espanol.su ::   Форум  |  Вконтакте

Viajes por Espana

Жизнь в Испании и Латинской Америке для тех, кому это интересно.
La vida en España y América Latina.

Модераторы: Aplatanado, Wladimir

Re: Viajes por Espana

Сообщение Arrhant Ср окт 15, 2008 12:00 pm

Otra región interesante para viajar por España:


La prestigiosa guía de viajes Lonely Planet recomienda visitar Euskal Herria


Изображение

La publicación ha incluido nuestro territorio en la guía azul que cada año selecciona los 10 destinos más atractivos. Sobre Euskal Herria dice que es "un cóctel de diversión, sol, cultura y belleza".


Hoy sale a la venta la prestigiosa guía de viajes Lonely Planet, sin duda la más influyente del mundo. Y en esta edición recomienda los 10 destinos que considera obligatorio visitar durante 2009, entre ellos, Euskal Herria.

De hecho, la guía define nuestro territorio como "un cóctel de diversión, sol, cultura y belleza".

Lonley Planet realiza cada año una selección de los 10 destinos más atractivos, y los reúne en una guía, la lista azúl, que se convierte en referencia para los viajeros de todo el mundo.

La guía sale hoy a la venta, pero el diario británico Times ya ha adelantado parte de su contenido.

De Euskal Herria destaca las vistas que se observan desde los Pirineos, de las que dice que son "para perder la cabeza". Menciona también al Museo Guggenheim, al que se refiere como "fantasía futurista".

Y se incluye una referencia a nuestras fiestas, de las que dice que "duran toda la noche y congregan a millones de personas" en las calles.

La guía propone incluso un recorrido: Recomienda empezar en Bilbao y pernoctar en un hotel cerca del Guggenheim, después alquilar un coche y recorrer toda la costa hasta Donostia-San Sebastián, pasando por Bermeo, Lekeitio y la playa de Mundaka. Una vez en la capital donostiarra, como no podía ser de otra manera, propone ir de 'pintxos'.

Esta lista azul de 2009 la completan otros destinos como la isla chilena de Chiloé, la región china de Yunnan y la gran isla de Hawaii.

http://www.eitb.com/noticias/sociedad/detalle/16088/

P.S. En Rusia no se venden guías Lonely Planet, ¿o sí?
Аватара пользователя
Arrhant
 
Сообщений: 2037
Зарегистрирован: Сб апр 01, 2006 10:13 pm
Откуда: Bilbao

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 9:11 pm

Aplatanado писал(а):Ya sE que eres patriota de tu ciudad visantino-mongOlica, pero San Peter es la unica ciudad rusa europea....pues el trato es correspondiente :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

No puedo dejarlo sin replicar en contra. Tú no sabes nada. Quizá, seas la patriota de una ciudad, aiunque sea maravilla, pero no única. En cuanto a mí, soy patriota de toda mi patria, desde Kaliningrad hasta Uelén. Solo un provinciano así como tú puede alabar tan abnegadamente solo uno pueblo suyo. :P Y no soy la patriota de Mocú en absoluto, de esta ciudad azerbaidzhano-tadzhik. Pero el esclavitud del siglo XXI me tiene aquí, y ya me tiene hasta la siquitrilla. :evil: Mi hija estudia aquí, mi mamá enferma está aquí, las sepulturas de mis abuelos y bisabuelos estan aquí, y mi trabajo singado (lo que es lo principal) tambien. Si hubiera sido de otro modo, entonces escaparía a Pskov, o Trinidad, o Suzdal, o Phuket... Por lo tanto, vete a alguien otro con tus aclaraciones, cual San-Petersborgo es lo mejor :lol: :lol: :lol:
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:14 pm

Итак,
Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08 по маршруту Москва-Барселона-Севилья-Гранада-Ронда-Малага-Марбелья-Эстепона-Кордова-Мадрид-Барахас-Порто-Мадрид-Толедо-Мадрид-Москва.
Первоначальный план, предполагавший высадку в Барселоне и продвижение на юг и затем на запад в близости от средиземноморского побережья, с последовательным овладением Валенсией, Картахеной, Аликанте, и так далее, до Кадиса, с последующим маршем на север вглубь Пиренейского полуострова и, наконец, триумфальным вступлением в Мадрид, пришлось изменить. Во-первых, поскольку Испания велика, а наши временные ресурсы малы. А во-вторых, потому, что в Интернете подвернулись билеты на RENFE trenhotel прямо в Севилью.
Помимо этого, моя керида, занимавшаяся изучением путеводителей и форумов, планированием и организационной подготовкой путешествия, также через Интернет, по карточке, приобрела авиабилеты из Мадрида в Порто и обратно, и по e-mail договорилась с людьми, сдававшими абитасьоны в Барселоне, о жилье на первые два дня. Все остальное решалось на месте по обстоятельствам.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Wladimir Ср дек 03, 2008 10:18 pm

No entiendo nada. Por si acaso leí el título del tema. Se titula "Viajes por España" pero por enésima vez veo esa disputa inútil entre moscovitas y peterburgenses.
:shock:
PD. Ah, ahora veo algo sobre España.
:D
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:18 pm

