espanol.su ::   Форум  |  Вконтакте

Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Жизнь в Испании и Латинской Америке для тех, кому это интересно.
La vida en España y América Latina.

Модераторы: Aplatanado, Wladimir

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Вт мар 18, 2014 6:14 pm

Большое спасибо, друзья, за лестные отзывы. Продолжаю.

День 5. Astorga

Асторга - крошечный городок в провинции Леон, около 12 тысяч жителей.
Изображение
В I веке до н.э. X римский легион воевал с местными племенами кантабров, астуров и галлеков. По окончании войны (19 г. до. н.э.) отряд из состава легиона стоял лагерем на небольшом холме, господствовавшем над окружающей местностью. На основе этого лагеря и возникло поселение Asturica Augusta. В I-II веках город процветает - это важный комуникационный узел, через который проходило множество путей, а также район золотодобычи. Плиний Старший, посетивший город в 73 году, назвал его "Urbs Magnifica". В середине III века здесь утверждается епископский престол. Во времена варварских вторжений город был частью королевства свевов. В 714 году был взят войсками Тарика ибн Зийяда, но отвоеван в середине того же века астурийским королевством. В конце X века дважды переживал нападения Аль-Мансура. С XI века благодаря El Camino de Santiago Асторга развивается. В начале XIX века город захватывают наполеоновские войска. Город был одним из первых, поднявшихся против захватчиков. Неоднократно он переходил из рук в руки, пока французы 17 августа 1812 года не капитулировали. В конце XIX - начале XX века с приходом железной дороги начинается развитие промышленности, в особенности пищевой (шоколадной и кондитерской).

Главные достопримечательности Асторги - кафедральный собор и епископский дворец. Они стоят рядом друг с другом на горушке, и видны издалека. Исторический центр окружает древняя стена.
Изображение
Изображение
Собор был воздвигнут в 1471 году и неоднократно перестаивался влоть до XVIII века, поэтому в его фасадах можно угадать различные архитектурные стили.
Для разработки проекта и последующего строительства епископского дворца после пожара епископ в 1886 году привлек знаменитого Антонио Гауди. Под его руководством строительство начиналось, но завершилось лишь в 1913 году мадридским архитектором Рикардо Гарсия Герета. Хотя дворец должен был служить епископской резиденцией, но никогда не использовался по назначению, и в 1963 году в нем открыли Museo de los Caminos.
Стояла жара, и пока я дошел от станции, спина под рюкзачком стала мокрой. По причине сиесты и собор, и дворец оказались закрыты, поэтому я сначала полюбовался этими шедеврами зодчества снаружи. Светлые фасады отражали солнечные лучи, так что было больно глазам. Продолжительное любование грозило обернуться солнечным ударом, поэтому я счел за лучшее поискать крышу над головой и пообедать.
Изображение
Сказочный дворец
Изображение
Фасад собора. Две башни по бокам имеют разный цвет, символизируя жизнь и смерть.
Изображение
Ворота и искусная резьба по камню
Изображение

Помню, пока я в ресторанчике расправлялся со своим обедом, обратил внимание на одного сухонького старичка. Да и трудно было его не заметить. Он проходил мимо столиков, останавливался неподалеку и пристально наблюдал сквозь очки за приемом посетителями пищи. Под его строгим взглядом и прошла практически вся трапеза. Потом из разговора я понял, что это, видимо, был какой-то почтенный родственник владельца заведения.
Наевшись мяса и напившись вина, отправился дальше гулять по городу
Plaza de Toros. Не знаю, используется ли, но издалека выглядит заброшенной.
Изображение
Не пройдя и десяти минут, встречаю дорожный указатель - город кончился. Поворачиваю обратно.
Inmaculada
Изображение
На заборе духовной семинарии - известное изречение Маркса.
Изображение
Еще в нескольких местах встречались надписи сепаратистского содержания - я и не предполагал, что и в Леоне есть сепаратисты.
Памятник донорам крови
Изображение
El Caminante ("Quo vadis")
Изображение
Plaza Mayor y Ayuntamiento
Изображение
Памятник борцам с Наполеоном
Изображение
Далее посетил открывшиеся Palacio Episcopal и Catedral
Изображение
Внутри тоже все сказочно красиво-воздушно
Изображение
хотя и штукатурка осыпается кое-где
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Внутри собора
Изображение
Изображение
После собора зашел в небольшой музей шоколада. Экспонаты посвящены выращиванию, производству и потреблению сего продукта.
Изображение
Изображение
Изображение
Там я купил шоколада себе и друзьям в подарок, такого вкусного ни разу не едал. От друзей удостоился горячей благодарности.
Асторга славится своими кондитерскими изделиями, которые продаются на каждом углу. Прежде всего это Mantecadas и Hojaldres. Las mantecadas de Astorga han obtenido la Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea, que certifica su origen y su autenticidad. Если бы я не был сыт, попробовал бы обязательно.
Еще несколько фотографий
Остатки древнеримской мозаики
Изображение
Ржавый цилиндр на площади - место, где раньше сходились дороги
Изображение
11 веков королевству Леон
Изображение
Чтобы скоротать время до поезда, зашел в Museo Romano и обозрел собрание костяных иголок, керамических черепков и мраморных плит, оставленных былыми жителями сдешних мест. Затем, старательно придерживаясь теневой стороны улицы, спустился к вокзалу и поджидал поезд, сидя в тени на перроне, нежа усталые босые ноги на ветерке. Солнце склонялось к закату...
... В Леон я прибыл уже в сумерках. Пока навигатор тщетно пытался поймать спутники, я решил довериться интуиции и двинулся в темноту. Впоследствии оказалось, что мой маршрут был далек от оптимального, но наиболее приближен к El Camino. В гостинице сбросил надоевший за день рюкзачок, привычно поставил телефон на зарядку, отклеил пластыри с усталых ног. Назавтра - новый день и незнакомый город...
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Onib Ср мар 19, 2014 2:41 am

