espanol.su ::   Форум  |  Вконтакте

Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Жизнь в Испании и Латинской Америке для тех, кому это интересно.
La vida en España y América Latina.

Модераторы: Aplatanado, Wladimir

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Вс окт 19, 2014 5:46 pm

Друзья! Я, Евгений Степанович, автор записок, прошу извинить за сбой в их представлении. Буду продолжать как пользователь esperes. Спасибо Ольге (perelandra), что втянула меня в это дело.
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Вс окт 19, 2014 6:04 pm

Беспокойное время - Карибский кризис
В ночь с 23 на 24 октября полк подняли по тревоге, эскадрильи выехали и дислоцировались на выжидательной позиции в нескольких километрах южнее на-шей базы. Технику замаскировали. Место высокое, сухое, покрытое редким лесом (невысокие деревья вперемежку с пальмами). Здесь гулял ветерок, легче дышалось и меньше комаров. Разбили палатки, организовали своими силами охранение. Внешнее охранение, как всегда, было за кубинскими военными. Я привязал старто-вые позиции: координаты по контурам, азимут – по Солнцу с контролем по Поляр-ной. Координаты цели выдал вышестоящий штаб. Это был аэродром военно-морской базы США Ки-Уэст (последний из островов, протянувшихся цепочкой на юго-запад от Флориды). Наша ракета как раз туда дотягивала. Рассчитали задание на пуск. Ждем. С 27 октября один из стартовых отрядов полка постоянно дежурил на стартовой позиции. Одновременно получили указание быть готовыми к нанесе-нию ударов по кубинскому побережью к западу и востоку от нас (на случай высад-ки на остров десантов контры или американцев). Сидим, ждем, разбили площадку, играем в волейбол, по вечерам смотрим кинофильмы.
Над нами регулярно летают американские разведывательные F-101. Кубин-цы палили по ним в воздух из чего только возможно, но нам запрещено. Когда са-молет проходил очень низко, метрах в 50, то на вираже хорошо видна голова лет-чика в оранжевом шлеме. В таком состоянии пробыли дней 10, затем вернулись на базу. К последней ночи пребывания в лесу, когда основная часть техники была уже выведена, меня с моими солдатами оставили для охраны оставшейся техники и имущества. Кубинцы своё охранение сняли. Было по-настоящему жутковато, не-смотря на организованные посты, поскольку ходило полно слухов, что контра по ночам нападает и вырезает русских. Похоже, наши органы специально распростра-няли эти слухи, чтобы повысить бдительность. Заряженный пистолет под подушку, каска - в изголовье и вскакивание при малейшем шорохе. А утром поднялось солн-це и страхов как не бывало. Оказывается, в лесу мы пересидели самую острую фазу Карибского кризиса. Он разрешился разумным политическим компромиссом. В случае военных действий мы без прикрытия с воздуха развернуться и выстрелить бы не успели - американская авиация стерла бы нас порошок.
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Вс окт 19, 2014 6:17 pm

Беспокойное время - Карибский кризис
В ночь с 23 на 24 октября полк подняли по тревоге, эскадрильи выехали и дислоцировались на выжидательной позиции в нескольких километрах южнее на-шей базы. Технику замаскировали. Место высокое, сухое, покрытое редким лесом (невысокие деревья вперемежку с пальмами). Здесь гулял ветерок, легче дышалось и меньше комаров. Разбили палатки, организовали своими силами охранение. Внешнее охранение, как всегда, было за кубинскими военными. Я привязал старто-вые позиции: координаты по контурам, азимут – по Солнцу с контролем по Поляр-ной. Координаты цели выдал вышестоящий штаб. Это был аэродром военно-морской базы США Ки-Уэст (последний из островов, протянувшихся цепочкой на юго-запад от Флориды). Наша ракета как раз туда дотягивала. Рассчитали задание на пуск. Ждем. С 27 октября один из стартовых отрядов полка постоянно дежурил на стартовой позиции. Одновременно получили указание быть готовыми к нанесе-нию ударов по кубинскому побережью к западу и востоку от нас (на случай высад-ки на остров десантов контры или американцев). Сидим, ждем, разбили площадку, играем в волейбол, по вечерам смотрим кинофильмы.
Над нами регулярно летают американские разведывательные F-101. Кубин-цы палили по ним в воздух из чего только возможно, но нам запрещено. Когда са-молет проходил очень низко, метрах в 50, то на вираже хорошо видна голова лет-чика в оранжевом шлеме. В таком состоянии пробыли дней 10, затем вернулись на базу. К последней ночи пребывания в лесу, когда основная часть техники была уже выведена, меня с моими солдатами оставили для охраны оставшейся техники и имущества. Кубинцы своё охранение сняли. Было по-настоящему жутковато, не-смотря на организованные посты, поскольку ходило полно слухов, что контра по ночам нападает и вырезает русских. Похоже, наши органы специально распростра-няли эти слухи, чтобы повысить бдительность. Заряженный пистолет под подушку, каска - в изголовье и вскакивание при малейшем шорохе. А утром поднялось солн-це и страхов как не бывало. Оказывается, в лесу мы пересидели самую острую фазу Карибского кризиса. Он разрешился разумным политическим компромиссом. В случае военных действий мы без прикрытия с воздуха развернуться и выстрелить бы не успели - американская авиация стерла бы нас порошок.
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Вс окт 19, 2014 6:57 pm

Это несколько позже (7 февраля 63 года) на базе я наблюдал некое подобие воздушного боя. F-101 кружил над нашим расположением, а ему сверху в хвост всё пытался пристроиться МИГ-17, но ему никак не удавалось это сделать. Чуть выше его прикрывали два МИГ-15. Когда наш самолет уже почти прижал американца, тот включил форсаж, эффектно оторвался и на вираже мгновенно ушел в сторону Мексиканского залива. Стало видно, что это самолет более высокого класса.
Через некоторое время поздно вечером мы услышали самолетный рев, вы-скочили на улицу и стали свидетелями красочного представления, устроенного со-ветскими летчиками. В полной темноте наш самолет (как мы позже узнали, из только что поставленных на Кубу МИГ-21) на небольшой высоте включал форсаж и вертикально свечой взмывал вверх. Столб пламени, грохот на многие километры вокруг. И так повторялось много раз. Самолет, конечно, пилотировал высококласс-ный летчик. После этого американские разведывательные F-101 ни разу не появля-лись над островом. Только регулярно по расписанию летали U-2, старательно об-ходя зоны действия наших зенитных ракетных комплексов С-75. На это время в полку был запрет на снятие маскировки и учебное разворачивание боевой техники. Под шумок ещё в разгар кризиса наши ракетчики сбили один из U-2 на западе ост-рова в провинции Пинар-дель-Рио, но свалили на кубинцев.
Постепенно жизнь стала входить в спокойное русло. В соответствии с со-глашениями между СССР и США мы вывели с Кубы баллистические ракеты сред-ней дальности Р-12 и ядерное оружие. Наши полки ФКР (ещё один ОАИП-561 рас-полагался в провинции Орьенте и был нацелен на американскую военно-морскую базу Гуантанамо) продолжили своё пребывание на острове, только вывели ПРТБ. Это произошло 1 декабря 1962 года. В полках остались боевые части с обычными зарядами.
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Вс окт 19, 2014 7:45 pm

mshugaev писал(а):Я тоже служил в Подгородной и плыл на "Бердянске" на Кубу.
Хочу пообщаться с коллегами.
LeoMshug@mail.ru

OK!
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение perelandra Вс окт 19, 2014 7:52 pm

esperes писал(а):
mshugaev писал(а):Я тоже служил в Подгородной и плыл на "Бердянске" на Кубу.
Хочу пообщаться с коллегами.
LeoMshug@mail.ru

OK!

