Вот, взял с форума Винского:
Для будущих поклонников кубинских сигар.
На что следует обратить внимание покупая кубинские сигары:
1. Место, где Вы это делаете. Свою первую сигару советую купить в магазине, для того чтобы иметь представление о вкусе и аромате. Будет с чем сравнивать потом.
За небольшим исключением, все Habanos ( абАнос - наименование по происхождению всех кубинских сигар) делают вручную (Totalmente a mano – тотал’мЭнтэ а мАно - исп. полностью вручную) с начинкой из цельных листьев (Tripa larga – трИпа лАрга – исп. длинная начинка). Эти надписи обязательно должны быть на дне коробки. Также, обязательно на дне коробки должен находиться чернильный штамп с датой изготовления и кодом фабрики, на которой сигары скручены. Сигары с длинной начинкой мы и будем рассматривать для первого знакомства.
Анатомия сигары: начинка сигары состоит из трех типов табака:
Ligero – лихЕро – наибольшая крепость и вкус (самый темный, должен располагаться в самом центре начинки сигары);
Seco – сЭко - средняя крепость, наибольший аромат;
Volado – волАдо – наименьшая крепость, высокая горючесть.
Все три типа листа собираются воедино при помощи связующего листа – capote - капОте – в пучок (или куколку J) – bonche – бОнче. Потом пучок-куколка оборачивается в самый красивый, гладкий и эластичный лист покровный – сара – кАпа, он должен немного поблескивать. Закрепляется он шапочкой – gorro – гОрро – при помощи бесцветного растительного клея.
В названиях сигар ориентироваться нужно следующим образом: существуют марки – это, например Cohiba (ради всего святого, называйте ее правильно - КоИба), Romeo&Julieta (РомЕо и ХулиЕта) и витолы. В каждой марке существует линейка витол (они характеризуются отличиями в форме и размере сигар одной марки), – например в марке Cohiba это Siglo (Сигло), Esplendidos (ЭсплЭндидос), Lanceros (ЛансЭрос) и другие, в марке Romeo&Julieta витолы это Churchill (ЧЁрчил), Short Churchill и пр. Для наглядности аналогия с автомобилями: марка Форд – витола Мустанг у марки Тойота витолы Королла, Камри… В соответствии с изложенным сигара будет иметь два названия – первое марки и второе витолы например (марка) Cohiba Esplendidos (витола). Подробнее о всех существующих марках и витолах сигар можно узнать на сайте habanos.com
2. Руководствуемся собственными чувствами: выбирая сигару – смотрите на них внимательно, Ваша должна Вам понравиться с первого взгляда. Не переживайте, если на Вашей будет небольшой зеленое пятнышко (не более 2-3 мм 2) оно не скажется на ее качестве. Но необходимо начать переживать, если сигары в коробке сильно (сильно, это значит если Вы вообще это заметили) отличаются друг от друга по цвету или размеру. Сигары из такой коробки я Вам покупать категорически не советую. Цвет сигар должен быть ровным, без переходов цвета в одном покровном листе. Располагаться они должны от темного к светлому слева-направо по ширине в пределах одной коробки. Должна заметить: разница между самыми темными и самыми светлыми сигарами в пределах коробки очень незначительна, т.е. почти незаметна, если специально не приглядываться. Слегка, еще раз, Слегка! Сожмите сигару двумя пальцами, она должна сжиматься, но! оставаться упругой (пружинить). Если сигара трудно сжимается, Вам будет сложно курить – тяга будет затруднена. Вдохните аромат – и бегите прочь, если уловите аммиачный запах! Запах Вашей будущей сигары должен Вам понравиться, или, хотя бы, заинтриговать.
3. О крепости сигар: существует правило – чем сигара темнее, тем она крепче. Вот примерная градация по крепости кубинских сигар:
Самые крепкие марки (и, соответственно, все витолы этой марки):
Partagas-ПартагАс, Cohiba-КоИба, Montecristo-МонтекрИсто, Cuaba-КуАба, Bolivar-БоливАр, Vegas Robaina-ВЕгас-РобАйна, Saint Luis Rey-СЕнт-ЛуИс-Рей, Ramon Allones-РрамОн АйОнес , Vegueros-ВегЕрос, Cabañas-КабАньяс.
Средняя крепость:
Romeo y Julieta-РомЕо и ХулиЕта, Quintero-КинтЕро, Trinidad-ТринидАд, San Cristobal de La Habana-сан КристобАль де ла АбАна, Punch-Пунч, H Upmann-Аче Упманн, La Gloria Cubana-Ла глОриа кубАна, La Flor de Cano-ла флор де кАно, El Rey del Mundo-Ель рей дель мУндо, Gispert-ХиспЕрт.
Малая крепость:
Hoyo de Monterrey-Ойо де МонтеррЕй, Fonseca-фонсЕка, Guantanamera-гуантанамЭра, Quai Dе Orsay-кэ де орсЭй.
4. Сигара выбрана и куплена. Что делать дальше?
Запастись временем для курения и подходящим местом. Желательно, с видом на Гаванскую бухту Для полноценного и вдумчивого выкуривания сигары необходимо не менее 35-40 минут. Обрезаем сигару: срез необходимо делать выше линии от шапочки на сигаре, для того, чтобы сигара не развернулась в руках. Отверстие должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую тягу. Повторюсь на всякий случай: сигарный дым не вдыхают в легкие!!!!! Ни при каких условиях, даже в случае атомной войны. Исключительно и только! «невзатяг». Не снимайте сразу бант – он может повредить сигару. Через некоторое время в процессе курения его можно легко расклеить и снять.
Как разжечь сигару? Необходимо придерживаться двух принципов: пламя должно быть не имеющим запаха (т.е. бензиновым зажигалкам, свечам – категорическое нет, иначе сигара впитает в себя пары бензина или парафина и будет безнадежно испорчена). Второй принцип – терпение. Разжигать сигару надо очень! медленно держа ее под углом 90 градусов к огню, и медленно поворачивая ее круговыми движениями до тех пор, пока не образуется замкнутый красный горящий диаметр внутри! сигары. Покровный лист не должен дочерна опалиться, и уж тем более загореться. Наша задача разжечь начинку сигары. Слегка подуйте на зажигаемый кончик сигары, чтобы убедиться, что разожгли мы ее равномерно. Уффффф. Ну что ж, теперь можно и выпить чего-нибудь. К первой трети сигары лучше всего подойдет кофе……. . Далее что-нить покрепче, но напитки не должны быть крепостью менее 16 градусов. То есть с пивом сигары обычно не курят. С водкой, чистым джином и граппой впрочем тоже, но из-за других соображений. Сигара лучше открывается в сочетании с крепким напитком со сложным вкусом. (Например коньяк, арманьяк, бренди, ром, херес). Но это тема для отдельного глубокого исследования. Я предпочитаю выдержанный кубинский ром. С сигары нельзя нервно стряхивать пепел – это не сигарета. Чем дольше пепел держится на сигаре – тем мягче ее дым и лучше улавливается ее аромат. Лучше если пепел упадет сам. Еще лучше, если в пепельницу. Наконец сигара выкурена. Не унижайте ее тычками в пепельницу. Положите ее. Дайте ей возможность уйти с достоинством, самой.
_________________
Дипломированная стервь
(С) СелияС