espanol.su ::   Форум  |  Вконтакте

Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Жизнь в Испании и Латинской Америке для тех, кому это интересно.
La vida en España y América Latina.

Модераторы: Aplatanado, Wladimir

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение Guerrillero viejo Пн июл 25, 2011 10:10 pm

Alba писал(а):А вот "поросеночек", что на фото ниже, - очень даже! :)
Ну, это же porquito (lechón) frito, полюбившийся ещё на Кубе, и заимствованный филиппинцами, как и кубинцами, от испанцев.
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Вт июл 26, 2011 8:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение Guerrillero viejo Пн июл 25, 2011 11:34 pm

Aplatanado писал(а):Знаете, сколько бензина наливают в Венесуэле на 1 (!!!!!) евро, т.е. на 40 рублей??? Вы не поверите.....я тоже не верил, и даже фотографировал счетчики бензоколонок......100!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! литров 95-го бензина или 200(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) литров дизеля.......
Я фигею!!! Можно подумать, мы живём в самой бедной нефтью стране в мире... Или самых жадных до нефтедолларов чиновников...
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Филиппинские диалоги у диктофона.

Сообщение Guerrillero viejo Вт июл 26, 2011 12:15 am

Итак, мы находимся в городе Манила, на острове Лусон (Luzón), в жопе сердца филиппинских островов. Сей остров является вторым по величине после острова Минданао, на котором сильны мусульманские традиции и который, поэтому, в сферу наших интересов не попадал.
О людях, населяющих филиппинские острова, о филиппинском народе. Внешне они представляют собой нечто среднее между китайцами и индусами. У них есть характерные черты восточно-азиатских народностей, но, в то же время, они достаточно смуглы, тут их цветовая гамма колеблется так же, как цветовая гамма тайского народа. Есть и характерные черты негроидной расы. В частности, приплюснутая переносица при широком носе, полные губы… В общем, это некий антропологический собирательный образ человечества: эпикантус, как у монголоидов, отдельные черепно-хрящевые черты как у негроидов, а цвет кожи как у европеоидов.

Изображение

Изображение

По части красоты этих людей можно сказать следующее: они, конечно, здорово уступают вьетнамцам, и, даже, где-то, как-то, сиамцам, но, в то же время, всё-таки, превосходят индусов и арабов.
– И малайцев. Особенно, малаек.
– Ну, да. Я, в основном, и ориентируюсь на тёток. Среди филиппинок попадаются весьма симпатичные экземпляры, но существенно реже, чем среди таек или вьетнамок. Это следует признать.
– Не следует.
– Следует. Мордочки, по большей части, не выразительные, не характерные, ножки, как правило, рельефные, худенькие, одним словом, такого совершенства женской красоты, которое можно было наблюдать во Вьетнаме или в Тайланде, здесь приходилось встречать гораздо реже. Про мужиков и вовсе говорить нечего.
– Ты плохо наблюдал.
– Я, вообще, не склонен хорошо наблюдать за мужиками.

Изображение

Далее. Филиппинцы – достаточно грязный народ, и этим они похожи на индусов. Ходят босиком, никогда не моются. Ну, кроме блядей, конечно.
– И приличных людей.
(Брехня всё. Чисто столичные наблюдения, где каждый второй – бомж. А на периферии филиппинцы весьма опрятные люди, особенно, филиппинки, конечно. Прям, хоть в рамочку вставляй).
Что интересно, филиппинки не склонны красить волосы, в отличие от китайцев или вьетнамцев. Очень мало есть девушек блондинок, рыжих или русых.
– Но рыжие были. В метро были рыжие.
– Это были китаянки.

Изображение

Что ещё следует сказать: весьма ощутимо присутствие в столице Филиппин китайцев и арабов. Интересно, что, хотя Филиппины были колонией Испании, и большинство улиц здесь имеет испанские названия…
– Точно! Падре Кристаль, Обиспо…
– Большинство старинных построек здесь возведено испанцами или под их гнётом и руководством. Испанские же у них и названия. При этом местное население испанского языка не помнит начисто, зато каждый бомж и велорикша способны изъясняться по-английски, в лучшей или худшей степени (кстати сказать, Филиппины, как и Куба, перешли к США в ходе испано-американской войны на рубеже XIX-XX столетий). Поэтому на Филиппинах нет проблем с общением: практически каждый хоть как-то тебя поймёт и хоть как-то тебе ответит.
– А если не поймёт, то позовёт того, кто сможет понять.
– Точно.
– Про существование страны "Россия" из простого народа не знает никто. Это приятно. Они относятся к нам, просто, как к туристам из незнакомой страны, а не со всемирным предубеждением против россиян.
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Чт окт 13, 2011 11:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Филиппинские диалоги у диктофона.

Сообщение Guerrillero viejo Вт июл 26, 2011 9:02 pm

– Помимо похожести на многие страны Азии, Филиппины, как никакая другая страна Азии, имеют схожесть с Кубой. Во-первых, это, конечно, пальмы и климат. Кроме этого, здесь такая же нищета, как на Кубе, но надо признать, что на Кубе на порядок чище и опрятнее. Во-вторых, много испанских названий сохранилось со времён конкистадоров.
– Чичарронес…
– Да, сохранились чичарронес, и сохранились с испанских времён постройки – всякие крепости, соборы, которые целы до сих пор, а также сохранился вот этот колониальный испанский архитектурный стиль эпохи великих географических открытий. Возможно, аутентичных зданий тех времён сохранилось не много, но испанское влияние в архитектуре прослеживается отчётливо. Поэтому, когда едешь в автобусе по Филиппинам, кажется, что едешь по Кубе.

Изображение

Изображение

Изображение

– А ещё «Джордж из джунглей» показывают, как на маршруте Гавана-Сантьяго.
– Одна из характерных особенностей филиппинского образа жизни, это повсеместные длинные и очень медленно идущие очереди (опять же, как на Кубе!). В любом учреждении, работающем с населением, начиная с магазина, можно наблюдать пять сотрудников, из которых один реально обслуживает пипл, двое ему сочувствуют, и ещё двое ходят вокруг, не зная, чем бы заняться. Поэтому все действия происходят крайне медленно, зато вопрос о создании рабочих мест решён очень хорошо. Рабочие места есть, но никто не работает.

