Страница 3 из 3

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Ср янв 29, 2014 12:13 am
Guerrillero viejo
Wladimir писал(а):
... мне квалифицированный преподаватель-носитель языка сказал: твою жену я могу чему-то научить, а тебя уже нет. Ты и так знаешь испанский ...

Поздравляю! Немногие среди нас удостоились бы такой оценки от носителей.
:D

Просто он справедливо рассудил, что раз ничего не смог нам дать (из-за нашей же неготовности воспринимать), то за полученные деньги надо сказать хоть что-то приятное. :mrgreen:

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Ср янв 29, 2014 12:29 am
Guerrillero viejo
Примерно так обучение происходило: -Для меня самое трудное это времена и субхунтиво. Ну, вот, смотри: Бла-бла... (произношу какую-то наспех выдуманную фразу). Это я правильно сказал? Он говорит: да, правильно. - Ну а тут-то почему субхунтиво, в правилах этого не было! Он говорит: это не субхунтиво. - А что? -Это кондисьональ. Тут я окончательно выпадаю в осадок, и уже отчаиваюсь что-либо понимать. :( Я и думать забыл, что существует на мою голову ещё какой-то кондисьональ... :mrgreen:
Кисик надрывался, чертил графики и схемы, временные круги, дескать, вот если в этой точке событие произошло, между этими событиями, то надо применять вот это время, а если вот в этой, после этого события, то вот это время. Но все эти графики и схемы я уже видел в пятьдесят шестнадцати прочитанных учебниках, и ни хрена не понял. Итог: или ты говоришь, как бог на душу положит, и тебя все понимают и улыбаются (в основном, над тем, как ты сказал, а не что ты сказал), либо ты думаешь, как это сказать, и тогда ступор, стагнация, и конец беседе. :|

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Ср янв 29, 2014 5:36 pm
Aplatanado
Герра...не парься...если у тебя нет планов косить под какого-либо аборигена в шпионских целях, то и бог с ним.....главное в общении - это взаимопонимание, если оно присутствует, то никакие кондисионали и субхунтивы не смогут его разрушить.....Несколько утрируя, вспоминаю наших советских теток на Кубе, которые оперировали всего лишь 4=мя словами (кАмпаньера, пАсибле, аце хфальта и что-то еще) и при этом свободно разруливали сложнейшие ситуации в магазинах, поликлиниках и т.д. :mrgreen:

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Ср янв 29, 2014 5:58 pm
Aplatanado
Guerrillero viejo писал(а): Затем Бразилия, Аргентина и Перу. Всю страну древних Майя мы уже объездили в прошлом году. Теперь -- исследование не менее загадочной и увлекательной страны Инков, а также их предшественников и предполагаемых инопланетных наставников.

Герра, а как по срокам? Может пересечемся в перуанской Амазонии?? Предлагаю встречу на Эльбе....тьфу...т.е. на реке Camisea :D :D

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Ср янв 29, 2014 11:58 pm
Guerrillero viejo
Aplatanado писал(а):Герра, а как по срокам? Может пересечемся в перуанской Амазонии?? Предлагаю встречу на Эльбе....тьфу...т.е. на реке Camisea :D :D

В общем, будете на Колыме... - Нет уж, лучше вы к нам. :mrgreen:
Аплато, нам от Лимы на юг, на 500-800 километров. В Наска, Арекипу, Куско и Мачу-Пикчу. А перуанская Амазония -- на северо-восток ещё на столько же, ну, или на полстолька километров. Я был бы рад и горд встретиться с тобой на южноамериканской земле, но, может, лучше в Ольянтайтамбо? Или хотя бы в Лиме, на ничейной территории?
Кстати, именно в тех местах, о которых ты пишешь, действовали капитан Панталеон и его рота добрых услуг (Марио Варгас Льоса). На досуге почитай, обхохочешься.
А по срокам - вылетаем послезавтра, 1-го утром в Гаване, пять ночей в Барадеро и Матансасе, плюс перелёт и восемь часов в аэропоргу Сан-Паулу, потом перелёт и два дня на Игуасу, значит, в Лиме мы будем где-то 8-9 февраля. После чего располагаем собой как хотим на десять ночей до отлета в обратном порядке.
А ты когда будешь в Перу, и где конкретно? может, попадутся совместные выходные, так почему бы, действительно, не встретиться где-то на нейтральной земле? :wink: :D

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Чт янв 30, 2014 12:29 am
Guerrillero viejo
САЛЬВАТРУЧА!