Да! С нетерпением ждем от Михаила интересного рассказа :) а от esperesa - fotos interesantes!
Un día todo irá bien: he aquí nuestra esperanza. Todo va bien hoy: he aquí la ilusión..
perelandra
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2009 4:51 pm
Откуда: Moscú

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение YAROSLAV Вс окт 19, 2014 8:17 pm

esperes писал(а):Друзья! Я, Евгений Степанович, автор записок, прошу извинить за сбой в их представлении. Буду продолжать как пользователь esperes. Спасибо Ольге (perelandra), что втянула меня в это дело.


..хорошее решение. И здорово, что по воле случая, вас судьба свела с однополчанином.
YAROSLAV
 
Сообщений: 629
Зарегистрирован: Чт апр 22, 2010 1:49 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Пн окт 20, 2014 9:03 am

На боевом дежурстве
После возвращения на базу полк стоял на боевом дежурстве (точнее по очереди дежурила одна из стартовых эскадрилий). В разных местах были привяза-ны стартовые позиции, регулярно проводились учебные развертывания стартовых отрядов с имитацией пусков. По всем воинским правилам организовали боевую и политическую подготовку, включая дежурство, наряды, стрельбу из личного и ав-томатического оружия, строевые занятия, бег в противогазах. Несколько раз объ-являлись тревоги по отражению угроз нападения или высадки контрой десантов на побережье. Солдаты и офицеры хватают каски и противогазы, разбирают оружие и бегут занимать круговую оборону в заранее выкопанных окопах по периметру ба-зы. И было непонятно, то ли действительно высадился десант, то ли тревога учеб-ная. Наблюдательные посты на берегу моря докладывали, что ночью в приборы ночного видения наблюдали силуэты подводных лодок. Вымокнув в полузатоп-ленных окопах и покормив, как следует комаров, личный состав через несколько часов возвращался в свои казармы.
Обычный распорядок дня: подъем в 7 утра, построение и поднятие кубин-ского флага под звуки гимна (кстати, кубинский гимн очень красивый – бодрый темповой марш, чуть позже разрешили поднимать также советский флаг и играть советский гимн), завтрак, занятия на технике или учеба, обед, послеобеденный сон полтора - два часа, личное время или спорт, ужин в 7 вечера, вечерние развлечения (кино, телевизор или сборище по случаю дня рождения кого-то из офицеров), отбой в 11-12 часов по желанию. И так изо дня в день почти полгода.
Что касается диверсий, то «контрас» однозначно занимались поджогом плантаций сахарного тростника. Зрелище такого пожара потрясающее. Столб бес-цветного пламени поднимается на много метров в высоту и потоки горячего возду-ха ещё выше подхватывают мусор и сухие листья. Сильный треск слышится за ки-лометры – это лопаются стебли, выбрасывая сладкий сок, который мгновенно пре-вращается в пар и сгорает. Жар стоит страшный, ближе, чем за 30-40 метров к огню не подойдешь. Тушить бесполезно. Плантация будет гореть, пока вся не выгорит. Надо только следить, чтобы огонь не перекинулся на соседние участки.
Сами кубинцы в своём абсолютном большинстве к нам очень благожела-тельны. Я лишь однажды видел, когда мы ехали в джипе, как один из них показал жестом, что отрежет голову, на это был ответ, что у того, наоборот, будет откручена голова. И всё. Народ поддерживает и боготворит Фиделя Кастро.
В ноябре нас рассекретили и разрешили в письмах указывать, где находим-ся. Но адрес был весьма таинственным: Москва-400, п/я 298 А,Б. Поэтому встреча-лись такие казусы: мать пишет своему сыну: «Что ж это ты милый находишься ря-дом и не можешь выбрать время навестить свою мать?» или «Ты в Москве? Найди возможность подъехать, надо срочно оформить для меня такие-то бумаги» или «Срочно зайди в институт…. для сдачи экзаменов, тебя ждут». Самолет с письмами прилетал в понедельник, с утра вторника мы дрожали от нетерпения, когда их при-везут. Этот день был для всех как выходной и надо быстро написать ответ, чтобы успеть его отправить обратным рейсом тем же самолетом.
Понемногу стали отпускать в Гавану группами по нескольку человек. Никто раньше из нас заграницей не был. Увидели великолепный город: набережная с небоскребами, кварталы богатых особняков с бассейнами на пятой авеню, в центре Капитолий – точная копия вашингтонского, старый город с узкими кривыми улоч-ками. Много автомобилей – все американские. Нижние этажи улиц заняты под ма-газины и лавочки, толпа такая же густая, как у нас на Арбате. Побывали в аквариу-ме на берегу моря, где за громадной стеклянной стеной плавали акулы, скаты, ги-гантские черепахи. В виде исключения подняли нас на лифте на самый верх мону-мента Хосе Марти (высотой 130 м), откуда открывается прекрасный вид на всю Га-вану.
Привозили нам на Кубу космонавтов, запомнил П.Р.Поповича и Валентину Терешкову. Заставляли их отрабатывать поездку в поте лица: беспрерывные пере-езды и выступления. Они были молодыми и тянули лямку, как могли. Особую симпатию вызывал Попович, мужик простой и компанейский.
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Пн окт 20, 2014 9:10 am