Несколько слов о криминогенной обстановке на Филиппинах, в частности, в столице, городе Маниле. Нам посчастливилось не столкнуться ни с одним криминальным проявлением…
– Пока что. Погоди, ещё не уехали.
– Однако, бросается в глаза огромное количество людей в форме, начиная с полицейских и кончая бог знает кем, и весьма военизированных людей.
– Это сдерживающий фактор.
– У любого заведения, будь то кафе, или обменный пункт, или просто магазин 7-eleven, стоят люди в идеально отглаженных брюках, идеально отглаженных белых рубашках, с пистолетами, наручниками, дубинками, шокерами, газовыми баллончиками, фонариками, и чёрт знает, чем ещё. Все имеют важный вид, и постоянно несут дежурство.
Ещё во всех общественных местах, вроде метро, крупных супермаркетов, храмов постоянно стоят посты с рамками-металлоискателями, как в аэропортах, вам в сумки тычут какими-то волшебными палочками, которые реагируют на взрывчатку или наркотики. По этим косвенным признакам можно судить о том, что каждый второй здесь террорист. Подтверждений этому пока ни разу не нашлось, но про волнения на Филиппинах слышали все.

Филиппинский городовой :)

Изображение
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение Ferick Сб июл 30, 2011 1:52 pm

Герра, у вас наверное пищеварительная система чрезвычайно закаленная :)
A la fiesta de perchero no te vayas, caballero!
Аватара пользователя
Ferick
 
Сообщений: 7563
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2005 2:52 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Филиппинские диалоги у диктофона.

Сообщение Guerrillero viejo Ср авг 10, 2011 12:32 am

– В общем, сегодня, кажется, было одиннадцатое января 2011 года, круглая дата…
– 11-1-11, как ни поверни, всё будет одинаково.
– Да, и сегодня, мы, кажется, ездили на вулкан. А ехали мы туда не просто так, а сначала сели на местную маршрутку, называется «джипни», и доехали до конечной станции в районе Пакларан.

Изображение

Там я обратилась к беззубому дедушке, и он, несмотря на отсутствие зубов, на чистом английском языке объяснил мне, куда идти дальше.
– Кстати, уловив в его речи несколько испанских слов, я обратился к нему по-испански, и он всё понял, но ответил, всё равно, по-английски.
– Запасшись едой и питьём, мы последовали указаниям дедушки, для чего нам пришлось перейти по надземному переходу и перелезть через колючую проволоку, оставшуюся со времён второй мировой и Manila-battle.
Здесь мы сели на автобус, заплатили за него, сколько требовалось,
– 150 филиппинских песо на двоих.
– не дорого. А перед этим мы заходили в туристическую контору (вернее, я заходила, пока месье пивом оттягивался), и они нам выкатили счёт 10200 песо раунд-трип, туда и обратно. Вот и считайте, мы потратили 2*150+50+800+2*200, в общем, чуть более полутора тысяч за всё-про всё. Разница налицо.
И вот, два часа мы ехали в этом автобусе, причем по дороге в каждой деревушке в него запрыгивали продавцы, как в наших электричках, и продавали орешки, чипсы, пастилки, и прочую снедь. И мы купили арахис, потому, что они очень по-кубински орали «maní-maní-maní». Так мы и не поняли, почему у них такое кубинское произношение орешков.
Сошли мы с автобуса, и тут на нас набросились подаваны-зазываны, и мы сразу согласились на все их условия.
– Ну, не сразу. Я ещё предлагал почекать макашницы, и поговорить собственно, с мотоциклистами. Однако, мадам предпочла разговаривать с разводилой.
– Это мой рассказ!
– Я просто вставляю.
– Ты очень много вставляешь. Пей пиво и ешь орешки.
– Хорошо, дорогая.
– Короче, сбив цену вдвое,
– Втрое
– Со 150-ти до 50-ти филиппинских рублей, мы сели в маленькую такую трициклятинку, мотоцикл с коляской на двоих, крытый тентиком, и понеслось. Если бы мы знали, что нас ожидает, мы бы даже цену не стали сбивать. Потому что это были такие американские горки, такие повороты, всё это вниз с горы, но довёз он нас до места, прямо к своему прикормленному лодочнику, а лодочник сразу стандартную цену рубит – 1500. А мы говорим: не, мужик, это до хрена, за 500 вези. Он просто офигел от такой наглости. Причем торговался разводила, а рядом присутствовал владелец и капитан посудины, и когда разводила уже согласился на 750, капитан плюнул ему в ноги, и сказал, не поеду, бензин больше будет стоить. Ну, в результате дипломатических переговоров, сошлись на восьмистах.

Изображение

А потом мы оценили, почему капитан так торговался. Хотя плытья было километра три, мы плыли по реально бурному озеру, нас захлёстывало волнами, начинал моросить дождик, капитан прикрывал нас брезентом, и адреналина было хоть отбавляй.

Изображение

– По прибытии на остров, мы стали искать подходящих чиповых лошадок, чтобы взмонтариться на гору, и поскольку в поисках оных мы отошли изрядно от мест, где их начинали предлагать, то взяли двух вполне бодрых мулов не по 500, а по 200 за голову. Вернее, за 200 мы получили даже по две головы – голова лошадки и голова погонщика. Правда, в поисках лошадей мы забыли купить билетики на вулкан, и долго сидели в сёдлах, пока френдли пилипино пипл бегали покупать нам билетики, потом не усидели, слезли, и пошли под дерево манго пить ром Тандуай.

