САЛЬВАТРУЧА!Сделав остановку на завтрак минут через двадцать после пограничного пункта, у первого сальвадорского придорожного ресторанчика, и зацепив лишь окраину столицы Сан-Сальвадор и пару ближних пригородов (впрочем, здесь все пригороды ближние, ведь Сальвадор меньше Московской области), мы высадились на месте.
Tunco - местечко, где мы остановились в Сальвадоре,- общепризнанный сёрферский рай.
Классический вид с пляжа Тунко, тиражируемый во всех рекламах Сальвадора:
Одна улица, проходимая за 20 минут пешком, 4-5 пешеходных проходов от улицы к пляжу, отели, остали, кафе, бары, несколько лавочек с чипсами, леденцами, и мороженым и единственный магазин с товарами для сёрфинга. Сюда едут кататься на волнах со всей Америки, и даже из Европы. Волны на море всегда огромные, в силу чего купание в море весьма специфическое.
Можно здорово порезвиться в волнушках, если не считать того, что каждая третья накрывает с головой, и ты утыкаешься во что-то твердое, осознавая, что пока ты анализировал свои ощущения, тебя несколько раз перекувырнуло вверх тормашками и пару раз крепко приложило головой об дно.
Так что, даже имея изрядный опыт борьбы с прибоем в местах не столь экстремальных (про попытку ночного штормового заплыва из Испании в Африку я уже ранее рассказывал на форуме
), я выходил из моря измученным борьбой с волнами, весь в ссадинах, с кружащейся головой, и с полным носом и плавками воды и песка. Нормальные люди дальше, чем по колено, в воду не заходили.
Вообще, мы собирались затупить в Сальвадоре дней на пять, дать себе напоследок отдых от бесконечной скачки по городам и весям Месоамерики. Эдакий овощной пляжный отдых, как в Тулуме, в начале путешествия. Но пляжного отдыха не получалось… Единственно – здесь был невероятно вкусный суп из креветок, крабов и спрутов. Ну, и не дешёвый.
Фанатами сёрфинга мы не были, единственный опыт два года назад в Индонезии обернулся фиаско, и что мы тут делаем?
По вечерам, когда солнце касалось горизонта, все сёрферы шустро исчезали с пляжа и куда-то девались,
зато вместо них появлялись вооруженные охранники. И проходы с пляжа к отелям закрывались на замки. Мы спросили одного охранника: а что, после семи нельзя находиться на пляже? Он ответил: нет, пожалуйста, сколько угодно. Но лучше вам всё-таки не заходить в затемнённые места и не отдаляться дальше, чем на 50-70 метров. Это предельный радиус действия моего пистолета.
Нас на одну только ночь пустили в один отель, названия которого не помню, двухэтажное строение с внешними лесенками и "коридорами", но назавтра мы нашли другой, ещё более удобный, в стиле "кабаньо", под названием "Mopelia". Оба с бассейнами.
Я сначала удивлялся: ну, нафига бассейны, если до моря сто метров? Но, искупавшись пару раз в море, усвоил, нафига, и далее приходилось отмокать в бассейне 3*8 метров.
Про этой причине, а также по причине того, что здесь нечего делать и много людей с оружием, только и ищущих случая его применить, мы сократили запланированный ранее пятидневный отдых в Сальвадоре до двух дней, обменяли при помощи местной ахенсии и колл-центра в USA билеты (что обошлось, ни фига себе, в более ста долларов на рыло), и завтра в пять утра улетели в Гавану. Вообще, первоначальная идея была из Гондураса двинуть в Никарагуа, где тоже есть на что посмотреть, но жадность фраера сгубила. Перелёт из Никарагуа на Кубу стоил 600 por persona, против 400 из Сальвадора. Со сменой рейса мы выиграли всего 200 гринов, но пропустили родину Аугусто Сесар Сандино и множество живописных вулканов. Ну, и ладно, в конце концов, Месоамерика, она и в Никарагуа Месоамерика, а Куба – совсем другая тема. На кой вся эта Месоамерика, когда у нас простаивает Куба линда!
Под раскидистым деревом, уже на территории аэропорта Сан-Сальвадор, допили ром из Тунко, и сели в самолёт. Летели через Коста-Рику, где, в аэропорту Сан-Хосе
махнули по рюмке местного рома и съели что-то довольно вкусное, но дорогое и фаст-фудное.
А ещё через два или три часа полёта мы приземлились на родной Кубе, и, не заезжая в Гавану, двинули на запад от неё – в единственную провинцию, где мы ещё не были - Пинар (если не считать остров Хувентуд).