espanol.su ::   Форум  |  Вконтакте

Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Жизнь в Испании и Латинской Америке для тех, кому это интересно.
La vida en España y América Latina.

Модераторы: Aplatanado, Wladimir

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пт янв 10, 2014 11:32 pm

По окончании Бонампака был уже вечер, и все порядочные туристы отправились обратно в Паленке. Кроме нас, которых высадили, по нашей же просьбе, на перекрёстке к ближайшей деревушке, где было кабаньо. "Нам дальше в Гватемалу" – объяснили мы. Водитель и пассажиры странно посмотрели на нас, покрутили пальцами у висков, и уехали. Пока ждали какую-нибудь попутку, откуда-то взялись очаровательные местные девочки 5-10 лет, чумазые и застенчиво-нагловатые. Всего за 5 песо они охотно согласились играть роли фотомоделей и фотографировались с нами и отдельно. По окончании фотосессии они получили свои 5 песо и заорали: "5 pesos por cada una, señores, por cada una!" Пошли разводки. Но на вежливое предложение прогуляться prontamente al dirección del carajo отреагировали адекватно, и больше не приставали.

Изображение

Потом приехало coche, которое отвезло нас в деревеньку посреди джунглей. За какую-то весьма дружелюбную цену мы получили в своё распоряжение наш персональный Хилтон: большущую деревянную хижину с электричеством, удобствами, раковиной и душем, включая завтрак в столовочке во дворе, да ещё в 20-ти метрах от неё была речка и небольшой персональный водопад, в котором мы кайфовали сами и остужали пиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда кончилось пиво и захотелось есть, пошёл отдельный процесс. Единственная засада заключалась в том, что это местечко оказалось alcohol-free : местная палатка драла такие цены, что ночью, уже в темноте, с фонарями во лбах мы пошли за пивом по гравийной дороге в соседнюю деревню, километра 2-3. Батарейки в фонариках уже сели, и из всего освещения были только звёзды. Всё-таки мы добрались, пива не продавали. Взяли лайм, сыр, чипсы, кока-колу и кукурузную сальсу, через два часа вернулись и схомячили всё это под имевшийся в запасе ром Matusalem у себя в кабаньо,

Изображение

разрабатывая планы на завтра.

Изображение

А завтра, ни много, ни мало, нам предстояло пересечь границу.
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Пт янв 24, 2014 9:27 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Alba Сб янв 11, 2014 12:53 am

Герра, ух ты! уже купили все билеты? Здорово :))
И когда летите?
мой особый интерес - в Аргентине что планируете поглядеть?
Аватара пользователя
Alba
 
Сообщений: 3901
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2007 9:38 am

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Сб янв 11, 2014 1:38 am

Летим 31-го января. В Аргентине специально ничего не планируем поглядеть. Летим в Сан-Паулу в Бразилии (самый бандитский город в мире, после Рио-де-Жанейро) и торчим там в аэропорту 8 часов ради того, чтобы прибыть на водопады Игуасу, по сравнению с которыми Ниагара -- детская песочница весной. Это заповедник как раз на стыке Бразилии, Парагвая и Аргентины. Из Бразилии в Аргентину планируется плыть на надувных лодках, по водопадам и под ними (так называемый "рафтинг"). Если нам благополучно удастся вынырнуть в Аргентине, мы там отхаркаем воду, попавшую в желудки и лёгкие, поглядим на то, что увидим, просушим вещи, переночуем и полетим в Перу, навстречу таинственной и загодочной цивилизации Инков.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Alba Сб янв 11, 2014 2:59 pm

А, то есть вы в Аргентине дальше Игуасу не планируете забираться? до столицы не завернете, я так поняла, на лодках до туда не доплывешь :))
Аватара пользователя
Alba
 
Сообщений: 3901
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2007 9:38 am

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пт янв 17, 2014 12:27 am

Не, не планируем. После Игуасу у нас только сутки до отбытия в Перу. Решили, правда, ещё на день-два продлить пребывание в Аргентине, просто чтобы не было слишком большого дисбаланса в пользу Перу. Но представительство компании ЛАН-Перу в Москве не смогло перенести нам дату вылета. Попробуем еще в Хосе-Марти и в Сан-Паулу (там тоже есть их офисы), но даже если получится, это просто немного отдохнуть и побездельничать недалеко от границы, без дальних концов. Судя по всем отчетам, чего-то сногсшибательного в Аргентине нет, а мы обожаем чудеса природы и древние руины, поэтому после Игуасу стремимся навстречу Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Уиньяй-Уайна, Титикаке и Наска :D А уж столиц мы стараемся избегать во всех неевропейскийх странах. На католические соборы, небоскрёбы, автопробки, нищих, воров и мошенников насмотрелись до тошноты. :x
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Wladimir Пт янв 17, 2014 10:23 am