Изображение

И тут, как раз, вернулись посыльные.
Ну, «марш вперёд, голубые уланы», скомандовал я, и мы начали долгое восхождение на гору.
Сам я лучше бы пешком на эту гору влез, но нежные ножки мадам уже на канарских вулканах отказались от такого насилия над собой. Скажу честно: я не гусар. Если керида скакала весело и беззаботно, то я норовил свалиться с крупа на каждой кочке или кувырнуться через холку на каждой ямке. Нет, кирасир из меня говно! Вдобавок, стремена тёрли ноги, лямки рюкзака тёрли руки, и, как я ни упаковывал своё хозяйство, оно продолжало немилосердно биться об седло. И я, роняя скупую драгунскую слезу, уже прощался с гордым званием мужчины.
– Ну, это мы ещё посмотрим.
– Хорошо, дорогая, вот только договорю…

Изображение

Окончательно испортила настроение увешанная золотом голливудско-красивая русская туристка, которая нещадно хлестала своего мула стеком, и приговаривала что-то вроде «давай, давай, волчья сыть, травяной мешок!»
Так или иначе, мы поднялись на эту гору, и с помощью обаятельных пилипино пиплов устроили себе фотосейшен на фоне острова, который находится в озере, которое находится в кратере вулкана, который находится на горе, которая находится на острове, который находится в озере, которое находится на острове, который… В общем, согласно путеводителю Lonely Planet, это было как Russian «Matryoshka» dolls.

Изображение

Совершив фотосессию, мы отошли немного в сторону, чтобы совершить возлияние. И вот, едва мы распаковали наши заветные бутылочки, как появились наши погонщики. Они переживали за нас, и боялись, что мы утонем в вулканическом серном озере, не заплатив. Мы сказали, что у нас пикник, предлагали с ними поделиться, но они вежливо отказались, и сказали, что они – не пьющая нация. Кстати, они действительно, почти не пьющая нация. Им закон запрещает.
– И религия.
– Не, ни фига. Религия, я так понял, им ничего не запрещает.
– Закон им тоже ничего не запрещает. Реклама Тандуая на каждом углу.
В общем, вид с вершины вулкана открывался совершенно обалденный.

Изображение

Что меня заинтересовало, так это что между кратером вулкана и берегом озера была масса микроскопических островков. Я спросил погонщика: а что это за точки? Живут ли там люди? И он ответил: йэс, они живут!

Изображение

Вот так, посреди озера, на островках размером с однокомнатную квартиру живут люди. Писфул пилипино пипл.
Совершив фото- и дринк-сессию, мы отправились назад на тех же лошадках. В силу дринк-сессии спуск был легче, чем подъём, только погонщик всё время повторял мне: «инклин бэквард», чтобы я не кувырнулся через голову лошади.

Распрощавшись с лошадями, и расплатившись с погонщиками, мы нашли на берегу нашего капитана и приплыв обратно на «большую» землю, дали ему на 100 песо больше, чем обещали. Такой стиль – торговаться до последнего, а потом, если всё понравилось, заплатить на 10-20% больше.

Лошадка, ты меня уважаешь?!

Изображение

Поклевав в местной едальне с прикольным попугаем, говорящем на тагалок и на английском, мы задумались о возвращении. Уже смеркалось, все джипни уже ушли, а скопище трициклистов просили по 300, и меньше, чем до 200, не опускались. Напомню, из Тагайтая к озеру мы сторговались за 50. Тогда мы отказались от их услуг, и пошли на поворот. И тут…
Сначала появился грузовик, с горкой гружёный кокосами, сверху коей горки сидели джолли пилипино пиплы. И мы попросились к ним, на кокосы. Но грузовик отказался нас взять. Причем разводилы, которые караулили нас, были просто ошеломлены тем, что инострасы готовы ехать в кузове, на куче коконатов. Они никогда не видели таких алеманов! Ещё через несколько минут мимо проезжал фургон, который согласился нас взять в Тагайтай, а разводилы остались с носом. Фургон, как объяснил сам хозяин, был «ассемблед» из частей различных машин, в основном, Хюндай. Так, в компании с парой пилипино пиплов и нескольких кур и очаровательных кроликов, мы доехали до города. Это был чистый автостоп – когда мы спросили «хау мач?», хозяин сказал: «но мани». Я просто поделился с ним сигаретами и подарил 100 песо.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение Guerrillero viejo Вт сен 06, 2011 11:35 pm

Бусуанга. Корон.

Ещё ночь после этой записи мы провели в Маниле, и на следующий день на маленьком винтовом самолётике улетели на остров Бусуанга. Мне посчастливилось снять с высоты те места, где мы были, и другие красоты архипелага.

Изображение

Вулкан Таал, на котором мы были вчера, с высоты несколько километров.

Изображение

Изображение

Изображение

По прилёту в аэропорт Корон в округе Корон, мы уселись в один из поджидавших минивэнов, и спустя час прибыли в городок Корон на юго-востоке острова, на берегу залива Корон, в котором находится остров Корон и сотни других островов, составляющих, вместе с Бусуангой, Каламианскую островную группу. Изучая информацию перед поездкой, мы вычитали, что Корон – это большая деревня, воняет рыбой, и делать тут нечего. На самом деле, это брехня. В городке 32 тысячи жителей, проживающих в 6,5 тысячах домовладений, и рыбой не воняет нигде, кроме рыбного рынка, где такое изобилие и разнообразие свежей рыбы, ракообразных, моллюсков, водорослей, овощей и фруктов, что захотелось всего и сразу.

Изображение

Мы нашли себе роскошное жилище в дайверском гесте, в заливе, в отдельном домике на сваях, с окнами и большой террасой на залив, с кондиционером и 4-мя кроватями, притом на 100 песо дешевле, чем отель с провалившимся полом и трескотнёй мотоциклеток за окнами, который рекомендовал «Lonely Planet».
Филиппинские диалоги у диктофона.
– Под нами плещет море, и слив из душевой идёт непосредственно в океан. В туалете, правда, имеется канализация :) Мы сидим на террасе, пьём Тандуай и глядим на уходящую вдоль пирса шеренгу филиппинских лодок-тримаранов, на закат и блеск волн. Мы уже успели забукать олл-дэй тур на лодке по местным островам и места на кораблике, который послезавтра повезёт нас на Палаван. Нам всегда везёт, поскольку мы настоящие самостоятельные путешественники.

