espanol.su ::   Форум  |  Вконтакте

Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Жизнь в Испании и Латинской Америке для тех, кому это интересно.
La vida en España y América Latina.

Модераторы: Aplatanado, Wladimir

Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Вс сен 15, 2013 7:20 am

По просьбам читателей помещаю свои заметки об отпуске в Испании. Заранее прошу извинить меня за стиль повествования (никогда не умел красиво излагать свои мысли, всегда был косноязычен и предельно лаконичен, за что еще в школе получал низкие отметки за сочинения) и за качество фотографий (все фото сделаны корейской "мыльницей" и корейским телефоном, и не подвергались никакой обработке).
Мечта-идея вернуться в Испанию томила меня весь год. К исходу зимы терзания стали невыносимыми, и поскольку 2 недели отпуска были выделены мне в самый жаркий сезон (конец июля - начало августа), принимая во внимание климатические условия, было решено посетить северные провинции. Дело в том, что, будучи по натуре спокойным и флегматичным, в путешествиях я подвержен синдрому, в народе метко определяемому как "шило в заднице":
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
«Евгений Онегин»©
Хочется увидеть как можно больше, пассивный пляжный отдых более двух дней подряд воспринимается как вычеркнутое из жизни время, поэтому жара становится негативным фактором. Началась подготовка по двум направлениям - вдумчивая разработка маршрута и вялый поиск возможных compañeros. В итоге к началу лета маршрут был сформирован, а дальнейшие попытки найти такого же одержимого - оставлены ввиду бесперспективности.
Был выбран самый дешевый на тот момент вариант: перелет Екатеринбург - Прага - Мадрид, до Екатеринбурга же - проезд на поезде; забронированы самые дешевые гостиницы в 7 городах, куплены ж/д билеты на весь маршрут по Испании, и получена шенгенская виза сроком на полгода. Оставалось дождаться отпуска...
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Alba Вс сен 15, 2013 12:57 pm

Вооооот, Серхио, так бы и сразу!!! :) А то ишь.... все они путешествуют там по всему миру, а скукотищу свою только одна я пишу :))
Ждем рассказов и фото!!
Аватара пользователя
Alba
 
Сообщений: 3901
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2007 9:38 am

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Вс сен 15, 2013 4:08 pm

День №0.
Провалявшись 14 часов на верхней полке поезда, в 4 часа ночи я прибыл в Екатеринбург. Тут же удачно успел сесть на электричку до аэропорта. Почему-то выход на платформу, у которой она стояла, был закрыт, и мне, вслед за другими немногочисленными в этот час пассажирами, пришлось перебежать с соседней платформы через пути, тем самым совершив первое в поездке административное правонарушение (п.5 ст. 11.1 КоАП РФ). Вообще же за время пребывания в Испании я совершал переход проезжей части в неположенном месте порядка 20 раз, переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора - порядка 50 раз. Не знаю, какие наказания влекут данные нарушения, но практически все испанцы вокруг меня (за исключением некоторых хромых старушек и владельцев собак, которым некуда было спешить) совершали аналогичные противоправные деяния.
Далее был перелет в Прагу, ничем не запомнившийся. В полете я чуть вздремнул, немного почитал чешский разговорник. Весьма забавно. Приземлившись в Праге, направился к транзитной стойке, где мне должны были выдать посадочный до Мадрида. Мне предложили немного подождать, когда подойдет нужный сотрудник. Там мне встретилась девушка из Екатеринбурга, тоже летевшая в Испанию и также ждущая. Ждать пришлось почти полчаса. Затем пришел паренек, который нас выслушал, кому-то позвонил и выдал нам заполненные от руки Free-Pass, с которыми мы и направились в зону вылета. Там мы и ждали до самой посадки, непосредственно перед которой нам вручили наши посадочные. В полете до Мадрида трясло как в маршрутке, но посадка прошла без замечаний. Мы сразу же отправились на вокзал Chamartín дожидаться поезда - я в Галисию, моя попутчица в Каталонию. Между выходом из метро и входом в вокзал попался на глаза очень колоритный s.d.f. (или по-русски БОМЖ) - грязный, обросший, сидел на тротуаре и, держа в руках какую-то пищу, подставив вечернему солнцу обветренное лицо и растрепанную бороду, неторопливо полдничал.
За неделю до моей поездки произошла крупнейшая за полвека ж/д катастрофа в Испании - притом именно в Галисии, куда лежал мой путь. "Скорее всего, теперь ближайшие полвека опасаться нечего, статистика - точная наука" - рассудил я.
По странному совпадению, в 22.30 отходили оба поезда: и мой, и моей спутницы; мы простились и одновременно отправились из пункта М. в диаметрально противоположных направлениях.
Интересным для меня было купе в испанском поезде - "Cama turística". Как и у нас - 4 койки в два яруса, но расположенные не перпендикулярно вагону, а под углом, то-есть купе имеет форму параллелограмма (видимо, для уменьшения поперечного габарита вагона). В купе нет столика, зато есть умывальник, есть розетка 220В, в шкафчике для каждого пассажира лежит полотенце, зубная щетка, бутылочка питьевой воды и затычки в уши (видимо, против храпа соседей, поскольку шума поезда практически не слышно). Заняв свою полку и воткнув телефон в розетку, я тут-же уснул: сказывались сутки в дороге и разница во времени в 5 часов. Мои спутники - 2 туриста-землепроходца в тяжелых ботинках, с огромными рюкзаками, и пожилой сеньор - также отошли ко сну, купе погрузилось в темноту и тишину, лишь пожилой сеньор время от времени тревожно всхрапывал...
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Ср сен 18, 2013 6:58 pm

