Aplatanado Вт дек 27, 2005 10:55 am
Ya que estamos en visperas de unas fiestas largas y bonitas vamos a pasar a este tema importantisimo, espero que cada uno ponga su granito de arena. Adelante!!
Por lo que al ron se refiere, el cubano es uno de los mejores del mundo. Hay una decena de marcas. Los mejores son, por este orden, el Ron Havana Club, Ron Matusalen y el Arechavala. En 1939 aparecio en La Habana un pequeNo libro que reunia unas 150 recetas de los cocteles que se servian en un famoso bar de la epoca: El Floridita. He aqui algunos de los cocteles mas conocidos y que mas se sirven hoy en dia, tanto en Cuba como en el mundo entero:
El Heminway Especial: A tal seNor, tal honor: 2 medidas de ron blanco (Silver Dry), 2 cucharaditas de jugo de pomelo, una cucharadita de marrasquino, una lima, hielo picado, agitese en la coctelera y sirvase helado.
El Daiquiri Normal: reinventado en el Floridita, es el mismo coctel, por con una medida de ron, una cucharada de azucar, el zumo de lima, hielo picado. El daiquiri se bebe en copa de champan.
El Mojito: Fue creado en la Bodeguita del Medio. Es el coctel nacional. Poner 2 cubitos de hielo en un vaso alto con el jugo de medio limon verde. Aсadir cucharada de azucar, 2 gotas de angostura, 1 medida de ron blanco. Llenar el vaso de agua mineral con gar y aNadir hojas de menta.
El Cuba Libre: Otro gran clasico, sin duda el mas conocido; legendario grito que resono a finales del siglo pasado, durante la rebelion contra la colonizacion espaсola: 1 medida de ron blanco o de 3 aсos, 5 medidas de Coca-Cola, limon verde exprimido, 2 cubitos de hielo.
El Ron Collins: Muy apreciado en los bares de los grandes hoteles: 1 medida de ron, 1 cucharada de azucar, limon verde exprimido, 3 cubitos de hielo. ANadir agua con gas y una rajita de limon.
El Habana Especial. En la coctelera: algunos cubitos de hielo, 2 medidas de ron, zumo de ananas con su pulpa, 3 gotas de marrasquino, batir y servir en una copa.
El Greta Garbo. En la coctelera: 1 cucharada de azucar, 1 cucharada de marrasquino, 1 limon verde exprimido, 1,5 medida de ron blanco, 5 gotas de Pernod y hielo picado. Servir en una copa.
El Presidente. Una medida de vermut negro, 1,5 medida de ron blanco, unas gotas de granadina, pequeNos trozos de hielo. Servir en una copa con cerezas y corteza de naranja.
El Mulata. Un limon verde exprimido, 1 de medida de crema de cacao, 2 medidas de ron de 3 aNos, hielo picado. Agitar y servir muy helado.
El Habana Loco. El ultimo de los cocteles cubanos y el que esta mas de moda entre los jovenes: 1/5 de ron blanco y 4/5 de Orangina, 3 cubitos de hielo, 1 rajita de naranja: agitar y servir.