Изображение

Изображение

– В противовес филиппинской еде, которую я так славно охаял выше, не могу не сказать несколько тёплых слов про филиппинское бухло. Здесь у них имеется ром «Тандуай», который, строго говоря, не является ромом, как и любой ром не-кубинского происхождения, но всё равно, гораздо вкуснее тайландского рома «Сэн-сой» или индийских и египетских ромов «локал». Стоимость банки пива «San Miguel» 0,330 л. тут составляет 32 песо, а стоимость бутылки Тандуая 0,375 л. – 30 песо. Вот и посудите сами: ром дешевле, чем пиво не только по лигрылам (литр*градус/рыло), но и по объёму. Поэтому здесь мы пьём исключительно Тандуай с колой. И результат превосходит все ожидания, о чём можно судить, хотя бы, по этой записи.
– А теперь про позитив. Мы купили тур на острова. Завтра мы поедем на собственной банке (банка – это, по-филиппински, лодка) одни, и больше никого с нами не будет, куда кэптэну скажем, туда нас и повезёт. И нам обещано, что мы увидим острова, озёра, вреки…
– А вреки (wrecks) – это остовы потонувших кораблей.
– И нам обещано, что мы увидим всё это завтра, и чем это закончится вы узнаете завтра в это же время, поэтому, не переключайтесь с нашего канала, оставайтесь с нами.
– Грамотно!


Изображение

До визита в Корон я думал, что самое впечатляющее и уникальное карстовое образование в мире, это Винь Ха-Лонг – Бухта Спускающегося дракона в Тонкинском заливе с её двумя тысячами островов и утёсов. После круиза по заливу Корон я думаю, что, если пальму первенства и следует оставить Ха-Лонгу, то об её уникальности говорить можно с большой натяжкой. Островки и скалы Каламианской группы оказались не менее живописными и впечатляющими. А позже мы выяснили, что у большинства населённых островов Филиппин, выходящих западным побережьем на Южно-китайское море, есть свой маленький Ха-Лонг.

Изображение

Изображение

Изображение

Другим открытием этого круиза было знакомство с системой фи (fee – вознаграждение, плата англ.). Когда мы договаривались с бойкой бабулькой-дилершей об аренде лодки с экипажем, она нас уверяла, что всё включено, и больше платить ничего не надо. Когда же мы приплыли к месту первой остановки и поплавали по-над-рифами, лодочники сказали, что мы должны заплатить сто песо фи. Тут мы учинили такой скандал, что один из них убежал на корму лодки, а второй спешно набрал номер бабульки и протянул нам телефон, дескать с ней разбирайтесь. В результате длительного разговора на повышенных тонах выяснилось, что действительно, с их стороны всё инклюзив, ни бабулька, ни хозяин лодки, ни сами лодочники с нас ничего не возьмут. «Но, мы, к сожалению, не являемся хозяевами тех мест, где вы захотите остановиться. У них есть свои хозяева, и они сами собирают плату». Я еще долго орал, какие, на фиг, могут быть хозяева у рифа посреди моря или острова, являющегося национальным заповедником, но потом остыл и смирился. В общем, это просто мафия. Каждое интересное для осмотра место кто-то «крышует», и облагает перевозчиков поборами, для чего держит там сборщика фи в будке на берегу островка или прямо на сваях в воде. Делать нечего, мы ещё поворчали, отдали двести песо и велели дальше нас возить только по бесплатным местам. А потом плюнули на принципы, заплатили мзду, и посетили всё, что задумали.

Изображение

Внутреннее озеро Барракуда на острове Корон, находящееся в каменном колодце высотой метров пятьдесят, и такой же глубины. Если заплыть на его середину и крикнуть: «Тандуа-а-ай!», эхо ещё с полминуты будет привычно повторять: «мать, мать, мать…» :)

Изображение

Изображение

Скелет транспорта, подбитого во время войны на глубине 5-10 метров, я облазил с носа до кормы. Вообще, по данным «Форбс», кладбище японского флота, потопленного американской авиацией к югу от Бусуанги (этакий анти-Пирл-Харбор), является одним из десяти самых крутых мест любительского дайвинга в мире. Как жаль, что мы с керидой стали сертифицированными аквалангистами только сейчас, спустя два месяца!

Изображение

Изображение

Филиппинские диалоги у диктофона.
– Вот, такая мысль мне пришла: когда мы покупаем какой-то тур, или поездку по островам,
– Ты забыла сказать, где и когда ты находишься.
– Сижу на острове, на секретном пляже…
– Тринадцатое января, час дня.

Изображение

– И вот, если ты у них покупаешь тур, и они тебе говорят: вот, тут у тебя врек, тут у тебя рыбки, тут кораллы, и ты прыгаешь в воду, всё это смотришь, и едешь дальше, и у тебя даже нет времени прочувствовать всё это и насладиться тем, что ты вот тут, на Филиппинах, на краю жопы мира.

Изображение

А вот сейчас мы приехали на очередной ноу-нэйм остров
– и ноу-фи, главное!
– сидим, а перед нами корни мангровых деревьев, и лодочки, и волны качают скорлупу пустого кокосового ореха, и солнце играет на волнах, и там залупа торчит…
– это она про гору на Бусуанге с характерными очертаниями…
– блики от листвы на воде отражаются, и наоборот, и, возможно, сейчас самый момент для того, чтобы прочувствовать, что мы на Филиппинах, что мы на острове, на котором только Магеллан до нас побывал…
– Точно! А вон и выброшенная им банка от кока-колы.
Нет, ты знаешь, в Тайланде я ещё мог поверить, что я в Тайланде, в Камбодже с трудом, но смог, а вот тут до сих пор не могу. Может, на Палаване это случится…
– Так что надо начинать уже прочувствовать, не просто прыгать с острова на остров, уплочено, типа, а прочувствовать, как это шикарно, как это вставляет и втыкает.
– По пяти островам мы уже перепрыгнули, кстати. Гонконг, Лантау, Лусон, Бусуанга, Корон…
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Пн окт 03, 2011 9:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение Guerrillero viejo Ср сен 07, 2011 10:18 pm

Палаван. Эль-Нидо.