День №1. Vigo
Сибирские биоритмы заставили меня проснуться до будильника. Вскоре заглянул проводник: Сеньор, через полчаса прибываем в Виго. Собираюсь, выхожу из купе, в проходе уже полусонная очередь на выход с вещами. За окном темно, огни каких-то промышленных зон. Рядом молодая сеньора с детьми. Мальчик лет двух с половиной голоден, беспрестанно ноет: ¡Mamá! ¡Teta! Мать вполголоса урезонивает: ¡Espera, calma, te doy en casa! Рассвет. Прибытие. Сонные работники на крошечном вокзале, сонные таксисты, весь город смотрит последние утренние сны. В скверах включены поливочные фонтанчики. Воздух наполнен свежестью. Хоть отсюда не видно моря - чувствуешь, оно тут, рядом. ¡Hola, Galicia!
На этот день у меня уже есть план: поездка на остров Cies. А пока - 3 часа свободного времени, направляюсь к центру города, просто гуляю.

El sireno - русалка мужеска полу
Изображение

Вид на залив
Изображение

Маленькая фея на дракончике
Изображение

Остатки крепостной стены
Изображение

Узкие улочки в Casco Vello
Изображение

Продавец газеты с новостью о первом электрическом фонаре в Виго.
Изображение
Когда я вознамерился его сфотографировать, подошел высокий сеньор в деловом костюме и объяснил, что "le falta el periódico en el dedo". Видимо, местные вандалы отломили на сувенир (или в цветмет :?: )

Памятник РАБОТЕ
Изображение

Город стоит на холмах, приходится то карабкаться вверх, то спускаться вниз. Для ориентирования на местности я установил в телефон стыренную из интернета программу-навигатор и заранее отметил нужне мне пункты. Очень помогает. Правда, долго ловит сигнал GPS и быстро разряжает батарею.

Изображение


Парк O Castro. Утром малолюдно, я бы даже сказал - пустынно. Редкие посетители выгуливают собак или занимаются физкультурой. Попадаются целующиеся парочки.
Изображение

Изображение

Изображение

Monumento A LOS GALEONES
Изображение

Образчик современного искусства - VIGO MMX (Или Виго-2010).
Изображение

Направляюсь к пристани - садиться на теплоход. Билет куплен заблаговременно, получаю его в автомате в Oficina turística на пристани. Здесь людно, многие едут отдохнуть на остров, рейсы чуть ли не каждые полчаса. Остров Cies - природный парк, поездка туда занимает минут сорок на теплоходе.

