Imagino que para apreciar el buen vino hay que beberlo con una cierta frecuencia, aunque no pasarse cada vez que se bebe. Hace tiempo estaba trabajando en una zona vinícola, lo cual me hizo conocer bastante gente relacionada con este mundo, desde enólogos hasta simples borrachines. Recuerdo alguna conversación con un enólogo, que además era ingeniero agrícola y controlaba las vides, tipos de suelo y todo éso. Yo le preguntaba sobre la calidad de los vinos y la comparación entre diferentes D.O. (denominaciones de origén, indican el lugar en el que se hace el vino, lo cual es muy importante, pues el tipo de suelo es uno de los factores que determinan el tipo de vino -acidez, etc-). Sé que, evidentemente, luego están los gustos personales, pero se podía hacer una cierta comparación entre "calidades". Así me explicaba que llegado a unos estándares de calidad, ya dependía casi más de esos gustos que de otra cosa -a mi, por ejemplo de los tintos me gustan los riojas y de blancos Albariños (DO Rías Baixas, principalmente de la subzona de O Rosal)- y también me explicaba que a veces hay algo de esnobismo, así vinos de calidades similares podían tener precios muy dispares o dispararse los precios (por ejemplo con los Pingus).
Por otra parte también hablaba con los borrachines, que eran -o se creían- "expertos", pues habían conseguido entrar en la agrupación de la DO, que hacía catas para valorar los diferentes vinos de la zona. Imaginad el "chollo" para éstos, no sólo bebían gratis vino de una cierta calidad, sino que además les pagaban. La verdad es que algo controlaban, pero no me parecían excesivamente de fiar, pues salían de vinos todos los días (primero al mediodía, antes de comer, y ya de forma fuerte, por la tarde, cosa que me daba la impresión que les estropeaba el paladar). En ocasiones les preguntaba la opinión sobre algún vino, pero como ya tenían el famoso "mapa de la Rioja" en la nariz no sabía hasta que punto fiarme. Además acordaba de la anécdota de cuando estaba en la Universidad -creo que ya la conté en una ocasión- en que a un compañero "experto" en perfumes lo pusimos a "valorar" un perfume, le vendamos los ojos y le pusimos un frasquito de Christian Dior debajo de la nariz. Naturalmente (je,je) dejamos por la parte inferior de la venda un pequeño resquicio que le permitía ver el frasquito. Él no sabía que habíamos hecho eso a propósito, así que después de olfatear (y ver) el frasco, empezó a decir "este es un perfume de muuuucho nivel"....naturalmente no sabía que habíamos rellenado el frasco con "fuss frish", un desodorante para pies
. Así que algunos expertos no ofrecían excesiva confianza...
Bueno, a lo que iba..., yo con el tiempo, y sin beber en exceso de cada vez, acabé diferenciando las "calidades"; es decir, el "cuerpo" que tiene un vino, aroma, acidez (por eso no me gusta el Ribeiro), y dentro de un límite puedo valorar un vino de calidad, pero es algo que lleva su tiempo, por éso preguntaba si en general la gente bebe vino, pues para llegar a valorar un vino medianamente normal (no hablo de los "cutres") de uno bueno creo que lleva su tiempo e implica beber vino más o menos a menudo.