С отправкой с о. Бусуанги на о. Палаван вышла забавная история. В г. Эль-Нидо из г. Корона ходили две большие лодки: «Изабель» и «Оверкамер», и ходили они по очереди, через день. Мы хотели пробыть в Короне два полных дня и три ночи, и уплыть 13 января, в четверг, тогда должна была плыть «Изабель». Но когда мы стали спрашивать на неё билеты, нам сказали: «Извините, но, к сожалению, Изабель позавчера затонула». Мы сразу прикинули, какое незабываемое приключение мы пережили бы, если бы приехали на два дня пораньше… В общем, пришлось отбыть на день раньше на «Оверкамере». Это тоже была довольно утлая посудина, просто большая филиппинская банка.

Изображение

Пассажиров набралось вместе с нами человек десять, все иностранцы. Лодка шла со скоростью 11 узлов, среди островов необычайной красоты, берега которых очень сильно смахивали на рай. Плавание заняло часа четыре. Когда мы плыли по широкой воде, из-под бортов выпрыгивали летучие рыбы и разлетались в стороны. Я никогда раньше не видел летучих рыб. Они действительно летят, трепеща длинными плавниками, вроде стрекозьих крыльев, и на высоте полметра пролетают более 50 метров! (если верить книжкам, до 200 м). На открытой воде лодку стало покачивать, но слабые симптомы морской болезни были сняты Тандуаем.
И вот, мы на севере самого восточного обитаемого острова архипелага – Палаван, в Эль-Нидо.

Изображение

Как и в случае с Короном, это не только название городка, но и названия одной из провинций Филиппин, морского заповедника, охватывающего сотни островов и островков, а также одного из этих островов. Население самого городка, по разным сведениям, 22-30 тысяч человек. Свое название Эль-Нидо (el nido исп. – гнездо) получил из-за наличия в окружающих скалах очень ценимых гурманами съедобных гнёзд одной из разновидностей стрижей, из которых приготовляют суп Nido-sopa. Цена килограмма таких гнёзд в Испании превышает 3000 долларов. Городок, (по нашему говоря, просто посёлок – ни одного дома выше трёх этажей, 90% – одноэтажные) просто очаровательный, наверное, самый симпатичный населенный пункт, который мы посетили на Филиппинах.
Осмотрев прибрежные улочки и отринув предложения поселиться в довольно заштатных отелях с видом на море за 2400-4500 песо в сутки, мы двинулись по дороге, идущей вглубь острова, и меньше, чем через километр наткнулись на чудесный уютный пенсион на четыре номера, где и поселились за 1000 песо в отдельном домике, с кондиционером, душем и верандой, и даже с бесплатным кофе и чаем.

Изображение

Благодаря радушию, доброте и предупредительности хозяев (молодой семейной пары), этот пенсион на четыре дня стал одним из двух самых приятных прибежищ на Филиппинах. Вот, только названия его мы никак не могли запомнить. Любят они называть свои гостинички и кафешечки по первым слогам имён хозяев, и такие слова получаются, что не запомнить ни за что. Что-то вроде Junmayas или Jurayas. Мужа звали как-то на Дж…, а жену – Рая (отсюда и «Jurayas»). В общем, мы звали его Джурассик парк. Кстати, вечером следующего дня мы обнаружили возле рыбацкой окраины недалеко от нас вообще райский уголок – аутентичные бунгало со всеми удобствами, кроме кондиционера, в пальмовой роще на берегу живописной бухты, окаймленной горами, всего за 600 песо (450 рублей) в день.

Изображение

Но переселяться уже не стали.
На следующий день мы отправились в дневной круиз по островам Эль-Нидо. В компании с парой немцев, парой итальянцев, парой японцев, пидором-американцем и его филиппинским бой-френдом, сели на большую банку и поплыли.

Изображение

Весь день наслаждались морскими видами, плавали, ныряли, загорали.

Изображение

На острове Симидзу (имени погибшего тут японского дайвера) команда приготовила нам приличный обед.

Изображение

Побывали на берегу секретного озера. Оно находится внутри скалы, и попасть туда можно только во время отлива через узкий лаз.

Изображение

На острове Севен коммандос (имени погибших тут американских спецназовцев) созерцали закат и кормили гамбургерами местных собачек.

Изображение

Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке (В.С. Высоцкий)

Изображение

Красоты Эль-Нидо описывать бесполезно. Это надо видеть.

Изображение

Где-то под конец этого круиза я умудрился треснуться балдой об балансир лодки, причем сам сначала даже не заметил. К утру правый глаз стал кроваво-красным, ничего не видел, и заплыл так, что я не мог его открыть. Посоветовались с хозяином пенсиона, что делать. Он сказал, что в самом Эль-Нидо поликлинику всё никак не построят из-за недостатка финансирования, а ближайший госпиталь в Пуэрто-Принцесе, но это пол-дня пути, и в воскресенье он не работает. Но в рыбацком барангае живёт отставной хирург, который понемногу практикует. Хозяин поймал трицикл и отвез нас туда. По тропинке, среди кур и свиней, мы прошли от дороги к хижине доктора.

Изображение

Пациентов у него хватало. В «сенях» на лавочке лежал под самодельной капельницей из бутылки от кока-колы молодой филиппинец, с виду ещё живой. Наш хозяин вошел в дом, вышел, и сказал, что придется подождать, пока доктор закончит операцию на правом предсердии. «Уже скоро», – сказал хозяин, «доктор уже продевает воловью жилу в рыбью кость, чтобы зашить грудину». Минут через десять нас приняли. «Доктор, спасите жизнь моего мужа!» – обратилась керида к добродушному дедушке, вытиравшему окровавленные руки об передник. «Небось, сама же его и приложила сковородкой?» – пошутил врач. «Нет, что вы! Он вчера напился, пошёл в бордель, а его спустили с лестницы», – ответила керида. Тем временем доктор раздвинул мне веки, присвистнул, и стал протирать глаз тряпочкой, смоченной в Тандуае. «Чтобы не было нагноения», – пояснил он, «в нашем климате это раз, и готово! Почти каждый поранившийся иностранец кончает гангреной или иммунодефицитом». Потом порылся на полочке, достал пузырёк, закапал что-то мне в глаз, а пузырёк и пригоршню пилюль отдал кериде. «Ближайшие дни будешь ему капать в глаз, а не на мозги», – улыбнулся доктор, «три раза в день по три капли». И ещё велел сжечь хвост белой ящерицы, а пепел завернуть в лист сикоморы и носить на шее, чтобы отогнать злых духов. «Через три дня глаз будет видеть, как новенький», – обнадёжил он, «а если не будет, то не будет уже никогда».

