Привет всем!
Мне вдруг захотелось поделиться воспоминаниями о двух своих удивительных путешествиях в самых красивый уголок земного шара. Признаться, ожидала, что первым венесуэльскую тему начнет Aplatonado, но по-видимому нам придется пока довольстоваться только его обещаниями и приветом из Италиии )) Скажу сразу, что со времен моих путешествий уже прошло почти 3 года, и я уже не помню многих названий и достопримечательностей, да и целью написать очередной путеводитель не было, а было желание поделиться теми впечатлениями, которые на меня произвела венесуэльская девственная природа ..По кусочкам выбирая из памяти разные сюжеты постараюсь собрать из них мозаику этого живописнейшего уголка первозданной природы все еще не тронутой цивилизацией.
Итак, южная часть
Национального парка Канайма, Гран-Саванна начинается с нулевого километра трассы
Troncal 10 небольшого селения
El Dorado, абсолютно ничем не примечательного, кроме сияющего названия, обязанного первым поселениям горняков, которые к настоящему времени продвинулись далеко на юг и заканчивается в городке Санта-Елена, что в 5км от бразильской границы. Наше поселение располагалось примерно в 70км от
El Dorado, поэтому для нас оно никакой ценности не представляло, но если вы едите от Пуэрто-Ордаса, то здесь вам придется запастись провиантом и топливом, в
El Dorado,т.к. на протяжении последующих 315км будет только одна заправка и никаких продовольственных магазинов, отелей и ресторанов как таковых не наблюдается..
Если вы едите в Саванну с целью шопинга на
la linea как там называют бразильскую границу и хотите не слишком утомляясь насладиться красотами Саванны, то вы можете спокойно передвигаться на легковушке, т.к. основные водопады находяться недалеко от трассы либо есть очень хороший подъезд. Но если вы выбрались посетить места наиболее красивые и немного отдаленные, то без 4чх4 , спальника, палатки и провианта никак не обойтись.
Путь от
El Dorado начинать лучше ранним утром (чтобы успеть доехать к вечеру в Санта-Елену и расположиться на ночлег, если вы едите на линию) и первые 100км, можно подремать(если вы не шофер), поскольку смотреть абсолютно нечего..но уже не доезжая 100км, начинается серпантин и на первом повороте вы увидите первую достопримечательность
La Piedra de Virgen, огромный валун, уж не помню почему так названный, но местными жителями почитается чуть ли не за святыню, оттуда открывается красивый вид на долину и вдруг обнаруживаешь как вы уже высоко забрались. Это собственно и есть ворота в Гран-Саванну. В течении еще нескольких десятков километров придется ехать по узкому серпантину, через сельву, дорога довольно опасная, из-за того что над ней висит густой туман у часто идут дожди. На ней часто случаются аварии,...одной из таких свидетелями стали и мы..Этот участок серпантина называется
la Escalera.
Тут же, не выезжая из сельвы, слева где в ущелье течет река, есть первая стоянка к водопаду, из-за поворотов ее очень легко можно пропустить, но на обратном пути намного удобнее будет сделать остановку.
и каменные ступеньки что спускаются к водопаду сотворены самой Природой.
Неожиданно за поворотом лес заканчивается
и перед вами открывается живописный пейзаж холмистой долины с раскинутыми по ней пальмовыми рощами
Сказать, что увиденное меня поразило, это не сказать ничего, после трех меяцев проведенных в небольшом горняцком селении, не видя ничего кроме залитой тропическими ливнями сельвы, Саванна мне казалась миром из другой жизни. По мере продвижения по саванне пейзажи менялись ярким калейдоскопом, счастье от увиденного переполняло и я подумала, что сколько положительных эмоций можно получить только от созерцания этой дикой природы не испорченной ни одним штрихом цивилизации. Да, хочу предупредить что coberturы там тоже нет..
Погода в Саванне может меняться на глазах, когда мы выехали из леса было облачно, но, буквально, в течении часа ярко засветило солнце..
Саванна примечательна не только горами и водопадами, но также и растительностью, она самая разнообразная, от вот такой травки (не могла сдрежаться от искушения увезти с собой на память) до цветущих деревьев.
Растет эта травка(?) очень интересно, черная ножка формируется вследствии обгорания верхних листочков, похожие на аккуратно расчесанные волосики, вся ножка, как обугленная головёшка и совсем не понятно как из неё зимой начинают вылезать зеленые волосики.
Un día todo irá bien: he aquí nuestra esperanza. Todo va bien hoy: he aquí la ilusión..