espanol.su ::   Форум  |  Вконтакте

EL RON

Жизнь в Испании и Латинской Америке для тех, кому это интересно.
La vida en España y América Latina.

Модераторы: Aplatanado, Wladimir

Сообщение Guerrillero viejo Ср сен 06, 2006 9:46 am

Wladimir писал(а):RONES DE CUBA
Bacardi no es ron cubano, como se hablaba mas arriva :P
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Сообщение Wladimir Пт сен 08, 2006 10:41 am

Aplato, скажи все же, какой ром ты предпочитаешь: белый, темный, выдержанный или невыдержанный? И как ты его потребляешь: в чистом виде или в виде коктейлей?
:shock: :)
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Сообщение Aplatanado Пт сен 08, 2006 10:51 am

Wladimir писал(а):Aplato, скажи все же, какой ром ты предпочитаешь: белый, темный, выдержанный или невыдержанный? И как ты его потребляешь: в чистом виде или в виде коктейлей?
:shock: :)

Володя, тут сложно дать однозначный ответ.....все зависит от настроения, обстоятельств и т.д. Однозначно могу сказать только одно: если бы у меня был неограниченный запас этого напитка, я бы никогда не покупал никаких других.... :lol:
Como dicen que dijo el buda histórico Siddhartha Gautama a quienes buscaban despertar: si se te aparece alguien que dice que es buda, dale con el bastón en la cabeza
Аватара пользователя
Aplatanado
 
Сообщений: 8001
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2004 11:20 pm
Откуда: Aplatanlandia...claro

Сообщение Wladimir Пт сен 08, 2006 1:22 pm

РОМантика летних коктейлей с Havana Club!

Новости компаний | 26.06.2006

Vodka.com.ua

В Украину, наконец-то, пришла настоящая летняя жара! Кто-то может считать это случайным совпадением, но факт налицо: стрелка термометра заметно поползла вверх именно тогда, когда завершился украинский визит горячих кубинских парней – участников Havana Club Master Class Team!

Уезжали кубинцы на родину со спокойной душой: по крайней мере, бармены четырех крупнейших городов Украины в совершенстве знают, как правильно готовить удивительно освежающие коктейли на основе настоящего кубинского рома Havana Club – «Мохито», «Дайкири», «Гавана Мулата», «Куба Либре» и др, которые отлично утоляют жажду в самый знойный летний денек..

Более того, четыре победителя специального конкурса от Havana Club Master Class Team (по одному от каждого города) в конце 2006 –го года смогут поехать в далекую жаркую Кубу, чтобы собственными глазами увидеть, как производитcя ром Havana Club, набраться новых знаний и умений, а также поделиться личным опытом в искусстве приготовления коктейлей на основе Havana Club со своими коллегами из 17 стран мира и получить гордое звание Havana Club Brand Ambassador - представитель бренда в своей стране.

Имена «везунчиков» таковы: Андрей Бугаенко (бармен клуба "Вечерняя Одесса" в г. Одессе), Алексей Отрашевский (бармен "Docker Pub & Pocker's ABC" в г.Киеве), Александр Адамский (бармен клуба «Болеро» в г.Харькове), Роберт Копчай (бармен ресторана "Штрассе" в г.Днепропетровске).

Проведение серии мастер-классов (17-22 июня 2006 г.) с кубинским ромом Havana Club стало возможным благодаря совместным усилиям компании Havana Club International, производителя рома Havana Club, компании «Перно Рикар Украина», эксклюзивного импортера Havana Club в Украине, а также региональным дистрибьюторам и заведениям HoReCa (Одесса – ООО «Перно Рикар – Юг» и клуб «Метрополис»; Харьков – ООО «Свифт» и клуб «Болеро»; Днепропетровск – ООО «Веритас» и казино-клуб «Три короля»).

В Киеве Havana Club Master Class проходил 20 июня 2006 г. в два этапа. Днем в зале ночного клуба Arena собрались модные киевские бармены, чтобы послушать презентацию настоящего кубинского рома из уст бренд-амбассадора ТМ Havana Club в мире Хавьера Бланко Переза, увидеть зажигательное коктейль-шоу в исполнении кубинского дуэта барменов Эрнесто Апарисио Рико и Цезаря Мануэля Гонзалеза, принять участие в специальном конкурсе на лучшее знание ТМ Havana Club, а также познакомиться с менеджером по экспорту Havana Club в страны Восточной Европы господином Амедом Альварезом Тэхо.

Вечером тот же зал почтили своим визитом представители посольства Кубы в Украине – советник по торгово-экономическим вопросам госпожа Нелида Герра Морейра и первый секретарь посольства господин Герман Феррас Альварес. Вместе с ведущими киевскими рестораторами, а также представителями Киевского Сигарного Клуба, они с удовольствием продегустировали гамму рома Havana Club и попробовали коктейли, приготовленные Havana Club Master Class Team и барменами клуба Arena.

Игорь Петровс, президент Киевского Сигарного Клуба, напомнил всем присутствующим, что выдержанный семилетний ром Havana Club как нельзя лучше подходит отменным гаванским сигарам, и, вполне логично, что вечер закончился маленькой сигарной дегустацией с Havana Club Añejo 7 Años.

Havana Club – единственный истинно кубинский ром, так как производится и разливается только на Кубе! Это ром с богатой 128-летней историей и очень сложной технологией производства: сначала светлую высококачественную мелассу (тростниковую патоку) подвергают ферментации, а затем полученная масса проходит в целом два этапа дистилляции, два этапа выдержки и два купажа. Только после этого ром фильтруют и разливают в бутылки.

