espanol.su ::   Форум  |  Вконтакте

Программы Института Сервантеса

Информация о выставках, презентациях и других событиях в России.
Todo sobre exposiciones, presentaciones y otros acontecimientos en Rusia.

Модераторы: Aplatanado, Wladimir

Программы Института Сервантеса

Сообщение Каштанка Вт июн 13, 2006 10:21 am

14 июня (среда), 19:00
Цикл «Литературные пейзажи»
Лекция Антонио Г. Итурбе «Литературная фауна Барселоны на границе XX и XXI века»
Актовый зал Института Сервантеса. С синхронным переводом.
Вход свободный.


Антонио Итурбе родился в Сарагосе в 1967, но своей единственной родиной он считает Барселонету, портовый район Барселоны, где началась его самостоятельная жизнь. Итурбе сочетал учебу на факультете журналистики Автономного Университета Барселоны, где он защитил диссертацию по социологии, с работой пекарем, охранником на парковке и разносчиком квитанций. Уже более пятнадцати лет он сотрудничает с различными печатными изданиями, в настоящее время является заместителем главного редактора литературного журнала "Ке леер". В 2005 году вышел в свет его первый роман "Перекрученные кишки".
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Вт июн 13, 2006 10:22 am

21 июня (среда), 19:00
Лекция Антони Мунтадаса “Пространства памяти”
Государственный Центр Современного искусства. Зоологическая ул., 13, стр. 2.
(метро Краснопресненская).
Вход свободный.


Антони Мунтадас (Барселона, 1942) – один из наиболее заметных представителей испанской и мировой художественной сцены. Участник важнейших международных форумов актуального искусства, среди которых Документа в Касселе, Биеннале в Венеции, Сан-Паулу, Лионе и Гаване. Его работы выставлялись в Музее Современного Искусства (Нью-Йорк), Художественном Музее Беркли (Калифорния), Национальном Музее Современного Искусства Королевы Софии, барселонском MACBA. Основная проблематика, с которой работает Мунтадас – критическое переосмысление идеологий, структур политической власти, коммуникаций, взаимодействия публичного и приватного пространств, исследование различных информационных каналов. В поле деятельности Мунтадаса находится фотография, видео, Интернет, инсталляции. В 2005 году он был удостоен Национальной премии Испании в области изобразительного искусства.
При участии Государственного Центра Современного Искусства (Москва).
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Вт июн 13, 2006 10:24 am

22 - 29 июня
Выставка работ мексиканской художницы-эмальера
Аналуисы Солар.
Галерея «Феникс», Кутузовский просп., 3 (метро Краснопресненская).
Понедельник – пятница: 12:00 – 20:00, суббота 12:00 – 18:00
Вход свободный.


Аналуиса Солар - мексиканская художница, работающая в технике эмали. Изучала технику обжиговой эмали в Мексиканской школе народных промыслов. Продолжила обучение в Лондоне под руководством Гоуд Скайрм, президента Королевского общества ювелиров и эмальеров, а также в различных мастерских Лиможа (Франция). Авангардными техниками использования эмали Аналуиса Солар овладела в Университете Олимпии (Вашингтон). В Мексике состоялось четыре персональных выставки художницы, кроме того, она участвовала в многочисленных коллективных выставках в Мексике и во Франции. Явялется членом Международного общества эмальеров.

Посольство Мексики, Галерея «Феникс».
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Вт июн 13, 2006 10:25 am

24 июня (суббота), с 16:00
Концерт мадридской группы “The Secret Society” в рамках
III Международного Фестиваля современной музыки
AVANTFEST 2006
Культурный центр ПРОЕКТ ФАБРИКА.
Переведеновский пер., 18 (метро Бауманская).
Билеты в кассах.