Изображение
Изображение

Сам остров - километра три в одну сторону и два - в другую. На острове неплохие пляжи, кемпинг, пешеходные маршруты. Я, как большой любитель пеших прогулок, сразу же двинулся в дальний конец. Вокруг на каждом шагу возникали красоты природы. Свежий ветерок с моря, перемешиваясь с хвойными и эвкалиптовыми ароматами, приносил запах счастья.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернувшись к центру острова и в пути как следует разогревшись, лезу в воду. Минус одиночного путешествия - некому присмотреть за вещами на берегу. Ну ничего, понадеемся на испанскую порядочность. А водичка-то попрохладнее, чем у нас в Иртыше, градусов 20. Очень освежает. У острова проходит холодное течение. Среди немногочисленных купальщиков остываю от прогулки, лежу на воде, косясь на оставленный на берегу рюкзачок. Через 10 минут удовольствие от водной процедуры пропадает, и срочно нужно согреться. Поэтому принимаю решение, не теряя времени, прогуляться в другой, еще не обследованный конец острова.
Изображение
Изображение
Изображение

Там на краю возвышается маяк, и с него, должно быть, чудесный вид. Я взял хороший темп, и обгоняя группки себе подобных, устремился вперед и вверх.
Изображение

Как же я задолбался карабкаться к этому маяку по серпантинной дорожке! Неудобная особенность моего организма - в первую очередь начинает потеть лицо. В конце подъема пот просто заливал глаза. Так, рыдая, покорил я эту высоту. Сразу, как только смог разомкнуть свои очи, я был вознагражден открывшимся поистине чудесным видом. Да, не зря!
Изображение
Изображение

Спускаясь, ловил на себе сочувственные взгляды встречных пешеходов, слышал ¡O dios mío! Хотя я и улыбался, со стороны я, наверное, выглядел жалко. Добравшись до пляжа, с наслаждением залез в воду. ¡O dios mío! Какое блаженство!
Оставшееся время на острове было посвящено пассивному отдыху. Справившись с перегревом, организм потребовал воды и пищи. Едва зайдя в едальню на причале, припадаю к стакану холодного Estrella Galicia. Странно, как быстро опустел. Пожав плечами, иду к раздаче еды. Здесь аншлаг, уже всё вкусное съели :( , беру что осталось - jamón asado. Пишу SMS родным и близким: я в раю, вы только не волнуйтесь :). Остаток дня провожу на пляже, откуда меня в 18-00 забирает теплоход. Шея моя обгорела, ступни мои в мозолях, теплоход покачивается килевой качкой, по телу разливается приятная усталость... я очнулся, когда народ уже начал выходить. Рюкзак на плечо - иду искать своё жилище.
Нашел я его достаточно быстро - спасибо навигатору. Снова пришлось идти пришлось в горку. В описании жилища указывалось, что в нем нет никакой рецепции, а надо просто спросить в магазине электроники, расположенном рядом. Действительно, небольшой магазинчик с чайниками, пылесосами, сковородками и всяким домашним барахлом. На кассе седоватый худощавый сеньор лет пятидесяти.
- (приветливо) ¡Buenas tardes! ¿En qué puedo servirle?
- (бросая рюкзак на пол) Tengo una reserva en el "..."
- (удивленно) ¡O! (листает амбарную книгу) ¿Cuál es su nombre?
Наконец моя ресерва найдена, однако возникает вопрос, в какой номер меня поселить. На зов сеньора откуда-то из подсобки выходит низенькая полная сеньора в переднике.
- А что у нас в номере 406?
- Как "что", занят.
- Как "занят" , кем?
- А я что, помнить должна?
- Но у меня записано, что должен быть свободен.
- Ну не знаю, раз написано... Но он все равно не готов.
- Извините, сеньор, disculpe las molestias, не будете ли вы так любезны подождать десять-пятнадцать минут, пока номер будет готов (сеньора в переднике берет ключ и уходит), поскольку произошла досадная путаница, простите, es culpa mía, номер оказался не готов, а чтобы его подготовить, нужно поменять простыни и всё такое, а на это требуется немного времени, ну минут десять, от силы пятнадцать, lo siento muchísimo, pero ...
В течение этих десяти минут сеньор продолжал непрерывно извиняться на все лады, сначала меня это забавляло, потом стало даже неловко, я пытался его урезонить, мол, ничего страшного, все в порядке, но без особого успеха. Наконец сеньора позвонила ему, и он, обрадованный, по инерции еще пару раз извинившись, вручил мне три ключа: del portal, del piso y de la habitación. Когда я выходил из магазина, вслед мне летел поток пердонов и дискульпов...
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Alba Сб сен 21, 2013 9:27 am