Havana Club – один из наиболее популярных ромов в культуре приготовления коктейлей. О нем знает практически каждый бармен, и, поэтому мировая статистика - «16 коктейлей с Havana Club в секунду» и «20 миллионов 700 тысяч литров, проданных в 2005 г.» - совсем не удивляет. К тому же есть для таких продаж хороший стимул – всевозможные конкурсы от Havana Club Master Class Team по всему миру, а также ежегодный The International Havana Club Cocktail Grand Prix, который проводится непосредственно в Гаване на Кубе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Производство рома Havana Club:

Ø Сбор урожая. Тростник собирают с декабря по март и обрабатывают на сахарных заводах.

Ø Отбор светлой патоки высочайшего качества – мелассы.

Ø Ферментация: с добавлением чистейшей родниковой воды и дрожжей высшего качества.

Ø Дистилляция: не спеша и аккуратно происходит процесс перегонки рома.

Ø Выдержка: в специально отобранных бочках из белого дуба

Ø Купаж: напиток смешивают с водкой из сахарного тростника, в результате чего получают ron fresco (свежий ром).

Ø Вторичная дистилляция

Ø Вторичная выдержка

Ø Вторичный купаж

Ø Ром оставляют на несколько недель, чтобы он «подышал».

Ø Фильтрация и разлив.

Дон Хосе Наварро, мастер купажа Havana Club: «Ром Havana Club выделяют среди других два особых качества: его вкус более комплексный и гармоничный по сравнению с другим ромом, его аромат не теряется со временем и не изменяется при смешивании с соками, содовой или просто водой. Havana Club всегда узнаваем благодаря своему удивительно стойкому вкусу – вкусу Кубы».

2. Гамма рома Havana Club (из представленных в Украине):

Havana Club Añejo Blanco (выдержанный белый) – самый молодой из выдержанных ромов (2 года).

Этот ром изготавливается путём купажа отборных спиртов, выдержанных в бочках из белого дуба. Дополнительная фильтрация, купажирование и дальнейшая выдержка придают этому молодому рому деликатность вкуса, лёгкость и изысканный светло-жёлтый оттенок. Añejo Blanco – идеальный компонент для освежающих коктейлей, таких, как известный кубинский «Мохито».

Цвет: прозрачный, со светло-солнечными оттенками, полученными в результате процесса выдержки.

Аромат: свежий, лёгкий, едва уловимые нотки ванили, вишни и какао.

Вкус: сбалансированный, нежный, сладковато-фруктовый.

Крепость: 40%.

Havana Club Añejo Especial (выдержанный особый) – многообразный золотой ром, который получают путём смешивания белого и тёмного рома.

Соединяет в себе лёгкость молодого белого рома и крепкий аромат тёмного. Энергичный и праздничный напиток, который легко пьётся в любом виде: чистый, со льдом или в коктейлях. Añejo Especial – идеальная основа для настоящего кубинского коктейля «Куба Либре».

Цвет: яркий, тёплый, золотой, гипнотизирующий.

Аромат: интенсивный, вызывающий воспоминания о сахарном тростнике, с лёгким дымком и нотками мёда, ванили и корицы.

Вкус: интенсивный с приятным и стойким окончанием, однако сохраняет лёгкость, присущую светлому рому.

Крепость: 40%.

Havana Club Añejo 7 Años (выдержанный 7 лет) – этот легендарный напиток с полным правом может считаться гордостью всей индустрии рома.Напиток изготавливается из нескольких видов рома, выдержанных не менее 7 лет, а некоторые из них – намного больше. Длительная выдержка придаёт этому рому тёрпкий, богатый аромат и вкус.Искушённые ценители рома предпочитают пить Añejo 7 Años медленно, справедливо считая его одним из лучших спиртных напитков на свете. Этот ром отлично дополняет гаванскую сигару.

Цвет: прозрачный, с оттенком красного дерева.

Аромат: яркий, изысканный букет, с нотками какао, ванили, кедра, сладкого табака и сочных тропических фруктов.

Вкус: очень чистый, интенсивный, но мягкий и сбалансированный, с изысканным привкусом какао, ванили, каштана, карамели, тропических фруктов и специй.

Крепость: 40%.

3. Рецепты приготовления самых популярных коктейлей с Havana Club

Mojito (Мохито)

Растворите 1 ст. ложку сахара в соке половины лайма в высоком стакане. Аккуратно разомните в стакане веточку мяты. Добавьте 50 мл. Havana Club Añejo Blanco, положите 2-3 кубика льда, наполните стакан газированной водой и перемешайте. Подавайте с веточкой мяты.

Cuba Libre (Куба Либре)

В высокий бокал (хайбол) положите 4-5 кубика льда. Налейте 50мл. Havana Club Añejo Especial и наполните бокал колой. Добавьте дольку лайма и затем перемешайте.

Daiquiri Floridita (Дайкири Флоридита)

В электрический блендер поместите 1 ст. ложку сахара, сок половины лайма, 50мл. Havana Club Añejo Especial, дроблёный лёд и чуточку Марасчино. Всё перемешайте и подайте в коктейльном (дайкири) бокале с короткой трубочкой. Если перед смешиванием добавить в ингредиенты 3 клубники, то получится Daiquiri Strawberry (Клубничный Дайкири).

