Гонконг. По пути к жопе мира.Путь на загадочные Филиппины лежал не близкий. Для начала мы попали в Гонконг (ныне – Сянган. Но я по-прежнему буду называть его Гонконгом, как Аомынь все по-прежнему называют Макао).
С этим городом ситуация особая. Если кто не в курсе, в 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китай установил свой суверенитет над его территорией. Теперь прикиньте весь ужас граждан, которые поколениями жили в нормальной стране, и вдруг попали в социализм, вроде Брежнева или Тито!
Но, всё оказалось не так уж мрачно. Во-первых, Китай сам к тому времени значительно продвинулся по пути от светлого будущего к рыночному лихоимству, во-вторых, согласно совместной китайско-британской декларации, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года. Сейчас это специальный административный район КНР, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. С точки зрения самостоятельного русского путешественника, специальность статуса Гонконга имеет важное преимущество: гражданам РФ не нужна виза в Гонконг на срок до 14 дней! (в отличие от континентального Китая)С туристической точки зрения, в Гонконге делать нечего. Урбанистический мегаполис. Небоскрёбы по 70 этажей, натыканные один к другому, и панельные многоэтажки-малометражки, как в Москве.
Мы, конечно, посетили «обязательные места». Пик Виктория, с которого весь город был бы виден, как на ладони, если бы не дымка.
Монастырь в горах, на небольшом острове Лантау, где величественно восседает 34-метровый «биг Будда»
(ехали к нему на фуникулёре, раскачиваясь на ниточке на жуткой высоте. Это было покруче, чем подъемник на Монтесеррат под Барселоной).
Посмотрели лазерное шоу – гигантские небоскребы перемигиваются лазерными лучами под музыку через километровый пролив. Покатались на двухэтажных автобусах и на Старферри – паромах «тяни-толкай», которые уже сто лет перевозят народ с континентальной части города на ближайшие острова и обратно. Они характерны отсутствием носа и кормы, с каждого конца имеют винт и руль, и не тратят время и топливо на разворот.
Гонконг довольно дорогой город. Минимальная цена за маленькую однокомнатную квартирку 1500 американских денег в месяц. Представитель Аэрофлота, который любезно доставил нас на своей спортивной машине из аэропорта в город, сказал, что нормально поселиться мы можем за $300-350 в сутки, а меньше, чем за $200 нечего и искать. Поскольку наш дневной бюджет составлял $50 на каждого, мы устроились за $48 (370 гонконгских долларов) на двоих. Это был Mirador Mansion – огромное, в целый квартал, 12-этажное здание, внутри которого имеются свои улицы, переулки-закоулки, по которым в первых этажах идут торговые лавки, ларьки со снедью, а выше – конторы сомнительных фирм, мелкие складики, швейные и иные мастерские, а главным образом – маленькие дешёвые гостинички с комнатками в 5-8 квадратных метров, включая санузел, кондиционер, вентилятор и телевизор. Вот, в одной из таких комнаток мы и поселились.
Кондиционер и телевизор не пригодились, поскольку телевидение только вызывает раздражение и рвоту, а погода была +15 днём и +5 ночью (при отсутствии отопления это способствовало здоровому сну и бодрому пробуждению). А на вентиляторе мы успешно сушили постиранное бельё.
Что за «мэншн» такой, никак не мог понять. Только по возвращении выяснил, что это mansión
В других путешествиях нам прибежищами служили хостелы, остали, отели, гестхаусы и касы партикуляр, а в этом – сплошь мэншны и пэншны.
Политическая обстановка в этом доме-городе была довольно сложная, поскольку население его, помимо бэкпекеров-европейцев, которых было совсем мало, состояло из китайцев, пакистанцев, арабов, индийцев, курдов, малайцев и африканцев всех мастей, и все они на дух не переносили друг друга, поэтому ходили при ножах и кастетах. Однажды ночью, идя по коридору-переулку в «7-eleven», я подвергся нападению негритянских блядей, которые меня всячески завлекали, трясли своими формами, хватали в объятия, цеплялись за одежду и не давали пройти. Поскольку я был не в форме и вообще по другим делам, приходилось твердо, но очень вежливо и аккуратно вырываться, так как из-за угла внимательно секли сутенёры, и, если бы я начал ругаться, отвешивать оплеухи и пинки, пожалуй, забрали бы все деньги, да ещё надавали по ушам. Девки ещё поплевали мне вслед, поорали «fuck you, cocksucker, bullshit, old bugger», и отвязались.
В самом магазине несколько негров пили водку, громко спорили и иногда били друг друга по лицу. Я взял 0,375 дешёвого виски, два пива «Цзиньдзяо» по 0,66 и кока-колу 0,88. Вот, такие у них объёмы. Как могут негры водку пить? Ведь она противная! Характерно, что, когда я возвращался с посудой, на меня почти не обратили внимания, поскольку на бабки я не разводился, но и бандитских законов не нарушал.
В этом мэншне сгорел наш маленький походный кипятильник, верно служивший в десятке стран мира. И, поскольку, при всём многообразии выбора, такой прибор в Азии не известен, далее приходилось клянчить кипяток, чтобы сделать утренний кофе и заварить лапшу. Слава Будде, с кипятком и в Гонконге, и на Филиппинах проблем не было. Даже когда вырубалось электричество, нам наливали из термосов.