Серхио,
потирая руки, ждем продолжения :))
Остров чудесный! Правда, это вообще моя слабость - вода и все, что рядом с ней природное... Очень красивые виды :)
Аватара пользователя
Alba
 
Сообщений: 3901
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2007 9:38 am

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Вс сен 29, 2013 5:03 pm

Еще несколько фотографий Виго (Залепив пластырем мозоли, я еще гулял и вечером и рано утром)

Фонтан Porta do Atlántico на Praza América
Изображение
Забавный слоган-эвфемизм сети фруктовых магазинчиков
Изображение
Monumento a Julio Verne
Изображение
Monumento al Herrero на Praza de Industria de Eugenio Fadrique (Metalúrgico)
Изображение
Monumento a los heroes de la Reconquista
Изображение
O Castro de Vigo - Раскопки древнего поселения (III в. до н.э. - III в. н.э.) - и три реконструированных строения
Изображение
Concatedral de Santa María de Vigo
Изображение
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Ср окт 30, 2013 4:45 pm

День №2. Santiago de Compostela

Сантьяго де Компостела - столица Галисии, третья по значимости католическая святыня после Иерусалима и Рима. Если вдруг кто не знает, своим значением для католической Европы город прежде всего обязан обретению мощей св. Иакова. После мученической кончины апостола в 44 году его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными. Само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты. Город является конечным пунктом Дороги св. Иакова, внесённой в список всемирного наследия ЮНЕСКО. (из Википедии).

До Сантьяго я добрался быстро - испанские поезда на протяжении всего моего путешествия четко следовали расписанию, были очень удобные кресла и красивые виды из окна, которые сфотографировать не удавалось по причине высокой скорости поезда в сочетании с моей низкой скоростью реакции. Быстро заселившись в отель (приветливая сеньора сразу выдала мне карту города), отправляюсь в исторический центр.
Изображение
Изображение
Тут и там попадаются пилигримы - поодиночке и группками, на велосипедах и пешком, с посохом, с лыжными палками, с собакой, из разных стран (видел даже из Польши). У всех огромные рюкзаки, тяжелые ботинки, обгорелые лица, обгорелые конечности, блеск в глазах на последних метрах утомительного странствия. Солнце палит, предметы не отбрасывают тени. Выхожу на площадь перед собором.
Изображение

Здесь много народу - туристы на солнцепеке стараются поймать в кадр величественный фасад, пилигримы в большинстве располагаются в тени напротив под колоннами.
Изображение
Изображение
Где-то там, за углом, расположены общественные уборные, и запах достигает середины площади. Надо бы идти в собор, "приобщаться к культуре", но организм требует пищи и сиесты. По кратчайшему пути удаляюсь от собора и от туристических троп, и вскоре нахожу в переулке небольшой и недорогой ресторанчик (посетители - только местные жители за одним столиком). Обильное Menú del día (с 0.5 кувшинчиком вина) за 10 евро - кое-как осилил. Ну вот, жить стало веселее, возвращаюсь к собору.
Изображение
Внутри полно народу, люди стоят в очередь полюбоваться на сундучок с мощами апостола, шатаются по всему залу, щелкают камерами.
Изображение
К потолку подвешено самое большое в мире кадило - El Botafumeiro.
Изображение
Во время церемоний его раскачивают 8 человек, оно разгоняется до 68 км/ч, отклоняется от вертикали на 82 градуса, и описывает дугу в 65 метров. Привязано оно тремя морскими узлами, но несмотря на это, за свою историю оно неоднократно отрывалось:
"En su historia casi milenaria el Botafumeiro ha protagonizado pocos accidentes. El día del Apóstol de 1499, mientras honraban a la princesa Catalina de Aragón, el Botafumeiro salió volando y se estampó contra la puerta de Platerías. El segundo fallo tuvo lugar el 23 de mayo de 1622, cuando la cuerda se rompió y el Botafumeiro cayó contra el suelo. Y en el s. XX le rompió las costillas y la nariz a alguien que se acercó demasiado a admirar su asombroso mecanismo."