В кубинских магазинах товаров мало, ассортимент их небогатый. Мы ещё застали кусочек капитализма с остатками американских товаров. В частном мага-зине можно было купить рубашку, заказать себе костюм. Показываешь на полу-фабрикат, с тебя снимают мерку, спрашивают какой длины пиджак, какой ширины брюки снизу. Приходите завтра. Назавтра костюм готов, подогнан по твоим габа-ритам, пуговицы в нужном месте. Нам такой сервис был в диковину по сравнению с хамством и высокомерием советских продавцов.
Очень скоро все магазины были национализированы, открытой осталась продажа кубинских текстильных изделий (брюки, рубашки), сувениров и всякой мелочевки кустарного производства, а также китайских товаров (фонарики, шкату-лочки, термоса). Всё остальное – по карточкам. Кубинцам раз в год под рождество давалось право приобрести по распределению две импортные вещи промышленно-го производства, например, фотоаппарат, телевизор или радиоприёмник, пару ко-жаной обуви, холодильник и т.д. Понятно, что такое счастье тоже было не для всех.
В продовольственных магазинах свободно можно было купить хлеб, сахар, кондитерские изделия, необычайно дешевые фрукты (апельсин 5 сентаво пара, мандарин 2с штука, ананас 12с штука). Всё мясное, рыбное и молочное – по кар-точкам. Покушать в баре стоит около 1.5 песо (1 песо – 0.9 руб.).
Наше денежное довольствие составляло двойной оклад. Часть денег можно было получать на месте в песо, часть в рублях переводилась в Союз, где семья че-рез военкомат могла их взять. Пропорцию сколько брать денег, а сколько отсылать определяли сами.
Мы, северные люди, попали в непривычный для нас тропический климат. Духота, высокая влажность, особенно летом и весной. Получше осень и зима. Ле-том при температуре 30-32 градуса ежедневно часа в 3 дня мгновенно собираются тучи и на землю обрушивается дождь – стена воды. Всё буквально заливает. Через полчаса тучи исчезают и вновь появляется солнце. Это самое тяжелое время: ка-чающееся марево испарений при влажности, близкой к 100%, духота неимоверная. Чувствуешь себя как рыба, вынутая из воды, хватаешь ртом этот горячий влажный воздух и только одно желание: где бы найти прохладное место.
Многие подхватили дизентерию, другие – желтуху (болезнь Боткина), Всё из-за плохой воды. Настроение и «моральный дух» личного состава были весьма низкими: приехали, выполнили свой «интернациональный долг», сделали всё, что могли, кризис закончился, чего сидеть? Пора домой к семьям. Мучит неопределен-ность: то ли остаёмся, то ли уезжаем, а когда? Никто ничего не говорит.
Кормят нас в основном привезенными из Союза консервами (рыбные, мяс-ная тушенка, борщи, каши, сухая картошка, сухари) плюс крупы и макаронные из-делия. Пища обильная, но невкусная. Очень не скоро наладилось кое-какое снаб-жение из местных кубинских продуктов: овощи, зелень, фрукты (бананы, апельси-ны, мандарины).
Довольно быстро наши хозяйственники, а позже и мы сами разобрались, где можно достать спиртное. В магазинах оно было по карточкам и русским не от-пускали. А в аптеках открыто продавались три разновидности спирта: алкосан, ал-копур и алкоэлито с практически не различающимися потребительскими свойства-ми. Опустошили все аптеки вокруг и пошло повальное пьянство. Где-то на высоком кубинском уровне продавцам аптек дали указание русским спирт не продавать. Поэтому часто в аптеках можно было услышать следующий диалог: - Спирт есть? - Нет. – Нам нужно от комаров. – Только одна бутылка, но, ни в коем случае не пить, надо смазывать места укусов, - красноречивый жест, как это делать. – Конечно, конечно, для этого и покупаем.
Всё это жестами на полурусском - полуиспанском языке, но друг друга прекрасно понимали. А спирт шел по необходимому нам назначению. Кубинский спирт – продукция переработки сахарного тростника наряду с производством само-го сахара и его на острове было – залейся. Литровая бутылка стоит 1.2 песо.
В каждом подразделении находился хотя бы один человек с талантом снабженца, который умел договариваться о спиртном на базах, складах, магазинах, спиртовых заводах, зная не более двух слов на испанском. Почему-то чаще всего это были татары или молдаване. Со временем отыскали источники покупки более щадящего для организма продукта – бакарди (подкрашенная водка на основе пить-евого спирта из сахарного тростника) во многих вариантах в зависимости от чисто-ты – супериор, бланко, трес тонелес и т.д.
Чтобы скрасить однообразные будни людей по-максимуму загружали спор-том. Культивировались все возможные виды: волейбол, баскетбол, футбол, ручной мяч. У меня в отряде был ефрейтор Робензон Метревели, мастер спорта по самбо. Достали маты, ковер, форму и привлекли его к обучению солдат, что он делал с большой охотой и удовольствием. Самой большой проблемой была обувь. На вы-данных в Балтийске полуботинках с толстой подошвой много не побегаешь, осо-бенно на покрытых мелкими камнями площадках. Хватало очень ненадолго. А ку-пить негде. Пока более-менее не организовали привоз из Союза новыми людьми, которые прибывали по замене. У кубинцев, как и у американцев, основной вид спорта после бейсбола (у них называется пелота) – баскетбол. Поэтому на нашей базе только его площадки с покрытием из мраморной крошки были в идеальном состоянии.
Нам, геодезистам, повезло, поскольку был повод и возможность, когда это необходимо, выезжать за пределы базы: рекогносцировка геодезических пунктов, выбор и привязка возможных мест стартовых позиций, проверка сохранности за-крепленных точек. Пункты государственной геодезической сети, как правило, представляют собой бетонный тур с заделанной в него маркой. Наружных знаков (пирамида, сигнал) нет. По американским правилам металлические знаки устанав-ливают на период наблюдений, затем разбирают, так что прямая видимость на смежные пункты отсутствует. Зато обязательно закладываются марки не менее чем для 6-7 ориентирных направлений (метров за 50-100 от пункта).
У кубинцев полевые наблюдения выполняет техник (старший рабочий) с обученной командой. Инженер – это величина заоблачно высокая. За ним – органи-зация и приемка полевых работ, руководство камеральной обработкой, которая централизованно делается в вычислительном цеху Кубинского института геодезии, картографии и кадастра. Нас же учили, что инженер должен выполнять всё: юсти-ровку инструментов, полевые наблюдения, вычисления, постройку и установку сигналов, закладку центров и т.д. И это оправдано для наших бескрайных просто-ров, при жутком состоянии российских дорог, когда до ближайшей базы сотни и тысячи километров и когда во всём надо рассчитывать только на свои силы. У аме-риканцев подход другой - узкая специализация. Техник не станет юстировать инст-румент, инженер не опускается до работы связанной с измерениями, шофер нико-гда не полезет в мотор, если заглохла машина. Ближайший телефон и вызов масте-ра. У них есть такая возможность. На меня делали большие глаза: - Как это ты, Ев-гений, осмеливаешься лезть в теодолит или другой прибор и что-то там подправля-ешь и подкручиваешь? – У нас техника требует постоянный контроль, без этого нельзя работать, - А у нас техника работает надежно и если выходит из строя, то без механика не обойдешься.
Наши многочисленные выезды за пределы базы были ещё связаны с тем, что закрепленные кольями стартовые позиции очень часто уничтожались. Стали делать хитрее: сначала заколачиваем заподлицо с землей метровый металлический штырь из арматуры, засыпаем его землей (делаем курган), затем сверху забиваем небольшой деревянный кол и делаем вид, что прячем его, наваливая несколько камней и забрасывая травой с ветками. После нашего ухода любопытные мальчиш-ки кол вытаскивают и этим удовлетворяются. Штырь остаётся, что нам и надо.
Старались стартовые позиции выбирать недалеко от ананасовой плантации или, например, апельсинового сада. Наш начальник, Ерёменко Евгений Борисович, только воздымал руки к небу: - Товарищи, не мародерствуйте! Ну а много ли нам надо? Возьмешь десяток апельсинов и срежешь пару ананасов и всё. Если больше - пропадут. Но можно официально заехать к сторожу, да еще что-то дать ему из консервов, тебе нагрузят фруктов – хоть мешок.
Вообще кубинские деревенские жители живут очень бедно, да и в городе не намного лучше. Взрослые все одеваются чисто и аккуратно, может не так богато как у нас в больших городах, но со вкусом. Женщины на людях почти все на шпильках. Короткая юбка (но чаще всего брюки) и всё предельно затянуто, чтобы обратить на себя внимание. Обычная картина: крытая терраса, кресло-качалка и в нём сидит, покачиваясь и закинув ногу на ногу, вальяжная мухер (mujer-женщина) в бигудях с накрашенными ногтями, подведенными бровями и созерцает окру-жающий мир. За детьми родители следят мало. Мальчишки грязные, с пяти лет почти все курят, представлены сами себе и очень непосредственные. Пристают, требуют денег, сводничают. Как увидят русского, только и слышишь: - Письки, письки, сигаррэт! (дай спички, сигареты), или: - Ченьчи паченьчи! (это уже от аме-риканцев: давай меняться).
Сами кубинцы – народ лёгкий и жизнерадостный. Мужики храбрые и им-пульсивные, но не отличающиеся усидчивостью и упорством. Из них получаются отличные летчики, но плохие техники по обслуживанию самолетов.
Наступило время встречать Новый год. Здесь всё не так. Притащили дерево похожее на лиственницу с мелкими и узкими листочками (как называется, осталось тайной), сойдет за ёлку. Игрушки – большие и маленькие ракушки, мыльницы, губки, зубные щетки, флажки (вырезанные из конвертов картинки и игральные карты), комки ваты и снежинки из разноцветной бумаги. Ёлку обмотали вокруг те-леграфной лентой, а на самый верх прикрепили выпотрошенную морскую звезду. Уверен, такой ёлки в 63 году больше не было ни у кого на всем земном шаре. Стол тоже не традиционен: без шампанского, но по бутылке бакарди на каждого и ас-сорти из советских консервов и тропических фруктов. Чуть раньше в 4 часа дня, когда Новый год уже встречали в Москве, специально залез в море чтобы вспом-нить о своих близких, оставшихся в Союзе, а они вспомнили обо мне. Об этом мы в письме договорились заранее.
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение Guerrillero viejo Пн окт 20, 2014 10:05 pm

