Что можно сказать про этот курс?
Конечно, он имеет явно рекламный характер. Отсюда и его формат, и сенсационное название - испанский за 16 часов - и полиглот в роли преподавателя, и ученики из богемной среды.
Канал "Культура" запустил некий интеллектуальный сериал и получил какой-то дополнительный рейтинг, а Дмитрий Петров - рекламу. Сейчас вышли его книжки-самоучители на основе этих курсов и продаются по 1000 с лишним рублей (дороже многих хороших учебников). А что по ним можно выучить? Несколько расхожих фраз и отдельных слов (и то не всё правильно). Если кто-то хочет быстро подготовиться, скажем, к туристической поездке в испаноязычную страну, то полезнее и дешевле будет купить разговорник и просто выучить нужные фразы.
Конечно, полиглот в роли преподавателя - это эффектно, но лучше учиться у человека, профессионально занимающегося обучением какого-то одного языка, знающего все его тонкости, имеющего большой опыт в обучении именно этому языку.
И группа, конечно, должна быть поменьше. Восемь человек - это многовато. Каждому ученику индивидуально можно уделить максимум 5 минут времени за урок. Остальное время он, в основном, слышит неправильную (как правило) речь своих коллег. Речь самого Д.П. тоже не идеальна.
Поэтому я не рекомендую этот курс для самостоятельного изучения по записям уроков. Может быть поучаствовать самому в составе одной из групп в изучении какого-нибудь незнакомого языка было бы и интересно в плане получения эмоционального заряда для дальнейшего изучения. Попробовать, что можно выучить за 16 часов.
А пытаться учить, скажем, испанский по записям этих уроков - по моему, пустая трата времени.
Если уж хотите учить язык самостоятельно, то купите какой-нибудь аудио-курс с учебником, в котором есть упражнения с ключами, и учите себе на здоровье. В этом случае вы, по крайней мере, точно будете слышать правильные фразы с хорошим произношением. И не надо стремиться ставить рекорды - испанский за 16 часов, или за 20 часов. Занимайтесь в своём темпе. Нужно только соблюдать два правила: заниматься регулярно (каждый день) и не менее получаса, а также переходить к следующему уроку только после того, как полностью освоили материал текущего урока. И не важно, что курс "Испанский за три недели" вы пройдёте за три месяца. Зато вы прочно усвоите материал, и он у вас не выветрится сразу после окончания учёбы. Ну и, конечно нужно постоянно стараться практиковаться: читать, слушать, пытаться разговаривать - использовать для этого любую возможность.
В заключение хочу сказать, что я в общем с уважением отношусь к Дмитрию Петрову. Он окончил прекрасный ВУЗ - Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза , а сейчас там преподаёт, что уже является гарантией определённого уровня. Работал переводчиком-синхронистом, а это высший класс владения языком. Причём, говорят, работал на самом высоком уровне - с главами государств. Вызывает также уважение и интерес то, что он сумел в той или иной степени овладеть, как он сам говорил, более 30 языками. Но всё же, я думаю, не со всеми этими языками он работает профессионально и может их качественно преподавать.
И самое последнее. Если эти курсы на канале "Культура" подвигнут людей начать изучать какой-нибудь язык, то это, конечно, здорово. И за это всё же, наверное, надо сказать спасибо и "Культуре", и Дмитрию Петрову.