Guerra, ¡Buen viaje y mucha suerte!
:)
Пока приступил к изучению твоих предыдущих отчётов о путешествиях.
Впечатляет!
:!: :)
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пт янв 17, 2014 9:37 pm

Спасибо, Володя!
Твои пожелания и похвалы особенно ценны. Хоть и не знаком с тобой очно, но за восемь лет на форуме понятно, что ты -- самый мудрый среди нас :)
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Пн янв 20, 2014 11:50 pm

Встали за полчаса до закрытия столовки, позавтракали омлетом и papas fritos con jamón y salsa picante, кофе и фруктами, и в десять часов отправились в путь на той же кочке хозяина кабаньо, что привезла нас сюда. Нас доставили в райцентр, где через четверть часа мы поймали маршрутку и приехали в то же самое пуэбло, что и накануне, и там мы, отстояв небольшую очередь перед пограничным офисом (вроде нашей хижины), прошли таможенный досмотр и миграционный контроль. На самом деле, никакого досмотра и контроля не было, просто заплатили 50 песо и получили штампы. Причем, если бы покидали Мексику через аэропорт, на самолёте, то и этого платить не пришлось бы. Но мы-то уплывали из Мексики на лодке! После пограничных формальностей мы вышли на тот же берег, откуда накануне отправлялись в Ящилан, выяснили, которая из лодок куда плывёт, и ещё через 10 минут плыли по мутным водам Усумасинты, покидая Мексику.

Изображение

Гватемала!

Через полтора часа были уже в двадцати километрах выше по течению, на другом берегу Усумасинты, в Гватемале.
Первым же делом, пока я писал в кустах, до меня докопались тётки-менялы, предлагая обменять мексиканские песо на гватемальские кетцали, и угрожая, что дальше в Гватемале нам поменяют только доллары, а наши песо пропадут. На такие дешёвые разводки мы давно не ведёмся, поэтому, молча послав тёток a la pinga, мы сели в неказистый автобус, как раз поджидавший нашу лодку, и минут через пятнадцать вылезли у миграционной офисины.

Изображение

Сдали паспорта, и ждём. Вот, нас вызывают, и строгий смуглый офицер с усами говорит, что мы должны заплатить по 20 долларов. Тут я с деланным недоумением в глазах выдаю заранее подготовленную фразу: "Pero, señor, según el acuerdo intergubernamental entre nuestros países, no debemos pagar los derechos". Я, разумеется, не знал ни номера, ни даты и места подписания, ни вообще, был ли такой межправительственный акт, но попробовать было надо. "Muy interesante", говорит, "pero hay que pagar". И рожа такая недобрая-недобрая. "Bueno", говорю, "pagaré ahora, pero después inmediatamente seguiré a la oficina de migración centrál y boy a presentar una queja. ¡Escriban el recibo!". Тот поскрипел зубами, посверкал глазами, ушёл посовещаться с начальством, вернулся, и говорит: "Ладно, только из уважения к этой вашей Русе, или как её там. Забирайте!" И бросил на стойку наши паспорта с въездными штампами. "¡Muchas gracias, señor!" – улыбнулись мы, и через минуту опять уселись в автобус, аккурат под транспарантом "Bienvenido a Guatemala".

Изображение

Правда, последними из пассажиров. Остальные повелись и сразу заплатили, хотя, в большинстве, не должны были. А у нас лишних денег нет.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Wladimir Вт янв 21, 2014 12:07 pm

Да, Герра, ловко ты поставил на место зарвавшегося чинушу!
Да ещё на чистом испанском языке.
Не на того напали!
:D
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Ср янв 22, 2014 12:56 am

Дальше еще около трёх часов пути, с получасовой остановкой на пописать и пообедать. По пути я докопался до водителя: "En Mexico la jente dice, que en Guatemela es peligroso y hay muchos ladrones y bandidos. ¿Es verdad?" "Nó, ответил он, Es mentira. Los mexicanos dicen así por razón de no perder los turistas, que se van de ellos a Guatemela". Но характерно, что первое, что мы увидели в первом городке Гватемалы, были люди с полуавтоматическими ружьями, а на остановке на обед наслаждались видом весёлого католического карнавала в ярких одеждах, с распеванием псалмов, на фоне которого деловито и неспешно проезжал военный грузовик, полный серьёзных людей в шлемах, бронежилетах, с винтовками и подствольными гранатомётами.