Евгений Степанович, спасибо большое. Интересно и познавательно, "изнутри" и из первых рук. Не зря вы писали эти записки!
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Вт окт 21, 2014 11:13 am

Море
Основным же объектом изучения и времяпрепровождения стало лежащее рядом море – фантастический мир подводного царства. Берег песчаный, но дальше вглубь дно из коралловых отложений. Еще дальше, метрах в 100 от берега, под водой стоит коралловый риф - стена высотой 10-15 метров, но не доходящая до поверхности воды, так что удивительно было видеть вдали от берега человеческую фигуру, стоящую среди моря по пояс или по колено в воде.
Мы с самого начала застали совершенно непуганое место обитания морских существ. Коралловый риф состоит из множества углублений, дыр, пещер и проходов. Кораллы облеплены водорослями: большие и маленькие веера, короткие и длинные нити и ленты, похожие на цветы губки. Всё это машет и колеблется от движения воды. Окружение рифа кишит от мелких рыбешек: серебряные, ярко-желтые, синие, зеленые, бордовые, полосатые, в разноцветных пятнах и в крапинку. Продолговатые, круглые, треугольные. Каждая стайка держится самостоятельно, затем, как по команде срывается и мгновенно останавливается, замирает на несколько секунд и всё повторяется. Находишься будто в большом аквариуме. Если не делаешь резких движений, рыбная банда тычется и ощупывает тебя, как своего.
Глубже рыбешки покрупнее, много плоских размером с блюдце или тарелку. Дальше в глубину ближе ко дну плавают и скрываются в расщелинах толстые, как чушки, большие рыбины.
На дне можно встретить лангуста – это морской рак с длинными до полуметра усами, но без клешней, который стремительно удирает задом наперед в случае опасности. На противоположном берегу Кубы есть небольшой портовый городок Суркидеро-де-Батабано, там теплое Карибское море и на небольших глубинах вплоть до острова Пинос находятся богатые места обитания лангустов. В порту целая флотилия рыбацких лодок и катеров, занимающихся их ловлей. Там же и завод по переработке лангустов. Съедобная часть – мясо в хвосте и по бокам внутри панциря. Отходов очень много, панцири, лапы, усы выбрасываются, всё это гниёт на берегу. Вонь страшная.
А еще морское дно обжито всякими звездами, осьминогами и ракушками (довольно большими, которые передвигаются с помощью костяного рога, втыкая его в грунт и подтягивая своё довольно тяжелое тело). Мы эти раковины ловили на сувениры. Чтобы вытащить изнутри слизняк, надо подвесить ракушку за рог и слизняк под тяжестью постепенно вытаскивается за неделю. Но не дай бог хвост оборвется и останется где-то в завитках, ракушка воняет. Тогда её надо на пару недель положить в муравейник, муравьи всё внутри вычистят.
Пока мы не распугали всю морскую живность, попадались мурены – ядовитые рыбы, похожие на змей. Буквально через несколько дней после прибытия на базу был я на берегу и услышал, как ребята (наши офицеры), которые копошились в воде в метрах 20 от берега, зовут на помощь. Оказалось, что они никак не могут вытащить из норы большую мурену (черно-серая, блестящая, толщиной с руку здоровенного мужика, в раскрытой пасти виднелись два больших ядовитых зуба). Её проткнули острогой около головы, но она отчаянно сопротивлялась. Наконец вытащили, и была мурена страшна, длиной около двух метров. Таких я больше не видел, а встречал поменьше (метр – полтора) светло-зеленые в крапинку.
Как-то выходил я из моря, был по пояс в воде и почувствовал резкую боль в ступне, как будто что-то укололо. Но сверху ничего видно – вода была мутной. Вышел на берег и вижу в выемке стопы, чуть ниже лодыжки одна над другой две дырочки, из которых сочится кровь. Это меня хватанула мурена, больше некому, наверное, я на неё наступил - потревожил. Буквально на глазах нога стала распухать и вскоре превратилась в колоду до колена. Боль была нестерпимо сильной. В санчасти сказали: терпи, ничем не можем помочь. Так и промучился почти неделю. Прошло само.
Акулы. Встречался с ними под водой только раз. К западу от нас рядом с заливом Кабаньяс нашли мы небольшую окруженную пальмами очень живописную бухточку с песчаным пляжем. В небольшой хижине, крытой пальмовыми листьями, обитал старик-рыбак, который рассказывал, что он помнит Хэмингуэя, который у него рыбачил. Плавая в маске с ластами, я на небольшой глубине наткнулся на двух акул, размером не более 2-2.5 м. Они на расстоянии нескольких метров преспокойно рылись своими острыми носами в песке, не обращая на меня никакого внимания. На всякий случай я потихоньку ретировался.
Но более неприятный морской хищник – это барракуда. Длинное веретенообразное тело – почти полная копия речной щуки, но только побольше – до двух метров. Рыба очень любопытная и нагло лезет к тебе почти вплотную, особой агрессивности не проявляя. При этом зубастая пасть открывается и закрывается. Стоит сделать резкое движение, как она мгновенно отскакивает в сторону, а потом медленно-медленно не шевеля плавниками постепенно к тебе приближается. Очень неприятное соседство. Случаев нападения на человека не было, но запросто могла отхватить часть добычи, тянущейся на кукане за охотником, который острогой набил рыбу. При этом легко перекусывала рыбий хребет толщиной до двух сантиметров (убитая рыба кровоточит и это сильно возбуждает барракуду) .
Как-то плавая в море с маской и в ластах, я увидел интересную картину: недалеко от поверхности воды неподвижно стояла большая барракуда, а вокруг неё вращалось довольно плотное кольцо из мелких рыбешек. Очевидно, это были барракудята, которых она охраняла. Я нырнул, нашел на дне большой камень, всплыл и кинул его поверх воды в направлении кольца. Попал удачно – почти в середину. Камень быстро пошел ко дну, и надо было видеть, как яростно почти вертикально вниз бросилась на него барракуда. Наверное, она таким же образом бросилась бы и на меня, если бы я посмел нарушить эту идиллию.
И ещё, плыл я однажды довольно далеко от берега и вдруг почувствовал какое-то движение подо мной. Опустил голову и вижу, что в нескольких метрах ниже идет громадная манта, похожая на одеяло темно-серого цвета. Впереди торчат рога, сзади тянется длинный с зазубринами хвост, только самые кончики треугольных крыльев слегка шевелятся. От неожиданности сердце заколотилось, и я почувствовал себя беззащитной букашкой по сравнению с этим гигантом подводного мира. От страха чуть не пошел на дно - прямо на эту манту, а она, не обращая на меня ни малейшего внимания, преспокойно проскользила по своим делам, сопровождаемая впереди рыбками-лоцманами.
Встречи с морскими обитателями не всегда так удачно кончаются. Вот плавает в открытом океане, подгоняемая ветрами, так называемая физалия или португальский кораблик. Похожа на радужно переливающийся рыбий пузырь размером до 20 см. Пузырь на поверхности, а за ним под водой на несколько метров тянется хвост из множества нитей со стрекательными клетками, как у медузы. Так вот, один из наших парней – Коля Репин (здоровенный мужик, который глубже всех нырял – до 20 м) случайно задел хвост физалии и мгновенно нити облепили (обволокли) его тело со всех сторон. Кожа стала красной, как от сильного ожога, и он кричал от боли. Был болевой шок и мы Николая едва успели вытащить на берег.
Еще возле берега караулят нас морские ежи. Большие и маленькие. У больших иголки до 15 см, да еще с зазубринами. Наступишь случайно - иголка входит в размякшее тело очень легко и также легко обламывается, а вот назад не вынимается – мешают зазубрины. Приходится расковыривать ногу, чтобы извлечь куски иголки. Это как с занозой, только намного хуже.
Мы довольно много били и ловили рыбы, жарили, варили в дополнение к своему уже прилично надоевшему консервному ужину. Кубинцы удивлялись, как это русские так смело плавают в море, бьют рыбу и затем её едят, не опасаясь отравиться. Сами они в подавляющем большинстве боятся лезть в море и плавать не умеют (за исключением ребят из зажиточных семей, обучившихся этому в бассейне). У них даже не было рыболовного флота, рыба завозилась из США.
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Вт окт 21, 2014 11:24 am