Барселона 20-22 сентября.
Перелет в Барселону занял около 5 часов. Поселились в центре, между площадью Каталонии и площадью Колумба, в комнате в общежитии с видом на Рамблу, прямо над винным магазином :-) за 35 евро в сутки. Пока искали дом, были слегка шокированы: под тем же номером по той же улице стоял особняк работы великого Гауди! Но нам, к сожалению оказалось в соседний подъезд :-)
Поначалу напрягал (incomodaba) местный язык. То есть, пока разговариваешь, более-менее понятно, поскольку с тобой говорят по-испански. А надписи читать невозможно: каталонский – это какой-то замес из французского, испанского и португальского. А окончания они отрезают, как заправские кубинцы, причем, не только в речи, но и на письме. Например, столица Каталонии называется Barseló. К счастью, многие надписи дублировались на испанском, иногда и на английском. Забегая вперед, скажу, что андалусийский диалект, на мой взгляд, практически не отличается от официального испанского. А вот классического кастильского произношения мне посчастливилось так и не услышать ни разу, нигде, даже в Мадриде. Радио, телевизор, и железные тётеньки, объявляющие остановки, говорят вполне по-кастильски, а речь живых людей ни разу не ужалила слух этим "тфсф". Различия между Z, C, S в любых слогах были не велики. Разве что S чуть ближе к русской С. Так что свой "th" можете смело оставить для английского.
В первый день прогулялись по Рамбле, были на площади Колумба, в порту со множеством красивых яхт, искупались в Средиземном море, погуляли по готическому кварталу, а к вечеру выяснилось, что нам крупно повезло – мы попали на праздник Mercé, главный праздник в Барселоне, с карнавалом. Всю ночь били барабаны, по улицам носились черти, проходили двух- трехметровые драконы, кабаны и петухи, изрыгая фонтаны пламени и искр, и все в сопровождении бесчисленных фейерверков, фальшфейеров и петард. Грохот стоял невообразимый, огни и искры рассеивали темноту, а дым едва рассеялся на следующий день. К празднику город готовился серьезно: были заготовлены тысячи карнавальных одежд, сотни чудовищ, десятки тонн пиротехнических средств, тут и там дежурили пожарные машины и кареты скорой помощи.
На другой день поехали на электричке в Монтесеррат. Там очень живописные вулканические горы, и в них на большой высоте построен бенедиктинский монастырь и собор. Добраться до него можно на фуникулере. А можно и по-другому. На площадке перед монастырем в беспорядке валялись спящие и просто утомленные люди. Это паломники – крепкого вида молодые люди в спортивной одежде и обуви, многие с лыжными палками, которые добрались сюда, карабкаясь по горным кручам. Тут же был организован пункт бесплатного питания, где им давали чай, воду и всякие кексы и печенюшки (bizcochos y galletitas) и заботливо стояла скорая помощь. На монастырь и собор паломники обращали ноль внимания, я так понял, их сюда привели физкультурно-оздоровительные, а вовсе не религиозные соображения.
Осмотрев собор и запасшись святой водой, вытекавшей прямо из краника (grifito) в стене, мы на другом транспортном средстве – полупоезде, полулифте, поскольку движется под углом почти 45 градусов, отправились дальше, на высоту километра над уровнем моря, где раньше были пещерки горных отшельников, а теперь лазают альпинисты и растет вкусная ежевика.
По возвращении из Монтесеррата, пошли на площадь Испании, оттуда к королевскому дворцу, от которого ниспадает каскад искусственных водопадов, оканчивающийся огромным светомузыкальным фонтаном, который в 10 часов при большом стечении народа выдал впечатляющую водную феерию под "Лебединое озеро" и "Барселону" Фредди Меркюри.
На третий, последний день в Барсе, мы сдали касу, сели на бус туристико с электронным гидом на восьми языках (в том числе, кажется, даже на русском), и поехали осматривать достопримечательности города, включая потрясающую воображение Саграду Фамилию и другие умопомрачительные творения Гауди. К сожалению, весь день шел отвратительный, назойливый дождь, верхняя палуба автобуса была закрыта, а с нижней сквозь заклеенные рекламой и залитые дождем стекла было мало что видно. Сходить же на каждой остановке и хлюпать по лужам тоже не очень хотелось, так что многие достопримечательности столицы Каталонии мы пропустили. Так, с несолоным хлебалом (descontentos) поехали на железнодорожный вокзал, получили в автомате купленные через сайт Renfe билеты и сели на свой trenhotel. Но и тут нас ждал страшный облом (desengaño). Вместо того, чтобы сушить обувь, распивая вино, а потом отсыпаться (dormir mucho) в уютном мягком двухместном купе с собственным aseo, мы оказались в общем вагоне с сиденьями типа самолетных, да еще на самых невыгодных местах – спиной по ходу и лицом к лицу с престарелой четой, которая зорко следила за каждым нашим поползновением к бутылочке. В результате я проспал, наверное, всего час, а потом почти до утра бухал (me enborrachaba) в тамбуре, злой, как Бармалей (personaje de una cuenta), так как в этом долбаном (jodido) поезде вообще не было места для курения!
Вообще, Испания, к счастью, не ополоумела, как США. В самолетах, поездах и автобусах курить уже нельзя, но в аэропортах, на вокзалах и станциях есть zonas de fumadores, в гостиницах можно курить в номере, или есть терраса, балкон или специальное место. (Нам попался только один осталь, где "¡No es permitido fumar, ni beber, ni comer!" Мы отказались от него, и с большим удовольствием "накапали" (soploneamos) в агентство для занесения в черный список). Из пяти кафе четыре курящие. И уж во всяком случае, не запрещают курить на улице, что уже начинается у выживших из ума падлопиндосов (norteamaricones).
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:21 pm