Мадридская группа The Secret Society исполняет песни как на испанском, так и на английском языках, сочетая тексты политической направленности с лирическими композициями. The Secret Society выпустили два диска, их песни включены во множество сборников, они играли вместе с Songs: Ohia, Magnolia Electric Co., Xiu Xiu, Stacey Earle, Last Days of April и Mark Eitzel. Лидер группы, Пепо Маркес, непредсказуемый музыкант, источником вдохновения для которого может стать как хард-кор, так и эмо-музыка, экспериментирует в формате lo-fi, создавая крайне эмоциональные песни с отголосками Уилла Олдхэма, группы Joy Division и Элиотта Смита. Первый альбом группы Sad boys dance when no one's watching был записан аналоговым методом на допотопной технике, он напоминает дневник, в котором собраны тексты и звуки, накопленные за долгие годы, конгломерат идей, чувств и устремлений.

При участии фестиваля АВАНТФЕСТ 2006.
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Вт июн 13, 2006 10:26 am

26 июня (понедельник), 19:00
Лекция Елены Саинс Маганья: «Боги, Богородицы и святые.
Образ небожителей в искусстве»
Актовый зал Института Сервантеса. С синхронным переводом.
Вход свободный.


Елена Саинс Маганья (Сория, 1956) доктор исторических наук Мадридского университета Комплутенсе. С 1991 г. работает в архиве и преподает на филогогическом факультете Университета Сьюдад-Реаля, ранее она возглавляла кафедру искусствоведения Университете Кастильи-Ла Манчи. В области ее научных интересов три темы: христианская иконография, сакральное пространство и народная религиозность в контексте художественного наследия Испании и стран Латинской Америки. Саинс Маганья автор обширной серии исследований, в том числе посвященных образу святости в искусстве испаноязычных стран, визуальному восприятию художественного наследия и различиям между испанским и кубинским искусством. Является сотрудником Института Исследований Сории под эгидой CSIC, выступала с лекциями и участвовала в конгрессах по всему миру.
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Вт июн 13, 2006 10:27 am

27 июня (вторник), 19:00
Цикл «Испания и Россия сквозь века»
Второе путешествие Хуана Ван Халена в Москву в год пятидесятилетия со дня смерти Пио Барохи: лекция и творческий вечер поэта Хуана Ван-Халена
Актовый зал Института Сервантеса. С синхронным переводом.
Вход свободный.


Хуан Ван-Хален (Торрелодонес, Мадрид, 1944). Журналист, режиссер программ радио и телевидения, военный корреспондент во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В 1963 году, выпустил свою первую книгу «Далекое слово», за которой последовало более двадцати сборников стихотворений, среди которых стоит отметить «То, что я называю забвением», «Лабиринт из песка», «Скакун мечты», «Пурпур и пепел», «Из плоти или стекла». Хуан Ван-Хален является почетным академиком многих стран, был удостоен известных премий, как в области прозы, так и поэзии. В настоящее время является Президентом Ассоциации писателей и художников Испании, основанной в 1872 году. В 1989 году Хуан Ван-Хален был избран сенатором от Мадрида, пост, который он занимает в настоящее время.
В своем выступлении Хуан Ван-Хален расскажет о своем далеком предке, генерале Хуане Ван Халене, и о его двухлетнем пребывании в России, начиная с 1819 года. Подполковник Ван Хален, либерал и участник тайных испанских обществ, был арестован Инквизицией. Однако ему удалось устроить побег и укрыться в Лондоне, откуда, покровительствуемый Агустином де Бетанкуром, он отправился в Санкт-Петербург. Император Александр I назначил его генерал-майором кавалерии на Кавказе. Годы спустя вышла в свет книга «Два года в России», написанная Агустином де Мендией по рассказам Ван Халена. Полный драматических поворотов жизненный путь Хуана Ван Халена послужил основой для книги Пио Барохи «Хуан Ван-Хален, офицер в поисках приключений».
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Вт июн 13, 2006 10:28 am

16-20 июля
Цикл «Слово в движении». Мастер-класс Хуана Домингеса
в рамках VI Летней школы современного танца «ЦЕХ»
Расписание курса и запись:
http://www.tseh.dance-net.ru