Изображение

Изображение

А природа по пути была просто восхитительная.

Изображение

То поля с редкими живописными деревцами, то саванна и пальмы, а на взгорьях настоящие сосновые боры. Так и хотелось вылезти из автобуса и пойти набрать маслят и моховиков. Прямо не Гватемала, а северная Псковщина или Санктпетербургщина (тфу, язык сломаешь)!

Наконец, уже далеко во второй половине дня, мы высадились в крохотном прелестном городке Флорес на маленьком одноимённом острове (не более километра в поперечнике) посреди озера.

Изображение

Конечно, в отеле, который присмотрели через интернет, мест не было, соседний нам сильно не понравился, еще два были не по карману, но через полчаса шатаний по жаре с рюкзаками мы нашли замечательный отельчик "Mirador del Lago" за недорого, на самой набережной.

Изображение

Изображение

Изображение

И вот, всего через 7-8 часов после пробуждения в Мексике, мы уже с наслаждением купаемся с берега острова в гватемальском озере с майянским названием Петен-Итца!

Изображение

Пока купались и отдыхали, договорились с приветливым лодочником, что он нас завтра вечером покатает по озеру.
Переоделись, пошли гулять по островку. Несмотря на позднее время, в понтовом отеле счастливо поменяли деньги, как песо, так и доллары, и гораздо выгоднее, чем у приграничных тёток-разводил (что и не требовалось даже доказывать). Почём шёл гватемальский кетцаль, я уже не помню. Поужинали в кафешке «на ступеньках». Причем, съели почти половину из того, что было в меню. Во-первых, были уже изрядно оголодавши, а во-вторых, всё было вкусно и дешевле, чем в Мексике.
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Пн янв 27, 2014 3:42 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Чт янв 23, 2014 12:05 am

На следующее утро встали рано, так как на этот день у нас был запланирован сам Тикаль, столица Мутульского царства! Всех алеманов, страждущих приобщиться к великой истории, рассадили в 4-5 микроавтобусов, и в сопровождении двух броневичков с вооруженными солдатами (один впереди, второй замыкающий) - выдвинулись к Тикалю. Ехать туда от Флореса менее часа, полчаса ожидания у пропускного пункта, после чего еще с полчаса пешком по лесопарку. В начале этого парка видели несколько интересных животных и птиц в собственной среде обитания. Нам показали крокодила в пруду, обученного угрожающе выползать из воды, когда к берегу подходит группа туристов.

Изображение

Неподалеку от кафе и административного здания кормились, нисколько не боясь людей, пара муравьедов. Один из отдыхавших водителей подкрался сзади к муравьеду и ухватил за торчащий трубой хвост. Вместо того, чтобы убежать, зверек кинулся на обидчика, к нему на помощь немедленно прибежал второй и вдвоем они обратили в бегство незадачливого водителя.
По пути сквозь лес ещё всякие интересные представители флоры и фауны встречались. Дерево «ракета-носитель», забавные, но вредные обезьяны, большущие муравьи, возводящие свои собственные пирамиды.
Спустя некоторое время вышли к здоровенной пирамиде и давай её фотографировать.

Изображение

Потом обошли её, а там… большая площадь, а вокруг ещё масса различных строений, и все грандиозные и хорошо сохранившиеся.

Изображение

Изображение

Это Гран Пласа, на восток от неё Храм Великого Ягуара (та самая пирамида, к которой мы вышли с тыла), на запад Храм масок, на север Северный акрополь, на юг Центральный акрополь, а южнее Храма ягуара поле для игры в мяч. Таких сооружений майя мы еще не видели! Высоченные, выше всех предыдущих, они были больше похожи не на пирамиды, а на башни. Та же характерная уступчатая конструкция, те же наружные каменные лестницы без перил и ограждений, но пропорции сильно изменены в пользу высоты.

Изображение

Тикаль, или, по-старому, Яш-Мутуль, это самый большой и самый величественный из сохранившихся городов. Больше Яшчилана, больше Паленке, больше Чичен-Итцы. Первые поселения здесь относятся к VI-VII векам до нашей эры. Тысячелетний расцвет Тикаля пришёлся на I-IX века, после чего город был заброшен. На территории Тикаля десятки раскопанных хорошо или плохо сохранившихся храмов, дворцов и административных сооружений. Все разбросаны по лесу. Некоторые расчищены и восстановлены, некоторые ещё в процессе раскопок, а большинство ещё ждет своего часа. Идёшь по тропинке, выходишь на поляну, посреди неё холмик. Обходишь с другой стороны, а там холм наполовину срыт, и из-под него показываются уступы и ступени очередного творения майанских зодчих.