Источник: Vodka.com.ua
Последний раз редактировалось Wladimir Пн сен 11, 2006 11:49 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Сообщение Wladimir Пт сен 08, 2006 1:44 pm

Алкогольные советы профессионала

Есть люди, которым в жизни крупно повезло, потому что их юношеские увлечения плавно переросли в их профессиональную деятельность. Эркин Тузмухамедов увлекается музыкой и уважает табак с алкоголем, поэтому он создал ансамбль фанерной музыки "Моржовые", написал книги "Крепкие спиртные напитки", "Шотландские виски", "Виски мира" и преподает в школе сомелье, которая выпускает специалистов по алкогольным напиткам.

- Что относится к крепким напиткам?
- Все, что сделано методом дистилляции. Международная торговля разделяет крепкие алкогольные напитки на 5 основных групп - ром, бренди (сюда входят и коньяк с арманьяком, то есть то, что делается из фруктового сырья), виски, водка и джин. Существуют еще дистилляты из агавы (текила), из картофеля и т. д. Но они уже выходят за рамки пяти основных групп. Существует еще ряд напитков национальных, которые не получили статус международных. В принципе каждый напиток можно делать в любой стране, но есть свои правила. Виски бурбон производят только в Америке, скотч - только в Шотландии, коньяк - только во Франции, хотя его и у нас, и в Румынии тоже выпускают. Но тем самым мы проявляем неуважение к авторским правам. Мы считаем своим национальным напитком водку, хотя поляки утверждают, что первыми употребили слово "водка". Еще несколько лет назад ни в Шотландии, ни в Ирландии, ни в Америке даже не подозревали о ее существовании. Когда 50 лет назад президенту американской компании "Сигрем" предложили делать водку, он удивился, что кто-то может пить просто спирт. В Америке привыкли к тяжелым напиткам типа бурбона или бренди.

- То есть наша водка значительно легче заморских напитков?
- Она нейтральна. В ней нет никаких примесей. Именно в их отсутствии и заключается ее достоинство. В то время как главное достоинство коньяка и любого другого напитка именно в том, что они содержат вторичные компоненты вроде этилового спирта, сивушных и эфирных масел, альдегидных спиртов. Именно они и придают напитку характерный аромат.

- Если водка такая нейтральная, то она должна подходить всем.
- Специфика водки в том, что она хорошо идет только под закуску. С бокалом виски или коньяка можно весь вечер наслаждаться, а водка - скорее аккомпанемент, чем самостоятельное блюдо.

- Существуют какие-нибудь правила питья крепких напитков?
- Вообще - то каждый может пить что хочет и как хочет. Но все же кое-какие правила существуют. Водка, как я уже говорил, хорошо идет под закуску. Опрокинув стопочку, ее надо чем-то закусить или хотя бы занюхать. Маленькими глотками ее пить не станешь. А любой другой выдержанный напиток - продукт самодостаточный, которым можно наслаждаться без вся - кого сопровождения. Мне, например, кажется глупой практика употребления виски с колой, которую так рекламируют западные компании. В ней ведь содержится кислота, применяющаяся в автосервисе для снятия ржавчины. И потом она убивает вкус напитка. Хороший виски желательно употреблять в чистом виде, без льда. Аромат напитка определяется летучими спиртами - тем, что испаряется в первую очередь. А если вы положите в виски лед, то эфиры закроются, испарения не будет и вы получите напиток без запаха. Но на приеме, куда вы приходите не напитками наслаждаться, а беседовать, кусочек льда положить в бокал не возбраняется. Если же вы хотите понять характер напитка, то пить его надо при комнатной температуре, добавив туда чуточку воды.

- Коньячок у нас многие закусывают лимончиком.
- Глупо. Лимон, как и кола, полностью убивает весь аромат. Чисто русская глупая привычка, как говорят, пошла якобы от царя Николая, который коньяк закусывал лимоном с сахаром и запивал кофе. Даже если вы пьете какой-нибудь коктейль и на соломинке фруктинка какая-нибудь нанизана, ее надо сразу же снять, чтобы она не перебивала запах и аромат напитка.
Но если вам попался паленый дагестанский коньяк, сделанный из сухофруктов, то тогда без лимона уж точно не обойтись.

- А что, коньяк не только из винограда, но еще и из сухофруктов делают? Как же его от нормального отличить?
- А вы знаете, что у нас ГОСТы на производство крепких напитков настолько широки, что их можно трактовать как хочешь. Делается из сухофруктов бражка, перегоняется, а выдержка достигается вообще чудесным способом. При определенных температуре и давлении с добавлением дубовой щепки. Вот вам и вся выдержка вместо положенных 3 - 5 лет. Для такой технологии достаточно пары часов. Определить такой коньяк очень сложно. Разве что путем длительной тренировки употребления только отменного коньяка.

- Какие крепкие напитки сейчас лидируют на мировом рынке?
- Ежегодно проводится хит-парад лидеров по продажам. На первом месте стоит ром "Бакарди", на 2-м - водка "Смирнофф", на 3-м - водка "Абсолют", на 4-м - виски "Джонни Уокер" с красной этикеткой, на 5-м - виски "JNB". В первую двадцатку входят также бурбон "Джим Бим", ликер "Бейлиз", потому что в него входит виски.