Изображение

И действительно, походив пару дней с повязкой, как у Флинта, на третий я начал потихоньку прозревать, но ещё неделю ходил в темных очках, чтобы не пугать прохожих своим страшным оком терминатора.
Когда-нибудь мы свернём себе шею, упав с какого-нибудь вулкана, или схлопочем смертельную баротравму, возвращаясь с затонувшего фрегата, или станем жертвами бразильских бандитов, арабских террористов или малайских пиратов. Хорошо бы вместе и сразу, но не сегодня, не в этот раз.
Ещё две ночи мы прожили в Эль-Нидо. Пока я вынужденно отлёживался в номере, со льдом на глазу, и запивал таблетки Тандуаем, керида нашла себе темпорари пилипино френда и съездила с ним на горячие источники в горах, а мне привезла в доказательство яйцо, сваренное в этих источниках.

Изображение

Вечером гуляли по берегу и по католическому кладбищу (сразу Альба вспомнилась), сходили в прибрежный ресторан. Зря я клеветал на кубинцев, что только они способны варить макароны сорок минут. Есть места, где это делают намного дольше!
Большое спасибо хозяевам нашего пенсиона! Они были так предупредительны и добры! Каждое утро на веранде нас ждал термос с кипятком, чай, кофе и кружки. Во всякое время нам готовы были дать любую информацию или совет, или просто поболтать. Когда я разбил башку, хозяин возил нас к врачу, и даже отказался взять деньги за такси. Там он присутствовал при осмотре, запомнил то, что доктор прописал, на случай, если тупые алеманы чего недопоняли, а потом деликатно интересовался, не забыл ли я выпить таблетку и закапать капли. По его поручению служанка мне два раза в день приносила холодильничек со льдом. Когда мы стали планировать отъезд (а автостанция была на окраине, довольно далеко), он вызвался сам съездить и купить нам билеты. Никогда в командировках, в лучших пятизвёздочных хотэлах я не встречал такого радушия. Там вам только будут постоянно мини-бар проверять и каждый день кровать заправлять так, что не влезть под одеяло. Остальное за деньги.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение Alba Сб сен 10, 2011 1:09 pm

Ой, Герра,
огромное тебе человеческое спасибо за такой рассказ! :))
Пусть его немногие даже читают (хотя я полагаю, читают гораздо больше, чем ты думаешь), зато эти немногие читают его с удовольствием! :)

А еще некоторые немногие остаются и польщены, когда их вспоминают:
Вечером гуляли по берегу и по католическому кладбищу (сразу Альба вспомнилась)

Пусть даже в связи с кладбищами :))
И как вам, кстати, кладбище-то филипинское?
Аватара пользователя
Alba
 
Сообщений: 3901
Зарегистрирован: Пн янв 22, 2007 9:38 am

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение Guerrillero viejo Вс сен 11, 2011 9:08 am

Alba писал(а):И как вам, кстати, кладбище-то филипинское?

Ты знаешь, тихое, скромное и довольно запущенное. Таких обелисков и усыпальниц, как на твоих фотках, не было. Но нельзя забывать, что это был лишь маленький небогатый городок на краю Земли :)
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение bravia Вс сен 18, 2011 10:31 pm

Геррра!!!! Отчет - обалденный, впрочем как и всегда :wink: Читаем-читаем, даже не сомневайся, надысь вот опробовали вифи в Арубе, как раз Даше отчет твой демонстрировала. Я так понимаю, что на ближайшие годы у тебя все запланировано? а что ж ты все по Азии? вот в Латинской Америке тоже еще ооочень много стран осталось, не освоенных тобой, или тебя кэрида подбивает на азиатов? кстати, привет ей :wink:
И береги себя!!! фотка с глазом, конечно, очень живописная получилась, но будь все же, аккуратнее пожалуйста. Ты нам нужен целым и невредимым.
Con la mujer y el dinero, no te burles, compañero ;)
Аватара пользователя
bravia
 
Сообщений: 2941
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2005 12:46 am
Откуда: Москва

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение Guerrillero viejo Пн окт 03, 2011 11:13 pm

Палаван. Пуэрто-Принсеса. В глубине жопы мира.

И уехали мы в Пуэрто-Принсесу. Дорога заняла 5-6 часов с остановками в Рохасе и в Тайтае, где мы пообедали рисом и улитками. Кстати, Рая ехала с нами по своим делам, и в Рохасе я сфотографировал их с керидой.

Изображение

Сама Пуэрто-Принсеса оказалась городом весьма суетным, с плотным и беспорядочным дорожным движением и толпами людей. Погода была пасмурная, что усугублялось работающим неподалеку вулканом, от которого валил дым, как из адской печки. А я ещё вынужден был носить темные очки, так что у меня вообще этот город в памяти остался каким-то тёмным.

Изображение

Здесь мы, в конец осоловев от однообразной филиппинской адобы, докатились до того, что набросились на пиццу. Правда, такое случилось лишь однажды.
Как-то быстро, не то, что в Маниле, нашли себе подходящий пенсион с огромной комнатой, с кондиционером и холодильником, за 1200 песо. Окно, правда, как всегда, на помойку. Мы жили на втором этаже, а третий был в виде домиков на крыше, и, помимо номеров там был небольшой садик из растений в горшках, веранда, на которой мы пили вечерами, и католическая часовенка.

Изображение

Гуляя по городу, набрели на пролетарский квартал. Низина, затопленная тухлой водой, полной мусора, в которой на сваях лепятся друг к дружке кое-как сколоченные хижины, шаткие мостки из досок – того и гляди, сверзнешься в смрадную клоаку, в которой плавают дохлые змеи.

Изображение

Ни света, ни воды, ни канализации. Много в Азии таких кварталов, Филиппины не исключение.