Переучивание
К весне 1963 года всё до предела осточертело. Главное мучила неизвест-ность нашего дальнейшего существования. Мы ругаем вышестоящее начальство, а подчиненные ругают нас и не слушаются. Участились самоволки. Некоторые со-всем спились, другие не переносили климат и много болели, вот их и отправляли домой.
В марте нас сориентировали, что будем учить кубинцев работе на технике, затем её оставим и сами уедем только со своими чемоданами. Оставлять кубинцам будем всё, что у нас есть по штату до последнего винтика. Интересно, когда мото-стрелковые полки аналогично сдавали кубинцам технику и имущество, те удивля-лись: - А зачем нам вот эти доски с загнутыми заостренными краями и какие-то бамбуковые палки с кружками? Смеху было, когда им объяснили, что это лыжи и на них ездят по снегу. Снег-то они видели только в холодильнике и в телевизоре. Всё равно пришлось оставить.
Наша снабженческая машина хоть и очень медленно, но разворачивается. Стали лучше кормить и даже пополнили наш гардероб добротными темными шер-стяными костюмами, рубашками с длинным рукавом, черными туфлями на толстой подошве весом по паре килограммов каждый. Наверное забыли, где мы находимся.
Оказывается самое холодное время года на Кубе – март, начало апреля. Но-чью температура в комнатах опускалась (о, ужас!) до 16-18 градусов. У нас на ок-нах стекол нет, только жалюзи. Дрожим, закутываемся в одеяла. Но это всего не-сколько ночей.
А лето всё ближе, постепенно становится жарче и жарче. Комнаты нагре-ваются от солнца, теперь уже ночью и утром 24-25 градусов, а днем на 10 больше, духота невыносимая.
Наконец в июне объявили нам, что остаемся как минимум еще на год, на учебу кубинцев отводится 10 месяцев и отсчет времени начнется с её начала. У ко-го тяжелое семейное положение разрешили уехать домой по замене. Но нужно хо-рошо аргументировать причины, ими могут быть только больная жена или дети, которые живут одни без родителей. При этом военкомат будет тщательно проверять эти данные. Одновременно для остающихся офицеров кинули приманку, что возможно разрешат взять на Кубу семьи. Позже оказалось, что это относится толь-ко к инструкторам-советникам, которые останутся на острове после обучения и пе-редачи техники кубинцам. А еще обещали дать осенью отпуск (45 суток!).
С начала июля приступили к обучению кубинцев. Нам, геодезистам, выде-лили ребят из Гаванского университета. Это студенты 3 - 5 курса гидротехническо-го и строительного факультетов: Мануэль Ибарра Мартин, Карлос Рафаэль Родри-гес, Адонис Кандеват Маркес, Альфонсо Ямас Ригейра, Фернандо Порто Гарсиа. Все из обеспеченных семей, эрудированные, неплохо представляющие, что такое геодезия, эллипсоид, системы координат и т.д., но все в теории без малейшего представления, как работать с геодезическими инструментами и выполнять обра-ботку материалов. Интересно, у них в университете преподают только высшую геодезию (и то, где-то на 3-м курсе), потом к концу дают понятия о практической. У нас же наоборот, начинаем с самых элементарных понятий низшей и идем по на-растающей, кончая геодезической астрономией и гравиметрией – все 5 лет.
Вот эти ребята-студенты составили костяк геодезической группы кубинской бригады оперативно-тактических ракет (впоследствии многие стали большими начальниками), другие обучаемые были со средним образованием, а некоторые даже не знали, что такое синус и косинус.
Самое интересное, что нам самим пришлось переучиваться. У них в основе всей геодезической сети и топографических карт принят как в США эллипсоид Кларка и коническая проекция Ламберта. И вообще всё наоборот: X и Y, даже ди-рекционный угол отсчитывается от направления на юг. У нас же эллипсоид Кра-совского и проекция Гаусса. Все наши таблицы, поправки и расчеты основаны на нашей системе, а им надо работать в своей. Наладили контакт с Кубинским инсти-тутом геодезии, картографии и кадастра (директор Октавио Раис), где нам помогли решить все практические вопросы. Оснащен институт самым совершенным цейс-совским и американским оборудованием, о каком мы и не мечтали в МИИГАиКе. Например, фотограмметрическая аппаратура типа стереопланиграфа да еще со счетно-решающим и печатающим устройством. Вот тебе и отсталая страна – полу-колония, как нам в Союзе вдалбливали в головы.
Приходилось много готовиться к занятиям. Переводчиков не было. Я уже довольно сносно мог читать лекции на испанском и меня понимали (эль профессо-ро – так уважительно называли, а это всего-навсего – преподаватель, но всё равно звучит). Сам был переводчиком, когда занятия вел мой начальник Евгений Борисо-вич Ерёменко. Большую проблему составлял перевод нашей технической аппара-туры, например, описание устройства и работы топопривязчика или гиротеодолита, инструкций, наставлений. Приходилось это делать самому. Помогали ребята-студенты окончательно причесывая текст на грамотном испанском.
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Чт окт 23, 2014 9:24 am