- А кто лидирует в каждой из групп?
- Среди ромов, конечно, "Бакарди". Потом следует "Капитан Морган". В нашей стране исторически популярен кубинский ром "Гавана клаб", но он отличается от "Бакарди" как небо и земля. Вот ром с колой смешивают, потому что его пить в чистом виде просто невозможно. Среди коньяков с большим отрывом лидирует "Хеннесси". За ним следуют "Реми Мартен" и "Мартель". На самом деле во Франции можно найти гораздо более интересные по вкусу коньяки, и стоить они будут раз в 5 меньше, чем популярные марки. Лидеры среди водок - "Смирнофф" и "Абсолют". Сейчас водки и по 20 долларов продают. На самом деле бутылка любой водки стоит не дороже 10 рублей. А все остальное - подарок, который вы делаете чужому дяде. Если разница в стоимости виски или коньяка оправданна, потому что они в производстве сложные, требуют много ручного труда, оплаты складов, бочек, которые могут стоить до 800 долларов, то завышенная цена на водку не может быть ничем мотивирована. Бутылка водки за 60 рублей может быть гораздо лучше той, которая стоит 300.

- Какие водки на нашем рынке самые хорошие?
- Вообще-то когда-то брэндом N1 в мире была наша водка "Столичная", которую производил наш "Союзплодимпорт". Она продавалась во всем мире, и мы знали, что мы не только в космосе и в области балета впереди планеты всей, но и по части водки. Сейчас все позиции утрачены. Куча заводов производит массу водок. Надо смотреть, где хорошая вода. Я сомневаюсь, что в Москве она хорошего качества. Конечно, на заводах она очищается, фильтруется, но я бы порекомендовал покупать водку, произведенную в других городах. Идеальная вода в озере Байкал. Вот в Иркутске, на Алтае и в Улан-Уде и делают отличный напиток. Для водки главное - вода и спирт нормальной очистки. Шикарная вода и отменный спирт в Северной Осетии.

- Как отличить паленую водку от настоящей?
- Дорогие импортные напитки у нас пока не подделывают, потому что благосостояние народа не так высоко, чтобы он массово их закупал. Я, например, ни разу не встречал поддельного виски. И бутылки у нас Из-под него не принимают, что уже говорит о том, что подделок не будет. А вот водка "Абсолют" умерла на том, что начали принимать Из-под нее тару. Первый признак подделок - когда бутылки начинают принимать. Что касается нашей водки, то не каждый директор винно-водочного завода может определить подделку своей продукции. Сейчас у пиратов технология производства идеальная. А вот бутылки у нас плохие. Уровень титановой соли в них низок, происходит выщелачивание, и в результате осадок выпадает не из напитка, а из бутылки. Поэтому согласно нашим ГОСТам храниться они должны не более одного года. Видимо, с учетом именно свойств отечественной стеклотары.

- Поговорим о вашем любимом напитке - о виски.
- Половина из лидирующей двадцатки - виски, причем 6 из них шотландские. Красный "Джонни Уокер", "JNB", "Балантайн", "Гранде", "Диоре".

- Кстати, какого рода слово "виски"? В справочниках оно дается в среднем роде, а в некоторых словарях употребляется и в мужском, и в среднем.
- Типично женский вопрос. Конечно же, мужского. В женщине глубоко сидит неприятие алкоголя. Видимо, на генетическом уровне срабатывает чувство защиты. Не любят они, когда мужья пьют. В советские времена во всех издательствах корректорами сидели тетеньки, вот они и отнесли виски к среднему роду. Когда женщинам попадается текст со словом "виски", они пытаются принизить его средним родом. А во времена Ожегова с Далем виски у нас был так же неизвестен, как 100 лет назад водка в Америке. Они даже не знали, из чего он делается. Я в одной из книжек прочитал даже чушь о том, что производят его из сахарного тростника. Первое упоминание о виски в русской литературе я нашел только у Александра Вертинского, когда он пишет, что "как хорошо с приятелем вдвоем сидеть и пить простой шотландский виски". В баре принято говорить "один Джонни Уокер".

Источник: Пробуем.ру


Aplato, как тебе мнение этого “профессионала” о роме и особенно о Habana Club.
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Сообщение Wladimir Пт сен 08, 2006 1:51 pm

MEMENTO O РОМЕ

«Las cinco de la manana, cayendo me voy, cayendo Con una botella de ron, a las cinco de la manana».

Это строчки из популярной кубинской песни, в которой поется об одиноком кубинце, возвращающемся в пять утра домой; он падает на каждом углу, но продолжает мужественно пить ром из бутылки, держа ее в руке. Это о том, насколько прочно ром вошел в жизнь Острова Свободы.

Когда Алехандро Робайну спросили, какой напиток, на его взгляд, лучше всего сочетается с настоящими кубинскими сигарами, он ответил: «Cчитается, что к сигарам лучше всего подходит коньяк. Но я лично настоятельно рекомендую: курите кубинские сигары только в сопровождении кубинского рома. Лучше всего – сигары Vegas Robaina с бутылкой Havana Club Anejo Reserva. А Франция здесь ни при чем».

Патриотизм почтеннейшего кубинского табаковода, известного во всем мире, можно понять. Но ром делают не только на Кубе. Ром – напиток интернациональный и производится на всех континентах, кроме Антарктиды.

Рабы – кашаса – рабы
И все же страна, с которой ром ассоциируется в первую очередь – Куба. В СССР да и во все страны соцлагеря оттуда поставлялись не только сахар, но и ром и сигары. Те, кому за тридцать, помнят, как в советские времена пересохшие «гаваны» лежали в любой табачной лавке и стоили копейки. Мы тогда сигары ценить еще не умели, а вот иностранные туристы увозили «гаваны» из Советского Союза коробками. Ром у наших соотечественников тоже не пользовался популярностью – с непривычки пить его сложнее, чем привычную водку.