..por cierto, ahora vi un vídeo de promoción con imágenes de las Cíes, Santiago y otros lugares de Galicia...está en ruso, así que será más fácilmente inteligible:

http://www.youtube.com/watch?v=eLQPkaLuk1o

PD: la limusina sobraba
Аватара пользователя
Onib
 
Сообщений: 3747
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2004 2:41 pm

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Ср апр 23, 2014 6:19 pm

День 6. León


Изображение
Леон тоже был основан римлянами (VI легион) как военный лагерь в первом веке, позже здесь стоял VII легион. Само название Леон происходит от слова "легион".
Изображение
Среди городов-побратимов Леона - не догадаетесь - Воронеж.

Проснувшись спозаранку, отправляюсь бродить по городу.
Как пел Высоцкий: "Это был воскресный день, и я не лазил по карманам, в воскресенье отдыхать - вот мой девиз..."

Забавные фонтаны
Изображение
Изображение

Крепостные стены
Изображение
Изображение

Catedral de Santa María de León
Изображение
Катедраль большая, но внутрь я не пошел, уже не помню почему, то ли было закрыто, то ли за вход брали деньги, а к тому моменту путешествия мне уже поднадоели всяческие соборы. Так что ограничился внешним осмотром
Изображение
Изображение
Изображение
подобно этим туристам, забронзовевшим от долгого стояния на самом солнцепеке.
Изображение
Colegiata de San Isidoro
Изображение
Изображение

Infantas de León
Изображение

Plaza Mayor
Изображение

Здесь тоже есть творение Антонио Гауди: Casa de Botines
Изображение
А вот и сам маэстро - на лавочке перед своим творением
Изображение
Рядом - Palacio de los Guzmanes
Изображение
Дома, улицы и площади Леона
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Это был воскресный день, и, как оказалось, в исторический музей, мимо которого я проходил, пускали нахаляву. С удовольствием отдохнул от жары, осмотрев экспозицию. Сравнительно неплохой, кстати, оказался музей. Больше всего запомнилось древнее РУБИЛО
Изображение
На напрочь проржавевший двуствольный пистолет еще и сейчас не могу смотреть без улыбки.
Изображение
Это был воскресный день, светило солнце как бездельник
И все люди - кто с друзьями, кто с семьей ...
Пора было подумать об обеде, но в воскресный день многие заведения оказались закрыты. Вообще как только начинаешь искать, где бы пообедать, все улицы превращаются в бесконечные вереницы пелукерий и адвокатских контор.
Но все же голодным я не остался, и, наевшись-напившись-отдохнув-подкрепившись, продолжал свое recorrido.
Изображение
Река Bernesga
Изображение
Изображение
Старинный пешеходный мост
Изображение
Plaza San Marcos с одноименным Convento
Изображение
В центре площади под крестом изможденный перегрино дает отдых ногам от своих бронзовых тапок
Изображение
Здесь сходятся две паломнические дороги:
Изображение
Изображение
Parque San Francisco
Изображение
Родные березки
Изображение
Monumento a Guzmán el Bueno
Изображение
Здание в стиле неомудехар
Изображение
Снова памятник донорам крови
Изображение
Это уже практически за пределами города - просто веселое слово - ebanistería)
Изображение
Изображение

Это был воскресный день, я был усталым и побитым...
Перед сном в номере сидел босиком, блаженно улыбаясь, как тот перегрино, ел черешню и смотрел документальный фильм про Гитлера и Еву Браун. Назавтра предстоял новый переезд...
Изображение
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Чт май 29, 2014 5:40 pm

День 7. Oviedo

Изображение

Овьедо - стольный град княжества Астурии. В числе других городов также успел одно время побывать столицей Испании. Во многих отношениях замечательный город, о чем скромно указано на гербе: «muy noble, muy leal, benemérita, invicta, heroica y buena».

