнину, а перед самым впадением в реку был натянут канат с сеткой, чтобы улавливать унесённых течением пловцов и трупики наименее удачливых купальщиков.

Изображение

По возвращении в город у нас был еще целый вечер впереди, который мы посвятили поиску USB-зарядки с латиноамериканской вилкой. Зарядки не купили, зато благодаря этим поискам облазили и осмотрели весь центр Паленке. Заштатный такой городишко, со слабоосвещёнными улочками, закрытыми к девяти часам магазинами. А с небольшой центральной площадью в придачу, где тусит раскрепощённая молодежь, чем-то неуловимо напомнил Пуэрто-Принсесу на Филиппинах.
Что же у нас за проклятое такое "отечество", что если молодежь не "золотая", и не "клубит", а просто "тусит" на улице, то сразу либо пьянка и мордобой, либо ОМОН (или уже ОПОН?) и аресты, либо и то, и другое?
По отзывам одного из падлопиндосов в Интернете, наш отель Кашлан был самым ужасным гадюшником, какой он когда-либо видел. Осталось только пожалеть неопытного и ограниченного задроту-пиндоса. По нашему, так очень даже приличный гадюшник. Бывает гораздо ужаснее.

Изображение

Так или иначе, сей гостеприимный гадюшник совсем не запомнился, поскольку мы только прибегали сюда принять душ, переодеться, накатить текилы и убежать, либо завалиться спать. А если нет разницы, зачем платить больше?

Вот и теперь, проведя в этом отеле два раза по сорок минут днём и девять часов ночью, мы сели в заехавший за нами, накануне забронированный минибас, и поехали дальше, на йух, в священный Ящилан и загадочный Бонампак.
Нельзя сказать, чтобы мы забронировали весь этот минибас на двоих. Более того, поскольку нас забирали одними из последних, устроиться среди жирных алеманов удалось, мягко говоря, неважно. Поэтому на первой же остановке на завтрак, моя жена, подкрепившись яичницей, фасолью со свининой, соком и бананом с кофе, учинила крутую предъяву транспортной компании в лице водителя, на не очень совершенном, но густо уснащённом интуитивно-понятными русскими словами испанском, и результат не замедлил сказаться: наш водитель договорился с водителем прибывшего позже, но более просторного и менее набитого минибаса, чтобы он забрал этих русских к себе. Так что вторую часть пути мы проделали вполне комфортабельно. Да и нашим бывшим попутчикам-алеманам, безусловно, полегчало.

Изображение

Минибас привёз нас на берег реки Усумасинты. Довольно большая река, извилистая и с сильным течением, но купаться в ней нельзя, и даже руку опускать в воду не рекомендуется, поскольку, якобы, в ней водятся крокодилы. Не знаю, ни одного не видел. Но, правда, и не купался.

Изображение

По этой реке, на большой деревянной лодке с подвесным мотором, мы доплыли до Ящилана (Yaxchilan, он же Йашчилан или Яшчилан).

Изображение

Этот город разведали более ста лет назад, но до недавнего времени он оставался практически нетронутым из-за своей труднодоступности. Ближайшая дорога была в 150 километрах, и добраться можно было только на вертолёте или по реке. Лишь в девяностых годах XX века, когда проложили Фронтера-Карриль, тут начались интенсивные раскопки и появились первые туристы.

Это городище скромнее, чем Паленке, как по занимаемой площади, так и по грандиозности сооружений.

Изображение

Зато здесь есть вещи, которые в других местах не встречаются. Например в одном из первых сооружений была такая обширная система внутренних коридоров, проходящих на разных уровнях, что мы даже сделали попытку там заблудиться.

Изображение

Ещё есть длинная каменная лестница, выложенная по склону естественного холма, ведущая к Стене мертвых. Это что-то вроде своеобразного колумбария – над верхушкой обычного майанского сооружения во всю его ширину поднимается каменная стена, поделенная на сквозные ячейки. А в каждой ячейке каменный череп или иной знак, посвященный кому-то из усопших знатных предков. А где-то рядышком были захоронены и сами предки.

Изображение

В Ящилане было много изваяний и барельефов. Самые лучшие, правда, увезли в музей в Мехико, но и осталось немало.

