Насчет рома и вообще пристрастий.
Во первых, некоторые полагают, что о вкусах не спорят.
Действительно, если кому-то нравится ослиная моча или собачье дерьмо, с этим вообще трудно спорить.
Я, например, пью "Клинское", но боже меня упаси спорить с тем, что это ослиная моча. Любое пиво - моча какого-либо животного. Не исключено, что лучшие сорта светлого пива варят из мочи еднорогов, а темного - из мочи драконов
Потом, любой из нас, наверняка, встречал людей, предпочитающих полусладкое (!) вино. И далеко не всегда эти люди оказывались бомжами, проститутками или моральными уродами, а возможно, были наделены кучей разных добродетелей, кроме той, о которой не спорят.
То же и с ромом.
Естественно, говорить можно только о кубинском роме, иначе это будет разговор о чае с человеком, считающим чаем заварку половой тряпки из общественного туалета.
Насчет выдержки можно поспорить, но тоже с трудом. Нарпимер, моему ребенку (когда ребенок еще не перешел на коктейли и ликеры) парное молоко в деревне понравилось меньше, чем пакетное - дало себя знать привыкание к ароматизаторам, усилителям вкуса, антиоксидантам, и прочей дряни, всосанной с детства. Так что, если вы не можете жить без сахарного колера, гуаровой камеди и прочих прелестей пищевой индустрии - вам надо брать Añejo Especial или Añejo Reservado, а еще лучше - Añejo 7 Años. Тогда вы, заодно, продемонстрируете всем, как вы состоятельны и щедры, что можете себе позволить заплатить тройную цену, если покупаете ром самых лучших марок. Причем, больше всего радости вы доставите самим кубинцам - они любят искренне и весело посмеяться над estranjeros estúpidos.
Я, с самого начала, попробовав все варианты рома, остановился на Бланко. И вот, однажды случилось мне познакомиться с компанией кубинцев, и они угощали меня ромом, а когда он быстро кончился, я, естественно, предложил взять еще за мой счет, и мы пошли в город, в магазин, и я стеснялся предложить дешевые сорта, и предлагал "выдержанный" ром, но они предпочли "бланко". А среди них был парень, который работал в этой самой ромовой промышленности, и я у него спросил, почему все кубинцы в основном пьют "бланко", хотя есть недорогие "выдержанные" сорта. И он сказал, что это то же самое, только с добавлениями разных искусственных реагентов для ускорения "старения" рома и придания ему соответствующего цвета. Так что любить темные сорта это нормально, ведь миллионы мух, предпочитающих "пасту" или "доширак" обычным макаронам, не могут ошибаться.
Что касается марок, то тут вообще полная индивидуальность в предпочтениях. За пределами Кубы пьется всегда Гавана Клуб, просто потому, что он почти единственный, но высококачественный. А так, есть масса чего, более или менее интересного. Вот, La Mulata и La Palma не очень понравились, сладковатые они. Paisano - почти самогон. Хороши Cubay и Varadero, особенно первый. Неплохи Caney и Santyago. По признанию самих кубинцев, Fuente и 100 fuegos - это просто agua. Но, если бы мне дали неограниченный выбор в любом месте, всем прочим я предпочел бы серебрянный Bucanero. А вот знаменитый Paticruzado мне так и не удалось попробовать, как я ни тщился. Он остается тайной Аплатанадо.