Изображение

Изображение

Интересно, что не смотря на древность, в Тикале сохранились некоторые деревянные элементы конструкций, поскольку были сделаны из железного дерева.
Идеологическим центром Тикаля является упомянутая Гран Пласа, а самое большое сооружение отстоит на километр или более к западу.

Изображение

Это Templo de la Serpiente Bicéfala – Храм Двуглавого змея, 72 метра в высоту (как 24-этажный дом!). Чтобы забраться на него, сбоку построена деревянная лестница, поскольку по крутым лестницам майя на такую высоту залезет разве что альпинист или древний жрец.

Изображение

А сверху видно море сельвы, из которого только в одном месте поднимается черный силуэт Templo de las máscaras, а за ним виднеется Templo del Gran Jaguar.

Изображение
Querrida de Guerra (она же Мадам): Забравшись, с одышкой, на эту башню, уселись на верхних ступеньках храма с бутылочкой рома. И тут нас накрыло...
Проехав пол-мира, повидав множество чудес света, этот вид, открывшийся нам с вершины пирамиды, навсегда останется одним из самых глубоких эмоциональных впечатлений. Раскинувшиеся под нами джунгли с их животными криками, возвышающиеся на горизонте строения майянского города, и ты -один на вершине... Каждый раз, вспоминая о нем, мы восклицаем: "О, величественный Тикаль!"

Изображение


Часа, наверное, три или четыре мы лазали по Тикалю, забираясь наверх или проникая внутрь некоторых строений, и, всё-таки, осмотрели его далеко не весь.

Изображение

Да, сейчас, почти год спустя, вспоминая то путешествие, в первую очередь хочется воскликнуть: ¡О, величественный Тикаль! Это было самое глубокое культурное и эмоциональное потрясение за всё путешествие. Сама История сочится тут, как радиация, пронизывая все твои члены и ткани. И ты уходишь, весь измотанный, просто прибитый этой древностью, и одухотворенный и бесконечно счастливый: Я не зря жил, я видел ЭТО! Ради этого стоит скакать, как коньки-горбунки, с самолёта на машину, с машины на лодку, с лодки на автобус, с рюкзаками за спиной и языком на плечо
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Сб янв 25, 2014 11:03 pm

Вечером катались на лодке с моторчиком по озеру Петен-Итца.

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро большое, километров двадцать в длину или более, и до пяти километров в ширину. Но в том месте, где расположен остров Флорес, от берега до берега меньше двух километров. И сам островок полкилометра в диаметре. Большая часть города Флорес расположена на материке. По главной улице (кольцевой, параллельно набережной) по островку еще можно погулять, а через центр из конца в конец за 15 минут можно пройти. Дома небольшие, покрашены в разные цвета. И смотрится он симпатично с озера, особенно в закатном солнце – игрушечный такой городок прямо из воды поднимается.

Изображение

Ещё накануне у агентши, которая, по совместительству хозяйка и продавщица вещевой лавки, были куплены билеты на автобусы для продолжения нашего путешествия. Автобусы – это не для того, чтобы ехать в разных, а потому, что прямого сообщения Флореса со следующей намеченной точкой не было, и ехать предстояло с пересадками. Так что вечером, уже ближе к полуночи, мы сели в автобус и поехали на юг, в Антигуа. Это красивый колониальный городок километрах в двадцати к западу от столицы Гватемалы.

Изображение

Изображение

Здесь на следующее утро нас высадили возле местного турагентства, где мы, побеседовав двадцать минут с попугаями, сели на другой микроавтобус и поехали дальше на запад.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Вс янв 26, 2014 8:09 pm

Постепенно дорога стала подниматься все круче в горы, и часа через два мы приехали в город Сан Педро Ла Лагуна на берегу горного озера Атитлан. В переводе с языка Майя это означает "место, где радуга обретает цвета"

Изображение

Изображение

Тоже довольно большое озеро, километров 8-12 в поперечнике, и все окружено горами и вулканами. Километрах в пяти к юго-западу высился спящий вулкан Сан-Педро, а ещё на пять-семь километров дальше в том же направлении слегка попыхивал Толиман. Высота над уровнем моря тут превышала полтора километра, и климат отличался от низовой Гватемалы. Днем температура составляла около 20ºС, а вечером нам даже пригодились предусмотрительно захваченные из дома флисовые кофточки.
Основу населения побережья составляют майянские народности цоцили и какчикели. Никогда бы не подумал, что грузины – потомки майя или наоборот :D
Подобно азиатским городам, тут в ходу были мототрициклетки для перевозки пассажиров, вот на такой мы и поехали искать жильё. Как почти всегда, гест, рекомендованный на форуме Винского или в Лонли плэнет, не понравился, пошли посмотрели другой, и поселились в третьем. Маленький такой отельчик, занимающий половину трехэтажного дома на узенькой улочке, с психоделическими стенами и потолками.