Изображение

Изображение

На второй день у нас было запланировано путешествие по подземной реке. Погода подкачала: весь день шел дождь. Сначала мы долго ехали на микроавтобусе, потом, на берегу моря, пересели в «банку», и плыли еще минут двадцать, и потом ещё минут десять пешком до бухты, с одной стороны которой поднимались скалы, а внизу имелась пещера, уходящая вглубь горы, из которой и вытекала река. На другом берегу туристов по четыре человека сажали в небольшие лодочки и везли туда, в темноту.

Изображение

Изображение

Как истинные русские, мы захватили самые козырные места на носу, а я ещё завладел ручной фарой. И медленно и тихо, под плеск весла, мы вплыли под каменные своды.

Изображение

Речка становилась то уже, то шире, потолок тоннеля то поднимался, то опускался, русло разделялось скалами и снова сливалось, в стенах пещеры виднелись боковые туннели. Гребец, он же экскурсовод, кое-что рассказывал про реку, и говорил мне, куда посветить. Если бы не фара, здесь было бы темно, как в жопе мира. Примерно на середине пути был зал, который называли «собором» (cathedral). Его высота достигала 80 метров, а посредине стоял огромный сталагмит, напоминавший статую Девы Марии. В других залах, пониже, потолки были усеяны тысячами летучих мышей. Иногда они начинали беспокойно носиться, задевая за головы. Вообще, в это путешествие я дважды получил летучей мышью по физиономии (и один раз – летучей рыбой, метко запущенной керидой в ответ на мое вечное ворчанье). Время от времени попадались места, где река не занимала все русло, и между водой и стеной оставалась полоса наклонного берега. Такие подземные пляжи. Интересно, что стены пещеры были неоднородные, а имели различную окраску в разных местах. От серого и бурого до голубоватого и даже зелёного. Дважды нам попадались встречные лодки, с такими же фарами, как у меня. Наконец, мы доплыли до подземного озерка, где стены смыкались, и экскурсия заканчивалась, а река уходила куда-то дальше в узкие расщелины. Отсюда мы поплыли обратно. Всего плавание продолжалось минут сорок, из чего можно заключить, что мы углубились в гору примерно на километр.
На обратном пути случился курьёз: когда мы сдавали спасательные жилеты и каски, на одну из туристок напала злобная обезьяна, и вцепилась ей в волосы. Еле удалось от неё отбиться, причем наглая тварь вовсе не бросилась наутёк под натиском превосходящих числом туристов, а шипела, скалилась, и норовила укусить нападавших. С большой неохотой она ретировалась по веткам на небольшое расстояние, и стала поджидать подходящего момента для новой вылазки в окружении своих сородичей. А филиппинские гиды сказали, что тут были случаи, когда обезьяны уносили маленьких детей у зазевавшихся родителей.

Изображение

На обратном пути проезжали глухие деревеньки, где нет даже электричества, не говоря уж о других коммуникациях. Заботливое филиппинское правительство поставило им фонари, на каждом из которых, помимо лампочки, имелся ветряной генератор и солнечная батарея.
Вечером снова гуляли по городу. На площади недалеко от нашего пенсиона, на открытой арене, проходил областной конкурс молодых исполнителей. Команды детишек от 12-ти до 18-ти представляли танцевальные номера под одну и ту же попсовую мелодию «чик-ту-гоу» – фирменный джингл куриной лапши быстрого приготовления. Они очень старались, так как победители поедут на финал в Манилу, а победители финала снимутся в рекламном ролике, и получат 50 000 песо. Вокруг было много красивой филиппинской молодёжи, и при этом никто не курил и не пил пива.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение perelandra Вт окт 04, 2011 11:48 am

Герра, мой тебе респект за продолжение отчета! Я так понимаю, это еще не конец? Беру с тебя пример и постараюсь добить свой, хотя на нашем форуме стало пустынней чем в Саванне в мертый сезон. Эх, похоже Аплато не сог пройти акклиматизацию и его комментарии придется ждать, ну, не меньше чем три года (de dicho al hecho hay mucho trecho :D ), правда если к тому времени наш форум no pasará al otro bario :mrgreen:
Читая твои воспоминания о пещере я и свой поход вспомнила в Cueva de guácharo по дороге на карибское побережье, правда мы шли пешком, а не на лодках сплавлялись, и летучих мышей там не было, а были странные птицы - guácharos, которые боялись вспышек камер, поэтому вглубине снимать не разрешалось.

Ни света, ни воды, ни канализации.
Не-е, все-таки Венесуэла поцивилизованней будет, единственные места с подобными условиями видела только в сельве, временные жилища золотоискателей.
А филиппинские гиды сказали, что тут были случаи, когда обезьяны уносили маленьких детей у зазевавшихся родителей.

Ну прям как в Маугли! Что за вид такой злобный? В Пуэрто-Ордас есть красивый парк, где похожие обезьянки озорничают вырывая из рук еду или бутылку с водой, а если в руках ничего нет, то нагло дергают за штанину типа: "Ну ты чё, не знал куда шёл?"
Un día todo irá bien: he aquí nuestra esperanza. Todo va bien hoy: he aquí la ilusión..
perelandra
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2009 4:51 pm
Откуда: Moscú

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение Aplatanado Вт окт 04, 2011 3:08 pm

[quote="perelandra"]Эх, похоже Аплато не сог пройти акклиматизацию и его комментарии придется ждать, ну, не меньше чем три года (de dicho al hecho hay mucho trecho :D ),[/quote="perelandra"]

Эээээ......миль пардон, мадам, виноват, каюсь...но нет ни минуты лишней...вот закончу последние 70 листов перевода о ремонте русских пепелацев для Уго Чавеса, тогда и начну изложение....а пока, ну уж извините, надо бы денех подзаработь

[quote="perelandra"]Не-е, все-таки Венесуэла поцивилизованней будет, единственные места с подобными условиями видела только в сельве, временные жилища золотоискателей.[/quote="perelandra"]

Нууууу.....ты что, мимо Каракаса проехала? Или просто голову вверх не задирала? По-моему, Каракас уже превзошел Рио по количеству и качеству фавел...а там, естественно, ни канализации, ни воды...и даже электричество в основном ворованное с ближайших столбов
Como dicen que dijo el buda histórico Siddhartha Gautama a quienes buscaban despertar: si se te aparece alguien que dice que es buda, dale con el bastón en la cabeza
Аватара пользователя
Aplatanado
 
Сообщений: 8001
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2004 11:20 pm
Откуда: Aplatanlandia...claro

Re: Филиппины. Путешествие в жопу мира.