Хуан Домингес (Вальядолид, 1964), танцовщик и хореограф, изучал классический, современный и видеотанец в Европе и США. Являлся стипендиатом школы Movement Research в Нью-Йорке, там же занимался различными техниками танца и йогой. С 1987 выступает в составе следующих коллективов: Bocanada danza, Blanca Calvo CIA, Los Ballets de Madrid, Carmen Cortes, Olga Mesa CIA. Преподавать начал с 1993 года, ведет мастер-классы по композиции и танцу, с 1992 года ставит собственные программы, сотрудничая с Бланкой Кальво, Иньяки Аспильягой, Анной Буитраго, Сусанной Касенаве и Кармен Кортес. Создает видеотанцы «Un jarro de agua fria» (1993), «Bradou» (1994), «Jarabe Tapatio» (1995), а также композиции «Pollo directamente» (1995), «El Pelirrojo» (1997), «The taste is mine» (2000), «Todos los buenos espias tienen mi edad» (2002), «The application» (2005). В 2005 году поставил оперу «Seven attempted escapes from silence». С 2003 Хуан Домингес является куратором цикла «Не-презентабельное» в мадридском культурном центре Ла Касса Энсендида.

При участии Московского Агентства театров танца «Цех».

19 июля (среда), 19:00
Цикл «Слово в движении»
Лекция Хуана Домингеса «Машина времени» с показом видеозаписей
Актовый зал Института Сервантеса. С синхронным переводом.
Вход свободный.



Лекция Хуана Домингеса дополняет мастер-класс, который он ведет в рамках VI Летней школы современного танца «ЦЕХ», и посвящена концепции времени в танце. Анализируя восприятие времени и работу с ним на примере собственной творческой биографии, Хуан Домингес представит ряд видеозаписей наиболее интересных спектаклей.

Видеотанец:
Un jarro de agua fria
Jarabe tapatio

Спектакли:
The taste is mine
All good spies are my age
The application
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Onib

Сообщение Onib Чт июн 22, 2006 9:44 pm

Imagino que el señor presidente estará ocupado preparando las cuchipandas de dentro de unos días....., tantos invitados en casa siempre dan mucho quehacer...
Аватара пользователя
Onib
 
Сообщений: 3712
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2004 2:41 pm

Сообщение Каштанка Ср авг 23, 2006 9:39 am

5 сентября (вторник), 19:00
Цикл «Страна Поэзия»
Творческий вечер Антонио Порпетты «Время в слове»
Музей Пушкина, Пречистенка, 12/2 (метро Кропоткинская).
На испанском языке, ряд стихотворений будет прочитан в русском переводе.
Вход свободный.

Антонио Порпетта (Эльда, Аликанте,1936). Выпускник факультета права, доктор филологических наук Университета Комплутенсе. Член-корреспондент Гватемальской (Гватемала) и Американской (Нью-Йорк) Академий испанского языка. Автор многочисленных произведений, в том числе стихотворных сборников: «Размышления об удивительном», «Горят огнем сандаловые рощи», «Обнаженные тайны», «Территория огня», «Средиземноморское адажио», а также эссе «Звонкий мир Габриэля Миро». Стихотворные сборники Порпетты изданы на десяти языках, кроме того, Испанская ассоциация слепых выпустила антологию его стихов шрифтом Брайля. Поэт был удостоен известных премий, среди который Fastenrath Королевской Академии Испании, премия Хосе Йерро, Премия Валенсии, а также Премия критики Валенсии. С 1984 большая часть деятельности Антонио Порпетты проходит за пределами Испании. За работу в университетах США он был награжден в Нью Йорке Орденом Дон Кихота (2005).

При участии Музея Пушкина.
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Ср авг 23, 2006 9:39 am

7, 14, 21, 28 сентября (четверг), 16:00 и 19:00
Цикл «Фильмы non-stop: кино по четвергам»
Программа на сентябрь

7 сентября (четверг), 16:00 и 19:00
Звуки моря (2001), режиссер Бигас Луна, в ролях Жорди Молья, Леонор Уотлинг, Эдуард Фернандес, Серхио Кабрера.

14 сентября (четверг), 16:00 и 19:00
Нарушенная тишина (2001), режиссер Мончо Армендарис, в ролях Лусия Хименес, Хуан Диего Ботто, Мерседес Сампьетро, Альваро де Луна.