Сойдя с поезда, иду заселяться в отель, благо тот совсем рядом.

Вокзал и привокзальная площадь.
Изображение
Изображение

В отеле меня поджидал жестокий облом. Девушка на рецепции, мило улыбаясь, сказала, что мест у них нет. :shock: (звук выпавшей челюсти) "Как же так? Позвольте, а вот же моя ресерва?!" - "Ну вот как-то так: ресерва есть, а мест нет. Ну попробуем что-нибудь придумать." Куда-то позвонив, написала на моей ресерве название и отправила меня вдоль по улице: "Там Вас примут. Тут недалеко." Обуреваемый смешанными чувствами, метнулся по указанному адресу. Оказалось и вправду недалеко - метров 70. Там меня действительно приняли и поселили. Из удобств, указанных в моей ресерве, здесь отсутствовал телевизор, но телевизор для меня - самое предпоследнее дело, поэтому скандала затевать я не стал. Не смутили меня ни немного облупленные стены моей келейки, ни ржавые разводы в умывальнике. Вай-фай за дверь также не мог пробиться, поэтому, чтобы выйти на связь, пришлось выйти в общую гостиную посидеть на дивачике. Здесь пожилой отелеро и его сверстник-постоялец смотрели и обсуждали выпуск новостей. Разговор шел о ж/д катастрофе в Галисии, о системах автоматического торможения подвижного состава и т.п.

Выбираюсь в город
Изображение
Изображение
Изображение
Iglesia de San Juan El Real
Изображение
Iglesia del Sagrado Corazón del Jesús
Изображение
Изображение
Teatro Campoamor
Изображение
Изображение
Palacio de la Junta General del Principado de Asturias
Изображение
Дубок на площади огорожен решеткой, на которой обозначен его возраст
Изображение
Catedral
Изображение
В соборе в Cámara Santa хранится среди прочих реликвий La Cruz de la Victoria - главный символ Астурии, изображенный на ее гербе и флаге. Этот золотой, усыпанный самоцветами ажурный крест был подарен собору королем Альфонсо III Великим в 908 году. Легенда гласит, что находящийся внутри деревянный крест король дон Пелайо воздвиг, разгромив мусульман в битве при Ковадонге в 722 году. Однако радиоуглеродный анализ опровергает поверье, относя время, когда дерево было срублено, ко временам Альфонсо III.
В 1934 Камеру Санту взорвали астурийские революционеры, при этом пострадали и реликвии.
В 1977 Собор ограбили и крест, само собой, стырили, правда, позднее он был возвращен. Вследствие этих невзгод крест неоднократно подвергался реставрации.
Все это я вычитал в испанской википедии только сейчас, а тогда я не пошел смотреть чудо-крест, поскольку уже притомился, да не очень-то и хотелось, было много народу и за просмотр драли деньги.
Alfonso III el Magno
Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Овьедо просто кишит уличной скульптурой, прямо начиная от вокзала. Более сотни изваяний натыкано повсюду.

Hombre sobre Delfin
ИзображениеИзображение
Изображение
Esperanza caminando
Изображение
Bailarina
Изображение
Maternidad
Изображение
снова Maternidad
Изображение
и снова Maternidad
Изображение
Al alcalde
Изображение
Woody Allen
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Monumento a la Concordia
Изображение
Mujer sentada
Изображение
Vendedoras del Fontán
Изображение
El Regreso de Williams Arrensberg
Изображение
La Guisandera
Изображение
Gitana
Изображение
La Regenta
Изображение
Amigos
Изображение
La Torera
Изображение
La Pescadera
Изображение
А напротив -El Vendedor del pescado
Изображение
Чуть дальше - la Lechera
Изображение
El diestro
Изображение

И даже ...CULIS MONUMENTALIBUS - памятник заднице!
Изображение

Местный традиционный напиток - яблочный сидр. Сидрерии на каждом углу. Если кто не знает, наливать сидр из бутылки в стакан принято с большой высоты, чтобы напиток насытился воздухом. Для этого кто-то использует очень длинную воронку, а кто-то просто руку с бутылкой подымает вверх, а руку со стаканом опускает вниз и пытается попасть струей из бутылки. Получается далеко не у всех и не всегда, поэтому, когда проходите мимо таких заведений, вам в нос бьет кислый запах яблочной бражки.
Изображение