Захожу в небольшой закуток и сажусь на скамеечку передохнуть. Вдруг появляется много простого народа, занимают все свободные места на скамейках и благоговейно ждут. Ну, думаю, отдохну, послушаю, наверное, церемония какая-то. Вдруг появляется священник в белом одеянии, все вокруг встают, крестятся и начинают петь. Да, вот это я попал, встал тоже и стою как дурак, слов-то не знаю. Тут закончился куплет, падре делает знак рукой, мол, садитесь, и вопрошает: есть желающие прочесть вслух стих № такой-то из Писания? (показывая книгу в массивном переплете с закладкой). Желающий незамедлительно отыскивается, встает за кафедру, и, немного запинаясь, читает указанный отрывок, после чего возвращается на место. Снова без команды все встают, крестятся и поют (да что ж такое!). Далее падре начинает проповедь. Тема: что главное в путешествии. Основная мысль: для одних главное - одно, для других - другое, для третьих - третье, и для каждого - свое. Снова вставание и пение. Я не выдерживаю и удаляюсь, чувствуя спиной укоризненный взгляд святого отца.
Потом я еще погулял по историческому центру.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На каждом углу торговали всевозможными сувенирами, эксплуатирующими тему El Camino. Когда ноги уже отказывали, вернулся в отель и рано лег спать.
С утра еще в сумерках вышел прогуляться.
Изображение
Изображение
Гулял по Campus sur Universitario, потом по Parque Alameda.
Уже рассвело, стали попадаться выбежавшие на зарядку метные граждане. В парке очень живописно, в одном месте открывается хороший вид на собор.
Изображение
Изображение
Изображение
Вот и этот дядечка любуется панорамой
Изображение
Изображение
Изображение
В мостовую вделаны ракушки - символ святого Якова - указатели El Camino.
Изображение
Изображение
А дальше - вокзал и снова в путь...
Изображение
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Чт ноя 07, 2013 7:45 pm