Севилья 23-24 сентября.Севилья встретила нас теплым климатом и ярким солнышком. Мы спросили, где найти касу, и вежливая тетя в информационном киоске охотно снабдила нас несколькими адресами, а также картой города. В этом отношении путешествовать по Испании гораздо легче, чем, скажем (por ejemplo), по Кубе. Практически во всех аэропортах, железнодорожных и автовокзалах имеются точки, где можно получить информацию о городе, достопримечательностях, жилье и транспорте для людей любых интересов и толщины кошелька.
Добравшись на автобусе до центра, поселились в трехместной комнате за 45 евро с персональным baño по соседству и террасой с видом на красивую церковь. Правда неподалеку ремонтировали здание, и днём грохотали тракторы и отбойные молотки.
Вообще, такая ситуация случалась во многих городах. Вся Испания строится, перестраивается и ремонтируется. В городах, с какой точки ни оглядись, обязательно увидишь хоть один подъемный кран. Много реставрируется старых домов, слава богу, старые дома там – это произведения искусства, а не панельные коробки, как у нас. Строительный рынок и рынок недвижимости живут бурной жизнью. Самая часто встречающаяся надпись (конечно, после taverna, bodega, etc.) – se vende.
Разложив на просушку вещи и деньги ;-) промокшие еще в Барселоне и приведя себя в порядок, отправились искать главные достопримечательности столицы Андалусии. Первым номером шел кафедральный собор, в котором находится могила Колумба. Ну, не знаю, что сказать. Гатична! (imponente, con filigrana, góticamente – ruso corrompido). Кто видел вблизи мрачные, серые, остроугольные громады готических храмов с витражами в каменных переплетах, со скульптурами в каждой нише, с барельефами, горгульями и мефистофелями, соседствующими со святыми, тот может себе представить. А описывать бесполезно. Кстати, в большинстве соборов в Испании, заплатив за вход, ты можешь сколько угодно снимать фото и видео. Один только раз в Толедо это было категорически запрещено.
С колокольни собора открывались вид на внутренний двор Наранхос широкая панорама Севильи, и… закрывалась от глаз широкими жо… спинами англикосов и америкосов (абрикосов, одним словом), которые толпились там, как в московском метро в час пик.
После собора перекусили в очень аутентичной бодеге, где толпилось много испанцев, и трое барменов только успевали поворачиваться. Занятная деталь: поскольку плата в таких заведениях в Испании взимается только после того, как клиент все употребил, а клиентов в этом заведении было много, и они быстро сменялись, бармены для памяти писали сумму мокрым мелом прямо на стойке напротив клиента, дописывая по мере возрастания счета, и стирая после расплаты.
Следующим пунктом программы были дворец Alcazar, альказябра по-нашему, построенные в далеком веке королями великой арабской династии Насратов, или Насридов – не припомню :-) и крепость, построенная на его месте по приказу Педро I Жестокого. Всё же был у арабо-мавританских зодчих вкус, хоть и своеобразный, и стиль они выдерживали. Помимо традиционных восточных архитектурных форм следует отметить следующее: внутренние помещения дворца отделаны кафельной плиткой – решение, вызывающее у нашего соотечественника сомнительные ассоциации с названием великой династии :-) Правда, это не просто плитка, а расписная глазурь по керамике, азулехи (azulejos). Потолки, колонны, и отчасти, стены покрыты изящной резьбой. Но, в отличие от греков, римлян или тех же испанцев, долбить камень арабам было лень, и они ограничились резьбой по мягкому гипсу. Потом (además), в отличие от европейских замков с их коридорами, анфиладами и покоями, здесь нет изолированных комнат, все помещения смежные. Обитатели замка не имели никакой личной жизни! И, наконец, неотъемлемая часть всякой арабской постройки, её идеологический центр, это внутренний дворик, в случае с дворцом имеющий обязательный бассейн или хотя бы фонтан. Сады Jardines de los Reales Alcazares внутри крепости и видимые с крепостной стены сады Murillo поддерживаются в изумительном порядке, на дорожках ни бычка (no hay ninguna colilla), зелень художественно подстрижена, по газонам разгуливают фазаны (или павлины, не силен я в орнитологии). Имеется лабиринт, и конечно, непременные фонтанчики и бассейнчики. Если бы не толпы любознательных абрикосов, так и казалось бы, что сейчас из-за павильончика выпорхнет стайка султанских жён в сопровождении угрюмых евнухов.
Вечер провели на другом берегу реки, развеивая очередной (уже который по счету!) миф об Испании. Как писали в форуме самостоятельных путешественников, надо перейти на ту сторону реки и идти по набережной, а там бары, бары, бары, а в них херес, херес, херес. Ни фига (ni jota). Бары там действительно есть, но в них виски, водка, джин, а в половине кабаков и слова "херес" не знают. Даже на заказ красного вина переспрашивают, вы типа, что, действительно, вино собираетесь пить? Только в единственном нашелся херес (гадость редкостная). Так что керида брала вино, а я ром, и мы сидели на набережной, глядя, как Гвадалквивир лениво струит свои воды, на них покачивается башня Torre del oro, от которой Колумб отправился искать северный путь в Африку, над ними раскачиваются ажурные мосты, а вдали сходятся и расходятся две или три альказябры… :-) Дело в том, что ром здесь подают не рюмками, а стаканами :-О И если ты просишь ron sin agua y sin hielo, то тебе ничтоже сумняшеся (sin dudar – ruso antiguo) набабахают (echarán) полстакана чистого рома. Не признают они рюмки, и на все мои вопли "no vaso, sino copa, copita" только пожимают плечами и меняют стакан на бокал для вина. Так что bar de copas – это тоже миф.
На следующий день исходили пешком всю Севилью. Отправились на автовокзал, километров 5-6 от дома. День был солнечный и жаркий, и я, предвкушая, как через несколько дней, когда мы доберемся до моря, буду целый день валяться на песке и купаться, накупил себе пляжных принадлежностей. Дурашка, засунь их себе… на дно рюкзака.
Часть пути шли по берегу Гвадалквивира. Наблюдали там любопытную картину: трое хануриков бомжеватого вида (odres, miserables de aspecto lamentable) расположились на травке с парой бутылок и пластиковыми стаканчиками. Совсем как у нас на родине! Выходит, и испанцы бывают бродягами и забулдыгами. Потом слышим обрывки пьяного разговора: "Ты чего, обижаешься, что-ли? Да перестань, 6/\я! Ну ладно, e6@H#те на двоих с Серёгой, я пропущу". Как говорится, без комментариев…
Придя на вокзал, узнали, что нам нужно на автостанцию, что на таком же расстоянии от дома, только в противоположную сторону. Туда тоже шли пешком, район El Arenal, по пути осмотрев, увы, только снаружи, Real Maestransa – арену для боя быков, и купив билеты на фламенко. Покончив с делами на автостанции, отправились на площадь Испании, находившуюся неподалеку. Площадь сия (esta – ruso antiguo) не соединяется с улицами, смыкается с парком Maria Luisa и представляет собой большой плац с фонтаном в центре, охваченный полукругом дворцовой колоннады с башнями по краям и огромным порталом в центре. А по всей длине высокого фундамента колоннады расположены каменные скамейки, выложенные азулехами с изображением какого-либо исторического сюжета, в основном, времен реконкисты, и каждая посвящена одной из 52 провинций Испании.
Вечером ходили на фламенко в клубе на проспекте Paseo de Colon. Сначала певица в сопровождении гитариста спела длинную протяжную песню с восточными мотивами. Потом один танец танцевала жгучая испанка средних лет, потом танцор помоложе. И еще несколько танцев они станцевали вместе. Фламенко – тяжелый труд. И исполнители отдавались танцу на совесть. Захватывает, конечно, но, честно говоря, я ожидал чего-то большего…
Возвращались поздно вечером, я много ругался. У нас ничего не было ни с собой, ни дома, а все alimentaciónes уже закрылись. Сколько раз мы на этом обламывались! (nos encuitamos, nos engañamos con esperanzas) Как-то трудно было поверить, что в цивилизованной стране, словно в забытом СССР, вечером нигде ничего нельзя купить. "Да чего с собой таскать? Возле дома купим!" Нет, это вам не Россия, где через каждые пятьсот шагов расставлены твентифораурзы (24 hours). Здесь едой и бухлом (bebida) надо запасаться заблаговременно. Испания – дисциплинированная страна, и все магазины закрываются до 22:00. То же самое и с общественным питанием: в часы обеда и ужина все кафе набиты битком (hasta los topes), час прошел, и всё пусто. Но и еды уже нет! Только выпивка и tapas. Кто не успел, тот опоздал. Меня раздражала эта жизнь по свистку, как в казарме. Как и необходимость все время иметь в запасе батон пана, шмат хамона, бутылку вина и немного рона для утреннего кофе.
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Пн дек 08, 2008 6:54 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:23 pm

