Испания, имеющая многовековую культуру выращивания винограда и производства вина, является одной из самых, если не самой, винодельческой страной Европы да пожалуй и мира. На Пиренейском полуострове производится более 50 000 различных марок вина. А ведь помимо этого свои вина есть и на Канарских, и на Балеарских островах. Испания имеет 62 винодельческих района национального масштаба. Напитки, производимые в этих районах, имеют гарантию качества производителя. Все бутылки вин высшего качества имеют две этикетки – спереди и сзади. На этикетках обязательно присутствует надпись « Denominacion de Origen » и номер бутылки. Номер обычно ставится на задней этикетке. Вина попроще имеют надпись « Vino de la Tierra » (вина данного района), обычно бутылки также пронумерованы. Ещё более простые вина называются « Vino de Pago » (вина для продажи), а самые простые вина находятся вне этих квалификаций и называются столовыми винами или домашними ( vino de la mesa или vino de casa ).
В Испании производятся все типы вин, существующие на свете. Испания производит неплохие игристые вина, которые здесь называются Cava . Лучшие из этих игристых вин, особенно марки Codorniu , по качеству не уступают лучшим сортам французских шампанских вин, а брют марки Magnum Jaume Codorniu 450 Aniversario и Heredad Segura Viudas ( reserva ) достигают оценки 90 баллов по стобальной класификационной шкале. Есть в Испании неплохие розовые вина, есть очень хорошие белые сухие вина, особенно производимые в Галисии на севере страны. Именно Галисия славится своей рыбной кухней, а белые сухие вина лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами. Но не только в Галисии делают хорошие белые вина. Оценки 90 баллов достигают четыре марки белого вина урожая 2001 года из провинции Понтеведра: Pedro de Soutomayor Neve , Davila , Lusco и Albarino Pazo San Mauro , того же года вин a Jane Ventura “ Finca els camps ” Macabeu из провинции Таррагона и Waltraud из провинции Барселона, а также производимое в южной провинции Малага вино марки M . R . урожая 2000 года, того же года вина Nekeas Chardonnay из северной провинции Наварра и Enate Chardonnay из провинции Уэска, а также вина из приграничной с Францией провинции Леида урожая 2001 года Macabeu l ` Olivera и Chardonnay l ` Olivera . Белые вин a урожая 2000 года Venta d ` Aubert из провинции Теруэл и Milmanda из провинции Таррагона оцениваются в 91 балл, вино этого же года Clos d ` Agon из другой граничащей с Францией провинции Херона оценивается в 92 балла, вино Palacio de Muruzabal Chardonnay урожая 2000 года из провинции Наварра как и вино того же года Coma Blanca из провинции Таррагона имеют оценку 93 балла, того же года наваррское вино Chivite coleccion 125 Vendimia Tardia оценивается в 95 баллов, а вино из Малаги урожая 1999 года марки Molino Real достигло оценки 96 баллов!
Знаменита Испания своими сладкими винами. Прежде всего это мускат ( Moscatel ), малага ( Malaga ), херес ( Jerez ) и вина, производимые из винограда сорта Педро Сименес ( Pedro Ximenez ). Неплохие мускаты производят в провинциях Валенсия и Аликанте. Аликантийский мускат Enrique Mendoza Moscatel de la Marina урожая 2001 года имеет оценку 90 баллов, как и производимый в провинции Кадис Lustau Single Cask или Don Salvador Transanejo из провинции Малага.
Вина типа «малага», производимые в одноимённой провинции, были одними из самых популярных вин средневековья. Но постепенно их производство сокращалось, а цены на малагу значительно выросли. Покупая бутылку малаги, нужно обратить внимание на наличие или отсутствие на этикетке надписи “ Sirvase muy frio ”. Наличие этой надписи означает, что вино должно быть сильно охлаждённым.