Вечером еще зашел в парк
Лебеди и утки
Изображение
Изображение
Смешная подпорка для дерева
Изображение
Вечером по дороге в отель в супермаркете купил бутылку сидра. Как я ее открывал, не имея ни штопора, ни ножа, ничего похожего? ха-ха, ключом от квартиры. После приблизительно десяти минут упорного труда ключ подошел! При этом все, естественно, кааак вздуется бурливо, закипит, подымет вой, хлынет, расплеснётся в шумном беге...ну и так далее. Я предусмотрительно находился в ванной в неглиже, поэтому жертв и разрушений удалось избежать.
Попробовал - tremenda desilusión, действительно голимая бражка, мутная, у моей мамы когда-то сидр лучше получался. Но опыт приобрел.
Назавтра намечалось еще одно путешествие...
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Ср июл 09, 2014 7:12 pm

День 8. Covadonga - Picos de Europa

На следующий день, для разнообразия после городков и городишек у меня было запланировано общение с природой. На автобусе я отправился в Ковадонгу.
Ковадонга - место, откуда началась Реконкиста, здесь 28 мая 722 года состоялась битва при Ковадонге. Войска дона Пелайо, небольшая группа в 300 воинов, разбила регулярную армию мусульман под командованием Алькамы.
Дело было так.
Пелайо был начальником личной гвардии дона Родриго - своего двоюродного брата. Оба были внуками короля Чиндасвинто. Выжив в битве при Гвадалете, Пелайо ошивался в Толедо, потом подался на север, в родные места. По преданию, мавр Мунуса, местный губернатор, решил заполучить сестру Пелайо, и для этого послал Пелайо в Кордобу в качестве заложника, но летом 717 Пелайо сбежал и вернулся на родину. Он был против брака сестры с губернатором и бросился в горы, ища убежища среди массива Picos de Europa. Пелайо был не бандитом, каким его видели мусульмане, а мстителем (по-моему, одно другому не мешает - прим. мои).
Пелайо появился в Кангасе у христиан, он обзывал их позорными трусами и подначивал поднять мятеж.Некоторые непокорные астуры решили к нему примкнуть. На большой сходке его признали предводителем, и таким образом бывший меченосец дона Родриго стал лидером народного восстания.
Мятежные астуры распустились до того, что перестали платить мусульманскому губернатору дань. К ним начинают примыкать баски, галисийцы.
Мусульманская хроника Кордобы сообщает о неких “диких ишаках”, необразованных варварах, которые поднялись на севере Испании. Посему из Кордобы посылается войско для усмирения "диких ослов". Командует войском Алькама - один из лучших военачальников Мусы. Он торопится, чтобы не допустить новых выступлений.
Тем временем, Пелайо расширяет контроль над своим партизанским краем из долины Кангас, и начинает беспокоить гарнизоны Мунусы. У Пелайо мало народу, 200-300 воинов в горах Picos de Europa. Его штаб-квартира находится в Cangas de Onís.
Согласно мусульманской хронике, Алькама направился в Астурию с войском в 185.000, историки снижают цифру до 20.000. Немерянное войско надвигалось на Кангас.
И тогда было Пелайо видение, и вот, зрит он на небе огроменный алый крест, утерянный при Гвадалете готский штандарт; и к тому же является Святая Дева и предупреждает его о победе; после этого видения некий отшельник заявляет, дескать, Дева ему вручила крест, изготовленный из ветвей дуба, la Cruz de la Victoria. Пелайо, обработанный морально, решает дать бой.
Алькама прибегает к психологической войне, он отправляет предателя дона Оппаса для переговоров с Пелайо. Дон Оппас склоняет Пелайо к сдаче, суля ему всяческие блага. Мол, мусульмане хорошие, они тебе возвратят все владения, с мусульманами заживем на славу. Но Пелайо заявляет: борьба моя уж не за земли, не за владения война, а война моя за веру Христову! Во как.
Пелайо приготовился отражать атаку мусульман на свою пещеру.
Он окопался в Cova Dominica, en Covadonga. Мусульмане начали атаки, двигаясь по ущелью. Пелайо развернул своих 300 готских воинов. Они метали стрелы и камни, прекрасно зная местность, атаковали из засады, отходили, перестраивались и снова атаковали, постоянно находясь в движении.
Сарацины наступали по теснине и были легкой целью для камней и стрел. Тремстам удалось остановить толпу в 20.000 арабов. По легенде, люди Алькамы стреляли и бросали камни в воинов Пелайо, но то ли по божественному вмешательству, то ли по законам классической физики, всё это сыпалось обратно им на бошки.
Subiedes, peña fragosa,
sobre los Moros cayó
y a los Cristianos libró
Ved qué cosa milagrosa. - гласит народная частушка.
Мусульмане, неся потери, решили отступить. В это время Пелайо предпринял неожиданную отчаянную атаку из пещеры Cova Dominica. Солдаты бросались как одержимые на мусульман, боевой дух был высоченный, христиане были убеждены в победе; мусульмане продолжали отступать по узкому ущелью, не веря, что 300 диких ишаков заставили отойти все арабское войско.
Алькама погиб в битве, а предатель Оппас был захвачен в плен. Сарацины, видя гибель своего предводителя, в панике разбежались.
Вот такая история.
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Guerrillero viejo Чт июл 10, 2014 1:04 am