Сделав остановку на завтрак минут через двадцать после пограничного пункта, у первого сальвадорского придорожного ресторанчика, и зацепив лишь окраину столицы Сан-Сальвадор и пару ближних пригородов (впрочем, здесь все пригороды ближние, ведь Сальвадор меньше Московской области), мы высадились на месте.
Tunco - местечко, где мы остановились в Сальвадоре,- общепризнанный сёрферский рай.

Классический вид с пляжа Тунко, тиражируемый во всех рекламах Сальвадора:

Изображение

Одна улица, проходимая за 20 минут пешком, 4-5 пешеходных проходов от улицы к пляжу, отели, остали, кафе, бары, несколько лавочек с чипсами, леденцами, и мороженым и единственный магазин с товарами для сёрфинга. Сюда едут кататься на волнах со всей Америки, и даже из Европы. Волны на море всегда огромные, в силу чего купание в море весьма специфическое.

Изображение

Можно здорово порезвиться в волнушках, если не считать того, что каждая третья накрывает с головой, и ты утыкаешься во что-то твердое, осознавая, что пока ты анализировал свои ощущения, тебя несколько раз перекувырнуло вверх тормашками и пару раз крепко приложило головой об дно.

Изображение

Так что, даже имея изрядный опыт борьбы с прибоем в местах не столь экстремальных (про попытку ночного штормового заплыва из Испании в Африку я уже ранее рассказывал на форуме :) ), я выходил из моря измученным борьбой с волнами, весь в ссадинах, с кружащейся головой, и с полным носом и плавками воды и песка. Нормальные люди дальше, чем по колено, в воду не заходили.
Вообще, мы собирались затупить в Сальвадоре дней на пять, дать себе напоследок отдых от бесконечной скачки по городам и весям Месоамерики. Эдакий овощной пляжный отдых, как в Тулуме, в начале путешествия. Но пляжного отдыха не получалось… Единственно – здесь был невероятно вкусный суп из креветок, крабов и спрутов. Ну, и не дешёвый.

Изображение

Фанатами сёрфинга мы не были, единственный опыт два года назад в Индонезии обернулся фиаско, и что мы тут делаем?
По вечерам, когда солнце касалось горизонта, все сёрферы шустро исчезали с пляжа и куда-то девались,

Изображение

зато вместо них появлялись вооруженные охранники. И проходы с пляжа к отелям закрывались на замки. Мы спросили одного охранника: а что, после семи нельзя находиться на пляже? Он ответил: нет, пожалуйста, сколько угодно. Но лучше вам всё-таки не заходить в затемнённые места и не отдаляться дальше, чем на 50-70 метров. Это предельный радиус действия моего пистолета.

Изображение

Нас на одну только ночь пустили в один отель, названия которого не помню, двухэтажное строение с внешними лесенками и "коридорами", но назавтра мы нашли другой, ещё более удобный, в стиле "кабаньо", под названием "Mopelia". Оба с бассейнами.

Изображение

Я сначала удивлялся: ну, нафига бассейны, если до моря сто метров? Но, искупавшись пару раз в море, усвоил, нафига, и далее приходилось отмокать в бассейне 3*8 метров.