21 сентября (четверг), 16:00 и 19:00
Семья (1996), режиссер Фернандо Леон де Араноа, в ролях Ампаро Муньос, Стефане Грапелли, Хуан Гальярдо, Агата Лис.

28 сентября (четверг), 16:00 и 19:00
Футбольные дни (2003), режиссер Давид Серрано, в ролях Эрнесто Альтерио, Альберто Сан Хуан, Наталия Вербеке, Мария Эстеве, Пера Понсе
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Ср авг 23, 2006 9:40 am

12 сентября (вторник), 19:00
Цикл «Литературные пейзажи»
Лекция писательницы Марии Фернанды Сантьяго Боланьос «Пейзаж слов: три творческих пространства»
Актовый зал Института Сервантеса. С синхронным переводом.
Вход свободный.
Лекция «Пейзаж слов» рассматривает три творческих пространства: воображение, связанное с детством, будущее, в котором сад становится метафорой времени, и настоящее, познаваемое через мечту. Мария Фернанда Сантьяго Боланьос связывает эти три пространства с тремя своими романами и с общей эстетикой литературных произведений.
Мария Фернанда Сантьяго Боланьос (Мадрид, 1962), доктор философии, специалист по эстетике, автор многочисленных работ о таких деятелях культуры как Хосе Анхель Валенте, Антонио Буэро Вальехо, Антонин Арто, Макс Ауб, Мария Самбрано. Среди её работ стоит отметить «Мария Самбрано: песнь лабиринта», «Пламя над водой: Мария Самбрано и Рамон Перес Каррио», «Взгляд через Атлантику: галисийская литература и странствия души», «Замершее слово (трактовка символов в пьесах Буэро Вальехо)». Более десяти лет она изучает скрещения восточной и западной эстетики в современном театре, плодом этого труда стала книга «Взгляд на Бога: театр как путь познания». Сантьяго Боланьос автор сборников стихотворений как на испанском, так и на галисийском языке, рассказов, а также трех романов: «Пора дождей», «Мёртвый ангел на траве», «Сад забытых фавориток».
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Ср авг 23, 2006 9:40 am

13 сентября – 26 октября
«Они продолжают рисовать»
Рисунки, созданные в детских интернатах республиканцев во время гражданской войны в Испании
Ежедневно с 10:00 до 19:00, суббота и воскресенье с 10:00 до 17:00.
Выставочный зал Института Сервантеса.
Вход свободный.

Открытие в среду 13 сентября в 12:00 при участии президента Испанского центра Франсиско Мансильи.

«Они продолжают рисовать» - собрание рисунков, созданных детьми во время гражданской войны в Испании (1936-1939) из архивов библиотеки Эйвери (Колумбийский университет, США). В трех частях, подобно сонате: Ожидание, Тревога, Отчаяние, - рисунки с неподдельной ясностью говорят о том, что могло бы случиться; о том, что было на самом деле; и о том, наступления чего никто не хотел и не ждал. Изображения детей, созданные взрослыми – частое явление. Но рисунки воспитанников республиканских интернатов открывают нам субъективность детского видения, то чего лишены другие живописные полотна. Поэт Федерико Гарсиа Лорка, расстрелянный фашистами в первые месяцы войны, за несколько лет до того написал, что «дети легче нас находят таинственный ключ к поэтической сути». Поэтической сути, которая вопреки всему выжила и сохранилась в этих маленьких шедеврах.

При участии Испанского Центра.
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Ср авг 23, 2006 9:40 am

18 сентября (понедельник), 19:00
Цикл «Весна священная»
Лекция писательницы Марии Фассе «Правда и ложь в творчестве писателя» и презентация российского издания романа «Правда по словам Вирхинии»

Актовый зал Института Сервантеса. С синхронным переводом.
Вход свободный.