Прочитал последнюю часть (с 18 марта до сего дня). Хороший отчет. Иллюстрации несколько преобладают над иллюстрируемым текстом, но, может, это и к лучшему -- некоторые только картинки смотрят. Сам же текст не скучен, содержателен, и включает, среди прочего, познавательный материал, что ценю и уважаю.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Чт июл 10, 2014 3:12 pm

Guerra, cпасибо на добром слове. Согласен, картинок многовато, всё из-за того, что пишу не по горячим следам, многое забывается, только картинки и остаются. Да и я уже указывал на то, что не умею длинно и красиво писать.

Итак, продолжаю.
Santuario de Covadonga включает:
Basílica de Santa María la Real de Covadonga
Изображение
Monasterio de San Pedro
Изображение
Santa Cueva de Covadonga, в которой находится часовня Святой Девы Ковадонгской. Там же покоятся останки короля дона Пелайо,
Изображение
, его супруги, сестры, короля Альфонсо I Католика с супругой - королевой Эрмесиндой - дочерью дона Пелайо.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Наскоро осматриваю церковь и пещеру. В пещере тесно и людно, скоро начнется месса. Лучше пойду гулять, заниматься сендеризмом. Стрелка пешеходного маршрута указывает вверх, в гору. Здесь, в Ковадонге, западная оконечность массива Picos de Europa была объявлена национальным парком в 1918 году Альфонсо XIII под названием "Parque Nacional de la Montaña de Covadonga", став первым в стране. Сначала включала 17 га, а в 1995 расширилась до 64. Наибольшая высота - 2648м, наименьшая - 75м. Тропинка круто уходит вверх, петляет среди деревьев, пахнет сыростью.
Изображение
Вскоре организм разогревается, приходится разоблачаться до майки. Вот уже затерялись внизу строения Ковадонги, только издалека доносится колокольный звон. А тропинка все карабкается вверх.
Изображение
Наконец уклон уменьшается, выхожу на гребень. До слуха долетают неясные мелодичные звуки наподобие китайских колокольчиков. Пока воображение рисует китайскую пагоду с фигурной крышей, поворачиваю и вижу на склоне пасущееся стадо коров. У каждой на шее брякает ботало, причем горное эхо сливает различные по тону и ритму бряканья в чарующий слух ансамбль на фоне потрясающей тишины.
Изображение
Передо мной лежит долина, окаймленная кругом покрытыми лесом холмами. По долине течет ручей, убегая в грот.
Изображение
Лезу внутрь по скользким камням, насколько позволяют габариты. Там, умывшись, сижу и наблюдаю, как вода падает в глубокую темную расщелину.
Изображение
Выйдя из грота, устремляюсь дальше по тропинке. Однако вот незадача: в конце долины тропинка упирается в ручей, но на другом бережку не появляется. Хожу вокруг да около, но не пойму, куда двигаться. С одной стороны долины установлен сетчатый забор с запрещающими табличками, который уходит вверх по склону чёрт-те куда. Поднимаюсь в нескольких местах, но кроме коровьих троп не нахожу никаких знаков. Снова спустившись, решаю устроить привал. У меня в рюкзаке chorizo, закусываю, вспоминая о злоключениях отца Федора на Кавказе. Спросить дорогу абсолютно не у кого. Плотность населения в нац. парке - 14 чел/км2, а здесь вообще никого нет, кроме коров и угрюмого быка с черными кругами вокруг глаз.
Изображение
Решаю покорить небольшую высотку с целью осмотреться. Это оказывается не так-то легко. Помимо неудобства в виде крутого склона, среди местной флоры преобладают колючие травы и колючие кусты. Так что мои конечности вскоре покрываются сетью красных полосок. Ближе к вершине громоздятся известняковые глыбы, поверхность которых вследствие эрозии состоит из зазубрин, по которым совсем неудобно прыгать, а между ними плотно торчат все те же колючие кусты, в которые попадают руки, когда после прыжка я стараюсь сохранить равновесие, чтобы не упасть в кусты лицом.
Изображение
Все же я добрался до вершины, увенчанной большим крестом из труб, и залюбовался открывающейся панорамой.
Изображение
ИзображениеИзображение
Собирались тучи, далекие вершины терялись в дымке, мрачный, величественный и пустынный, будто заколдованный вид и тишина создавали иррациональное ощущение тревоги. Спускаюсь, приобретая новые шрамы. Увидел шагах в 50 пару диких козлов, но заснять не успел. Решил возвращаться.
Изображение
Спуск по крутой тропинке был не намного легче подъема, но зато вновь выглянуло солнце. Вернувшись в Ковадонгу, поехал на туристическом автобусе на Los Lagos de Covadonga. Это два горных озера: Lago Ercina и Lago Enol. Автобус едет по серпантину, со всех сторон шикарные виды, и вываливает туристов наверху, где виды еще шикарней.
Изображение
Lago Enol
Изображение
Lago Ercina
Изображение
Времени в моем распоряжении оставалось немного, поэтому подъем по мощеной дорожке от нижнего до верхнего озера я преодолевал почти бегом, презрительно косясь на задыхающихся с непривычки толстых туристов. После козлиных троп это были для меня семечки.
Изображение
Изображение
На обратном пути в автобусе впереди меня сидели папа с маленьким сынишкой на коленях, и приветствовали всех встречных коров и овец: ¡Hola vaca! - ¡Adiós vaca!
А рядом с ними сидела мама, и когда лихой водитель закладывал очередной вираж над пропастью, сдавлено шептала ¡Hostia!
Помню, пока я ждал автобус на пересадке на автостанции в Cangas de Onís, разразился страшный ливень. В Овьедо небо тоже хмурилось, поэтому вечер начался раньше обычного. В отеле сразу выбрасываю свои бывшие белые носочки, ставшие драными и бурыми от крови и грязи. Славное было приключение...
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Guerrillero viejo Сб июл 12, 2014 2:25 am