Изображение

С винтовой лестницей в крошечном патио, на третьем, верхнем этаже, с практически персональной обзорной крышей. А в самом дворике внизу, ниже уровня улицы, была общая кухня с парой холодильников, раковинами и плитой. Народ тут жил подолгу. Бельгийские парень с девчонкой из самого скромного номера сказали, что они тут уже две недели зависают.
Пошли, погуляли по Сан-Педро. От небольшого мыса улочки расходятся в разные стороны и вверх – город «воткнут» между отрогами гор и озером. Даром, что на берегу озера, никакого пляжа, ни места, где удобно было бы купаться, тут нет. Попробовали последовать примеру местных, слезая в воду по скалам, но удовольствие от купания не стоило таких усилий и риска свернуть шею. Ну, в общем, не очень-то и хотелось. Погода, как я говорил, была весьма умеренная.

Изображение

Нашли хорошую кормильню возле отеля, где можно было вкусно поесть. Завсегдатаями там были местные полицейские, что меня сначала напрягало. За границей не сразу свыкаешься с мыслью, что полицейский не обязательно бандит и вымогатель.
С первого же дня начали приглядываться и прицениваться к транспортным ахенсиям с точки зрения дальнейшего продолжения маршрута. Вроде бы получалось, что мы сможем прямо отсюда двинуться в Гондурас, но пересадку в Сьюдад де Гватемала все равно делать придется.
Вечером в отеле жена пошла вниз, в холодильник, за пивом, да и зависла. Пошел за ней, а она там, в кухне трещит с местными канадцем и англичанином. Ну, я тоже как-то втянулся в беседу. Долго трепались, смеялись, весело провели время. Ганджубас у них качественный был :)
На следующий день лазали на гору Rostro-del-índio. На вулкан Сан-Педро не полезли, поскольку туда экскурсия не на один день, с ночевкой в палатке, да и вулкан все равно в этом году не работал. Чёрт, это уже не первый раз, когда вулканы подло затухают перед нашим приездом.
Утром за нами приехал проводник на трициклятине, и мы поехали на автобусную остановку, где погрузились на «Chicken-bus», как называют туристы гватемальский пригородный автобус из древнего американского школьного автобуса, на котором местное население перемещается между деревнями и возит в город на рынок продукты и домашнюю живность, от чего и произошло такое прозвище. Давно хотели на таком прокатиться, но на Кубе как-то не срослось, а тут вот, пожалуйста.

Изображение

Изображение

Заодно ещё раз поглядели на местный рынок и просто, на народ и среду его обитания.

Изображение

Изображение

Месоамерика -- одно из немногих мест с мире, где женщины одеваются, как женщины, а не как манекенщицы, мужчины или мумии.
Автобус сначала петлял по серпантину в гору, причем во многих местах ему радиуса не хватало, и он поворачивал за два приема, и всё это на уклоне градусов пятнадцать, так что, откажи тормоза – и у-лю-лю. На самой верхней остановке, в крохотной деревеньке вылезли, и пошли пешком. Для начала в единственной местной лавочке, найденной только с помощью проводника, закупились водой, и правильно сделали! Физподготовка у нас никакая, и в процессе карабкания пить хотелось немилосердно. С полкилометра по полю, а дальше в гору. Лезли не долго, наверное, не более часу. На довольно небольшой вершине была сделана обзорная «голубятня» из жердей, хотя и без неё всё вокруг было как на ладони, и какой-то геодезический знак. Тут мы были на высоте почти километр над уровнем озера, то есть около двух с половиной километров над уровнем моря.

Изображение

Внизу было видно почти всё озеро Атитлан, кроме той части, где оно вдавалось в берег за вулканом Сан-Педро, одноименный город, Сан-Марко, Сан-Пабло, и другие населенные пункты по берегам.

Изображение

Озеро, кстати, судоходное, по нему ходят рейсовые катера, а в Сан-Педро даже есть док. Вокруг были обрамлявшие озеро живописные горы, а с противоположной от озера стороны маленький, веселёнький такой городок Санта-Клара с розовыми и голубыми домиками, сементерио и поля.

