Центральная Америка. Отчет с фотографиями.
Добавлено: Пн окт 21, 2013 9:45 pm
Итак, не прошло и года. Я публикую отчет о Центральной Америке, кому это интересно.
Вылетели Москва-Канкун в 8:30. Летели 13 часов, но благодаря разнице часовых поясов прилетели в 12:30.
Канкун – город насквозь туристический, одни пиндосы и канаццы. Так что пробыли мы тут не более 20 минут, пока пили первую "Корону экстра" на этой февральской жаре и ждали автобус. В 12:55 уже выехали из Канкуна в Тулум.
Через два часа пути были на месте, в Тулуме. Дороги в Мексике хорошие – как на Кубе. Пошарились в поисках пристанища, успев по пути отпробовать местные "такос" и закупиться, конечно, текилой.
Отвергли предложенный Lonely Planet "Traveller" и поселились в отеле "Maya", за 350 песо. (У них здесь всё "Майа" – это самый расхожий бренд – круче текилы, cомбреро, пончо, и гитар).
Мексиканский песо идёт по 10 за доллар, когда меняешь половину отведенных на Мексику денег в аэропорту, по 11, когда меняешь ещё четверть, и по 12, когда менять уже почти нечего. Вообще, Мексика совсем не дешевая страна. За дрянной номер в захолустном остале с осыпающейся штукатуркой и вывернутыми розетками мы платили 40-50 долларов, как за приличный номер с кондиционером, холодильником, и телевизором в Испании или Португалии. Разбаловали их богатые пиндосы. Правда, это самый центр города, самая пафосная улица.
В тот же день пробежались по городку (сами мексиканцы называют его не ciudád, а pueblo, поскольку городок совсем невелик), закупились пивом Corona extra и поужинали в уличной жральне "только для местных" аутентичными лепешками из мелкой маисовой крупы с начинками, запеченными в крупных листьях. Насыщают хорошо, но вкус специфический, поэтому туристов тут и нет.
Я вынужденно говорю "уличная жральня", поскольку в русском языке аналогичного понятия нет. Каждое утро трудолюбивый дяденька прикатывает кухоньку на колесиках на угол, подключает к электричеству в соседнем кафе, расставляет столики и стулья прямо на улице, жарит, варит и печёт, и продаёт с пылу, с жару, сытно и недорого, а под ночь всё это убирает. Такого полно в Америке и Азии (там русские бэкпекеры называют это "макашница", от малайско-индонезийского глагола "makan" – есть), но по понятным причинам не встречается в руське. У нас вместо этого – зубеки и зебаржанцы с недельными чебуреками из крысятины и шавермой, маринованной в таджикской моче. Зато у всех медкнижки и печати СЭС.
Этим же вечером заказали завтрашний дайв в сенотах – подводных пещерах, ради чего, в основном, и ехали в Тулум. Обещанный почти повсеместно wi-fi еле тянет, поэтому из Мексики на форум отправилось пока лишь одно сообщение.
На следующий день, 8.02.13, уже в 7 часов ждали человека, который должен отвезти нас нырять с аквалангом. Но – страна Маньяния! – я успел ещё два раза сходить в супермаркет за кофе и покурить, пока он приехал. Да-да, у них в супермаркетах продается готовый кофе. Подходишь к кофе-машине (капучинар, как говорят тётки у меня на работе, хотя, при чём тут капуцины, бенедиктинцы или иезуиты – не понятно), наливаешь, чего желаешь в стаканчик, и пробиваешь на кассе. Можно пить горячий напиток вдвое дешевле и быстрее, чем в кафе.
Но вот, нас привезли в загородный дайв-клуб, и познакомили с нашим дайвмастером Родриго – колоритным байкером с наколками, серьгой в ухе и банданой на голове, с которым мы подобрали снаряжение и на многолитражном джипе отправились к сенотам. Квалификации "Cave diver" у нас не было (и сейчас нет), и без опытного дайвмастера мы погибли бы через 30 минут, но это никого не смутило.
Ну, что сказать? Что я был впечатлён – это ничего не сказать. Я был потрясен, сдвинут, опрокинут. Тут и любопытство, нырнув в крохотном озерке (15х40 метров) среди скал, через узкий лаз заплыть в подземный грот, и страх, когда уже через несколько секунд ты не можешь найти выход, и ужас, когда Родриго командует погасить фонари, и ты оказываешься совершенно один в кромешной тьме, на глубине, в заполненном водой каменном мешке, из которого тебе никогда не выплыть. И изумление и восхищение перед колоннами, арками, сталактитами и сталагмитами, колодцами и туннелями, созданными природой. И восторг, когда приставляешь фонарь к торцу сколотого сталагмита, и он начинает светиться, как неоновая лампа, освещая неверным светом недра подводной пещеры и удивительных безглазых рыб, живущих в вечной темноте.
И радость видеть пронзительные лучи солнца, прошивающие до дна прозрачную, как кристалл воду, когда возвращаешься из погружения.
На обратном пути Родриго, казавшийся таким легкомысленным, и оказавшийся таким опытным и ответственным, поставил нам штампы в журналах погружений и рассказал, что его интересует Россия, и что он с друзьями уже планирует на следующий год проехать по ней на мотоциклах. Первый раз я встретил за границей человека, не только слышавшего слово "Россия", но и предметно думающего о ней.