Изображение

Про этой причине, а также по причине того, что здесь нечего делать и много людей с оружием, только и ищущих случая его применить, мы сократили запланированный ранее пятидневный отдых в Сальвадоре до двух дней, обменяли при помощи местной ахенсии и колл-центра в USA билеты (что обошлось, ни фига себе, в более ста долларов на рыло), и завтра в пять утра улетели в Гавану. Вообще, первоначальная идея была из Гондураса двинуть в Никарагуа, где тоже есть на что посмотреть, но жадность фраера сгубила. Перелёт из Никарагуа на Кубу стоил 600 por persona, против 400 из Сальвадора. Со сменой рейса мы выиграли всего 200 гринов, но пропустили родину Аугусто Сесар Сандино и множество живописных вулканов. Ну, и ладно, в конце концов, Месоамерика, она и в Никарагуа Месоамерика, а Куба – совсем другая тема. На кой вся эта Месоамерика, когда у нас простаивает Куба линда!
Под раскидистым деревом, уже на территории аэропорта Сан-Сальвадор, допили ром из Тунко, и сели в самолёт. Летели через Коста-Рику, где, в аэропорту Сан-Хосе

Изображение

махнули по рюмке местного рома и съели что-то довольно вкусное, но дорогое и фаст-фудное.

Изображение

А ещё через два или три часа полёта мы приземлились на родной Кубе, и, не заезжая в Гавану, двинули на запад от неё – в единственную провинцию, где мы ещё не были - Пинар (если не считать остров Хувентуд).

Изображение

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Чт янв 30, 2014 11:18 am
Ferick
Чё-то, блин, рассматриваю я фотки, и меня какая-то ностальгия охватывает. Хотя я в Латинской Америке ни разу не был. Дежа вю?

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 2:15 am
Guerrillero viejo
Ferick писал(а):Чё-то, блин, рассматриваю я фотки, и меня какая-то ностальгия охватывает. Хотя я в Латинской Америке ни разу не был. Дежа вю?

Может, это твоя идеологическая, или культурная, или лингвистическая родина? :) Ну, как у всех евреев есть историческая родина, даже если они ее никогда не видели.

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Пт янв 31, 2014 2:25 am
Guerrillero viejo
С оружием там особые отношения. Еще лет 30-20 назад фактическую власть в стране (в Сальвадоре) осуществляла Mara Salvatrucha -- мафиозная организация, в которую было втянуто четверть мужского населения страны, от десяти- двенадцатилетних пацанов. Правители могли принимать свои законы, сколько хотели, а население жило так, как скажет Сальватруча. Основное правило - это маяковское "добро должно быть с кулаками". Поскольку каждый считал себя носителем добра и справедливости, то и старался вооружиться, как мог, и до сих пор изъятие незаконного оружия носит оттенок позора: раз ты дал себя разоружить, какой ты мужик? А что есть добро и зло, определяла Сальватруча, думать не надо. Например, если ты предан организации и авторитетам, и убил кого-то, изнасиловал его жену и дочь, и забрал его имущество -- это добро. А если кто-то убил тебя, изнасиловал твою жену и дочь, и забрал твое имущество -- это зло.

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2014 10:08 pm
Wladimir
Как всегда, блестящие путевые заметки! Есть ли ещё планы по освоению, как говорится, удалённых уголков планеты?
:)

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 12:24 am
Guerrillero viejo
Ну, вот, пишу про Южную Америку. В среднем по пять слов в день :( только вернулись три недели назад.
Из дальнейших планов только одно - дождаться тепла, и в деревню! Попить парного молока и самогона, упасть в сено, наступить ногой в навоз, искупаться в озере, надуть лодку, запустить мотор, и на острова, собирать ягоды и щавель, варить кашу на костре и ловить плотву и окуней.
На самом деле, очень удалённый уголок планеты, когда смотришь из Бразилии :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 12:36 am
bravia
Guerrillero viejo писал(а):А ещё через два или три часа полёта мы приземлились на родной Кубе, и, не заезжая в Гавану, двинули на запад от неё – в единственную провинцию, где мы ещё не были - Пинар (если не считать остров Хувентуд).

Это ты про Пинар дель Рио? до сих пор с восторгом Виньялес вспоминаю

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 8:52 pm
Guerrillero viejo
Ну, да. Пинар -- дыра, Виньялес неплох, только всё туристическое, а реально воткнуло в Санта-Эсперансе и ближайших окрестностях.
Так что теперь единственный уголок Кубы, где меня не было -- это Хувентуд.