Изображение
Изображение
Изображение


Самое интересное – когда мы только вылезли на берег, откуда-то издали доносился жуткий рёв. Жена сказала: «Это ягуары. Они хотят нас съесть». Я было, подумал, что мексиканцы ради пущего антуражу пускают через мощные динамики ягуарий рык – известно ведь, что ягуар был священным животным майя. Потом оказалось, что никаких динамиков и вообще, никакого электричества и в помине нет, а звуки эти издают самые настоящие… обезьяны-ревуны. Но разносящийся на все джунгли страшный рёв совсем не соответствовал небольшим габаритам и мирному поведению обезьян. То тут, то там они орали почти постоянно, переставая только когда я пытался записать их на видео или на диктофон.
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Пт янв 10, 2014 11:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Alba Чт янв 02, 2014 11:48 am

Guerra,
спасибо за отчет!! :))

А, кстати, какие планы на этот год в плане путешествий? Чего интересненькое ждет впереди?
Аватара пользователя
Alba
 
Сообщений: 3901
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2007 9:38 am

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пт янв 03, 2014 3:29 am

Alba писал(а):А, кстати, какие планы на этот год в плане путешествий?

Первоначально керида собиралась нас везти в Боливию на соляные озёра и на кладбище паровозов, но я неосторожно высказался, типа, ты чего, соли не видела? Зря я это сказал. Она обиделась, и теперь маршрут пролегает через Доминикану, Бразилию и Парагвай в Перу, что встанет мне гораздо дороже :( Ладно, если, как она обещает, мне удастся арендовать вертолёт и пролететь над пустыней Наска, поглядеть на гигантскую инопланетную живопись, а потом нырнуть в самое высокогорное и самое глубокое на Земле озеро Титикака, то хрен с ними, с деньгами. После такого и помереть не жалко, а там деньги не пригодятся. Естественно, всё может перемениться в любой момент, если денег просто не хватит ни пролететь, ни нырнуть, ни помереть спокойно...
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение bravia Сб янв 04, 2014 4:20 am

В очередной раз спасибо за отчет. Все как всегда великолепно и с юмором :D а на счет близлежащих планов,даже не сомневайся!если есть желание,то все сложится ;)
Con la mujer y el dinero, no te burles, compañero ;)
Аватара пользователя
bravia
 
Сообщений: 2941
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2005 12:46 am
Откуда: Москва

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пт янв 10, 2014 9:04 pm

Ну, вот, всё сложилось, уже все билеты куплены, и на межконтитентальные, и на трансконтинентальные рейсы. Как всегда, всё переменилось по обстоятельствам, и теперь ни Доминиканы, ни Парагвая. Пять ночей на традиционной уже Кубе (Решили провести их, сибаритствуя на всемирно известном курорте Барадеро. Не считая острова Пинос/Хувентуд, где одни тюрьмы, это единственная точка на Кубе, куда наши ноги ещё не ступали). Затем Бразилия, Аргентина и Перу. Всю страну древних Майя мы уже объездили в прошлом году. Теперь -- исследование не менее загадочной и увлекательной страны Инков, а также их предшественников и предполагаемых инопланетных наставников.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пт янв 10, 2014 11:17 pm

Продолжаю.

В назначенное время мы явились на берег Усумасинты, сели в лодку, и через час приплыли в pueblo, из которого отплывали.

Изображение

Здесь нас покормили вполне приличным обедом в деревянном ресторане, а потом минибас повёз нас в Бонампак.

Изображение

Это самый маленький из осмотренных городов. Здесь было всего одно храмовое строение, правда, превосходящее по размерам все виденные ранее и после, за исключением, может, Храма Надписей в Паленке.

Изображение

Что выделяет Бонампак среди прочих археологических памятников майя – это что здесь, в единственном месте, сохранились фрески.

Изображение

Изображение

До открытия Бонампака считалось, что майя не расписывали внутренние стены храмов. Здесь же было найдено достоверное опровержение: весьма яркие, контрастные фрески с удручающими сюжетами: война, победа, пытки, массовые казни, ритуальные убийства, человеческие жертвоприношения…

Изображение

Изображение

Страшно жестокая была цивилизация. Впрочем, рядом с нашими крестовыми походами, иезуитами, инквизицией, Варфоломеевской ночью, истреблением староверов, кальвинистов и прочих еретиков, это просто невинные дети…

Изображение
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Сб янв 11, 2014 12:42 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

След.

Вернуться в Культура - искусство - туризм / Cultura - Arte - Turismo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18



Rambler's Top100