Где и когда родился ром, точно не известно. Во время второй экспедиции Колумб привез в Новый Свет сахарный тростник, который испанцы активно возделывали на Канарских островах. Несколькими годами позже, в 1500 году, португальцы «открыли» Бразилию. Местные племена бразильских индейцев умели делать некое подобие пива – брагу из маниока. Об искусстве дистилляции индейцы узнали от евреев, прибывших из Голландии и Португалии вместе с первыми переселенцами.

В Бразилию сахарный тростник попал из Новой Гвинеи примерно в то же время, что и на Кубу. Конкистадоры начали перегонять в огромных количествах сок сахарного тростника. Так появилась кашаса, позже ставшая «матерью» рома. Тростник рубили черные рабы. Кашасу, полученную из тростника, везли в Африку и обменивали на рабов, которые были нужны для работы на тростниковых плантациях Бразилии. Формула первого крупного бразильского бизнеса была проста: «рабы – кашаса – рабы».

Процветать бы и дальше этому нехитрому бизнесу, если бы не инквизиция. В Бразилии она просуществовала очень долго и была особенно жестока. Боясь гнева инквизиторов, евреи, некогда привезшие в Америку технологию дистилляции, вынуждены были бежать на север – на острова Карибского бассейна. На Гваделупе и Мартинике – французских колониях, где инквизиция не так свирепствовала, предприимчивые евреи стали не только внедрять технологию дистилляции, но и строить ветряные мельницы, как в Голландии. Перемалывать на них тростник оказалось дешевле и эффективнее, чем с помощью скота или рабов. Здесь тростниковый спирт получил название «ром». По одной из версий, это слово (по-английски – rum, по-французски – rhum) является сокращением от rumbullion, означающего беспорядок, ажиотаж. Промышленное производство рома в странах Карибского бассейна началось три сотни лет назад. Кашасу в Бразилии начали делать раньше.

Географическим центром производства рома, если говорить о карибском этапе истории этого напитка, считается не Куба, а остров Барбадос. До того, как появилось слово «ром», напиток так и называли – «барбадосская вода». Ром подобно кашасе также стал активным участником процесса работорговли. На него меняли в Африке рабов, которых потом продавали владельцам тростниковых плантаций в обмен на патоку. Из нее, в свою очередь, готовили ром и опять везли его в Африку.

«Йо-хо-хо и бутылка рома!» – развеселое восклицание пиратов сегодня сменили добродушные припевы кубинских песен и утонченные комментарии специалистов. Между тем когда-то ром не был самым популярным напитком в барах Старой Гаваны, не вели о нем разговоры ценители сигар и дорогих напитков. Впервые «своим» напитком сделали ром пираты. И неспроста – ром мог долго храниться и не только веселил, но и притуплял чувство голода, прекрасно согревал и поднимал боевой дух членов экипажа грозных судов. «Пиратская» традиция распития рома на борту судна сохранялась вплоть до конца XX века. Еще с тех времен, как рос и креп могучий флот Великобритании, ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, чтобы согревать и оберегать их от болезней. Эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

Особую популярность в Новом Свете ром приобрел в эпоху «сухого закона», введенного в США. Возить нелегальный алкоголь с островов Карибского бассейна было гораздо ближе, проще и безопаснее, чем, к примеру, везти виски или коньяк через всю Атлантику. Контрабандисты, доставлявшие в Соединенные Штаты огромные партии рома, слыли чуть ли не героями. Ром привозили преимущественно с Багамских островов и с Кубы, которую в то время облюбовали американские гангстеры. Этот опасный путь сквозь «эшелоны» береговой охраны США называли «ромовая дорога».

Летучая мышь
Сегодня ром производится в большинстве стран Карибского бассейна, на Филиппинах, Маврикии. Но в XIX – первой половине XX века крупнейшим центром промышленного производства качественного рома была Куба. Именно здесь в середине XIX века появились две крупнейшие компании по производству рома – Havana Club и Bacardi. Испанская «верхушка» потребовала от разрозненных мелких кубинских производителей дешевого рома выхода на новый уровень, чтобы испанские наместники на Кубе могли пить хороший, вкусный напиток. Так в середине XIX века на Кубе появился ром нового качества – El Ron Superior. Это был ром высокой степени очистки, легкий и питкий, ставший новым стандартом качества.

В конце 50-х годов XIX века на Кубу из Каталонии эмигрировал виноторговец дон Факундо Бакарди. Предприимчивый и прозорливый виноторговец, перепробовав все сорта кубинского рома, нашел их вкус недостаточно глубоким и слишком резким. А тут еще и депеша из Испании с требованием начать наконец производство по-настоящему качественного напитка. Дон Факундо посвящает себя рому целиком и полностью. Он стремится создать напиток с мягким, чистым и приятным вкусом. В первую очередь Бакарди отказался от традиционной технологии приготовления браги для рома, когда смешивалась белая и черная патока тростника, оставив в качестве основы только более густую черную патоку. Помимо этого он ввел строгий контроль за качеством бочек для рома – теперь они были только дубовыми. Наконец, он обратил внимание на важный для качества будущего напитка процесс – очищение рома после выдержки в бочках. Итог: ром Bacardi стал одним из первых кубинских напитков экстра-класса. Пожалуйте, короли и королевы! Любите и жалуйте – его величество El Ron Superior!

В 1862 году дон Факундо Бакарди к качеству своего рома добавил фирменный знак с изображением летучей мыши. И до сих пор эти две составляющие успеха удерживают ром каталонского виноторговца в ряду лучших алкогольных напитков мира. Предание гласит: когда жена дона Факундо донья Амалия Лючия Виктория Моро пришла на первый кубинский завод Bacardi, она увидела под потолком огромное количество летучих мышей. Согласно каталонскому поверью, летучая мышь приносила здоровье, богатство, удачу и семейное счастье. Будучи суеверным человеком, донья Амалия уговорила мужа сделать летучую мышь символом компании.