Кубинские достопримечательности
Со своими учениками мы основательно подружились и они при малейшей возможности старались показать самое интересное, что есть на Кубе. А там действительно есть на что посмотреть. Например, горный курорт Сороа: место разведения самых красивых в мире орхидей, чистейший воздух, сверкающий брызгами радужный водопад, бассейн, коттеджи, прекрасная панорама на лежащую внизу долину.
Еще западнее в провинции Пинар-дель-Рио нам показали фантастически красивый природно-ландшафтный заповедник Виньялес. Там на совершенно пло-ской зеленой равнине с редкими пальмами вперемежку с соснами возвышаются похожие на столы горы с вертикальными стенами и плоскими вершинами, высотой до нескольких сотен метров. Эти горы из известняка, в стенах многочисленные пещеры с подсвеченными разноцветными огнями сталактитами и сталагмитами. Прохлада, капает сверху вода, журчит подземный ручеек. Полупустой великолепный отель с бассейном и рестораном. Туристов нет (а раньше американцами были забиты все кубинские курорты и пляжи, особенно зимой). Кстати кубинцы очень не любят, когда жителей США называют американцами: - Это мы американцы, а они янки. Недалеко от долины на отвесной стометровой стене - скале художники Кубинской академии наук расписали гигантское полотно (100х60 м) с видами доисторических животных, представляя, как развивалась жизнь на Земле от улитки до обезьяны и человека. Наши кубинцы хихикали, что это единственное, на что способна их Академия наук. В Виньялес ездил сам втихаря от начальства, вроде пронесло.
Большинство американцев предпочитало в осенне-зимние месяцы отдыхать в Варадеро: широченная многокилометровая песчаная коса с примыкающими один к другому шикарными отелями. Коса образует защищенный от высоких волн залив с великолепными пляжами из мелкого белого песка. Вход в море пологий, дно также песчаное. Рай для отдыха, особенно с детьми, имей только деньги. Даже зимой температура морской воды ниже 25 градусов не опускается.
Кубинские пейзажи очень разнообразны. На равнине, например, это значительные плантации сахарного тростника, поскольку сахар одна из важнейших со-ставляющих кубинского экспорта. Убирают урожай два раза в год и это очень шумная и весёлая кампания (называется сафра), когда для рубки задействуется значительная часть трудоспособного населения, наподобие наших кампаний при социализме по уборке картошки или хлопка в Средней Азии. Обязательны показные выступления руководства страны по участию в этом мероприятии: кричат газеты и радио, показывает телевидение, как Фидель образцово орудует длинным ножом - мачете и сколько норм он выработал. Союз хмыкнул, глядя на ручную уборку тростника, и великодушно предложил её механизировать. Но сколько вариантов комбайнов для рубки ни поставляли, все они быстро ломались и смеялись только кубинцы.
Срубленный тростник на грузовиках или на буйволах свозят на ближайший сахарный завод, которых по острову более полутора сотен и некоторые очень старые. На механизмах часто можно видеть, что сделаны они еще в XIX веке. Сок жмут из тростника, пропуская через валки. Кубинцы его любят и во многих поселках встречаются продавцы сока с ручными станочками, которые за смехотворно низкую плату выдавят тебе стакан сладкого сока. Как ни странно он утоляет жажду. На заводах из сока делают сахар, как правило, желтого цвета. Из сахара – спирт, а из патоки замечательный напиток - кубинский рон (всё равно у нас его называют ром).
Там, где нет сахарного тростника, пасут скот. Организация североамериканская: пастухов, как таковых, нет. Большое поле разбито на квадраты изгородями из колючей проволоки. Стадо, уничтожившее траву в загоне (квадрате), перегоняют в соседний, а прежний оставляют для восстановления и так далее. Животных специально никто не охраняет. Не зная этой системы, мы вначале были удивлены, что одной из первых просьб нового кубинского правительства к Советскому Союзу был заказ на строительство на Кубе завода по производству колючей проволоки. Коровы на наших не похожи, какая-то порода поджарых и горбатых, как яки. Типичная картина: пасется такое горбатое животное, а на спине его стоит белая на длинных ногах птица, чуть поменьше журавля, и своим длинным клювом что-то выискивает в холке.
Еще одна примечательность кубинского ландшафта – табачные плантации, занимающие многокилометровые площади. Табачные кусты высаживают рядами и накрывают белой тканью, которая рассеивает свет и сохраняет повышенную тем-пературу, необходимую для роста. Испытанная веками сложнейшая технология сушки и подготовки табачных листов позволяет делать лучшие в мире сигары. Разве можно представить уважающего себя кубинца в возрасте выше 30 лет без сигары в зубах? Это мода, ритуал и престиж. Курить можно везде: в театре, ресторане, баре, спортзале – запретов нет. Только с непривычки рядом с курильщиками долго не выдержишь.
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Чт окт 23, 2014 9:37 am

