Господа, хотелось бы порекомендовать замечательный учебник грамматики, от которого я в полном восторге. Называется Gramatica de uso del Español. A1-B2. Luis Aragones, Ramon Palencia. (Madrid, smEle).
http://pvi.twirpx.com/214/214643.jpgЭтот учебник сделан по принципу знаменитой английской грамматики Мерфи, который лично мне представляется идеальным: на левой странице теория - на правой упражнения для практики. Очень удобно - пройденный материал закрепляется тут же. Я вообще удивлен, что такая схема используется редко. Например при изучении итальянского я так и не нашел подобной компановки. Более распространена схема - 4-5 страниц теории, а потом 4-5 страниц упражнений, которая сильно уступает по удобству и усвояимости.
Учебник стоит прилично - я купил его за 1300р., но не разу об этом не пожалел, я бы и в 2 раза больше заплатил, учитывая крайне малый выбор, нормальных моноязычных учебников по испанскому (английских - просто завались на каждом углу). Стойкое отвращение к русским учебникам у меня началось еще со времени изучения английского и усилилось во время изучения итальянского. Абсолютно уверен, что после получения мало-мальской базы, нужно переходить на моноязычные учебники.
Короче, всем советую этот учебкик - не пожалеете.