День №3. A Coruña

Изображение
Когда прибываете в A Coruña, на привокзальной площади вас встречает такой фонтан (наверняка из списанных запчастей подвижного состава)
Изображение
и рядом на лужайке русалочка привокзальная.
Изображение
Я прошел пешком по жаре ~3 км до отеля, заселился и сразу пошел гулять. Шел вдоль пляжей, присматривал место для купания.
Изображение
Изображение
Музей Человека DOMUS охраняет голый пухлый римский воин.
Изображение
Изображение
Вышел на Paseo Alcalde Francisco Vázquez - бульвар тянется на 10 км вдоль береговой линии мыса. Когда его строили, он был самым длинным в Европе. Вдоль бульвара установлены оригинальные красные фонарные столбы.
Изображение
Далее я посетил Torre de Hercules - маяк, построенный римлянами в 1 веке. Правда, изначально он был пониже и пошире (на ней была внешняя рампа, по которой поднимали топливо для маяка, затем подвергался перестройкам, в 1788 то, что осталось, облицевали.
Изображение
Здесь тоже имеется бронзовый охранник
Изображение
На входе при покупке билета меня спросили, откуда я прибыл; сказал, что из России. Мне дали билет и буклетик. Заглянул я в него уже вечером - оказалось, на русском языке).
Виды с башни
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рядом с Oficina Turística
Изображение
При входе в Oficina Turística
Изображение
Во всех городах в туристические офисины я заходил, чтобы взять красочную карту города, везде очень приветливые работники, предлагают бескорыстную помощь. Обязательно спрашивают для своей статистики ¿De donde proviene Ud? - De Rusia. - ¡Oh, muy bien! (¡Perfecto!, etc.) Туристов из России действительно мало, поэтому, видимо, я им статистические показатели существенно поднимал.
Тут меня настигло желание отобедать, и я в скором времени набрел на небольшой ресторанчик, набитый местной публикой, предлагавший Menú del dia за 7 евро. Все столики были заняты, так что пришлось минут десять подождать, но это того стоило. Во всех таких заведениях, которые я выбирал, не существует напечатанного меню, а официант просто читает по бумажке (а иногда и припоминая по памяти), перечисляя имеющиеся блюда. При посещении без знания ипанского возможны забавные ситуации.
Изображение
Изображение
Главная площадь - Plaza de María Pita - имени национальной героини (готовились к какому-то празднеству, устанавливали сцену)
Изображение
Изображение
Palacio municipal
Изображение
Centro de Control del Tráfico Marítimo
Изображение
Monumento a los emigrantes
Изображение
Затем я побывал в Castillo de San Antón - бывшая крепость на мысу, сейчас там музей истории и археологии.
Изображение
Внутренний дворик крепости
Изображение
Виды с крепостных стен
Изображение
Изображение
Могила сэра Джона Мура
Изображение
La fuente de los deseos
Изображение
Оставшееся время я посвятил купанию на наиболее мне приглянувшемся пляже Playa del Matadero - там были самые высокие волны (иногда около двух метров, очень понравилось). Ушел с пляжа только под вечер, когда замерз (солнце скрылось в тучах и подул холодный ветер). Утром предстояла очередная поездка...
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Чт фев 27, 2014 4:57 pm

Ежели кто сии записки читал, нижайше прошу извинить - всё никак не мог взяться за продолжение. Отчасти подготовка к итальянскому viaggio, а наипаче же леность моя тому причиной.

День 4. Ponferrada.

Понферрада - небольшой уютный городок в провинции Леон - отсчитывает свою историю с 11 века, когда епископ Асторги повелел построить на этом месте мост для паломников Camino de Santiago, которым трудно было перебираться через реку Sil.
Изображение
Изображение
Мост сделали из железа, что и дало затем название месту - Ponte Ferrata. Для защиты дороги и моста над рекой воздвигли замок рыцари-тамплиеры. Замок господствует над окружающей местностью, выглядит величественным и неприступным.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Обойдя вокруг стены и убедившись в неприступности закрытого на сиесту замка, я отправился обедать чуть в сторону от исторического центра. В одном пустующем ресторанчике как обычно взял Menu del día. На первое заказал суп, и мне принесли целую супницу (порций на 5) с половником (ешь сколько хочешь/можешь) . Мяса в супе было много (прямо-таки от души) и большими кусками. А вина подали бутылку 0.7 л. После длительной прогулки под жарким солнцем я испытывал невероятное блаженство, неспешно предаваясь чревоугодию в прохладе этого щедрого заведения. Покончив с обедом, вернулся и посетил открывшийся замок. Внутри, правда, он не произвел большого впечатления, но виды с его стен на город и окрестности были хороши.
Изображение
Небольшая экспозиция посвящена истории ордена рыцарей-храмовников.
Изображение
Изображение
Далее, справившись в oficina turística, я побрел к другой своей цели в Понферраде - музею тепловой энергии.
Изображение
Трудясь на ниве энергетики, я всегда испытываю интерес к объектам своей отрасли, и во время путешествий в объектив моей камеры то и дело попадают провода, опоры, трансформаторы, таблички и знаки безопасности и т.п. Музей этот - бывшая ТЭЦ, закрытая в 60-е и отреставрированная. Пропустить такое я не мог себе позволить, и мне пришлось проделать достаточно длинный путь, поскольку ТЭЦ расположена, можно сказать, за городом.
Изображение
Как и следовало ожидать, я оказался в музее единственным посетителем, и имел возможность с толком изучить интересную (мне) экспозицию.
На входе стоит поезд с углем, и при вашем приближении из-под паровоза вырывается облако пара
Изображение
Топливоподача
Изображение
Изображение
Котельный цех
Изображение
Машинный зал
Изображение
Главный щит управления
Изображение
Изображение
Изображение
Затем еще немного погулял по городу - пока ноги могли ходить.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Повсюду указатели для пилигримов
Изображение
Homenaje a los pimientos de Ponferrada
Изображение
Памятник донорам крови
Изображение
Назавтра предстоял новый день и новый маршрут...
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Верогон Чт фев 27, 2014 7:22 pm