Гранада 25-26 сентября.
"От Севильи до Гренады раздается звон мечей". Это мы с керидой орудуем перочинным ножом, изготовляя себе бокадильи в автобусе, движущемся по указанному маршруту. За окном проплыл нарядный щит, гласящий что-то вроде "Usted estan abandonado Sevilla. ¡Mil besos! Ну что ж, тут нам понравилось. Миль бесос, Севилья!
А вокруг раскинулись холмы Андалусии, и оливки, оливки, оливки без конца и без края. Все холмы покрыты тщательно ухоженными оливковыми плантациями, кроме таких, на которые не смогут вскарабкаться даже горные коровы, открытые Lobo Сano :-) Между холмами то тут, то там встречаются pueblos blancos, очаровательные беленькие двухэтажные городки. По бокам идеально ровной аутописты иногда возвышаются быки. Огромные такие, метров по двадцать в длину и десять в ширину черные силуэты на металлических рамах, наверное, чтобы проезжающие не забывали, что находятся на родине корриды. И все вокруг такое чистенькое и аккуратненькое, как на ландшафтной модели старательного архитектора. Расстояние до Гранады автобус покрыл за 3,5 часа, двигаясь без остановок с неизменной скоростью 100 км/ч. Поскольку у информационной тётеньки на станции стояла очередь из абрикосов, мы просто сели на автобус и, выйдя примерно в центре города и побродив минут двадцать, нашли сносный осталь за 30 евро. Водопровод, правда в номере не работал. Но капризничать не стали, а бросили вещи и пошли гулять. В двух шагах от дома осмотрели признанные достопримечательности города – Кафедральный собор 1523 года и Королевскую часовню, где похоронены католические короли. Вообще, нам везло в этом отношении. Даже идя не по какому-то плану, а просто куда глаза глядят, мы то и дело оказывались в местах, которые все рекомендуют посетить. В этот раз Марине приглянулась узенькая и крутая лестница, гордо именовавшая себя улицей, и мы пошли по ней вверх, дошли до другой улочки, тоже узкой и наклонной, лезли, лезли, улочки становились все уже и круче, и мы оказались на самой высокой точке Гранады, где была смотровая площадка, откуда виден весь город с пригородами, и дальше, до самых гор Sierra Nevada. Это был интересный старинный район Альбайсин. Прошли мимо нескольких церквей и монастыря Santa Izabél la Real, зашли в арабский дворик у бань El Bañuelo, и вышли на улицу, идущую по краю глубокого оврага, нет, даже ущелья, на дне которого текла крохотная речка. И вид отсюда открывался просто восхитительный, а километрах в двух, на другой стороне ущелья красовалась знаменитая крепость Alhambra, то есть, Алямбра, со своей старинной центральной частью Al-Cazaba, в общем, тоже альказябра. С названиями у арабов было туговато (pobremente), никакой фантазии. Одни альказябры и насраддины. Но вид они имеют очень шикарный. Естественно, где шикарный вид, там и толпы абрикосов. И мы тоже не отказали себе в удовольствии усесться на веранде ресторана над самым ущельем, и попить самого дорогого в Испании пива, любуясь вечерней панорамой города и гор, украшенных величественной Аляброй, объявленной ЮНЕСКО достоянием человечества. А дальше пошли, там новая достопримечательность, которую почему-то упоминают все путеводители, а по мне (de mi opinión), так просто помойка. Это циганский квартал Sacromonte – склон горы, в котором вырыты землянки, и в них живут цыгане. А вот прямо за цыганами – римская стена. Ничего особенного, но как подумаешь, что она тут две тыщи лет стоит… Уже темнело, и мы стали возвращаться в нижний город через площадь Plaza Nueva и церковь Santa Ana, решив завтра обязательно попасть в Алямру.
Ночью, сидя на балконе, в очередной раз наблюдал работу испанских дворников. Как уже говорилось, избытком аккуратности испанцы не страдают. Окурки и мусор кидают прямо под ноги, хотя урны на каждом шагу, в кафе после обеденного часа вообще весь пол покрыт слоем мусора. И, тем не менее, в городах чисто и опрятно. Поговорка "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят", придуманная ленивыми уборщиками, здесь работает точно наоборот. По ночам на улицы выбираются маленькие – чтобы залезть даже в самый узенький переулок, – уборочные машины, которые подметают и поливают улицы. И не как у нас – проехали посреди проспекта, обдав середину из брандспойта, и до свидания, а тщательно промывая каждый тротуар, залезая с помощью хитроумной поворотно-раздвижной системы форсунок в каждую дырочку. А если уж никак не проехать, специально обученный оператор тянет к труднодоступному месту шланг. Почти до утра моют улицы маленькие пепелацы, вспыхивают в темноте желтые мигалки (señales de luz intermitente) трудолюбивых эцилопов :-) (Las palabras de la pelicula del culto "Kin-dza-dza")
Как следовало из предупреждений на форуме, чтобы попасть в Алямбру, надо встать до зари, тогда есть шанс отстоять огромную очередь, купить билеты и все посмотреть до вечера. Что мы и сделали, несмотря на привычку незадолго до этого времени ложиться. И отправились развеивать очередной миф: перед нами в очереди было несколько сот абрикосов, а когда мы брали билеты, за нами оставалось человек двадцать. Так что выспавшись, как люди, и придя часам к одиннадцати, мы практически сразу попали бы внутрь.
Саму по себе Алямбру, как и все грандиозные вещи подобного рода, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать про дворцы Комарес и Леонес, башню Вела в крепости Алькасаба, сады Хенералифе с двориками де ла Асекиа и де ла Султана, дворец Карла пятого, про все её стены, башни, переходы, мосты, лестницы, павильоны, фонтаны и бассейны, монументальный внешний вид и витиеватые восточные интерьеры. Здесь правила мусульманская династия Насридов, и отсюда ушел последний мусульманский король Боабдиль после реконкисты Гранады католическими королями Фердинандом и Исабеллой. На осмотр Алямбры у нас ушел почти весь день. Вечером только поужинали в понтовом (caro, de prestigio) ресторане, смотались (corremos en volandas) на станцию за билетами в Ронду, и закупились паном, хамоном, вином и ромом в таком знакомом "Ашане". Правда, здесь он называется "Alcampo".
Вообще, это характерно для испанцев – по возможности переводить с иностранных языков всё, вплоть до имен собственных, и использовать родные слова вместо чужеземных. А у нас пиндосские слова не только пополняют, но и с успехом вытесняют русские. Менеджер при живом управляющем, офис при живой конторе, и тысячи других примеров. А знаете, с какой российской фирмой мне попался однажды договор? "УРОД ХУЭЛ"! Только приглядевшись, я понял, что это "уорд хауэл", что ничуть не лучше. Неужели господа тупицы не сообразили, как это будет читаться для русского глаза? Если так пойдет дольше, исконно русским останется только мат :-( Наверное, испанцы больше любят свой язык, и бережнее относятся к нему, за что им честь и уважение.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Wladimir Ср дек 03, 2008 10:26 pm