Изображение

Я спросил проводника: ¿En Guatemala la gente planta marihuana? Он посмеялся над наивным туристом, и ответил: Eso sí, eso sí, como no. И объяснил, что более умелые и старательные фермеры в горах выращивают овощи и фрукты, а у кого ничего не выходит, или лень, те растят коноплю. Но дело это для крестьян не очень выгодное, поскольку в розницу продавать бессмысленно и рискованно, а оптовики платят мало, да и с законом могут быть проблемы. Ну, это если ты уж конченный неудачник.
На вершине, кроме нас, было четверо гуахирос, которые, как объяснил проводник, не прочь пощипать жирненьких туристов, припершихся без сопровождения местных (ну, это вряд-ли. Самостоятельно найти тропы на Ростро-дель-индио довольно проблематично. А поскольку скала крутая, то залезть без тропы совсем проблематично). Так что тут проводник играл ещё и роль эдакой охранной грамоты.
На обратном пути, когда спустились со скалы и шли к автобусу, привлекла моё внимание травка, издававшая сильный и знакомый запах. Я даже сорвал листочек, пытаясь понять, что это мне напоминает. Так с этим листочком и впрыгнул во внезапно подкативший автобус. Наконец понял: горохом пахнет, стручками гороховыми. А парень, к которому я подсел, все косился на меня: Что за алеман такой, пьяный, небритый и еще траву нюхает. Я ему и говорю: El olor conocido. Huele como guisantes. Он говорит: но это не то, ты это не ешь. Ну, слово за слово, разговорились. Парень оказался преподавателем испанского для иностранцев. В Гватемале на удивление высокое предложение таких услуг. А мы думали, что здорово бы взять несколько уроков у носителей – здесь-то это втрое дешевле, чем в штатах и в четверо, чем в рашке. Но это надо хотя бы недельку, а мы больше, чем на два дня нигде не задерживаемся. Он говорит, ничего подобного, есть варианты однократного занятия как для начинающих, так и для продолжающих, я могу ответить на ваши вопросы и указать на наиболее характерные ошибки, могу принять вас у себя в офисе или приехать к вам в отель. А мы утром уже договорились с трициклистом, чтобы отвез на пляж за городом. Ну и говорим: а поехали с нами на плаю, совмещать приятное с полезным. Поехали – говорит.

Изображение

Ну, и поехали. От отеля на трицикле за город, а там еще двадцать минут по тропинке пешком, и действительно, имеется каменистый пляж с довольно удобным входом в воду, и природа, опять же.

Изображение

Изображение

Дальше один из нас купался, а другой терзал преподавателя, или оба терзали. Ну, сильно улучшить познания с купанием и распитием рома не удалось, зато мне квалифицированный преподаватель-носитель языка сказал: твою жену я могу чему-то научить, а тебя уже нет. Ты и так знаешь испанский, но он у тебя бессистемный и беспорядочный. Надо учить слова и mucha práctica.
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Guerrillero viejo Вс янв 26, 2014 11:07 pm

На следующий день мы покинули Сан-Педро и Атитлан. Обратно ехали тоже через Антигуа, побродили по нему около часа. Симпатичный город, чистый, в основном, одноэтажный, со множеством колониальных строений.

Изображение

Здесь больше всего туристов, в основном из США. Вообще, Гватемала не так уж бедна туристами, как казалось из Руски. Везде, где есть на что посмотреть, достаточно жирных алеман. Другое дело, что тут нет русских. (Вы много встречали в Руске агентств, которые предлагали бы туры в Гватемалу? Вот, поэтому и нет. Наши соотечественники никак не возьмут в толк, что не обязательно делиться с трэвэл-шаромыжниками). Кроме того, наблюдается некоторая дифференциация мест, где преобладают американцы и мест, где тусят нормальные люди. Америкосы собираются там, где пипл хавает английский, фасады покрашены, руины отреставрированы, фонари светят, а полицейские улыбаются.
После пересадки на другой микробус, и еще одной остановки в Гватемала-сити, где в сверхпафосном отеле забирали еще двух пассажиров, пошла прямая дорога на Гондурас. Паспортный контроль, границу и обменный пункт мы проходили уже в сумерках, а фотографировались на фоне надписи «¡Bienvenido en HONDÚRAS!» уже в темноте.

Изображение

Мы в Гондурасе!
Еще через час или два пути нас высадили в городе Копан, возле небольшого, но вполне приличного отеля. Был уже поздний вечер, ближе к полуночи, но, поскольку приличный отель имел и приличные прайсы, мы отправились искать менее приличный. Еще один, встретившийся по пути, был ещё дороже. Но язык до Киева доведёт, даже в Гондурасе. Уже явно выйдя за пределы городского центра, туда, где дорожки были грунтовые, а домики стояли отдельно, каждый на своём участке, наc подхватил зазывала, по совместительству являвшийся работником осталя, в котором мы и поселились. Нам досталась небольшая четырёхместная комната с двумя двухъярусными кроватями, столиком, санузлом и выходом в патио.