Мария Фассе (Буэнос Айрес, 1969), филолог. В качестве журналиста и литературного критика сотрудничала с различными изданиями как на родине, так и в других странах. Переводила на испанский книги Патрика Модьяно, Альбера Камю и Сидни Шелдона. Работала редактором в крупнейших издательствах Аргентины и Испании. Рассказы и стихи Марии Фассе удостаивались премий и включены в лучшие литературные антологии. В 1997 вышла в свет её книга «Мастерство лжи», интервью с писателем Абелярдо Кастильо. Сборник рассказов «Женское счастье» получил первую Премию Национального фонда искусств в 1999 году. Мария Фассе автор пьесы «Море», поставленной Габриэлой Искович в Буэнос-Айресе (Театр Сервантеса, 2005) и в Барселоне (Зал Беккета, 2006). Совсем недавно вышел сборник рассказов «Никто не любит одиночество». В настоящее время Мария Фассе пишет роман «Ана, или Загадка соборов» (при поддержке Maison d’Ecrivains et Traducteurs de Saint-Nazaire).
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Ср авг 23, 2006 9:41 am

6 сентября – 1 октября
Выставка и семинар «Формы и субъекты несогласия. Стратегии самообразования» в рамках IV Международного фестиваля молодого искусства «Стой! Кто идет?»
8 сентября (пятница), 19:00
Лекция и презентация проекта Марсело Эспосито в рамках IV Международного фестиваля молодого искусства «Стой! Кто идет?»
Государственный центр современного искусства.
Зоологическая ул., 13, стр. 2. (метро Краснопресненская).
Вход свободный.

Mарсело Эспосито (Пуэртольяно, Сьюдад Реаль, 1966), художник, издатель журнала «Брумария» и вебжурнала «Трансверсаль». Работает в различных форматах (художественные проекты, тексты, видео, инсталляции), выявляя многообразие скрещений искусства, политики и коммуникаций. Выпустил книги «Прибавочная стоимость образа» (1994), «Крис Маркер. Возврат к незапамятному автору» (2000), «Бессюжетная история. Кино Пере Портабелья» (2001), «Способы действия. Критическое искусство, публичная сфера и прямое действие» (2001). Представлял свои видеопроекты и инсталляции на таких площадках, как Венецианское Биеннале, Центр Искусств Королевы Софии в Мадриде, Валенсийский Музей современного искусства, Зал Монкада (Барселона), Музей Сан-Тельмо (Сан Себастьян). Возглавляет исследовательскую группу «1969… Некоторые гипотезы разрыва в политической истории искусства испанского государства», которая подготовила книги «Несогласия 1» и «Несогласия 2».

При участии Государственного центра современного искусства.
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

Сообщение Каштанка Ср авг 23, 2006 9:41 am

20 сентября (среда), 19:00
Цикл «Взгляд через океан»
Круглый стол «Две стороны изгнания» при участии мексиканских писателей Альваро Урибе и Антонио Саборита
Актовый зал Института Сервантеса. С синхронным переводом.
Вход свободный.

Альваро Урибе (Мехико, 1953). Выпускник факультета философии Университета UNAM, занимал должность атташе по культуре в посольстве Мексики в Никарагуа и советника по культуре во Франции. Во время своего первого пребывания в Париже издавал двуязычный журнал «Алтафорте». Координировал ряд проектов Национального совета по культуре и искусству. Восемь произведений Альваро Урибе - романы, рассказы и эссе - были переведены на французский, английский и немецкий языки. Мексиканское представительство издательства «Тускетс» опубликовало его романы «Во имя неё» (2001) и «Мастерская времени» (2003), последний был удостоен Премии Антонина Арто 2004.
Aнтонио Саборит (Торреон, Коауила 1957) мексиканский историк и эссеист, основатель издательства «Каль и Арена». В числе его произведений стоит отметить «Женщину без страны» и литературоведческое исследование «Cuaresmas porfirianas». Недавно вышла в свет книга, посвященная творчеству Мариуса де Сайаса, созданная на основе архивных документов. Антонио Саборит являлся членом редакционного совета «Ла Культура де Мехико», литературного приложения к «Сьемпре». Печатается в журнале «Нексос» и в газете «Реформа»
При участии Посольства Мексики.
Каштанка
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 2:30 pm

След.

Вернуться в Культурные события в России / Acontecimientos culturales en Rusia

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Rambler's Top100