Партизан, извини, я конечно не большой знаток архитектуры Барселоны, но ты случаем Гауди с Гойей не путаешь?
:shock: :shock:
Wladimir
 
Сообщений: 9145
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2004 2:28 pm
Откуда: Rusia

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:28 pm

Ронда–Марбелья–Эстепона 26-28 сентября.
Утро было пасмурное, а потом и вовсе пошел дождь. К счастью, мы уже сидели в автобусе и смотрели на капли на стекле, на скрытые низкой облачностью вершины холмов, на мокнущие пуэблы бланки. Миль бесос, Гранада!
В Ронде было сыро и ветрено, слабый дождик то переставал, то начинался вновь. Мы побывали на смотровой площадке, откуда во всей красе видно местное чудо света – римский мост, построенный в начале эры (а по другим сведениям – в XVIII веке) и соединяющий старую и новую части города, рассеченные нешироким, но глубоким ущельем. Что характерно, свидетель расцвета и заката рабовладения действует и ныне, и современные автомобили проезжают по тем же плитам, по которым маршировали когорты и центурии.
Посмотрели мы и на Арену дель торо, самую старую в Испании арену для боя быков, но увы, попасть на корриду нам было не суждено, и все из-за чертова дождя. По причине метеоусловий бой быков был отменен, а поскольку проводятся они только по выходным, и все выходные шли дожди, так мы и не познакомились с этим самобытным испанским развлечением.
Из Ронды мы собирались ехать в Кадис, но окошко автокомпании, совершающей рейсы туда, было наглухо закрыто, и мы поехали в Марбелью. Миль бесос, Ронда!
По дороге была остановка в Малаге, и там лило как из ведра, и мы только вышли покурить под навесом. В Марбелье было посуше, но совершив небольшую прогулку, и убедившись, что это такой же пляжно-абрикосовый рай, как и Малага, мы развернули большую карту Испании, и, поводив по ней пальцем, оба, не сговариваясь, ткнули в крохотный городок Эстепона, в самом названии которого звучало что-то солнечное и уютное, и который своей малозаметностью сулил тихий уголок, где можно отдохнуть от дождей и абрикосов.
Эстепона действительно оказалась очаровательным местом. Мало людей, мало машин, аккуратные улочки, симпатичные домики. И хотя город имел классическую курортную компоновку: главная улица вдоль берега моря, с одной стороны отели, пляжи, а с другой все остальное, тут было ничтожно мало абрикосов. Но в нынешней поездке наше везение определенно дало сбой: вся Costa del sol, да что там, весь юг Пиренейского полуострова был во власти гнусного циклона, и везде было пасмурно, мокро, ветрено и холодно.
Но купаться я все-таки полез. Пожалуй, это было моё самое экстремальное купание после заплыва в одежде среди льдин, с перевернувшейся байдаркой на буксире :-) Было уже темно, дул сильный ветер и катились волны выше моего роста, загибаясь пенными гребнями и с шумом выбрасываясь на берег. Температура воды градусов 13-15. Войти в море удалось не сразу: как я ни упирался в дно, волны выбрасывали меня обратно. Наконец, пробежав следом за отходящей волной и прыжком кинувшись на следующую, мне удалось перевалить за ее гребень и поплыть. Довольно быстро я отплыл метров на двести в сторону, где прибой был еще сильнее, и поплыл обратно. Но из-за направления ветра или прибрежного течения я еле продвигался. В силу своей величины волны начинали загибаться и пениться довольно далеко от берега, и каждая третья накрывала меня с головой. И всякий раз, вынырнув с другой стороны и спускаясь в ложбину между волнами, я оказывался в кромешной тьме: прошедшая волна полностью закрывала огни города. Я уже уставал, но не мог доплыть до места, где вошел в воду, и где прибой немного слабее. Пришлось поворачивать наискось к берегу, хотя здесь даже приближаться к нему было страшно, с такой силой волны били в берег. Ничего, выйти оказалось даже легче, чем зайти. Распластавшись на воде, я буквально вылетел с очередной волной до кромки прибоя, и, цепляясь всеми конечностями за дно, вылез на сушу. Чуть не протрезвел, пока плавал :-) Но добрая порция рома быстро восстановила силы и душевное равновесие. А керида во время заплыва играла в увлекательную игру: каждый раз, как светлая точка скрывалась под волнами, загадывала, вынырнет – не вынырнет, вынырнет – нет, теперь уж точно всё! И в большинстве случаев она угадала.
Жильё в Эстепоне попалось хорошее. Всего за 40 евро достаточно просторный, очень аккуратный и чистый, хорошо меблированный номер со всеми удобствами, с большими сдвижными стеклами, с помощью которых комнату можно было превратить в открытую веранду. Только отсутствие завтрака отличало его от трех-четырех звезд.
Утро следующего дня было опять пасмурным. И мы молились о перемене погоды в течение для. Видимо, наши молитвы были неверно поняты: пока мы собрались и вышли, пошел дождь. И шел с перерывами весь день, так что нам ничего не оставалось, как натянув китайские дождевики, напоминающие презервативы, переходить от бара к бару. Впрочем, особых достопримечательностей в Эстепоне и нет. Только море и солнце. Гм… Под вечер дождь перестал, и даже выглянул кусочек чистого неба. А городок был такой хороший, и так хотелось отдохнуть, что решили остаться еще на день, ведь завтра точно будет хорошая погода.
Нет, не склалось (Las cosas no se pusieron bien – ruso corrompido). Все повторилось. Под дождем сходили посмотрели маяк и порт. Много красивых яхт, прелестные набережные, бесчисленные кафе. И вода, вода… В самом дальнем барчике забавная ситуация сложилась: прошу рюмку рома, а бармен не понимает, наливает мне что-то в стакан со льдом. Я начинаю ему объяснять, что я не это просил, он не понимает, и зовет тётеньку из сидящих в баре на помощь. Я ей повторяю, она понимает, и начинает так трещать в ответ, что уже я ее не понимаю. Выясняется, что мы попали в бар для английских моряков (в смысле, владельцев, пассажиров и экипажей всех этих яхт, из которых половина с английской припиской (puerto de matrícula ingles), и тут даже персонал не понимает по-испански. Когда мы перешли на английский, понимание было восстановлено, и мы там познакомились и потрепались (charlamos) с английским фермером, который уже десять лет живет в Испании и выращивает оливки. Он сказал, что каждый год приезжает сюда отдыхать, но такой погоды не видел ни разу. При этом сильно ругался по-английски. То же, кстати, говорили и бабушки в кафе под нашим осталем. Так что взяли мы билеты в Кадис и вернулись в гостиницу.
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Пн дек 08, 2008 6:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:32 pm

