– В общем, сегодня, кажется, было одиннадцатое января 2011 года, круглая дата…
– 11-1-11, как ни поверни, всё будет одинаково.
– Да, и сегодня, мы, кажется, ездили на вулкан. А ехали мы туда не просто так, а сначала сели на местную маршрутку, называется «джипни», и доехали до конечной станции в районе Пакларан.
Там я обратилась к беззубому дедушке, и он, несмотря на отсутствие зубов, на чистом английском языке объяснил мне, куда идти дальше.
– Кстати, уловив в его речи несколько испанских слов, я обратился к нему по-испански, и он всё понял, но ответил, всё равно, по-английски.
– Запасшись едой и питьём, мы последовали указаниям дедушки, для чего нам пришлось перейти по надземному переходу и перелезть через колючую проволоку, оставшуюся со времён второй мировой и Manila-battle.
Здесь мы сели на автобус, заплатили за него, сколько требовалось,
– 150 филиппинских песо на двоих.
– не дорого. А перед этим мы заходили в туристическую контору (вернее, я заходила, пока месье пивом оттягивался), и они нам выкатили счёт 10200 песо раунд-трип, туда и обратно. Вот и считайте, мы потратили 2*150+50+800+2*200, в общем, чуть более полутора тысяч за всё-про всё. Разница налицо.
И вот, два часа мы ехали в этом автобусе, причем по дороге в каждой деревушке в него запрыгивали продавцы, как в наших электричках, и продавали орешки, чипсы, пастилки, и прочую снедь. И мы купили арахис, потому, что они очень по-кубински орали «maní-maní-maní». Так мы и не поняли, почему у них такое кубинское произношение орешков.
Сошли мы с автобуса, и тут на нас набросились подаваны-зазываны, и мы сразу согласились на все их условия.
– Ну, не сразу. Я ещё предлагал почекать макашницы, и поговорить собственно, с мотоциклистами. Однако, мадам предпочла разговаривать с разводилой.
– Это мой рассказ!
– Я просто вставляю.
– Ты очень много вставляешь. Пей пиво и ешь орешки.
– Хорошо, дорогая.
– Короче, сбив цену вдвое,
– Втрое
– Со 150-ти до 50-ти филиппинских рублей, мы сели в маленькую такую трициклятинку, мотоцикл с коляской на двоих, крытый тентиком, и понеслось. Если бы мы знали, что нас ожидает, мы бы даже цену не стали сбивать. Потому что это были такие американские горки, такие повороты, всё это вниз с горы, но довёз он нас до места, прямо к своему прикормленному лодочнику, а лодочник сразу стандартную цену рубит – 1500. А мы говорим: не, мужик, это до хрена, за 500 вези. Он просто офигел от такой наглости. Причем торговался разводила, а рядом присутствовал владелец и капитан посудины, и когда разводила уже согласился на 750, капитан плюнул ему в ноги, и сказал, не поеду, бензин больше будет стоить. Ну, в результате дипломатических переговоров, сошлись на восьмистах.
А потом мы оценили, почему капитан так торговался. Хотя плытья было километра три, мы плыли по реально бурному озеру, нас захлёстывало волнами, начинал моросить дождик, капитан прикрывал нас брезентом, и адреналина было хоть отбавляй.
– По прибытии на остров, мы стали искать подходящих чиповых лошадок, чтобы взмонтариться на гору, и поскольку в поисках оных мы отошли изрядно от мест, где их начинали предлагать, то взяли двух вполне бодрых мулов не по 500, а по 200 за голову. Вернее, за 200 мы получили даже по две головы – голова лошадки и голова погонщика. Правда, в поисках лошадей мы забыли купить билетики на вулкан, и долго сидели в сёдлах, пока френдли пилипино пипл бегали покупать нам билетики, потом не усидели, слезли, и пошли под дерево манго пить ром Тандуай.
И тут, как раз, вернулись посыльные.
Ну, «марш вперёд, голубые уланы», скомандовал я, и мы начали долгое восхождение на гору.