Лучшие тягучие приторно сладкие вина Испании из винограда сорта Педро Сименес – это имеющие оценку 90 баллов вина 1910 Solera из провинции Кордоба, Don Juan Trasanero из провинции Малага и две марки вина из провинции Кадис - Lustau Single Cask и Napoleon . Ещё выше – до 91 балла оценивается Noe 6 meses en Barrica , до 92 баллов – Duquesa , до 93 баллов - Cardenal Cisneros , до 94 баллов - La Sacristia de Romate и до 95 баллов - Gran Orden Venerable (все из провинции Кадис).
Лучшие хересы Испании делают в провинции Кадис в районе города Херес де ла Фронтера, по имени которого и названы эти вина. Хересы очень разнообразны – сладкие, сухие, тонкие и т.д. Отличительной особенностью этих вин является долго сохраняющийся во рту аромат жжёной вишнёвой косточки. К винам типа “херес” примыкают вина из соседнего с Хересом города Сан Лукар де Баррамеда, которые называются “мансанилья” (ромашка). Лучшие из них – оцениваемые в 90 баллов Pastrana и La Goya и в 91 балл 501 и Maruja . Бесспорным фаворитом среди вин этого класса является San Leon , достигший оценки 97 баллов!
Бесспорную славу мировой винодельческой державы принесли Испании её бесподобные сухие красные вина. Их производят практически по всей стране.
По сроку выдержки сухие красные вина ( tinto ) бывают молодыми (эти вина «живут» недолго, до трёх лет и используются в качестве аперитива), крианса ( crianza ), которые не менее двух лет выдерживаются в дубовой бочке и полгода в горизонтально лежащих бутылках (эти вина «живут» до 10 лет и сочетаются с мясными блюдами), резерва ( reserva ), выдерживаемые в дубовых бочках не менее пяти лет и живущие до 15-20 лет. Если молодое красное вино можно пить сразу, как только Вы откупорили бутылку, то крианса перед употреблением должна постоять в откупоренном виде полчаса, а резерва не менее часа. Иначе букет вина полностью не проявится и Вы фактически будете пить дешёвое вино, заплатив за дорогое.
Лучшими сухими красными винами являются оцениваемые в 94 балла вина резерва 1998 года Pago de los Capellanes “ Magnum ” из провинции Бургос и Valbuena №5 из провинции Вальядолид, того же года крианса из той же провинции Mauro Vendimia seleccionada , а также вино 1999 года Torcas из провинции Наварра и вина 2000 года Jane Ventura “ Finca els Camps ” ull de Llebre из провинции Барселона,
Flor de Primavera из провинции Таррагона, две марки вин Artadi Grandes Anadas и Calvario из провинции Алава и две марки вин Blecua 2000 Enate Merlot 2000 из провинции Уэска. Оценку 95 баллов получили вина 1998 года Oliver Conti из провинции Хирона, крианса 1999 года Sot Lefriec из провинции Барселона и Cirsion из провинции Рьоха, резерва того же года Alion из провинции Вальядолид и Dalmau из провинции Рьоха, вина 2000 года Vall - Llach из провинции Таррагона и Lan 2000 Roble из провинции Рьоха. Оценки 96 баллов удостоились вина 1998 года Enate reserva especial из провинции Уэска и 1999 года Matallana из провинции Бургос .
Показателя в 97 баллов достигло вино крианса 1999 года L ` Espill из провинции Таррагона. И наконец высшей оценки 98 баллов удостоились вина из провинции Вальядолид резерва 1998 года Vega Sicilia “ Unico ” и вино 2000 года Pingus .
Все испанские вина – сухие, сладкие, игристые – вне зависимости от сладости и крепости содержат только естественные компоненты. В них никогда не добавляется спирт, сахар и другие компоненты. То, что содержится в бутылке, создали солнце и земля Испании, а также искусство испанских виноделов.
Пейте и наслаждайтесь на здоровье!
Источник:
http://www.runiga.com/ruso/home.php?pageid=151