Wladimir писал(а):Партизан, извини, я конечно не большой знаток архитектуры Барселоны, но ты случаем Гауди с Гойей не путаешь?
:shock: :shock:

Володя, исправлено. Спасибо за поправку! Конечно, Франсиско Гойя - это мой любимый испанский гитарист. Медаль за бдительность! :D
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:34 pm

Кордова–Мадрид–Барахас 29 сентября.
На следующее утро сообразили, что Кадис далеко и не в ту сторону, а времени у нас до отлета в Португалию всего сутки. Так что поменяли билеты на Кордову, чтобы ехать уже в направлении Мадрида. Когда автобус отходил все под тем же бесконечным дождем, мы навсегда переименовали Косту дель соль в Сosta del agua. Миль карахос, Эстепона!
Разумеется, когда мы уехали с побережья и перевалили за горы Sierra Bermea, погода прояснилась и Кордова встретила нас ярким солнцем. Тут мы пробыли часа четыре, посетили очередную альказябру – полумечеть, полусобор Mesquita, построенный арабскими зодчими и частично перестроенный и достроенный в христианских целях. Свод огромного внутреннего пространства этого сооружения поддерживается тысячей колонн, напоминающих, по идее архитектора, пальмовую рощу в оазисе. Мескита занимает площадь 23 000 кв. м! Во внутреннем дворике Patio de los Naranjas действительно растут апельсины. Напротив одного из ворот Мескиты расположен епископский дворец, а с другой стороны – памятник Triunfo de San Rafael и римские ворота Puerta del Puente, выходящие на древний мост через мелкий и мутный здесь Гвадалквивир.
Мы еще погуляли по улицам, пообедали в кафе и поехали в Мадрид на автобусе с веселым названием Сосибус. Миль бесос, Кордова!
В Мадрид прибыли уже поздно. Сразу поехали в аэропорт "обналичивать" наши интернет-билеты. До закрытия метро оставалось немного, а завтра вылет был рано утром, и мы решили не возвращаться в Мадрид, а поехали в "ближнее Подмадридье" (suburbio próximo de Madrid) – городок Барахас, находящийся на следующей станции после аэропорта. Там мы оказались уже за полночь, городок был пустынный, транспорт уже не ходил, и мы шли по улице, серьезно опасаясь не найти ночлега. Однако нам попался трехзвёздочный отель с номерами по 100 евро. Мы позволили себе покапризничать, и уже через пять минут на боковой улочке обнаружили не менее трехзвёздочный осталь за 50 евро, где и остановились. С пол-второго до трех мы просидели в душевном баре прямо напротив нашего осталя, где пытались болтать с добродушной барменшей из Парагвая, а потом удалились спать.
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Пн дек 08, 2008 6:55 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:34 pm

Порто 30 сентября – 1 октября.
Утром быстро добрались до аэропорта, прошли формальности, час полета – и вот мы в Португалии, Добрый час автобус добирался до центра города, и, поскольку остановки объявляла железная тётя, за это время мы твердо зазубрили вторую португальскую фразу: проксима параджем – следующая остановка. Первая (муйто обригадо, большое спасибо) была нам уже знакома. Вот с таким словарным запасом мы высадились в историческом центре города Порто, на родине портвейна, который дал название всей стране :-)
Гостиница долго не попадалась. Фешенебельный отель мы оставили на потом. Пробовали стучаться в двери заведения под названием "hospedario", но я так понял, это была богадельня, а не гостиница. Зашли в лавочку симпатичной старушки и купили там за рубль-десять местный прикол, виньо верде – молодое вино. Сели на лавочку недалеко от кафе, и решили отпробовать этого зелена вина. При попытке открыть бутылку пробка ушла на околоземную орбиту с таким хлопком, что в кафе зазвенели стекла, а двое дедушек, мирно попивавших минералку, замерли в предынфарктных позах. Вино при том оказалось вкусным, легким и забористым (emborrachable). После часа поисков нашли информационный пункт, и следом – вполне комфортабельный осталь за 40 евро 50 центов, включая завтрак, в центре города, недалеко от собора Се, построенного в 12 веке.
Вторую половину дня провели, гуляя по городу, который построен на крутых берегах реки Доуру. В Рибейре – той части города, что прилегает к реке, улочки узкие и крутые, застроенные живописными португальскими домами, часто покрытыми азулехами, с узкими окнами и балкончиками, на которых повсеместно сушатся простыни и подштанники. На набережной, и около нее масса кафе и баров, по реке плавают стилизованные под гондолы катера для туристов.
За два дня не раз наблюдали странные собрания молодежи – то ли религиозная секта, то ли полувоенная организация. В черных балахонах, строятся рядами, выкрикивают какие-то речёвки, бряцают непонятными причиндалами, то вдруг по команде старшего кидаются на землю и начинают отжиматься.
Прошлись также по самому внушительному сооружению города, огромному двухъярусному мосту Дона Мария Пиа, напоминающему Эйфелеву башню по той причине, что построен он Густавом Эйфелем в 1877 году, за десять лет до парижской знаменитости. Если нижний, автомобильный ярус проходит на нормальной высоте пяти-семиэтажного дома, то трамваи ездят на высоте метров восьмидесяти над рекой.
Вечером сидели в кафе в верхнем городе, пили портвейн и втыкали (admirabamos, examinabamos – ruso coloquial) в панораму огней ночного Порто.
Погода в Португалии выдалась удачная, было солнечно и временами жарко. Так что следующий день решили посвятить активному отдыху. Прямо с утра, то есть, еще до полудня, поехали на море. Вот в чем минус халявного (de balde, de bóbilis – ruso coloquial) завтрака: вставать приходится ни свет, ни заря (muy temprano), чтобы успеть до одиннадцати.
Ехали довольно долго, с час, наверное. На конечной (estación de término) стали расспрашивать водителя автобуса, как дойти до моря. Он нам все обстоятельно объяснил. Потом жена меня спрашивает:
– Ты понял, куда идти?
– Понял.
– А почему?
– Как почему?
– Ты что, португальский знаешь?
А действительно, ведь водитель говорил по-испански! И это не первый раз. Довольно много людей в Португалии сносно говорят по-испански. На худой конец, можно изъясняться по-английски. Ну, и мы уже овладели почти всем необходимым лексиконом: виньо, сервежа, дош, дьеш, куанто :-) Но все равно, в Испании мы чувствовали себя существенно свободнее. А вообще, если по написанию португальский и похож на испанский, то на слух это больше напоминает смесь румынского с польским.
Так вот, на море, то есть на океане, был большой и малолюдный пляж. Хоть и было солнечно, но дул сильный ветер, поднимая довольно большую волну. Кроме меня, разумеется, никто в воду не лез, так как ее температура была не больше одиннадцати градусов. Да и я сплавал всего пару раз на пару минут, просто, чтобы теперь можно было сказать, что я купался в Атлантическом океане по обе его стороны :-) В общем, не задался пляжный сезон, совсем не задался (no resultó). Так что, позагорали мы немного, допили очередное виньо верде, и поехали заниматься другим активным отдыхом.
Раньше Порто располагался на одном берегу Доуру, а на другом находились многочисленные винодельни. И сейчас, если со стороны Рибейры посмотреть на противоположный берег, в глаза бросаются наименования знаменитых портвейнов, написанные гигантскими буквами на стенах фабрик и складов: Sandeman, Ferreira, Fonseca, Croft… 777 :-D Там же находятся дегустационные залы. Мы отправились в дегустационный зал Ферейра. За разную цену можно было получить разные варианты проб. Мы заказали полный курс :-) В большом пустынном зале стояли дубовые столы со скамейками, на стенах висели многочисленные дипломы, награды и сопутствующие атрибуты, и две заботливые девушки расставили перед нами десяток бокалов и приносили и уносили подносы с бутылками. Тут были обычные портвейны всех видов – Branco, Ruby, Tawny, выдержанные – Light bottle Vintage 4 и 6-летней выдержки, Colheita из винограда одного сорта, Aged Tawny 10 и 20-летней выдержки, и, наконец, Vintage – лучшее из лучших, из урожая одного года, который объявлен наиболее удачным не менее, чем девятью производителями. У нас был, кажется, Винтаж 2002 года. Ну, что вам сказать? То, что мы тут привыкли считать портвейном, конечно, вовсе таковым не является. Это все равно, что водку назвать ромом. Даже марочные массандровские портвейны далеко отстоят от португальских уже хотя бы потому, что настоящий портвейн может быть сделан только в Порто и только из винограда, выросшего в верховьях реки Доуру. Это так же, как ром может быть только кубинским, а текила только мексиканской.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:36 pm

