Alba писал(а):Герра, а про еду, про еду? чем питаются там? ну кроме риса-то
А вот и еда!
Свинина в Индонезии, по понятным причинам, запрещена. Поэтому из мяса едят только говядину и курятину. И налегают на рыбу. Не так, как в Японии, где едят только рыбу, но налегают. В остальном, это те же азиатские вариации на тему риса и лапши. Тоже, разумеется, со своим неповторимым национальным колоритом. По вкусноте и разнообразию индонезийская кухня здорово уступает китайской, вьетнамской, кхмерской, тайской и даже малайской. Но, слава, богу, гораздо лучше пряно-вегетарианско-индийской и однообразно-безвкусной филиппинской.
Самое традиционное "сухое" блюдо -- Наси горенг (жареный рис), а "мокрое" -- Сото аям -- куриный суп с лапшой. Последний имеет характерную индонезийскую специфику, и отличается от таких же супов в других странах региона. В частности, меньше несъедобных, вынимаемых компонентов, вроде лаврушки, галангала и каффира, зато туда, как нигде, добавляют дольки вареного яйца, как в русский свекольник или окрошку. Ну, и самое главное -- свой состав и количество специй.
Индонезийская кухня, кстати, не такая острая, как тайская или малайская, но лучше, чем в Камбодже или на Филиппинах, хоть и приходится перчику добавлять. Во всяком случае, взрощенным на омлетах, сосисках и овсянке европиндосам она кажется ужасно острой.
Как ни странно, самыми вкусными показались блюда в забегаловке "Мuslim makan" на Гили. Причем, муслимы из Египта, Турции, Чечни или Малайзии поспорили бы с такой трактовкой мусульманской еды.
А еще в Индонезии мы, наконец, попробовали ДУРИАН -- легендарный фрукт, который, по общему мнению, имеет самый восхитительный на Земле вкус и, при этом, самый отвратительный запах.
На самом деле, не такой уж у него божественный вкус. Он просто вкусный, но не намного вкуснее свежей земляники или сочной дыни. Видимо, содержит растительный белок, поскольку, когда жуешь, напоминает сверхнежное белое мясо.
Описать вкус его не могу - у нас нет никаких, даже приблизительных аналогов.
Да и запах не такой уж у него отвратительный. Мы целых пол-часа везли в багажнике купленный про запас дуриан, пока не выдержали, и выбросили его.
Характерно, что сначала ешь алчно, с наслаждением, а потом, когда от жадности съешь лишку, думаешь "чтой-то я такое гадкое сожрал?", поскольку запах въедливый и всепроникающий. Ну, и самое неприятное, что вас может постигнуть -- это отрыжка от дуриана
.
P.S. Вообще, вкус и запах в Азии могут совершенно не соответствовать друг другу.
Как-то раз, во вьетнамском ресторанчике, когда принесли долгожданное мясо краба с ростками бамбука, я наслаждался его несравненным вкусом, и думал: "Всё бы хорошо, но что же они дверь-то в сортир не закрывают? На весь ресторан воняет сто лет не чищеным привокзальным нужником!" Не сразу я понял, что это "благоухает" мой замечательный краб.
Оказалось, ему по рецепту положено быть тухлым, иначе он не будет так хорош. И с прищепкой на носу это, вообще, была бы не еда, а музыка райских сфер.