Сообщение Guerrillero viejo Вт окт 04, 2011 7:45 pm

Мактан. Лапу-Лапу. Себу. В сердце жопы мира.

На следующий день мы опять сели на самолётик местных авиалиний «Себу-Пасифик» и полетели на остров Себу.

Изображение

Вернее, сам аэропорт находится рядом с Себу, на небольшом острове Мактан, который известен тем, что это была первая обитаемая земля, на которую высадился Фернан Магеллан после того, как пересёк Тихий океан, и последняя земля, на которую он высадился.
Прибыв, мы, так же, как и в Маниле, узнали в справочной, что из аэропорта нет других путей, кроме как на такси за 1000 песо, после чего, так же, как и в Маниле, сели в жёлтенький грузовичок, на котором за 7 песо доехали до трассы, а дальше за 8 песо до городка Лапу-Лапу, где находится мемориальный парк и памятник Магеллану.

Изображение

А напротив него, в пятидесяти метрах находился памятник другому национальному герою – великому вождю Лапу-Лапу, который поднял народ на борьбу с захватчиками и убил Магеллана.

Изображение

Такова диалектика по-филиппински. Кстати, Магеллан опоздал с открытием Филиппин: когда он подплывал в 1521 году, в порту уже стояло множество китайских, сиамских и арабских кораблей, и филиппинцы уже приобщились к мировой науке и культуре, за исключением европейской. Зато Магеллан привёз с собой христианство, и начал ревностно его насаждать, за что и был замочен. Однако, прибывшая в 1565 году карательная экспедиция Мигеля Лопеса де Легаспи и последующие конкистадоры успешно продолжили его дело, и спустя несколько десятилетий Филиппины стали испанскими и католическими.
С Мактана по мосту мы переехали в Себу и поселились в недорогом отеле с пафосным названием Tuxedo, то бишь Фрак.

Изображение

Вечер и следующее утро посвятили осмотру города.
Несмотря на то, что остров Себу невелик (2,38 млн. чел.), он и его столица (719 тыс. чел.) исторически имеют большое значение для Филиппин. Остров находится в самом сердце филиппинского архипелага и входит в висайскую группу островов. Люди здесь говорят не на Tagalog – официальном языке Филиппин, а на Cebuano. Себу был первым городом, заложенным колонизаторами (в то время – Villa del Santisimo Nombre de Jesús), отсюда двигалась испанская экспансия на Филиппинах (кстати, архипелаг и, впоследствии, страна, названы в честь короля Филиппа, правившего тогда Испанией).

Изображение
Как и все христианское человечество, они тоже праздновали Рождество и Новый Год

Здесь много колониальных построек – крепости, соборы, площади и просто дома напоминают исторические центры Гранады, Толедо, Кордовы. В Себу второй по значимости аэропорт в стране и крупнейший морской порт.
Вечером, как это свойственно нам, мы забурились в неведомые трущобы, где ужинали вместе с местными бедняками, общались с ребятишками, которые сбежались посмотреть на такую невидаль: иностранцы!

Изображение

Видать, до нас иностранцы никогда в эти места не забредали, а детишек не выпускали туда, где можно встретить туриста. Осмелев, они стали засыпать нас вопросами, вкладывая в них все свои познания в английском (Как тебя зовут? Сколько тебе лет? У тебя есть дети? Как их зовут, и т.д.) А более смелые девочки подходили, чтобы потрогать кериду, подержать её за руку и даже (о, счастье!) быть ласково поглаженной по голове сказочной белой тётей.

Изображение

Мальчишки же интересовались, почему у меня один глаз белый, другой красный, а лицо волосатое, и долго шушукались, когда я сказал им, что я – устаревшая модель терминатора. Легко представить, как на всё это смотрели взрослые филиппинцы. В общем, мы устроили бесплатное шоу для жителей бедного квартала.
Утром, узнав на ресепшене время отправки катера на Бохол, выдвинулись на пирс. Но, приехав туда на джипни, узнали, что время отправления на 2 часа позже, чем нам сообщили. Что делать – решили осмотреть основные достопримечательности. Тут нам судьба послала очередного френдли пилиппино пипла, который двигался в том же направлении и подсказал, где слезать в центре и в каком направлении дальше идти (а Себу устроен так, что оказавшись в переплетении центральных улочек, хрен поймешь, где у него что).
Опять, же нам повезло: в этот день в городе отмечали день Santo Niño, город был украшен, происходили гулянья с поеданием мороженого и распитием газировки, возле старейшей церкви Basilica minore del Santo Niño (1565г.) происходило праздничное столпотворение.

Изображение

Мы осмотрели центр города, в том числе церковь, Магелланов крест (вроде как Колумбов крест в Баракоа на Кубе), построенный на том самом месте, где Магеллан велел воздвигнуть первый на Филиппинах крест в честь своего бога Иисуса.

Изображение

Перекусив в очередной столовке для местных, поняли, что до отхода катера осталось полчаса.

Изображение

Реально на измене, бросились ловить такси… но «зажиточный» филиппинский народ занял их все – не было ни одного свободного! И вдруг – о чудо! – едет такой, весь из себя, джипни с надписью «ПИРС»! Ломанулись в него – шеф, гони, тройную цену! – Щас, говорит, не бздэ, только заправиться заеду. В общем, за 5 минут до отправки катера все взмыленные вваливаемся на пирс и узнаем, что катер отправляется… через полчаса. Отношение ко времени по-филиппински. Так что еще успели осушить пот под вентилятором в здании морвокзала, попивая пивко.

Изображение

Пробыв в Себу полтора суток, мы сели на быстроходный (до 25 узлов) катамаран SuperCat с кондиционером и судовым кинотеатром, и не успев до конца посмотреть даже один фильм, прибыли на остров Бохол.

Изображение
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Пред.След.

Вернуться в Культура - искусство - туризм / Cultura - Arte - Turismo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron


Rambler's Top100