Мадрид–Толедо–Мадрид 2-4 октября
Утром в день отлёта наступила засада (casualidad mala, acontecimiento excepcional – ruso coloquial). Нам в аэропорт ехать надо, а метро не ходит. В чем дело? Забастовка! Совсем распоясались, демократы, Путина на них нет! Пришлось брать такси, что тоже удалось сделать не сразу: у них почему-то такси охотно берут пассажиров только на своих стоянках. Но дяденька на Мерседесе притопил (aceleró – ruso coloquial) 170 км/ч, и мы вовремя прибыли в аэропорт и благополучно улетели обратно в Испанию. Мирь бешош, Порто.
Прибыв в Мадрид, мы поехали из аэропорта на вокзал, бросили вещи в камере хранения и пошли покупать билеты. Хотелось попасть в Сеговию, Авилу или Толедо. Но времени было только на один из них. Керида выбрала Толедо. За билетами на электричку пришлось постоять в очереди, и на ближайшие поезда все билеты были уже проданы. В ожидании отправления мы поели в кафе, погуляли по бульвару Прадо до одноименного музея, прошлись по алиментасьонам. В шесть часов забрали рюкзаки из хранения и поехали.
Электрички в Испании классные. Тихие, комфортабельные. Поезд шпарил (corría con rapidez – ruso coloquial) километров 150 в час, при этом обычного тыгдых-тыгдых совершенно не слышно – настолько хорошо состыкованы рельсы. Сиденья как в самолете, в вагонах есть туалеты, и никакой давки – каждому пассажиру по мягкому месту :-)
Прибыли в Толедо, когда уже стемнело. На автобусе доехали до старого города, быстро нашли подходящий осталь, и чуть было не рухнули без сил – так устали за этот день бесконечной дороги. Автомобиль, самолет, метро, поезд, автобус, пешие переходы. Только на пароходе мы сегодня не плавали. Но заставили себя помыться, переодеться и пойти в город. Первым делом меня привел в восторг магазин с разными ножами, мечами, шпагами, и т.д. Как сообщила керида, Толедо славится своим оружием и филигранью. К счастью, я отложил все покупки на завтра. А потом мы пошли гулять по старому городу. В Толедо много старинных стен, церквей, крепостей и замков, на которые стоит посмотреть. Странное впечатление произвели сомнительные попытки местного градоначальства продемонстрировать эстафету времен. Например, посреди величественной крепости XIII века – какой-то модернистский снеговик из пластиковых кубов… Посреди одной из узеньких улочек стоит дон Сервантес в натуральную величину, с которым фотографируются все абрикосы. Некоторые улочки проходят под такими узкими и длинными арками, что их можно считать подземными ходами под другими улицами. В старом Толедо можно заблудиться. Мы искали одну церковь, указанную в путеводителе, но найти ее смогли только назавтра, при свете дня. А пару раз, прикидывая, в какой стороне гостиница, показывали в разные стороны.
Ввиду усталости, спать залегли довольно рано, а на следующий день с утреца пошли в кафедральный собор (один из самых больших виденных нами), а потом, съев по тортилье, пошли осматривать прочие достопримечательности при свете дня. Толедо красивый город, но совсем по-другому, нежели прелестные городки Андалусии. Здесь меньше чувствуется арабское влияние в архитектуре, краски темнее, чем в беленьких южных городах, сооружения массивнее, может быть, даже мрачнее. Каждый дом говорит: "я – католик". Если в Андалусии вы более склонны разглядывать отдельно взятый домик с его окошками и балкончиками, то в Ла-Манче на первый план выходит общий облик города, скрепленный единством стиля. Там – гриновские Лисс и Зурбаган, здесь – толкиеновский Гондор. А Барселона чем-то напоминает Париж – бульвары, Сакре Кёр на холме, готический квартал.
Последнюю часть пребывания в Толедо я посвятил беготне по различным магазинам, торговавшим холодным оружием. И если сувенирная продукция отличается богатством замыслов и изяществом исполнения, то "настоящие" ножи из толедской стали притягивают выверенной эргономикой, функциональностью и качеством, которое прямо сочится из каждой линии, каждой детали, вплоть до стежка на чехле. Я уж не говорю про металл – прочнейший молибден-ванадиевый сплав. Я быстро оставил мысль накупить полдюжины разных сувенирных побрякушек и взял себе умеренных размеров охотничий нож и здоровенное тактическое рубящее орудие размером с мачете, только несравненно прочнее, тяжелее и сбалансированнее. И оба – с гордым клеймом "Muela". Я потом посмотрел здесь по каталогам типа вип-клинок. Небольшие разделочные и шкуросъемные ножи Муэла, которые в Толедо стоили около 20 евро, здесь предлагают по 3000 рублей. А того, что я купил, тут и в помине нет, а если бы было, потянуло бы тысяч на десять и больше. А вот знаменитые испанские навахи меня как-то не вдохновили.
Во второй половине дня вернулись в Мадрид. Прямо на вокзале забронировали осталь и внесли задаток – столица все-таки, вдруг у них тут туго с жильем. И зря. Когда мы туда пришли и стали осматривать помещение, бабуля-хозяйка косилась на наш пакетик из алиментасьона, а потом сказала: "¿Que tenéis allí? Sabed que no es permitido beber, ni comer, ni fumar aquí". Мы аж ошалели от такой наглости, взяли с бабули (vieja) расписку, что мы от ее услуг отказались, поселились в другом остале на другом этаже, в том же доме на улице Аточа, и пошли гулять, по пути зайдя на вокзал забрать задаток и мстительно записать в книге жалоб всю правду про бабулин осталь.
На весь Мадрид у нас оставалось часа четыре-пять, из них только половина светлого времени. Посмотрели, конечно площадь Испании, Королевский дворец и парк, памятник дону Кихоту и Санчо Пансе, в общем, самые общеобязательные достопримечательности. А жаль. В Мадриде есть на что посмотреть. Но, нельзя объять необъятное. Тем не менее, если меня спросят, был ли я в Мадриде, я, нисколько не погрешив против истины, отвечу: "О, да! Трижды." :-)
Утром мы последний раз, уже с рюкзаками, зашли в испанскую бодегу, заказали кофе и вина, доели остатки пана с хамоном, да керида попробовала, наконец, churros, которые хотела с самого приезда в Испанию. Ничего особенного, род пончика, пресный и твердый. Ну, вот и всё, пора домой.
Последний раз редактировалось Guerrillero viejo Чт дек 04, 2008 12:16 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:39 pm