Изображение

Кроме нее в домовладении было ещё две-три подобных четырёх-шестиместных комнаты и помещения хозяев. Стоимость проживания составила вполне умеренные 10 долларов, что составило бы $ 2,50 с постояльца, если заняты все места. Юноша выдал нам парольот вай-фая - "AKAN" что на языке местных индейцев означало "душа". Так же звали и приотельную собаку. Вот такой душевный народ - жители Гондураса!

Изображение

¡No lo puedo creer! Ну, мог ли я когда-либо возмечтать, что окажусь однажды в таинственом, зловещем и убогом Гондурасе? ¡Jamás! Первое, что мы сделали, поселившись в общежитии для gringo за десять долларов за и допив прихваченную из Гватемалы текилу, это купили четырехлетний никарагуанский ром, неосторжно расколошматили его об колониальную брусчатку, съели по порции pinchas con ensalada y tortillas и купили новый ром. Благо, это стоит тут как средняя водка в пятёрочке.

Изображение

Изображение

Следующий день был посвящён ещё одному, и последнему на нашем пути выдающемуся памятнику майя – руинам города Копан.

Изображение

От нынешнего Копана он находится совсем близко, километрах в четырёх-пяти, так что, добравшись до него на машине, обратно мы вернулись пешком, пройдя ещё и весь городок (даже, скорее, посёлок) из конца в конец.
Копан был последним на нашем пути городом майя. Не могу не развить образное сравнение одного из предшественников: если Тулум это лёгкий аперитив, Паленке, Ящилан, Бонампак и Тикаль это главные блюда, то Копан –это рюмка ликёра на десерт. Знакомясь с памятниками майя, его надо осматривать последним, иначе в остальных будет чего-то не хватать.

Изображение
Это- барельеф ягуара

Он не так велик как Паленке и Тикаль, хотя повсеместно в описаниях и употребляется «один из крупнейших». Уступая другим майянским городам в монументальности, он превосходит их по изяществу и утонченности. Здесь всё в стеллах и барельефах. Чего стоит одна только широкая иероглифическая лестница, у которой все вертикальные поверхности ступеней покрыты резными надписями.

Изображение

Копаном это городище называют просто по названию ближайшего современного селения, а историческое название – Хушвинтик, столица шукуумского царства. Существовал с I по IX века н.э., и сгинул в одночасье. Это была южная окраина империи майя, но правители ее происходили из древнейшей династии с территории современного Белиза, откуда и произошли все государства майя. А основатель Копана будто бы совершил паломничество в сам Теотиуакан и там получил благословение создать своё царство.
Помимо строений и сооружений в Копане самый большой сохранившийся подземный лабиринт.

Изображение

Это отдельная достопримечательность, и за ее посещение берут плату. Но, если знать как, можно и не платить :) Мы, например, залезли через официальный вход, как порядочные, и, проплутав там некоторое время, вылезли в другом месте и на другом уровне, снаружи крепостной стены.
Соответственно, можно пролезть и в обратном направлении.
В Копане попугаи практикуют жёсткий секс. Большие, невероятно красивые птицы с длинными хвостами. Голова и шея у них желтые, дальше на груди и спине буквой V идёт синяя полоска, а всё остальное оперение ярко-алое. Они совершают быстрые круги над поляной с отвратительными криками, потом рассаживаются на ветви, иногда одна птица садится на другую, отчего ветка совсем провисает, и вот так, уже вися почти вниз головой, судорожно махая крыльями и не переставая истошно орать, они что-то там друг с другом делают.

Наконец, надо сказать, что в Копане имеется большой археологический музей, но мы туда не пошли.
На обратном пути повстречали колонну грузовиков, перевозящих военную технику.

Изображение

Копан недалеко от гватемальской границы, а с начала 19 века, когда распалась испанская колониальная империя, государства центральной Америки свято хранят традицию время от времени воевать друг с другом. Каждая из этих стран хоть раз воевала с каждым из соседей, иногда с двумя или всеми сразу. Например, в 1969 году вспыхнула кровопролитная война между Сальвадором и Гондурасом по результатам отборочного матча чемпионата мира по футболу. Война велась с применением всех видов вооружений, кроме кораблей и боевой авиации, которых стороны не имели, а у Сальвадора, будто бы, даже было несколько танков 30-х годов, из них не менее одного на ходу. Военные действия затянулись аж на 6 дней и унесли жизни двух тысяч человек. И только через 10 лет, при посредничестве ООН и FIFA было подписано перемирие.
День второй в Копане был посвящён верховой прогулке по окрестностям. Я с содроганием думал о ней, вспоминая свой филиппинский опыт конного туризма. Но в этот раз все обошлось легче, наши лошадки Princesa и Estrella хорошо выполнили свою работу, и экстрим начинался только когда надо было ехать по проезжей части. Но всё равно, лучше бы я шёл пешком.