Сам я лучше бы пешком на эту гору влез, но нежные ножки мадам уже на канарских вулканах отказались от такого насилия над собой. Скажу честно: я не гусар. Если керида скакала весело и беззаботно, то я норовил свалиться с крупа на каждой кочке или кувырнуться через холку на каждой ямке. Нет, кирасир из меня говно! Вдобавок, стремена тёрли ноги, лямки рюкзака тёрли руки, и, как я ни упаковывал своё хозяйство, оно продолжало немилосердно биться об седло. И я, роняя скупую драгунскую слезу, уже прощался с гордым званием мужчины.
– Ну, это мы ещё посмотрим.
– Хорошо, дорогая, вот только договорю…
Окончательно испортила настроение увешанная золотом голливудско-красивая русская туристка, которая нещадно хлестала своего мула стеком, и приговаривала что-то вроде «давай, давай, волчья сыть, травяной мешок!»
Так или иначе, мы поднялись на эту гору, и с помощью обаятельных пилипино пиплов устроили себе фотосейшен на фоне острова, который находится в озере, которое находится в кратере вулкана, который находится на горе, которая находится на острове, который находится в озере, которое находится на острове, который… В общем, согласно путеводителю Lonely Planet, это было как Russian «Matryoshka» dolls.
Совершив фотосессию, мы отошли немного в сторону, чтобы совершить возлияние. И вот, едва мы распаковали наши заветные бутылочки, как появились наши погонщики. Они переживали за нас, и боялись, что мы утонем в вулканическом серном озере, не заплатив. Мы сказали, что у нас пикник, предлагали с ними поделиться, но они вежливо отказались, и сказали, что они – не пьющая нация. Кстати, они действительно, почти не пьющая нация. Им закон запрещает.
– И религия.
– Не, ни фига. Религия, я так понял, им ничего не запрещает.
– Закон им тоже ничего не запрещает. Реклама Тандуая на каждом углу.
В общем, вид с вершины вулкана открывался совершенно обалденный.
Что меня заинтересовало, так это что между кратером вулкана и берегом озера была масса микроскопических островков. Я спросил погонщика: а что это за точки? Живут ли там люди? И он ответил: йэс, они живут!
Вот так, посреди озера, на островках размером с однокомнатную квартиру живут люди. Писфул пилипино пипл.
Совершив фото- и дринк-сессию, мы отправились назад на тех же лошадках. В силу дринк-сессии спуск был легче, чем подъём, только погонщик всё время повторял мне: «инклин бэквард», чтобы я не кувырнулся через голову лошади.
Распрощавшись с лошадями, и расплатившись с погонщиками, мы нашли на берегу нашего капитана и приплыв обратно на «большую» землю, дали ему на 100 песо больше, чем обещали. Такой стиль – торговаться до последнего, а потом, если всё понравилось, заплатить на 10-20% больше.
Лошадка, ты меня уважаешь?!
Поклевав в местной едальне с прикольным попугаем, говорящем на тагалок и на английском, мы задумались о возвращении. Уже смеркалось, все джипни уже ушли, а скопище трициклистов просили по 300, и меньше, чем до 200, не опускались. Напомню, из Тагайтая к озеру мы сторговались за 50. Тогда мы отказались от их услуг, и пошли на поворот. И тут…
Сначала появился грузовик, с горкой гружёный кокосами, сверху коей горки сидели джолли пилипино пиплы. И мы попросились к ним, на кокосы. Но грузовик отказался нас взять. Причем разводилы, которые караулили нас, были просто ошеломлены тем, что инострасы готовы ехать в кузове, на куче коконатов. Они никогда не видели таких алеманов! Ещё через несколько минут мимо проезжал фургон, который согласился нас взять в Тагайтай, а разводилы остались с носом. Фургон, как объяснил сам хозяин, был «ассемблед» из частей различных машин, в основном, Хюндай. Так, в компании с парой пилипино пиплов и нескольких кур и очаровательных кроликов, мы доехали до города. Это был чистый автостоп – когда мы спросили «хау мач?», хозяин сказал: «но мани». Я просто поделился с ним сигаретами и подарил 100 песо.