Через три часа наш самолет поднялся в воздух и взял курс на восток. Миль бесос, Мадрид, миль бесос, Испания! Мы еще не осознавали, что улетаем в ужасную страну, где не бывает хамона. Я думал о том, что всю жизнь не смогу больше смотреть на оливки, а всего через два дня пошел покупать их к вину. Бывают страны, побывав в которых, ставишь галочку (señal V) и успокаиваешься. А бывают такие, в которые хочется вернуться. Улетая, я думал, Испания относится к первым, но ошибался. Я понял это только через месяц, на юге Индии, в Бангалоре, где и дописал этот отчет. Наверное, керида сейчас, во Вьетнаме, тоже это понимает. Миль бесос, Испания, и аста пронто! Мы вернемся, как только объедем весь мир :-) И, если нам повезет, снова переименуем Косту дель Агуа в Costa del Sol.
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Re: Viajes por Espana

Сообщение Guerrillero viejo Ср дек 03, 2008 10:39 pm

Для тех, кого интересует экономическая сторона путешествия по Испании и Португалии, я записывал расходы в карманный ПК, начиная с Севильи. Как видим, если исключить вино, пиво и ром, почти ничего не останется :-) Насчет самой затратной части – авиабилетов, ничего сказать не могу. Об этом лучше выскажутся те, кто покупает билеты.

22.09.08 Sevilla
casa 45
catedral 15
alcazar 14
bodega 10
alimentacion 3,5
jamon, pan 9
vino, cervesa, queso 4
jerez 3
cervezas 4,7
total 108,2

23.09.08 Sevilla
casa 45
llamada 2
cervesa, queso 3,78
trusas, zapatos 5,5
flamenco 32
rabo de torro, paella, gazpacho, cerveza 30,1
vino, cerveza, jamon, pan 25,54
bebida y tapas de flamenco 8
jerez, ron y cafe 7,8
total 159,7

25.09.08 Sevilla - Granada
cerveza 2,18
billetes a Granada 38,34
bus 2,2
casa 30
cerveza - mirador 6
vino y cerveza 3,95
cerveza 1,5
lomo, vino, cerveza 9,8
total 93,97

26.09.08 Granada
alhambra 24
cafe 1,2
cerveza, bocadillo 5,2
bebida y tapas 2,5
cerveza, vino 5,45
casa 30
restaurante 45
alcampo 31,85
bus 4,4
total 149,6

27.09.08 Granada - Ronda - Marbella - Estepona
bus 2,2
cafe 2
billetes a Ronda 37,56
cafe 1
bar 3,4
vino y pan 2,15
billetes a Marbella 10,62
billetes a Estepona 5,2
cerveza 2,7
casa 45
total 107,6

28.09.08 Estepona
casa 45
cerveza y vino 3,3
fuentes combinadas 15
cerveza 1,3
cerveza y vino 4
cerveza y ron 3,5
cerveza y vino 3,1
cerveza, vino, pan 7,55
agua 1
83,75

29.09.08 Estepona - Cordoba - Madrid - Barajas
billetes a Cordoba 46,74
desayuna 6,8
cafe, agua, cerveza 5,2
almuersa 13,45
Mesquita 16
cerveza y vino 4,8
bus 4
billetes a Madrid 29,7
cerveza 1,25
telefono 1
metro 8
casa 50
cerveza y ron 8,2
195,1

30.09.08 Madrid - Porto
metro 4
cerveza 2,6
desayuna 8
bus 2,9
cerveza y vino 2,1
cerveza 3
casa 40,5
almuerza 10,5
cerveza 1
vinho verde 5,6
porto vinho 5
porto vinho 12
cerveza 3,1
total 97,2

1.10.08 Porto
casa 40,5
cerveza y vinрo verde 4,2
bus 5,8
ron y cafe 3,5
porto vinho provas 23
taxi 3,8
cerveza y vino 4
cerveza, ron, cafe, helada 7
cerveza 2
93,8

2.10.08 Porto - Madrid - Toledo
cerveza 2
porto vinho y vinho verde 7,75
taxi a aeroporto 3,8
cerveza 2,2
porto vinho y vinho verde 23
metro 4
billetes a Toledo y vuelta 32,5
almuerza 24
cerveza, vino, pan, jamon 13,9
bus 1,8
casa 45
cerveza 3
tapas 7,4
170,4

3.10.08 Toledo - Madrid
ron, cafe, tortilla 10,4
catedral 14
cerveza 2,6
cuchillos 159
joyeria 45
bus 1,8
cerveza, vino y mariscas 7,5
casa 47,5
tapas 4
tapas 3,2
tapas 3
joyeria 8
regalos 22
tapas 10
338
Una cosa piensa el borracho, pero la otra - el bodeguero (Aplatanado)
Аватара пользователя
Guerrillero viejo
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 11:33 pm
Откуда: Moscu

Пред.След.

Вернуться в Культура - искусство - туризм / Cultura - Arte - Turismo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

cron


Rambler's Top100