Гавана
В Гаване есть на что посмотреть. Например, старый город – образец классической испанской колониальной архитектуры 17-19 веков с узкими улочками, старыми двориками с подстриженным газоном и неизменным кувшином и колесом. Новые власти бережно отнеслись к своей истории и не стали переименовывать площади и улицы в отличие от нас. Остался и прежний кумир – Хосе Марти. Памятников ему не меньше, чем Владимиру Ильичу, только они поменьше – обычно бюст на небольшом постаменте и никакого гигантизма с указующим перстом. Такой бюст стоит в каждой деревне и перед ним небольшой цветник.
В центре на набережной Малекон несколько небоскребов - отелей, из них самые богатые Националь и Гавана-либре. Набережная на берегу Мексиканского залива - любимое место прогулок гаванцев, которую во время шторма перехлесты-вают волны. Высшим шиком для нас было проскочить на джипе между двумя оче-редными волнами, чтобы поменьше замочило. Здесь же в центре расположен Капитолий, точная копия Вашингтонского, а также Гаванский университет, красивое здание с широченной парадной лестницей и бронзовой фигурой Альма-матер.
На запад от центра тянутся богатые кварталы, состоящие из шикарных коттеджей, но не выше двух этажей с бассейнами, декоративными пальмами, кустарниками и цветниками. Как и принято на западе, участки без высоких заборов. Всё должно быть открыто, смотрите, любуйтесь. Осью этого района является 5-я авеню, или как её называли наши товарищи «синька авенида».
Старый город от нового отделяет река Альмендарес, вдоль которой расположен городской парк, где ребятам можно полазить по стенам и башням детской крепости, где многочисленные фонтаны и водопады, громадные и яркие тропические цветы, и где открываются фантастически красивые пейзажи. В устье реки и дальше по побережью яхт-клубы и непрерывная сеть ухоженных пляжей со всеми удобствами (кабинки, душ, снасти для плавания и рыбной ловли, лежаки...).
На востоке город примыкает к глубоководной бухте, похожей на бутылку с узким горлышком – входом в бухту, дальше акватория расширяется и превращается в удобную гавань. У входа в бухту на восточной стороне расположена старая крепость Кастильо-дель-Морро или Ла Кабанья, которая защищала город от нападений с моря. Хорошо сохранились бастионы с многочисленными пушками 17-18 века. Под бухтой с западной на восточную часть проложен автомобильный тоннель, проезд по которому платный.
Раньше на Кубе проводили время и веселились до миллиона богатых людей из штатов. Значительная часть индустрии основана на обслуживании туристов. В одной Гаване было, как говорили, около 300 тысяч проституток. Когда для них по-ток клиентуры с севера резко уменьшился, возникла проблема, чем занять женщин. Какую-то часть обучили водителями такси. Обычная картина: сидит в открытой машине роскошная полуодетая деваха и жестами приглашает прокатиться. И еще новые власти придумали дома свиданий. Такой дом свиданий представляет собой двор и довольно длинное двухэтажное здание с множеством ворот, куда можно въехать на машине. Если ворота закрыты и вверху горит красный фонарь значит – занято, или открыты и белый фонарь – можно въезжать. Клиент со своей подругой заезжают и ворота за ними закрываются. Поднимаются на второй этаж в номер, если надо, заказывают по телефону выпивку и закуску и она им доставляется специальным лифтом. Окончательная расплата проводится таким же образом без контакта с обслуживающим персоналом. Затем посетители спускаются к своей машине, открывается передняя дверь бокса и они выезжают во двор с другой стороны дома, не пересекаясь с ожидающими машинами.
И еще одно действо для нас, европейских северных жителей, совершенно незнакомое, тем более для советских, кому социалистическая идеология пыталась привить ханжество и пуританство. Это карнавалы. Проводятся на Кубе раз в году в конце марта две недели по субботам и воскресеньям. Готовятся к ним целый год. Министерства, фирмы и различные организации считают своим долгом обязательно участвовать. Внутри них на конкурсах отбираются участники. С участием телевидения выбирается самая красивая девушка – звезда карнавала. В Гаване формируется гигантское движущееся кольцо: идет по набережной Малекон, затем по бульвару Прадо до Капитолия. После него разворот и по другой стороне бульвара снова по направлению к набережной с дополнительной петлей.
В основе представления каждой из организаций лежит какая-то тема, отражающая её специфику. Но не всегда, может быть что угодно. Обязательно должна быть кароса: платформа на колесах со своим двигателем или на прицепе у тягача. Всё буйство фантазии идёт на оформление каросы. Это может быть и макет завода, и слоны с паланкином индийского раджи, и космическая ракета, и древнегреческий храм, и карета-тыква на мосту с шестеркой лошадей, и пещеры с фигурами диких зверей, и гигантская ладья викингов и так далее. Кароса украшается разноцветными лампочками и подсвечивается прожекторами. На каждой платформе играет оркестр, в основе которого трубы и барабаны, считается, что свой оркестр обязательно производить больше шума и грохота, нежели соседний. Звуки усиливаются мощными динамиками.
Впереди каросы идет пеший костюмированный парад – несколько десятков человек в одинаковых одеждах синхронно под музыку делают незамысловатые движения или танцуют. Костюмы самые разнообразные: от индейцев до греческих воинов и космонавтов. Но самые красивые девушки находятся на каросах, они в предельно облегающих одеждах или без неё, только в самом минимуме. Никто из них не стоит, а под самбу или румбу двигаются и крутят бедрами. Умение танцевать у кубинцев в крови. Настолько естественны, пластичны и красивы их движения. У женщин они зазывные, а у мужчин выражают страсть.
Особенно эффектен карнавал вечером и ночью: вспышки света, вой труб, лай собак, свистки полицейских, визг женщин. Всё это возбуждает зрителей, и они обалдевшие от грохота оркестров хлещут пиво и полупьяные тоже танцуют. Народ искренне веселится.
Зоопарк. Небольшой. Знаменит тем, что нет изгородей, отделяющих зверей от посетителей, только ров с водой. А за рвом слоны, бегемоты и разные хищники. Очень много птиц. Рядом тобой ходят и пересекают дорожки фазаны, павлины, фламинго, пеликаны.
Ещё один центр развлечений – парк аттракционов. Можно полюбоваться городом с большого колеса обозрения. Или испытать себя на вертушке-карусели, где тебя крутят во всех возможных плоскостях. Здесь же множество одноруких бандитов – игровых автоматов, в которые сколько ни бросай монет, никогда не выиграешь. Стрельба по мишеням, набрасывание колец на подарки (кольца сделаны так, что всегда летят мимо цели). Ну а гвоздь всего – русские горки, те которые у нас называются американскими. Конструкция жиденькая, впечатление, когда смотришь с земли, кажется, что вот-вот развалится, а уж сверху тем более охватывает ужас. Поезд из десятка вагончиков медленно тащится на подъем и проезжает тёмный тоннель «де амор», где пары радостно целуются. Всё также медленно залезает на самую верхотуру, почти останавливается и потом почти вертикально проваливается вниз. Несколько секунд чувствуешь себя в полной невесомости, волосы встают дыбом, глаза соседа округляются от ужаса (твои - наверное тоже), женщины дико визжат, потом тебя вдавливает в кресло перегрузка, уж не знаю, сколько ж. И понеслась: мертвая петля, виражи, повороты. Опомнился, когда поезд остановился и надо вылезать, а земля под тобой качается и коленки трясутся.
Удалось несколько раз посетить один из самых роскошных в Латинской Америке ночных клубов – Тропикана. Представление начинается вечером в 22 часа и длится всю ночь. Посетители сидят за столиками и потягивают кубинский рон со льдом. Мало, кто отваживается заказывать закуску – очень дорого. Разворачивается красочное шоу с фантастическими одеждами, танцами, песнями. Великолепный канкан с девушками в бикини с многочисленными переодеваниями. Всё очень красочно и ярко. В перерывах играет музыка и публика тоже танцует между столиками и на сцене. Посетители приезжают и уезжают на своих машинах, общественный транспорт в это время не ходит.
Кстати на машине можно заехать на довольно вместительную огороженную площадку, которую называют «автописта», где установлен громадный экран по-рядка 5 на 10 м и прямо из автомобиля можно смотреть кино. Кинофильмы крутят беспрерывно и можешь, когда хочешь, заехать и уехать. Также и в городских кино-театрах: есть расписание сеансов, но можно в любое время зайти и просидеть хоть весь день, а надоело – уйти. Но, когда входишь в темный зал со света и ничего не видишь, кто-то сразу берет тебя за руку, ведет и фонариком указывает место, куда сесть.
Несколько раз в качестве патруля доводилось вечером ездить в район красных фонарей ловить наших солдатиков, сбежавших в самоволку. Район занимает несколько кварталов довольно старых обшарпанных домов. Действительно над входной дверью горит красный фонарь, если свободно или погашен, если занято. Где-то выглядывают из окон или, прислонясь к дверям, стоят, покуривая ярко рас-крашенные девицы. В других местах у двери стоит небольшая очередь из 2 или 3 мужиков, очевидно к какой-то особо привлекательной особе. На перекрестках дежурят полицейские, поддерживают порядок. Всё спокойно, чинно и благородно. Спрашиваешь полицейского, не видел ли он русских (а их всегда и везде можно отличить от местных жителей). Показывает на дверь. Подъезжаем, ждём. Вывали-вается родимый расслабленный и немного пьяненький. Забираем, а он и не сопротивляется, везем в комендатуру на гауптвахту, там разбираются из какой он части и определяют наказание. Более неприятная картина, когда наших надо забирать из полицейского участка. Это уже кубинские патрули подбирают и свозят валяющихся и мертвецки пьяных «русо компаньеро». Сваливают на бетонный пол большого помещения, где содержатся задержанные воры, жулики и пьяницы. После этого звонят в нашу комендатуру: забирайте. И вот приходилось таскать этих замызганных и заблеванных в джип, а затем в камеру гауптвахты.
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Re: Куба, воспоминания о событиях 1962-1965 годов

Сообщение esperes Чт окт 23, 2014 10:05 am

Еще годК концу лета 63 года основная битва – за отпуск. Борьба тяжелая и мучительная. Вдруг стали очень ценить, как незаменимого специалиста. Кто же будет кубинцев обучать? К этому времени многие уже побывали в отпусках или совсем уехали с заменой. Вновь прибывающие из Союза не знают языка и не могут сходу войти в учебный процесс.
Наконец, вырвался в отпуск в октябре и полтора месяца провел с семьёй. Туда – на самолете, обратно - на теплоходе «Вацлав Воровский». Плавание из Ленинграда в Гавану происходило в декабре. Ну и покачало! Весь Атлантический океан – почти до самых Багамских островов. Многие вообще не выходили ни на палубу, ни в столовую, а с позеленевшими физиономиями валялись в каютах. Я ещё как-то держался. Качка лучше всего переносится на верхней палубе, на свежем ветре. Но устаешь стоять, а в каюте еще хуже. По традиции облетывал и тщательно исследовал нас с воздуха американский разведчик «Нептун». Под вечер проходили совсем близко от Майами, были видны огни реклам и фары автомобилей. А вот и родная Гавана, всё ближе набережная с небоскребами, маяк у входа в бухту, а там слева – гигантская фигура Христа из мрамора. На пристани прыгают от нетерпения и почесывают в паху молодые кубинские парни, поджидающие приплывших к ним русских жен.
Еще один отпуск был в апреле 64 года, на ТУ-114 туда и обратно. Полет Москва – Гавана длится почти 14 часов. Из Москвы самолет летит на север и са-дится для дозаправки на военном аэродроме в Североморске под Мурманском. Там уже холодно и кружит снежок. К трапу подгоняют автобус и пассажиры, закутанные в пледы, быстро, чтобы не замерзнуть скатываются в салон (ни пальто, ни теплые куртки никто с собой не брал - летим в тропики). Нас подвозили к бараку, где в столовой, оформленной в сталинском стиле, кормили обильным и вкусным обедом с громадными порциями шницелей. После этого самолет забирался на девятикилометровую высоту и висел, как нам казалось неподвижно под темно-синим почти черным небом. Только вдали по левому борту видны горы Исландии, а в правый иллюминатор – ледяная шапка Гренландии. Наконец через 10 часов полета, вконец измученные садимся в Гаванском аэропорту Хосе Марти. Открывается дверь, ступаешь на трап и первое впечатление, что попал в жаркую влажную парную – стоишь от неожиданности с открытым ртом. Потом привыкаешь.
В апреле-мае 64 года стали кубинцам передавать технику и имущество полка и закончили всё это в июне заключительным совместным парадом личного состава и торжественными проводами. Рядовой и сержантский состав с вещами по-гружен по машинам, машем им на прощанье. Колонна тронулась и скрылась за ближайшим пригорком. Но дальше началось самое интересное. Через пару километров колонну останавливают. Команда: выйти из машин с вещами, построиться и вывернуть всё содержимое. Политработники и особисты начинают рыться в чемоданах и рюкзаках и изымать «запрещенную» литературу и картинки с полуголыми женщинами. Красивый конец «братской интернациональной помощи кубинскому народу». Ребята надолго запомнят эту эпопею.