Эх, где-то еще остались настоящие коровы, и даже настоящие боталы. По родной деревне судя, у нас теперь их только на упаковках пластиковых ёгуртов и порошкового молока встретишь. :(
"У меня в рюкзаке chorizo, закусываю, вспоминая о злоключениях отца Федора на Кавказе" :mrgreen: :mrgreen:
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Чт июл 31, 2014 6:54 pm

День 9. Gijón - Ribadesella

В этот день у меня была запланирована экскурсия. Готовясь к отпуску, я вычитал, что в местечке Ribadesella находится пещера с древними рисунками. В нее водят туристов, причем по средам - бесплатно. Поскольку до этого я никогда в пещерах не бывал, а также поскольку очень падок на всякого рода халяву, я решил включить сей объект в программу на среду, для чего заранее записался на 12:30 на сайте пещеры )) . Чтобы не пропадало время до обеда, поехал из Овьедо в Хихон, немного посмотреть город и, возможно, искупаться, так как моря в этот отпуск мне больше не видать. По мере приближения над Хихоном сгущались тучи, и к моему прибытию разразился дождь, временами переходящий в ливень. Зонта у меня не было вообще, да он мне до этого момента и не был нужен, прогноз погоды передавал пароль "над всей Испанией безоблачное небо", лишь на кантабрийском побережье возможны chubascos. Именно эти chubascos меня и накрыли. Пришлось долго скрываться под галереей на маленькой Plaza Mayor.
Изображение
Было сыро и холодно. Пришлось оставить надежду на купание.
Пляж San Lorenzo
Изображение
Насилу дождавшись окончания дождя, бегло осматриваю окресности
Изображение Изображение Изображение
Памятник королю Пелайо
Изображение
Край света
Изображение
Система береговых батарей
Изображение
Изображение
Пока ехал до Рибадесельи, снова шел дождь. Шлепая по лужам, я дошел до так называемого "Центра наскального искусства" (небольшой музей и администрация пещеры) . Внутри людно, видимо, испанцы тоже любят халяву . Предъявив свою ресерву, получаю билетик и иду к пещере. Там в вестибюле в ожидании урочного часа тоже толпится народ, глазея на выставленные в витринах костяшки - находки. Строго в назначенное время появляется наш гид. Это серьезный двухметровый широкоплечий кабальеро в тяжелых ботинках, с большим фонарем в руке и с лицом актера Жана Рено. Он обежал глазами своих подопечных (15 человек испанцев + я), отворив калитку пещеры, пригласил входить. Внутри провел инструктаж о том, что не следует наступать в грязь, а также отставать. Мы прошли через несколько залов, увешанных мокрыми сталактитами и утыканных такими же мокрыми сталагмитами. Красиво и величественно. В одном месте снизу слышен шум подземной реки, когда-то сотворившей эти пустоты и ушедшей ниже. Очень атмосферное место, хотелось остаться здесь подольше, побродить по лабиринтам, но наш предводитель повел нас дальше, мол, самое интересное не успеем посмотреть. Пещеры тянутся на несколько километров (так сказал гид), но туристам показывают только малую часть. Рисунки в пещере нашли в 1968 году, и с тех пор все ищут и порой находят новые. Вскоре после открытия один из парней погиб в горах, и в честь него назвали пещеру: Tito Bustillo.