У Bacardi был и свой талисман – пальма «Сосо». Когда-то рядом с первым заводом дона Факундо был посажен росток пальмы. Она росла вместе с успехом рома Bacardi и достигла огромных размеров. «Coco» погибла через 98 лет, в 1959 году, в год, когда семья Бакарди вынуждена была покинуть Остров Свободы. После кубинской революции все заводы, погреба и бочки Bacardi перешли государству. Семья Бакарди переехала на Багамские острова и возобновила свое дело практически с нуля. Прежними остались только качество и фирменный знак – летучая мышь.

Куда больше повезло компании Havana Club – еще одному крупному производителю кубинского рома. Основанная на Кубе в 1878 году, Havana Club процветает там и по сей день. Компания также была национализирована в 1959 году, и семья Аречебале, владевшая маркой Havana Club, тоже покинула Кубу. Новое кубинское правительство пыталось производить ром под торговой маркой Bacardi, но это длилось недолго – семья Бакарди зарегистрировала марку во всех странах мира. Поэтому на оборудовании, ранее принадлежавшем компании Bacardi, на Кубе стали производить Havana Club. И без того небедная компания получила от государства все активы, заводы, погреба и бочки «изгнанницы».

В 1996 году правительство Кубы, монополист на рынке алкоголя в этой стране, создало совместное предприятие с одним из крупнейших производителей алкогольных напитков в мире, французской компанией Pernod Ricard, которая стала дистрибьютором рома Havana Club во всех странах. Когда-то популярность этого рома ограничивалась лишь странами соцлагеря, но в последнее десятилетие она стала быстро расти.

Ром отменного качества производят на Ямайке. Самая известная марка ямайского рома – Captain Morgan. Она была основана относительно недавно – в 1983 году. Это второй по объемам продаж ром в мире. Назван ром в честь одного из самых знаменитых пиратов – капитана Моргана. Известный любитель рома, устав от приключений и от творимого им же беспредела на море, решил обосноваться на суше. Став губернатором Ямайки, Морган занялся выращиванием сахарного тростника для приготовления любимого им напитка.

Менее известные марки рома – ямайский Myer’s Original, барбадосский Mount Gay, пуэрториканский Ron Matusalem, гвианский Demerara и Barbancourt с острова Гаити. Но качество этих напитков ничуть не хуже.

Ром очень популярен во Франции. Это неудивительно – у Франции есть заморские департаменты, Гваделупа и Мартиника, где делают великолепный ром, как традиционный тяжелый, двойной перегонки в кубах, так и легкий, приготовленный в ректификационных колоннах. Наиболее известны французские марки Saint James, Damoiseau.

Самое большое потребление рома на душу населения – на Филиппинах. Но филиппинцы свой продукт не экспортируют, а пьют сами. Основной производитель – компания Tanduay. Есть и более мелкие фирмы. Кроме того, ромы делают в США и большинстве европейских стран, например в Англии, Франции, Чехии, Болгарии, Германии, Испании, куда привозят ром-сырец из стран Карибского бассейна и купажируют.

Как это делают
Тростниковая патока – основа рома. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей сахарного тростника. Именно ее и срезают, чтобы затем, измельчив, отжать. После удаления отжимков образовавшуюся жидкость фильтруют. Так получается сок сахарного тростника. Эту жидкость доводят до консистенции сиропа. Кристаллы, образовавшиеся в итоге, отделяют, рафинируют и в дальнейшем используют при производстве сахара, а оставшаяся черная патока идет для промышленного изготовления рома. Ром из чистого сока сахарного тростника – более традиционный.

Из сока или из патоки готовят брагу. Методом традиционной перегонки в медном кубе получают тяжелый ром. Как правило, именно этот ром закладывается в бочки для длительной выдержки. Легкий ром получают методом непрерывной дистилляции в ректификационных колоннах. Второй этап производства рома – длительная выдержка ромового спирта в бочках из дуба. Ром выдерживается в течение нескольких лет, а может поступать в продажу и молодым – после нескольких месяцев выдержки.

Заключительный этап – купаж ромового спирта, то есть смешивание с водой, сахарным сиропом и, при необходимости, с колером.

Cuba Libre от американского солдата
Тяжелый, выдержанный ром предпочитают преимущественно в странах, где его производят. Крепкий, густой, ничем не разбавленный напиток, казалось бы, больше подходит для холодной Европы, а не для жарких Карибов. Но в Европе гораздо большей популярностью пользуются коктейли с белым, легким ромом. Традиция пить ром, смешивая его с различными ингредиентами, существует едва ли не с того времени, когда ром только появился.

Когда-то ром смешивали лишь с патокой из сахарного тростника. Теперь вариантов гораздо больше. На основе рома готовят один из самых прославленных в мире коктейлей – пунш. Традиционно пунш состоит из пяти основных компонентов – рома, воды, чая, сахара и лимонного сока. Настоящий пунш довольно крепок – 15-30 градусов – и подается горячим. Сегодня многие производители алкогольных напитков предлагают готовые пунши, уже разлитые в бутылки. Культура потребления пунша – неотъемлемый атрибут многих европейских кофеен, посетители которых могут попробовать «облегченную» версию пунша – меньшей крепости. Эта традиция приходит и в Россию. Пунш – коктейль, идеальный для того, чтобы согреться в холодный вечер. Карибские же коктейли с ромом совсем другие. Они придуманы для употребления на пляже, в жару, поэтому ром смешивают не с чаем, а с газированными напитками и соками.