В аппарате советников
После того, как весь личный состав полка уехал в Союз, осталась группа специалистов-советников всего около 30 человек. Большая часть из офицеров, при-бывших по замене, и совсем немного «старой гвардии» из Подгородной Мы носим кубинскую форму, только без знаков различия.
Кубинцы правы: полк ФКР, расположенный на берегу моря, был очень уяз-вим. Поэтому его слили с полком, который раньше стоял под Сантъяго-де-Куба (ОАИП 561), и перебазировали в восточную часть провинции Гавана в лес недалеко от Харуко, подальше от побережья.
Наша группа обосновалась в так называемой «русской деревне» или репарто Фрага (в юго-западном пригороде Гаваны). Каждому из офицеров, к кому приехала семья, выделили отдельный коттедж. Холостяки тоже разместились комфортно: по несколько человек в домике. Деревня довольно большая, до сотни коттеджей, огорожена и охранялась. На новое место, где располагалась кубинская бригада, мы каждое утро выезжали в 7 часов на автобусе, а обратно - в 3 часа дня.
Мне моих подшефных кубинцев уже почти нечему учить – всё знают. Готовимся к образцово-показательным пускам. Надо сказать, что у нас на Кубе был довольно сильный оппонент - Китай. В своё время в студенческом общежитии я жил в одной комнате с китайцами. Они порядочные ребята, мы были друзьями и хорошо понимали друг друга. Но уже тогда в конце пятидесятых между нашими странами начались скрытые трения, а позже они переросли в настоящую вражду. Рассказывали, что наших китайцев, которые прошли полный институтский курс обучения, включая все наши политические науки (история КПСС, основы марксизма - ленинизма, политэкономия и т.д.), посадили на два года переучиваться с советской идеологии на идеи Мао вместо того, чтобы как можно быстрее использовать дефицитных специалистов по специальности.
На Кубе китайцы вели интенсивную и довольно действенную пропаганду против Советского Союза. В моей группе был один китаец, а потом исчез. Кубинцы говорили, что он подпал под влияние маоистских идей и они вынуждены были его убрать. Во всяком случае в книжных лавочках китайской печатной продукции на испанском было намного больше, чем советской. Письменно и устно распространялись утверждения, что советская техника бутафория, не работает и всё это старьё. Даже среди моих учеников стали порой проскакивать нотки, что наша ракета не полетит. Надо было доказывать обратное.
Стартовые позиции выбрали на южном берегу в провинции Пинар-дель-Рио. А цель надо было найти в районе полуострова Сапата. Долго летали, высматривая место на вертолете, затем елозили на грузовике по болоту. Весь полуостров Сапата – это участок суши, залитый водой с редко торчащими кустами и деревьями. Но самое интересное, что дно болота не топкое илистое, а каменистое. Ездили, искали место на взятом у углежогов вдрызг раздолбанном грузовике без капота и дверей. Машина, которую проводник вел только по каким-то ему понятным приметам, то подскакивала на невидимых под водой камнях, то проваливалась в ямы. Мы стояли в кузове, вцепившись в борт и моля Бога, чтобы не заглох мотор и не пришлось бы по пояс в воде или вплавь добираться до суши, наслышавшись ещё о всяких обитателях этих болот. Нашли, что нужно. Едем назад по узкой дороге, слева вода и справа вода. Впереди поперек дороги лежит бревно, вроде его раньше не было. Подъезжаем ближе, а бревно нехотя разворачивается и уходит под воду. Ну, вот и встретились - крокодил. Может под водой тебя и не тронет, но только одна мысль возможной встречи с ним приводит в ужас.
Заезжали в деревню, видели как живут углежоги. Крайняя степень бедности. Хижина из жердей, крыша крыта пальмовыми листьями с отверстием, чтобы выходил дым от очага, разведенного на земле внутри. В углу нехитрый скарб: одежда, посуда, какое-то подобие самодельной мебели. На улице бегают голые, пузатые и чумазые ребятишки. А хозяин говорит: спасибо Фиделю, он много для нас сделал и жизнь стала лучше. Трудно представить, как еще можно жить хуже. Может так было сказано специально для нас. Но вообще кубинцы в общей массе к нам очень добры и благожелательны.
Чтобы посмотреть пуск кубинцы привезли и собрали разборную трибуну. Присутствовало почти всё военное руководство во главе с Раулем Кастро. Подготовка и сам старт ракеты прошли без сучка и задоринки. Очень четко и красиво. На трибуне раздались аплодисменты и восторженные крики. И в цель попали отлично с отклонением порядка 150 м. Боевые расчеты были комбинированными: и наши и кубинцы, поэтому считалось, что всё делалось кубинцами. В общем, утерли нос китайцам и подняли наш советский престиж.
В годовщину кубинской революции 1 января 1965 года наши ФКР кубинцы вытащили на парад. Шли идеально в ряд 3 тягача с пусковыми установками и ракетами только без стартовых пороховых ракетных двигателей. Красиво и убедитель-но.
На новом месте, где расположилась бригада, также было всё обустроено, как на базе Гранма: помещения для штаба, казармы, склады. Интересно наблюдать, как идут совещания и решение вопросов в штабе. Во-первых, никакой субординации, поскольку все из гражданских, а форма одинаковая. Сигарный дым стоит коромыслом, не продохнешь. Крик, ругань и мат: вперемежку русский и кубинский. Мы думали, что это только у русских, ничего подобного, ещё похлеще. Но к нашему отношение уважительное: О… у вас, русских, очень сильные выражения, особенно, касающиеся матери. У них, католиков, имя матери (божьей матери) считается священным, поэтому в испанском языке таких оборотов не существовало.
При обслуживании техники кубинцы быстро научились у наших специалистов показухе и пошли еще дальше. Чтобы машины блестели, обмазывали их со-ляркой и скоро техника, которая была изготовлена не в тропическом варианте, на-чала гнить. От жары и влаги постоянно ржавели и выходили из строя приборы, кабели и провода. Поэтому для поддержания боеготовности бригады в Союз непрерывно шли заявки на поставку новых агрегатов и запчастей. Такая ситуация была не только у нас, а касалась всей техники, оставленной на Кубе после Карибского кризиса. Нам это влетело в копеечку.
Вернулись домой на родную землю в июне 65 года. Сразу после жаркого солнца и ярких красок в хмурое, дождливое и холодное российское лето.
Как помять остались только фотографии.

Вот и конец всей эпопеи. Спасибо за внимание. С уважением, Евгений Степанович
esperes
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2014 5:04 pm

Пред.След.

Вернуться в Культура - искусство - туризм / Cultura - Arte - Turismo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



Rambler's Top100