На Panel principal, которую показывают публике, изображены фигуры лошадей, лошадиные головы, оленья голова. Гид - молодец, очень подробно и грамотно (как в научно-популярном фильме) рассказывал про каждую из фигур, некоторые из которых трудно различить при свете фонаря. Мне было радостно от того, что я почти все понимаю в его испанском. Возраст рисунков различный: есть 10 тыс.лет, есть 14, есть 20. Хотя сюжеты рисунков схожи, техника, манера, краски различны у разных поколений древних живописцев. Некоторые рисунки находятся на большой высоте, наверное, приходилось сооружать леса для их создания.
http://www.centrotitobustillo.com/2/la-cueva/23/el-arte-rupestre-de-la-cueva-de-tito-bustillo/9/panel-principal.html
фото с сайта пещеры
Изображение
Налюбовавшись, идем обратно. Навстречу попадается следующая группа. Съемка в пещере запрещена, да и не очень то поснимаешь в темноте, поэтому после выхода из пещеры многие норовят сфотографировать выход, ручей около выхода, друг друга на фоне выхода, хоть что-то, напоминающее о пещере.
Зашел в небольшой музей, там полно фотографий об истории открытия пещеры и самих рисунков. Оказывается, помимо лошадей, рисовали и высекали там также другие сюжеты: быков, медведей, носорогов, людей, всякие геометрические фигуры, и даже женские половые органы в помещении под названием "Camarín de las Vulvas".
Изображение Изображение
Покинув пещерный комплекс, перешел по мосту в центр в чаянии обеда.
Изображение
Традиционный астурийский амбар - hórreo.
Изображение
Типичный галисийский амбар, в отличие от этого - с двухскатной крышей.

Изображение
Iglesia parroquial de Santa María Magdalena.
Изображение
На небольшом пятачке перед церковью раскинулась барахолка. Рядом нахожу симпатичную едальню (много местных - хороший признак). Menú del día: на первое - fabada asturiana - густой фасолевый суп с кусками chorizo и morcilla, на второе - кусок мяса 43 размера, бутылка вина. Отобедав, поднялся на холм, поснимал крыши и двинул на автостанцию.
Изображение
Снова приезжаю в Хихон. Прохладно, но светит солнце. На набережной - приехал цирк - стоит бесплатный передвижной музей CosmoCaixa. Очередь. У меня есть время до автобуса, по старой советской привычке пристраиваюсь к хвосту. Разглядываю фланирующую по набережной публику. Много детей. Нежданно-негаданно появляется группа красиво и одинаково наряженных юношей и девушек. Что бы это могло быть? Ага, учащиеся местной музыкальной школы дают уличный концерт в пользу своей альма-матери. Построившись полукругом и разобрав волынки и большой барабан, грянули.
Во время концерта меня посещали разные мысли:
После первой композиции: молодцы ребята, до чего зажигательно играют
После второй композиции: какой-то у них репертуар однообразный
После третьей композиции: волынка - слишком громкий и пронзительный инструмент
После четвертой композиции: когда же они устанут?!
После пятой композиции: @#"№^^^^ этих %%//& волынщиков &%# мать !!!
Наконец ребята прекратили музыку и начали раздавать всем вокруг листовки. Получил листовку и я. Меня приглашали записаться в музыкальную школу, ведь музыка - это так прекрасно.
Вскоре подошла моя очередь в балаган, экспозиция была посвящена иллюзиям и фокусам, основанным на обмане органов чувств. Забавно. Детишки в восторге. К сожалению, слуховых иллюзий я не испытал. Дело в том, что в это время за холщовыми стенами балагана началось второе отделение концерта волынок (по сути, являвшееся повторением первого), и, кроме чарующих звуков музыки, не было слышно больше ничего.
Последний раз редактировалось Sergio-omsk Вс авг 03, 2014 5:54 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Alba Чт июл 31, 2014 8:41 pm