Классический коктейль на основе рома, который делают во всех странах, – смесь рома, лайма и сиропа из сахарного тростника. Но везде этот коктейль называется по-разному: дайкири, мохито, каперинья El Mojito («мохито» означает «мокренький»), например, готовят так: на дно высокого стакана кладут два листочка мяты, на них – пару кубиков льда. В стакан выжимают сок из половинки лайма и наливают ром – 50 граммов. Затем стакан до краев наполняют газированной водой, размешивают и украшают коктейль листочком мяты. Мохито очень похож на бразильскую «классику» – каперинья. Разница лишь в том, что коктейль каперинья делают из кашасы и не добавляют газированную воду.

Для приготовления коктейлей берут белые, невыдержанные ромы или ромы небольшой выдержки. Старые, выдержанные ромы лучше, приятнее пить в чистом виде, с сигарой. Самый известный «холодный» коктейль с ромом – родом с Кубы. Это Cuba Libre. Якобы его рецепт придумал один американский солдат – он имел привычку пить ром с колой и льдом.

ЭЛЬДАР ТУЗМУХАМЕДОВ
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Сообщение Aplatanado Пт сен 08, 2006 2:00 pm

Отлично, Володя, как всегда досконально и обстоятельно :lol: :lol:
Единственно, что в первой статье упомянута патока сах.тростника...она называется "меласса" (melasa), а не "мОласса".
Ну а мнение того "профессионала"....без комментариев :lol: :lol: :lol:
Como dicen que dijo el buda histórico Siddhartha Gautama a quienes buscaban despertar: si se te aparece alguien que dice que es buda, dale con el bastón en la cabeza
Аватара пользователя
Aplatanado
 
Сообщений: 8001
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2004 11:20 pm
Откуда: Aplatanlandia...claro

Сообщение Wladimir Пт сен 08, 2006 2:10 pm

Havana Club Anejo 3 anos

Вид напитка: Ром, Havana Club
Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: 3 года
Алкоголь: 40%
Цвет: Прозрачный, соломенный.
Аромат: Имеет сладкий, древесный запах с ароматами карамели и ванили.
Вкус: Вкус ванили с акцентами шоколада.

Рекомендации к употреблению:

Он гармонично сочетается с другими напитками и может употребляться в любом виде.

В 1996 в Лондоне на конкурсе "The International Wine & Spirits Competition" этот ром завоевал серебрянную медаль.

Ром получается в результате длительного выдерживания. Первая фаза длится 18 месяцев, после чего полученный ром-сырец смешивается с очень чистым спиртом из сахарного тростника. Спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается еще в течение 3 лет.

Havana Club Anejo 7 anos

Вид напитка: Ром, Havana Club
Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: 7 лет
Алкоголь: 40%
Цвет: Янтарный.
Аромат: Изысканный, с древесными и ванильными нотками.
Вкус: Очень чистый и мягкий.

Рекомендации к употреблению:

В чистом виде, со льдо или без льда. Пректасное дополнение к кубинской сигаре.

Кубинский ром получается в результате длительного выдерживания. Первая фаза длится минимум 18 месяцев, после чего полученный ром-сырец смешивается с очень чистым спиртом из сахарного тростника.

Спирт разливается в дубовые бочки и еще раз выдерживается в течение 7 лет.

В 1997 и 1995 годах на престижном Чикагском Мировом Чемпионате Алкоголя ром был удостоен золотых медалей.

Havana Club Anejo Reserva

Вид напитка: Ром, Havana Club
Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: Купаж 4 - 6 лет.
Алкоголь: 40%
Цвет: Янтарный.
Аромат: Цветочный букет, аромат ванили и легкие нотки табака.
Вкус: Приятный, тонкий.

Рекомендации к употреблению:

В чистом виде, со льдо или без льда. Пректасное дополнение к кубинской сигаре.

Ром Anejo Reserva это уникальная смесь Кубинского рома различных возрастов.
Мощный вкус и тонкий аромат достигается за счет искусства смешивания молодого (4 года выдержки) и зрелого (6 лет) рома.
Этот секрет известен только мастеру, который готовит учеников, чтобы передать им свое умение, и те смогут начать работать самостоятельно не раньше, чем после 12 лет обучения. Это абсолютно уникальный, возможно лучший ром в мире.

Havana Club Silver Dry

Вид напитка: Ром, Havana Club
Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: 18 месяцев.
Алкоголь: 40%
Цвет: Прозрачный.
Аромат: Мягкий, слегка алкогольный запах. Аромат ванили и карамели с намеком какао.
Вкус: Немного спиртовый, но в целом приятный и сбалансированный.

Рекомендации к употреблению:

Этот ром используется преимущественно для коктейлей, имеющих самые невероятные сочетания.

Ром "Гавана Клаб" с его удивительным вкусом родился более столетия назад под солнечным небом Кубы.

Для создания этого изысканного напитка, предназначенного для придворной знати и элиты испанского двора, было организовано специальное состязание. Ром "Гавана Клаб" возник под звуки кубинской музыки, разнообразной как коктейли, изобретенные барменами Кубы. С тех пор ром "Гавана Клаб" стал национальным кубинским напитком.

