А теперь по порядку.
Ну вот, после цивилизации майя – цивилизация инков, после Северной и Центральной Америки – Южная.
Andes, lo que Andes!
Рейс из Москвы задержался. Прибыли в аэропорт Хосе-Марти около 19 часов по местному времени. Но всё-таки мы снова попали сюда, на мою милую Кубу! ¡Todo es ermoso y constante, Todo es música y razón!
Час в аэропорту. Поехали в Барадеро не на на рейсовом автобусе, а на левой подсадке к понтовым русским, которых трансферили в отель на микробусе. Сэкономили 20 долларов. Из-за задержки прибыли в 22 вместо 18-ти. Но благополучно достучались до хозяина касы дона Пепе.
Не всё, кстати, так уж эрмосо и константэ. Восемь лет назад по Кубе можно было ездить за рулём, выпимши (в меру, конечно), а теперь и пассажирам запрещено
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку…
Перед поездкой жена переписывалась с неким Альфредо – единственным частным арендодателем в Барадеро, у которого был сайт в Интернете. Но у самого Альфредо все апартаменты были заняты, и он нам порекомендовал этого дона Пепе. Поселились у последнего прямо-таки в пятизвёздочной каморке с туалетом, душем, холодильником, кондиционером, вентилятором и даже микроволновкой. Цена 30 CUC/евро за ночь. По нынешним временам, да ещё в таком пафосном курорте, я на это и не рассчитывал. Varadero, сalle 9, casa 10 (entre 1-ra avenida y playa).
Donpepe.2013@yahoo.es. Tel 612063. Movíl 52644012. На воротах крупная надпись CASA DON PEPE. Пока жена трещала с хозяевами, а они готовили нам подарочный ужин – тосты с ветчиной и сыром и пикос с оливками и маринованным лучком, я носился по ночному Барадеро в поисках рома. Несмотря на множество кубинцев, старавшихся мне помочь, ничего не нашел, взял пива Cristal и вернулся. По-московски было уже восемь утра, так что мы поужинали и откинулись.
Но смена часовых поясов даром не проходит. Через пару часов нас подорвало, и мы ещё пару часов сидели во дворе (это был действительно двор, а не патио, как во многих подобных владениях), на ступеньках маленького бассейна, и глядели на рыб, плававших у самых ног, пока опять смогли уснуть.
Утром нас разбудили крики домашних пеликанов и попугаев. Каса дона Пепе это ещё и домашний зоопарк.
Тут живут сокол, два пеликана (когда набирал это, Т9 выдал "два полстакана"
), павлин, несколько фазанов, петух и куры с цыплятами, два чихуяхуя, а в бассейнах рыбы и черепахи. При этом совершенно невозможно определить, который час. Петух орёт в три, пять и семь часов, но, как только он будит попугаев, они повторяют его крик уже без умолку. Причём, часть птиц выпускают днём из клеток. И если павлин и фазаны ходят спокойно, то пеликаны норовят ухватить клювищем за ногу, пока не покормлены. Хлеб не едят. Дон Пепе кормит их свежими сардинами.
Пошли на плаю. От касы Пепе 5 минут по прямой. Как это втыкает — после этих морозов, сугробов и грязи, ступить босыми ногами в белоснежный песок на лучшем пляже в мире и окунуться в тёплое море под нежным утренним солнцем!
Потом долго гуляли по городку. Полуостров Барадеро в длину имеет до двадцати километров, в ширину на основном протяжении не более километра. И посёлок устроен просто. Вдоль полуострова по северо-западному побережью идёт пляж, по юго-восточному Аутописта Сюр, между ними авениды с первой по третью. А поперёк улицы, с первой по бог знает какую, до сотни. Мы прошли от девятой улицы до седьмой потом до тридцать шестой и обратно. Так что за полдня облазили полпосёлка.
Вечером снова пошли на пляж и по незнанию захватили шезлонг, который принадлежал соседям-итальянцам, которые его оплатили (est nostro – говорили они). Но вместо того, чтобы устроить скандал, они предложили взять и второй, поскольку они уходят, а мы, если что, должны сказать, что мы их друзья, и они нам его оставили. Возвращаясь через несколько часов, проходили мимо их касы, они узнали нас, пригласили к себе, созвали всю компанию, человек шесть, принесли пиво, и мы сидели, разговаривали. Вот уж не думал, что смогу трепаться с итальянцами. Но они кое-как понимали наш испанский, а мы их итальянский. Всё-таки, языки сильно похожи. В крайнем случае, выручал немецкий, который, оказывается, был не так уж сильно забыт. Английского они почти не знали, что и спасло меня от позора, а супругу от обязанностей переводчика.
День второй. На этот день у нас было запланировано много активидадов, из которых основной была экскурсия по Барадеро на двухэтажном открытом автобусе и посещение пещер.
Ну, так себе пещеры. Лазали мы и в те, что покруче. Забавно, конечно, что они тут и там имеют дырки на поверхность в "потолке", от полметра до двух метров размером.