Вечером, после двух погружений с часовым перерывом, забрали оставленные в дайв-клубе рюкзаки, поужинали и поехали искать жильё на пляже, километрах в пятнадцати от центра.
Вылетели Москва-Канкун в 8:30. Летели 13 часов, но благодаря разнице часовых поясов прилетели в 12:30.
Канкун – город насквозь туристический, одни пиндосы и канаццы. Так что пробыли мы тут не более 20 минут, пока пили первую "Корону экстра" на этой февральской жаре и ждали автобус. В 12:55 уже выехали из Канкуна в Тулум.
Через два часа пути были на месте, в Тулуме. Дороги в Мексике хорошие – как на Кубе. Пошарились в поисках пристанища, успев по пути отпробовать местные "такос" и закупиться, конечно, текилой.
Отвергли предложенный Lonely Planet "Traveller" и поселились в отеле "Maya", за 350 песо. (У них здесь всё "Майа" – это самый расхожий бренд – круче текилы, cомбреро, пончо, и гитар).
Мексиканский песо идёт по 10 за доллар, когда меняешь половину отведенных на Мексику денег в аэропорту, по 11, когда меняешь ещё четверть, и по 12, когда менять уже почти нечего. Вообще, Мексика совсем не дешевая страна. За дрянной номер в захолустном остале с осыпающейся штукатуркой и вывернутыми розетками мы платили 40-50 долларов, как за приличный номер с кондиционером, холодильником, и телевизором в Испании или Португалии. Разбаловали их богатые пиндосы. Правда, это самый центр города, самая пафосная улица.
В тот же день пробежались по городку (сами мексиканцы называют его не ciudád, а pueblo, поскольку городок совсем невелик), закупились пивом Corona extra и поужинали в уличной жральне "только для местных" аутентичными лепешками из мелкой маисовой крупы с начинками, запеченными в крупных листьях. Насыщают хорошо, но вкус специфический, поэтому туристов тут и нет.
Я вынужденно говорю "уличная жральня", поскольку в русском языке аналогичного понятия нет. Каждое утро трудолюбивый дяденька прикатывает кухоньку на колесиках на угол, подключает к электричеству в соседнем кафе, расставляет столики и стулья прямо на улице, жарит, варит и печёт, и продаёт с пылу, с жару, сытно и недорого, а под ночь всё это убирает. Такого полно в Америке и Азии (там русские бэкпекеры называют это "макашница", от малайско-индонезийского глагола "makan" – есть), но по понятным причинам не встречается в руське. У нас вместо этого – зубеки и зебаржанцы с недельными чебуреками из крысятины и шавермой, маринованной в таджикской моче. Зато у всех медкнижки и печати СЭС.
Этим же вечером заказали завтрашний дайв в сенотах – подводных пещерах, ради чего, в основном, и ехали в Тулум. Обещанный почти повсеместно wi-fi еле тянет, поэтому из Мексики на форум отправилось пока лишь одно сообщение.
На следующий день, 8.02.13, уже в 7 часов ждали человека, который должен отвезти нас нырять с аквалангом. Но – страна Маньяния! – я успел ещё два раза сходить в супермаркет за кофе и покурить, пока он приехал. Да-да, у них в супермаркетах продается готовый кофе. Подходишь к кофе-машине (капучинар, как говорят тётки у меня на работе, хотя, при чём тут капуцины, бенедиктинцы или иезуиты – не понятно), наливаешь, чего желаешь в стаканчик, и пробиваешь на кассе. Можно пить горячий напиток вдвое дешевле и быстрее, чем в кафе.
Но вот, нас привезли в загородный дайв-клуб, и познакомили с нашим дайвмастером Родриго – колоритным байкером с наколками, серьгой в ухе и банданой на голове, с которым мы подобрали снаряжение и на многолитражном джипе отправились к сенотам. Квалификации "Cave diver" у нас не было (и сейчас нет), и без опытного дайвмастера мы погибли бы через 30 минут, но это никого не смутило.
Ну, что сказать? Что я был впечатлён – это ничего не сказать. Я был потрясен, сдвинут, опрокинут. Тут и любопытство, нырнув в крохотном озерке (15х40 метров) среди скал, через узкий лаз заплыть в подземный грот, и страх, когда уже через несколько секунд ты не можешь найти выход, и ужас, когда Родриго командует погасить фонари, и ты оказываешься совершенно один в кромешной тьме, на глубине, в заполненном водой каменном мешке, из которого тебе никогда не выплыть. И изумление и восхищение перед колоннами, арками, сталактитами и сталагмитами, колодцами и туннелями, созданными природой. И восторг, когда приставляешь фонарь к торцу сколотого сталагмита, и он начинает светиться, как неоновая лампа, освещая неверным светом недра подводной пещеры и удивительных безглазых рыб, живущих в вечной темноте.
И радость видеть пронзительные лучи солнца, прошивающие до дна прозрачную, как кристалл воду, когда возвращаешься из погружения.
На обратном пути Родриго, казавшийся таким легкомысленным, и оказавшийся таким опытным и ответственным, поставил нам штампы в журналах погружений и рассказал, что его интересует Россия, и что он с друзьями уже планирует на следующий год проехать по ней на мотоциклах. Первый раз я встретил за границей человека, не только слышавшего слово "Россия", но и предметно думающего о ней.
Вечером, после двух погружений с часовым перерывом, забрали оставленные в дайв-клубе рюкзаки, поужинали и поехали искать жильё на пляже, километрах в пятнадцати от центра.