Во время сухого закона в США такие знаменитые актеры, как Гари Купер и Марлен Дитрих захаживали в бары Гаваны, чтобы отведать коктейль с "Гавана Клаб".

http://www.graft.spb.ru

ВСЕ В МАГАЗИН ЗА РОМОМ!!!
:D :D :D
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Сообщение bravia Пт сен 08, 2006 2:18 pm

Володя, эк тебя сегодня на ром то пробило :)))) Не иначе собрался на Кубу? ;)
Con la mujer y el dinero, no te burles, compañero ;)
Аватара пользователя
bravia
 
Сообщений: 2941
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2005 12:46 am
Откуда: Москва

Сообщение Wladimir Пт сен 08, 2006 2:21 pm

Как говорится: "Все, что Вы хотели знать о роме, но боялись спросить."
:D :D
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Сообщение Aplatanado Пт сен 08, 2006 2:45 pm

Joder!!!!!!!!!!!!!!! Creo que me voy a "Metro" pa'renovar las reservas......Wolodia, te faltO a poner los precios :lol:
Como dicen que dijo el buda histórico Siddhartha Gautama a quienes buscaban despertar: si se te aparece alguien que dice que es buda, dale con el bastón en la cabeza
Аватара пользователя
Aplatanado
 
Сообщений: 8001
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2004 11:20 pm
Откуда: Aplatanlandia...claro

Сообщение Wladimir Пн сен 11, 2006 11:51 am

Aplatanado писал(а):Отлично, Володя, как всегда досконально и обстоятельно :lol: :lol:
Единственно, что в первой статье упомянута патока сах.тростника...она называется "меласса" (melasa), а не "мОласса".
Ну а мнение того "профессионала"....без комментариев :lol: :lol: :lol:


Aplato, ты пил кашасу (это бразильский ром)? Вообще-то ты был в Бразилии, а значит наверняка пил.
:) :wink:
Ну и как тебе сей напиток?
Тут на днях увидел его в нашем гастрономе. 600 руб. бутылка.
:)
Кстати, меласа по-испански пишется “melaza”.
:wink: :D
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Сообщение Aplatanado Пн сен 11, 2006 12:12 pm

Wladimir писал(а):
Aplatanado писал(а):Отлично, Володя, как всегда досконально и обстоятельно :lol: :lol:
Единственно, что в первой статье упомянута патока сах.тростника...она называется "меласса" (melasa), а не "мОласса".
Ну а мнение того "профессионала"....без комментариев :lol: :lol: :lol:


Aplato, ты пил кашасу (это бразильский ром)? Вообще-то ты был в Бразилии, а значит наверняка пил.
:) :wink:
Ну и как тебе сей напиток?
Тут на днях увидел его в нашем гастрономе. 600 руб. бутылка.
:)
Кстати, меласа по-испански пишется “melaza”.
:wink: :D

Да....имел такую неосторожность....ибо на этикетке увидел "Producido de caNa de azucar"....Был потрясен, как из одного и того же сырья можно сделать такую дрянь.....Ну ладно я...любитель...но со мной были мужики опытные (чтобы не сказать прожженые)....по их общему мнению, такое пойло белый человек пить не может...Один, правда, уверял, что если наполнить стакана наполовину сахаром, а потом еще туда разрезанный лимон бросить и дополнить оставшееся пространство кашасой, то....(если еще зажмурится и постараться не нюхать) пить все же можно.....Но на такие эксперименты я не пошел :lol:
Насчет мелассы ты, естественно, прав.....я просто поленился исправить.... :cry:
Como dicen que dijo el buda histórico Siddhartha Gautama a quienes buscaban despertar: si se te aparece alguien que dice que es buda, dale con el bastón en la cabeza
Аватара пользователя
Aplatanado
 
Сообщений: 8001
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2004 11:20 pm
Откуда: Aplatanlandia...claro

Сообщение Wladimir Ср сен 13, 2006 11:08 am

Aplatanado писал(а):Joder!!!!!!!!!!!!!!! Creo que me voy a "Metro" pa'renovar las reservas......Wolodia, te faltO a poner los precios :lol:


Aplato, сегодня утром зашел в Елисеевский гастроном на Невском.
Habana Club Añejo 3 años (0,75) – 780 руб.
Habana Club Añejo 7 años (0,75) – 1340 руб.
Недешевое удовольствие. А какие цены в Метро?
:)
В Доме Книги на Невском продается книга “Ром. Энциклопедия сладкой жизни”.
Отлично изданная энциклопедия рома. Стоит около 1500 руб.
:)
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Сообщение LoboCano Ср сен 13, 2006 11:11 am

Wladimir писал(а):
Aplatanado писал(а):Joder!!!!!!!!!!!!!!! Creo que me voy a "Metro" pa'renovar las reservas......Wolodia, te faltO a poner los precios :lol:


Aplato, сегодня утром зашел в Елисеевский гастроном на Невском.
Habana Club Añejo 3 años (0,75) – 780 руб.
Habana Club Añejo 7 años (0,75) – 1340 руб.
Недешевое удовольствие. А какие цены в Метро?
:)
В Доме Книги на Невском продается книга “Ром. Энциклопедия сладкой жизни”.
Отлично изданная энциклопедия рома. Стоит около 1500 руб.
:)

В этом случае Habana Club Añejo 7 años лучше книги. :D
Todos los animales son iguales, pero algunos son más iguales que otros.
Аватара пользователя
LoboCano
 
Сообщений: 1549
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 10:05 am
Откуда: San-Petersburgo

Пред.След.

Вернуться в Культура - искусство - туризм / Cultura - Arte - Turismo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55



Rambler's Top100