Изображение

Изображение

Так или иначе, мы проехали по берегу реки Копан, в которой купались грузовики, поднялись немного на взгорье, проехали пару живописных деревень, и попали, опять же, в Копан. То, где мы были вчера – это только центр городища, а само оно гораздо больше, и занимает 24 кв. км. Есть еще много памятников менее выдающихся, и разбросанных по лесу. Сегодня хозяин лошадей привел нас посмотреть на древний жертвенный алтарь. Каждый месяц сюда приводили женщину, которой пришло время рожать первенца, клали на каменный стол, и, когда она разрешалась от бремени, младенца тут же убивали и его кровь приносили в жертву. Для матери это было очень почётно и сулило благосклонность богов. Поэтому, когда было несколько кандидатур, за право лечь на алтарь и родить посвящённого богам, возникала жёсткая конкуренция.

Примерно это делалось вот так:
Изображение

Вечером мы, как и вчера, бродили по улочкам посёлка Санта-Роса-де-Копан. Тихий, провинциальный, кажется, никакие столетия, эпохи и социальные катаклизмы не могут поколебать выработанного веками и навсегда заведенного уклада. Тут нет собственных достопримечательностей, но каждый дом и домик по-своему достопримечателен, поскольку возводятся они без согласований со всякими градостроительными управлениями, но в соответствии с традициями и привычками, и личными вкусами владельцев.

Изображение

Поэтому почти каждое строение в Копане несёт на себе печать как традиционности, так и самобытности. Весьма непривычные объявления висят на входе в различные питейно-едальные заведения. Вместо наших задолбавших "не пить", "не курить", "не шевелиться", "не дышать", скромное такое "No armas de fuego". То есть, с ножами и кастетами – милости просим :)

Изображение

Изображение

Изображение

Гондурасский Копан оставил самые теплые впечатления. Этакое руральное, застывшее в веках, дружелюбное к людям и абсолютно не напряжное поселение.

Изображение

Встретилась в нашем отеле англичанка, которая зависала там месяцами, изучая испанский и лазая по руинам –- угостили ее клубникой.
Главная засада была –- как добраться из Копана в Сальвадор (оттуда у нас был забронирован вылет на Кубу). Узнав из советов форумчан (уважаемый Alex_Ka), что есть такой трансфер, обошли все местные турагентства. Одно обещало заветный трансфер, но было закрыто на неопредёленный срок, так как его хозяин уехал путешествовать. Наконец, нашлось одно, которое везло в заветный Сальвадор.

Изображение

Выехав из Копана в три часа ночи, прибыли в Тунко (Сальвадор) около часу дня. Микробус был уже сальвадорский, и девушка-менеджер, сопровождавшая трансфер (обалденной красоты черноглазка, кстати), зашла за нами в наш осталь, поскольку мы малость задремали, и даже уступила мне, по просьбе жены, своё место рядом с водителем, поскольку ещё после переезда из Гватемалы, tuve dolores sordos de nervios en las piernas de estar sentado mucho tiempo en el autobús. Впопыхах выскакивая из осталя, я забыл там замечательное sombrero, приобретённое ещё в мексиканском Паленке, удобное и практичное, и моя коллекция головных уборов разных народов лишилась ценного артефакта.
Сделав остановку на завтрак минут через двадцать после пограничного пункта, у первого сальвадорского придорожного ресторанчика, и зацепив лишь окраину столицы Сан-Сальвадор и пару ближних пригородов (впрочем, здесь все пригороды ближние, ведь Сальвадор меньше Московской области), мы высадились на месте.
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Пн янв 27, 2014 4:56 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Центральная Америка. Отчет с фотографиями.

Сообщение Wladimir Пн янв 27, 2014 2:39 pm

... мне квалифицированный преподаватель-носитель языка сказал: твою жену я могу чему-то научить, а тебя уже нет. Ты и так знаешь испанский ...

Поздравляю! Немногие среди нас удостоились бы такой оценки от носителей.
:D
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Пред.След.

Вернуться в Культура - искусство - туризм / Cultura - Arte - Turismo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15



Rambler's Top100