Ух ты... полистала-полюбопытствовала... :))
Серхио, мы тут может и не отписываемся особо в комментариях, но читаем-читаем, не сомневайся!! и ценим :))
Аватара пользователя
Alba
 
Сообщений: 3901
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2007 9:38 am

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Sergio-omsk Вс авг 03, 2014 8:04 am

День 10. Madrid

В этот день был длинный переезд до Мадрида на AVE. Удобные кресла, сумасшедшая скорость, фильмы по телевизору (я посмотрел оба, потом начали повторять). После обеда прибыл в столицу. Недалеко от моего хостела стооит на солнцепеке студенточка.
Estudentesa
Изображение
В заключительный вечер в Испании я думал-было пойти в Prado, недоосмотренный в прошлом году, но, увидев очередь (метров 200), понял - попаду как раз к закрытию, поэтому прошел чуть дальше, к Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. Смотрю - и тут очередь. Подхожу - оказывается, временная выставка Сальвадора Дали, причем очередь ждет бесплатного входа в определенные часы.
Изображение
Не стал связываться с Дали, в прошлом году был в музее в Фигересе, да и времени не было ждать. Пошел смотреть постоянную экспозицию. Про современное искусство рассказать не могу, в большинстве своем оно недоступно моему скудному пониманию. Интересно было посмотреть серию фотографий различных стадий написания Герники Пикассо. Видно, как неоднократно менялась композиция картины, например, лошадиная голова была сначала снизу, а на готовой картине она уже перенесена вверх. Кстати, лошадиные головы у пещерных художников выходили более похожими. Вокруг картины много публики, она огорожена, и ограждение снабжено сигнализацией, противно пищавшей время от времени при приближении особенно ретивых ценителей.

Во внутреннем дворике музея
Изображение
После музея прошелся до центра, по Plaza Mayor и Puerta del Sol. Сумерки. Море народу, время от времени слышится ставшая непривычной русская речь. По пути отвергаю приглашение видавшей виды обольстительницы, предлагающей сеньору незабываемую ночь. Отужинав в Museo del Jamón, беру азимут по навигатору и отключаю его (батарейка садится) , ухожу из бурлящего центра в сторону гостиницы. Пройдя по нескольким пустым и темным улицам, выхожу на свет - снова на Puerta del Sol. Надо же, заблудился.
Изображение
Со второй попытки добираюсь до ночлега, складываю вещи: завтра чуть свет в аэропорт - ¡Hasta luego, España!

День 11. Madrid - Praha - Екатеринбург

На пересадке в Праге я успел:
1) доехать из аэропорта до Праги на автобусе, потом на метро
2) постоять минут сорок под крышей у входа в метро: над Прагой разбушевалась гроза
3) продираясь сквозь тучи туристов, обежать кое-какие достопримечательности от Градчан до Стара Места
4) выпить темного пива
5) попасть под дождь посередине Карлова моста
6) вернуться в аэропорт и, улыбаясь, протянуть таможеннику свой мокрый паспорт

В самолете меня посадили в самом хвосте, и когда разносили ужин, мне уже осталось только вегетарианское меню - вермишелька и брокколи, растворившиеся в недрах моего чрева без следа. Видимо, мой хмурый голодный вид и осознание своей непростительной оплошности подвигли чешских стюардесс неоднократо снабжать меня стаканчиками вина, чем я был несколько утешен.
Потом еще был день 12, который я провел на полке плацкартного вагона, стараясь выспаться среди публики, возвращавшейся в Сибирь с курортов Краснодарского края.

На этом заканчиваю свои записки. Прошу прощения за медлительность написания: приходится ловить редкие моменты, когда исполнительность берет верх над ленью. Благодарю за внимание всех дочитавших.
Аватара пользователя
Sergio-omsk
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Чт окт 01, 2009 2:13 pm
Откуда: Omsk, Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение Wladimir Вт авг 05, 2014 2:54 pm

Спасибо, Sergio, отличный отчёт о путешествии.
Как будто сам там побывал.
:)
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Re: Bajo el cielo de peregrinos - Noroeste de España 2013

Сообщение bravia Вс авг 17, 2014 1:04 am

Спасибо, Серхио! хороший отчет, фотографии великолепны и главное, информативно!
я думала ты только по Галисии путешествовал, а оказывается, еще Астурию зацепил и Мадрид (правда, обошел вниманием мой любимый Ретиро)
удачи тебе в дальнейших путешествиях :)
Con la mujer y el dinero, no te burles, compañero ;)
Аватара пользователя
bravia
 
Сообщений: 2941
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2005 12:46 am
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Культура - искусство - туризм / Cultura - Arte - Turismo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15



Rambler's Top100