Нашли дешёвый пункт питания. Покупаешь коктейль из манго или бананов со сливками, лимоном и сахаром и булку с мясом/ветчиной/котлетой в будке на перекрестке 1-й авениды и 17-й улицы, и хомячишь всё это на скамеечке в парке через дорогу. Коктейль стоит 20 MN, а гамбургесы 10-25 MN (20-50 руб). То же, что в туристических кафе за 3 евро, только не с фабрики, размороженное и согретое, а свежеприготовленное. Насчёт кубинской кухни я уже писал неоднократно. Напомню четыре основных варианта. 1) Лобстер, как он есть. Самое дорогое и надоевшее. 2) Неумелая подделка под что-то примитивно-европейское, по вполне европейским ценам. 3) Куриная ножка с рисом и/или жареными бананами. В зависимости от заведения цена может отличаться в 20 раз. 4) Pan con… Хлеб с… маслом, паштетом, сыром, ветчиной, сосиской, котлетой, мясом, и т.д. Последнее составляет ¾ от всех четырёх вариантов. Короче, петь и танцевать кубинцы умеют гораздо лучше, чем готовить.
День третий. Нырялка.
Ровно в 9 утра, как договорились, за нами приехал белобрысый кубинец Эдди, инструктор по дайвингу, и повез на такси в местечко в часе езды от Варадеро, за Матансасом в сторону Гаваны. В самом Варадеро нет дайвинга, там под водой на километры тянется песок. А мы приехали в пансионат для кубинцев на крутом берегу, возле которого сразу начинались коралловые поля. Эдди собрал снарягу и терпеливо спустил двух жирных алеман с крутого берега в воду, надел на нас снарягу, и поплыли!
Кораллы, рыбы... Всё, как всегда. Но с Красным морем и даже с Яванским не сравнить. Глубина до 16 метров, 42 минуты. Эдди поднял со дна парочку ракушек, в которых жили наши старые знакомые, моллюски с когтём. Вкусные, кстати, если грамотно приготовить сальсу и потушить в ней. В коротком гидрокостюме-трёшке Муча быстро замёрзла, и мы вернулись на 50 барах в баллонах. Отдохнули полчаса, и второй дайв. Mucha: Муж не поплыл, отпустил меня с Эдди. Там уже были пещеры в кораллах, но тоже ничего особенного. На память о Кубе ободрала лодыжку об коралл. Хорошо, акулы на кровь не слетелись. Но все же дайвинг был очень релаксный и не напряжный, к тому же довольно живописный. И, пока не вышли на сушу, лодыжка не болела. /Mucha.
Вернувшись, пошли за билетами на Виаcул до Гаваны на послезавтра. Билеты по 10 CUC. Оттуда на пляж, искупали Мучу и на лошадиной повозке вернулись домой. Оскорбили возницу, дав ему 2 песо насьональ (хотя это столько и стоит, но мы же алемане, должны платить валютой!)
Уже в темноте зажигали с хозяевами касы, у которых обнаружился фееричный грузовик Шевроле 1950 года, собранный своими руками. Отрубились в 21.
День четвертый. Mucha: Нашли вкусную частную кафешку, где съели вполне съедобный гамбургер с котлетой и яичницу, а также договорились там поужинать за 8 кук пор персона. Далее присели выпить пина-коладу и мохито, которые обошлись дороже, чем весь завтрак в кафе.
И наконец-то, вышли на пляж. Купались до упаду. В районе 30-х улиц Барадеро нет отелей, зонтиков и прочей байды, поэтому тут и отличный пустой пляж. Сели под раскидистым мангром, развесили на нем пожитки и, наконец, отдохнули, как люди. Даже присевший рядом кубинец не стал докапываться со своим амистадом! /Mucha.
День пятый. Большой облом.
Вот она, квинтэссенция страны маньянии: когда прибыли в аэропорт Хосе-Марти и спросили, где регистрация на наш рейс, нам дружелюбно ответили: Ваш рейс перенесён на маньяну. Компания Кубана авиасьон бесплатно отвезет вас в отель, вы там бесплатно переночуете, поужинаете и позавтракаете, и вас бесплатно отвезёт в аэропорт, и завтра в то же время вы улетите в Сан-Паулу. А что вы прое6:те свои билеты из Сан-Паулу в Игуасу и из Игуасу в Лиму, и обратно, и будете неделю торчать в бразильском аэропорту, в ожидании мест, и заплатите ещё 2000 долларов, чтобы только выбраться оттуда, за это компания Кубана уже не отвечает.
Дрис нас охватил реальный. Уже думали забить на всё, купить билеты в Лиму и обратно ещё за 1350 долл. (итого 3750 чистых убытков), или остаться на Кубе ещё на две недели с потерей 2400 долл. И до свиданья Мачу-Пикчу, Игуасу и все инки. В общем, колотило нас не по-детски. На кону стоял весь отпуск (то есть, весь год) и большие для нас деньги. Нервно выпив рому, и помолившись всем богам от Сварога до Кетцалькоатля, решили отдаться на волю провидения, в смысле, Кубаны, и лететь-таки завтра в Сан-Паулу. А там уж будем разруливать по обстоятельствам.
Хотите насмешить Бога – расскажите ему о своих планах.
Против всех ожиданий, нас привезли не в захолустный осталь, а во вполне пафосный отель Panorama с 4-мя звездами, олл-инклюзивом, бассейном и видом на море.
В двух шагах было российское посольство, но оно нам ничем помочь не могло. Гораздо больше помог соседний с ним супермаркет
До заката сидели на берегу, тупили в волны и поднимали настроение тем, что было. А когда настроение поднялось, погуляли по Ведадо и вернулись в отель.
Наутро позавтракали от пуза олл-инклюзивом, как и поужинали накануне. Через пару часов всех горемык с нашего рейса (в основном, были бразильцы) посадили в автобус и привезли в аэропорт. Самолёт должен был вылететь из Гаваны 14:10, вылетел около 16:00. Посадка в Сан-Паулу около 2:00.