Sergio-omsk писал(а):Ежели кто сии записки читал,
При посещении без знания испанского возможны забавные ситуации.

Читал :P
Sergio,
а примеры этих забавных ситуаций у тебя были?


Sergio-omsk писал(а):Как и следовало ожидать, я оказался в музее единственным посетителем, и имел возможность с толком изучить интересную (мне) экспозицию.
Alba писал(а):Я не только попала внутрь, но и послушала увлекательный рассказ экскурсовода, несмотря на то, что кроме меня, видимо, никто не горел желанием на экскурсию попасть



Однако, такое "одинокое" посещение музеев становится закономерным. :P
Но мы к вам все равно приобщились :P
Верогон
 
Сообщений: 134
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 11:51 pm

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Ferick Сб мар 01, 2014 10:38 pm

С интересом просмотрел фотографии :) Спасибо
A la fiesta de perchero no te vayas, caballero!
Аватара пользователя
Ferick
 
Сообщений: 7563
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2005 2:52 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Alba Пт мар 07, 2014 9:00 pm

Серхио,
спасибо за рассказы! :)
До Испании я пока что вряд ли доберусь, хоть тебя почитаю :)

Тут закончился куплет, падре делает знак рукой, мол, садитесь, и вопрошает: есть желающие прочесть вслух стих № такой-то из Писания? (показывая книгу в массивном переплете с закладкой). Желающий незамедлительно отыскивается, встает за кафедру, и, немного запинаясь, читает указанный отрывок, после чего возвращается на место. Снова без команды все встают, крестятся и поют (да что ж такое!).

Да, это, видимо, в ходу в испаноязычном мире - я в этот раз тоже поприсутствовала в аргентинской церкви на подобной мессе, причем чисто женской :)
Аватара пользователя
Alba
 
Сообщений: 3901
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2007 9:38 am

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Wladimir Пт мар 07, 2014 9:56 pm

Sergio, muchas gracias, muy interesante, lo he leído con mucho gusto. Y las fotos son muy buenas.
:)
Ahora también eres peregrino, es decir casi santo.
:D
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Guerrillero viejo Пн мар 17, 2014 2:21 am

Sergio, снимаю шляпу!
Лаконично, искромётно, познавательно.
Пятёрка за сочинение, двойка твоим педагогам в школе.
Изучал с двух до трёх ночи, не мог оторваться. Спасибо!
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение bravia Вт мар 18, 2014 12:45 am

Guerrillero viejo писал(а):Sergio,
Пятёрка за сочинение, двойка твоим педагогам в школе.

а почему двойка педагогам? :roll:

Серхио, я тоже с удовольствием читала отчет и смотрела фотографии, Галисией очарована!было приятно еще раз окунуться в эту атмосферу. Даже некоторые фотографии одинаковые :)

ЗЫ я с завидной регулярностью забываю пароль на форум, поэтому не всегда могу зайти и отметиться :oops:
Con la mujer y el dinero, no te burles, compañero ;)
Аватара пользователя
bravia
 
Сообщений: 2941
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2005 12:46 am
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Культура - искусство - туризм / Cultura - Arte - Turismo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron


Rambler's Top100